Бисквитный торт с яблоками в карамели

194
Бисквитный торт с яблоками в карамели

Очень вкусный торт, состоящий из нежнейшего сочного пропитанного бисквита, ароматных карамельных яблок с корицей, а также нежнейшего карамельного мусса из взбитых сливок. Вкус торта очень нетривиальный, неожиданный, отчетливо слышен карамельный привкус мусса и вкус мягчайших кремовых яблок, которые меняются в торте до неузнаваемости. Мне получившийся торт неимоверно понравился, остановится при поедании очень сложно. И вы, если все сделаете правильно, получите нежнейшее лакомство, к которому даже чай необязателен. Очень важно правильно выбрать яблоки, они должны быть кисло-сладкого сорта и плотные, чтобы при длительном тушении они сохранили свою форму, но при этом стали мягкими (я использовала зеленые яблоки сорта груша-яблоко). Также важно очень тщательно и равномерно пропитать бисквит, я использовала сок без сахара. Если, у вас сладкий сок, то при выпечке бисквита используйте немного меньше сахара. Сам торт получается уверенно сладкий, впрочем, я считаю, что торт и должен быть сладкий, это же торт :-) Но, если вы не большие сладкоежки можете уменьшить количество сахара. Ну, вроде бы все тонкости описала, остальное по ходу приготовления разберем.

Ингредиенты:

  • Бисквит:
  • 4 яйца
  • 120 г муки
  • 150 г сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • Пропитка:
  • 200 мл яблочного сока (я использовала сок без сахара)
  • Карамельные яблоки:
  • 400 г кисло-сладких яблок (я использовала зеленые яблоко-грушу)
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г сахара
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • сок половины лимона
  • Карамельный мусс:
  • 400 г сливок 33-38%
  • 150 г сахара
  • 150 мл молока
  • 2 желтка
  • 1 пакетик желатина (10 г)

Как приготовить бисквитный торт с яблоками в карамели

Готовим бисквит. Яйца тщательно взбить не менее 5-7 минут, постепенно подсыпая сахар.

Муку просеять вместе с разрыхлителем. Частями, добавляя муку, аккуратно вмешать ее снизу вверх, стараясь не осадить пузырьки во взбитой массе.

На дно разъемной формы выложить лист пекарской бумаги, защелкнуть форму (моя форма диаметром 22 см). Вылить тесто, поставить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать 20-25 минут или до «сухой спички».

Готовый бисквит полностью остудить, лучше даже оставить его на несколько часов или на ночь. Затем разрезать на два коржа.

Готовим карамельные яблоки. Яблоки почисть от кожуры, вырезать несъедобную часть, порезать средними ломтиками. Сразу поливать их соком половины лимона, чтобы они не успели потемнеть.

Добавить к яблокам сахар и корицу, перемешать.

На сковороде сильно растопить сливочное масло, выложить яблоки. Сначала готовить на среднем огне примерно 3-4 минуты, чтобы сахар растворился. Масса будет активно пузыриться и яблоки покрываться карамелью.

Затем уменьшить огонь до минимального, накрыть крышкой, тушить примерно 10-15 минут. Яблоки должны стать очень мягкими, буквально как крем, но при этом держать форму.

Готовим карамельный мусс. В кастрюльку с толстым дном насыпать 70 г сахара ровным слоем. Поставить на средний огонь и, не перемешивая, довести сахар до светлого янтарного цвета. Обратите внимания, цвет должен быть как на фотографии. Если цвет уже существенно темнее, это значит, что вы спалили карамель, и она будет горчить, что для торта совсем не подходит.

Постепенно тонкой струйкой влить теплое молоко (его подогреть заранее). Сначала масса будет активно пузыриться.

Потом вся карамель разойдется в молоке, получится молоко с приятным цветом ириски.

Желтки и 40 г сахара взбить до осветления.

Постепенно влить карамельное молоко, одновременно взбивая.

