Картофель «Решти» с селедочным соусом

45
Картофель «Решти» с селедочным соусом

Решти – это простое, но очень вкусное блюдо из Швейцарии, готовится оно, как правило, из отварного картофеля, хотя бывают варианты и из сырого (мне больше нравится из отварного). Картофель натирается на терке, по желанию, смешивается с сыром, и обжаривается в виде большого блина на сковороде. Чтобы сделать решти максимально вкусным и раскрыть весь потенциал картофеля, я дополнила его соусом на основе филе сельди и маринованных огурцов. Но если вам не хочется делать соус, то можно и без него, хотя с соусом получается просто бомба вкуса. Кстати, и соус сам по себе вы можете использовать к любому другому картофельному блюду, даже просто с отварным картофелем он создаст очень выигрышное сочетание. Мой муж, отведав «Решти» с селедочным соусом, уже через пару часов стал заглядывать в холодильник с вопросами, а осталась ли еще эта вкусняшка, и хватит ли ему завтра на обед :-) Чем очень меня удивил, так как обычно он довольно хладнокровно относится к еде :-) В общем, получилось очень вкусно, рекомендую!

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля
  • 50 г сыра
  • 50 г сливочного масла + 2 ст. л. растительного
  • соль
  • Соус:
  • 200 г сметаны
  • 100 г филе сельди
  • 50 г маринованных огурцов
  • 30 г салатного лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 2-3 веточки укропа

Как приготовить картофель «Решти» с селедочным соусом

Картофель почистить, разрезать каждую пополам (если картофель крупный, то мельче). Картофель лучше использовать не разваривающихся сортов. Опустить в подсоленный кипяток, довести до кипения, варить 15-20 минут или почти до готовности. Картофель должен остаться целым, не разваливаться, но уже прокалываться ножом.

Воду слить, картофель полностью остудить и натереть на крупной терке. Туда же добавить сыр, также натертый на крупной терке, перемешать.

Сливочное масло порезать пластинками.

На сковороду (у меня диаметром 24 см) налить растительное масло и положить примерно треть пластинок сливочного масла, хорошо разогреть. Выложить примерно половину картофельной массы, поверх разложить еще треть пластинок масла, немного посолить.

Далее выложить оставшийся картофель, хорошо разровнять, разложить оставшееся масло и немного посолить.

Жарить на среднем огне примерно 5-7 минут, или до золотистой корочки снизу.

Затем нужно перевернуть решти на другую сторону. Для этого приложить к сковороде большую плоскую тарелку или доску (не пластиковую). Перевернуть на доску, и сдвинуть обратно на сковороду. Если где-то решти потеряло форму не страшно, просто разровняйте и придавите лопаткой. Также жарить с нижней стороны еще 5-7 минут или до золотистого цвета. Обратите внимание, крышкой ни на каком этапе не накрываем, именно благодаря этому мы получим нужную аппетитную хрустящую корочку.

Готовим соус. Филе сельди порезать маленькими кусочками. Огурцы, лук, чеснок и укроп без веточек порезать настолько мелко, насколько получится (чем мельче, тем однороднее и нежнее получится соус).

Добавить сметану, перемешать. Соус получается довольно густой.

Готовое решти переложить на тарелку.

Порезать на порции и подавать сразу же, пока горячее, щедро сдобрив селедочным соусом. Картофельное «Решти» получается мягкое и нежное внутри, имеет хрустящую корочку снаружи, и великолепно дополняется оригинальным солено-кисловатым селедочным соусом! Очень вкусно!

рейтинг: 5
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (45)

Показано: 10 из 45
  • Анна
    18.02.2018 18:12
    Очень понравился соус, прямо хотелось его на черный хлеб намазывать и есть))) а вот с картофельным блином у меня никак не получалось, то пригорал, то терял форму, еде-еле удалось его хотя бы отдаленно похожим на вариант Камелены) Фотоотчет прилагаю)
    Елена
    20.02.2018 18:28
    Здорово, что оценили это блюдо, спасибо за фото!
  • Любовь Родная
    29.11.2017 16:23
    Мне очень нравится это блюдо, особенно соус. Готовила уже несколько раз. Спасибо за рецепт, очень нужный. Фото не очень, зимними вечерами они не получаются. Но отчитаться уж очень хотелось. Готовить всем советую.
  • Алена
    17.05.2015 12:55
    Елена, спасибо за рецепт! Блюдо-просто сказка!!! Если есть заранее отваренный картофель, то это чудо делается за 15 минут. Вот что у меня получилось
  • Татьяна Т.
    22.03.2021 06:12
    Очень вкусное блюдо, особенно в горячем виде. Но для меня немного жирновато. Спасибо за рецепт.
    Елена
    29.03.2021 17:23
    На здоровье!
  • Алена
    17.05.2015 12:59
    Селедки дома не было, и я порезала в соус свои соленые грибы (грузди). Получилось тоже вкусно.
  • ЕленаЖ
    23.01.2018 19:10
    Мнение о блюде разделились)) но для любителей поэксперементировать, очень даже советую))!!!
  • Даша
    14.06.2015 20:13
    Все просто и нереально вкусно!!! нам очень понравился рецепт!! спасибо вам огромное, Елена!
  • Seally
    12.10.2015 16:02
    Приготовила сегодня на ужин, картошку готовила на пару, сыра добавила 100 гр. Очень, очень вкусно. Соус по вкусу немного напомнил тартар, но нааамного вкуснее. Интересно, как в таком соусе будут свежие огурчики плясать. Из указанных продуктов получился ужин на троих взрослых. Спасибо за рецепт, дивно, что и говорить.
  • Катя
    16.05.2015 08:48
    Думаю, что такой рецепт пойдет на ура! Такой же вкусный и простой в исполнении, как и Ваш бризоль! Один вопрос: почему бы не сварить картофель в мундирах? Также и проще: не надо бояться, что он сильно разварится и не получиться потереть? Спасибо за рецепт! :)
    Елена
    16.05.2015 14:55
    Мне решти из картофеля отваренного без кожуры нравится больше, все-таки картофель в мундире имеет немного другой привкус. Хотя на самом деле и такой картофель, конечно, тоже подходит, да и вообще любой или свежеотваренный, или отваренный накануне картофель отлично подойдет для этого блюда.
  • Юлия
    29.11.2016 10:47
    Сделала по вашему рецепту картофель и селедочную заправку. Все очень вкусно, но картофель перевернуть очень сложно, он разваливается и получился не такой красивый как у Вас. Селедка выше всяких похвал. Случайно набрела на Ваш сайт и теперь каждый день его изучаю.

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты вторых блюд