Вылить смесь обратно в кастрюльку, варить до легкого загустения. До кипения не доводить, чтобы желтки не свернулись. Попробуйте готовый крем, он должен быть приятного вкуса, без намека на горечь. Желатин залить 80 мл воды, оставить на 10 минут или на время указанное на упаковке (при необходимости сделайте это заранее, до приготовления крема). Положить желатин в горячий карамельный крем, хорошо размешать, чтобы желатин разошелся. Затем крем остудить.

Сливки взбить до пиков, постепенно добавляя последние 40 г сахара.

Добавить карамельную массу, хорошо перемешать.

Собираем торт. В разъемную форму положить первый корж. Тщательно и равномерно пропитать корж половиной яблочного сока. Я положила первым верхний корж. Если бисквит сильно поднимался горбиком, его предварительно срежьте длинным острым ножом.

Выложить карамельные яблоки.

Выложить примерно половину крема, разровнять.

Далее необходимо накрыть вторым коржом. Я опасалась, что весь мусс не поместится в форму, поэтому уменьшила верхний корж примерно на 2 см со всех сторон, чтобы всё точно поместилось в форму. Если у вас форма бóльшего диаметра, можете положить корж просто целиком, как обычно. Перед выкладыванием тщательно пропитать пористую сторону коржа второй половиной яблочного сока.

Выложить весь оставшийся мусс, разровнять.

Сверху я посыпала крошками, срезанными со второго коржа. Поставить в холодильник на 3-4 часа для пропитки или, лучше всего, на ночь.

Провести ножом вдоль бортика формы, расстегнуть ее, аккуратно переложить торт на блюдо. Карамельный торт с яблоками получается вкусным, ароматным и необычайно нежным.

рейтинг: 5
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (194)

Показано: 10 из 194
  • Нина-Ричи
    19.05.2016 11:31
    " Дорвалась" до своей кухни с мыслью об этом торте. Давно меня манил-приманивал. Хочу сказать, что весь " карамельный" процесс очень увлекательный, занятный, впервые такое проделывала. Но, имея чёткое описание и подробные пошаговые фотки, всё получилось идеально сразу, безо всяких затруднений. И яблоки карамелизировались, как надо, и молочко карамельное без горечи, и желтки пастеризовались без комков. Повозиться, конечно, пришлось. Бока и верх торта украсила карамельной крошкой-и в холодильник. Но каково же было моё разочарование, когда увидела, что вся искрящаяся крошка растаяла, впитавшись в бока, а сверху превратилась в лужицы. Видимо, карамель впитала влагу от мусса. Подрасстроившись, конечно, без энтузиазма, небрежно, нарисовала шоколадом сверху яблочки и позже продегустировала. Вкус торта ошеломляющий, изумительно-многогранный, текстура нежнейшая... но " не моё", несмотря на то, что обожаю муссовые торты. Для меня сладковат, а для сладкоежек - из серии рецептов " рухнули небеса". Спасибо Вам, Леночка, за такое необычное открытие! (не хотела прикреплять небрежный фотоотчёт, да потом передумала).
    Елена
    19.05.2016 22:18
    Ниночка, ну по моему все равно все вышло замечательно, и шоколадом красиво украшено! Карамель действительно впитывает влагу и размокает, поэтому так вышло, украшать желательно как можно ближе к дегустации.
  • TANECHIK
    02.12.2015 16:53
    Елена, простите, что вмешиваюсь. Я тоже украшала этот тортик карамелью! Выше есть мой комментарий и фото, даже два, а вот еще одно: здесь торт сделан к юбилею! Я сварила карамель, отлила на кальке цифры, а так же просто карамельные завитки, которые потом превратила в блендере в золотую крошку для посыпки. И приготовила вот такие розочки: разлила горячую карамель слоем в полсантиметра в силиконовые формочки для кексов, с донышком в виде розы. Все цветы с тарелок взрослых во время чаепития были похищены детьми!
    Елена
    03.12.2015 13:05
    Танечка, спасибо большое за Ваш прекрасный совет, дополненный фото, надеюсь Елене он поможет, и она сможет украсить торт также красиво и Вы.
  • Екатерина
    06.12.2015 18:23
    Елена, спасибо Вам за все те похвалы, которые мы получаем! К сожалению, пока удаётся баловать лишь коллег по работе, т.к. живу и работаю вдали от своих родных и близких, а с сайтом Вашим ознакомилась лишь 3 месяца назад. И, тем не менее, с Вашими действительно работающими рецептами любая начинающая хозяйка приобретёт как желание творить, так и необходимую уверенность в себе! Спасибо Вам! Творите с удовольствием и впредь!
    Елена
    06.12.2015 20:32
    И Вам спасибо за обратный отзыв!
  • Афонька
    01.10.2017 16:56
    О, как давно я о нем мечтала!!! Перечитала комментарии, дождалась яблочного сезона и малейшего повода! Надо сказать, это не самый быстрый торт, но затраченное время с лихвой воздаётся наслаждением при поглощении))) повозилась и с яблоками, и с карамельным муссом, кое-что вышло не по плану, но на результате, вроде бы, не отразилось (хотя истинного я же не знаю). Сахара, начитавшись, тоже уменьшила почти в половину.
    Елена
    03.10.2017 10:07
    Здорово, что все в итоге получилось! Спасибо за фото!
  • Rakshasi
    14.02.2016 09:49
    Из-за того, что в наших магазинах практически не бывает сливок для взбивания, рецепты некоторых тортов, в которых без сливок не обойтись, я, вздохнув, пролистывала. Поэтому, увидев такие сливки в продаже, схватила сразу с запасом и побежала готовить) Торт очень необычный, вкусный и интересный. Правда, с карамелью я намучалась - никогда прежде ее не делала, и она получилась у меня лишь с третьего раза (!)
  • Рената
    07.10.2017 23:17
    Вкусный тортик. Воздушное суфле, кисло-сладкие карамельные яблочки и мягкие коржи.... нет слов. Вкуснятина. У меня все шло хорошо до взбивания сливок. Они оказались не свежие, из пачки накладывала их ложкой и буквально за минуту взбивания миксером они превратились в масло, но я другого и неожидала, добавила крем и в итоге получился торт масляно-суфлейный, как-то так. Нам всем очень понравился. Спасибо.
    Елена
    08.10.2017 14:56
    Хорошо, что оценили!
  • ЕЛена
    04.07.2016 09:23
    Елена, в очередной раз большое спасибо за прекрасный рецепт! Тортик получился очень вкусным! Правда, с кремом пришлось повозиться (сахар таять в кастрюльке совершенно отказывался и с желатином я не очень дружу...) Так что первый крем просто залила в контейнер - получилось вкусное суфле!))) Поделитесь секретом - КАК у вас получается такой густой крем? В чём секрет? Мой получился довольно жидким...
    Елена
    06.07.2016 15:51
    Тут все зависит от степени взбивания сливок.
  • Елена 2020
    21.10.2020 14:56
    Прочитала отзывы и решила приготовить этот необычный торт. И совсем об этом не пожалела! Торт очень вкусный, нежный, не приторный. Сверху решила украсить сеточкой из шоколадной глазури, т.к. обрезков от коржей у меня не было. Все, кого угощала - были в восторге! Большое спасибо за рецепт! Фото прилагаю.
    Елена
    27.10.2020 21:55
    Здорово, что все оценили! Выглядит тортик просто отлично!
  • Тамара
    22.11.2020 09:01
    Елена, спасибо за рецепт очень вкусного торта! Идеальный бисквит, нежное суфле и карамельные яблоки! Смаковали каждый кусочек. Готовила старого по рецепту. Единственное, уменьшила на треть кол-во сахара в бисквите и креме (для нас получилось в самый раз).
    Елена
    30.11.2020 00:00
    Здорово, что оценили! Спасибо за фото!
  • Катя Склянская
    29.03.2014 16:07
    Спасибо за рецепт Елена!Я впервые делала яблочный и ела соответственно торт.Какой же он вкусный и нежный.Как раз гости пришли сегодня,все были в полном восторге!Очень нежный и изысканный тортик!Обязательно буду его готовить на какой-нибудь праздник.

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты тортов