Капустный пирог

45
Капустный пирог

Ингредиенты:

  • Тесто:
  • 600-700 г муки
  • 500 мл кефира, йогурта (или сметаны пополам с молоком)
  • 150 г сливочного масла
  • 1 ч. л. соды (без горки)
  • 1 ч. л. соли (без горки)
  • Начинка:
  • 1,5 кг капусты
  • 300 г лука
  • 200 г моркови
  • 50 г сливочного масла + 2 ст.л. растительного
  • соль, перец
  • 2 яйца
  • Для верха (необязательно):
  • яйцо + 1 ст. л. молока (для смазывания)
  • кунжут, черный кунжут, лён (или что-то на выбор)
Ингредиенты

Очень вкусный, простой и сытный пирог с капустой. Готовится элементарно, из самых доступных продуктов, получается довольно большой пирог, хватит на всех. Начинки много при минимуме теста, пирог сытный, сочный, ароматный. Готовить будет прямо в противне, так что даже форма не понадобится. В общем, пирог максимально демократичный и бюджетный, такой простой а-ля «бабушкин» пирог в рустикальном стиле, очень знакомый многим из детства. P.S. Пирог большой, поэтому если у вас не очень много едоков, можно уменьшить все в два раза.

Приготовление

В емкости слегка подогреть кефир (или другое), добавить соду, соль, оставить на 5-7 минут, чтобы началась реакция. Добавить растопленное сливочное масло, перемешать.

Шаг 1

Добавить 600 г муки, перемешать, оставить тесто на время приготовления начинки. Накрыть, чтобы оно не заветривалось.

Шаг 2

Готовим начинку. В большой кастрюле с толстым дном (казане или сотейнике) растопить сливочное и растительное масло. Выложить мелко порезанный лук и морковь, натертую на крупной терке. Обжарить при помешивании до мягкости.

Шаг 3

Добавить капусту, порезанную довольно грубо, нет необходимости тонко шинковать капусту, как для салата. Чтобы было удобнее, сначала добавить половину капусты, хорошо перемешать, затем добавить остальную, и перемешать.

Шаг 4

Тушить капусту до мягкости примерно 10-30 минут. Все зависит от плотности и толщины нарезки вашей капусты, и от того насколько мягкую капусту в пироге вы хотите получить. Ближе к концу приготовления посолить и щедро поперчить. Попробуйте, и при необходимости посолите и поперчите еще, в пироге соленость будет меньше ощущаться, поэтому важно, чтобы в начинке было достаточно соли и перца. Яйца взболтать в чашке вилкой, затем влить их при помешивании в капусту, прогреть минуту и выключить огонь. Капусту слегка остудить (чтобы было быстрее можно разложить ее на паре больших тарелок).

Шаг 5

2/3 теста слегка помесить, добавлять немного муки при необходимости, необходимо, чтобы тесто перестало липнуть. Затем раскатать на присыпанной мукой поверхности, и перенести на противень.

Шаг 6

Выложить начинку, разровнять.

Шаг 7

1/3 теста также раскатать, но чуть меньшего размера, выложить сверху, края склеить и завернуть.

Шаг 8

Смазать яйцом слегка взбитым с ложкой молока. И посыпать по желанию кунжутом, льном. Можно использовать мак, семечки и тому подобное, а можно не посыпать ничем вовсе, будет все равно вкусно.

Шаг 9

Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 25-35 минут, или до золотистости. Готовый пирог полностью(!) остудить. Во-первых, пироги с капустой всегда вкуснее в остывшем виде, и во-вторых, нарезаются он лучше тоже в остывшем виде. Но дело вкуса конечно.

Шаг 10

Капустный пирог получается сытным, нежным, вкусным и ароматным!

Шаг 11
рейтинг: 5

Комментарии (45)

  • Лина
    06.01.2018 21:21
    Спасибо, Леночка за рецепт вкусного пирога, понравился, хотя я приверженец дрожжевых пирожков. Вот только бумага подвела (никогда не пользуюсь, а она к пирогу прилипла насмерть, хотя на ней написано. Что обработана с двух сторон). решила, поскольку купила
    Фототчет
  • Лина
    06.01.2018 21:37
    Комментарий писала с телефона, поэтому он кривой получился. На телефоне поле для комментария с очень маленьким количеством символов. И фотка какая-то кривая и удалить не могу. Но пирожок вкусный очень. Очень редко пользуюсь бумагой для выпечки, обычно смазываю форму маслом и все потом замечательно извлекается. А тут увидела во Вкусвилле бумагу, на которой написано, что она с двух сторон обработана и смазывать ее не надо и решила опробовать. Различные ухищрения не помогли, прилипла и отставать не хочет.
    Елена
    07.01.2018 21:56
    Жаль что бумага подвела, видимо не всегда написанное производителем на упаковке совпадает с тем, что на самом деле есть. Но хорошо, что пирог понравился, спасибо за фото пирога!
  • Татьяна
    07.01.2018 13:38
    Замечательный рецепт. Спасибо, очень вкусно!
    Фототчет
    Елена
    07.01.2018 22:00
    Здорово, что понравился, спасибо за фотоотчет!
  • Ириша
    07.01.2018 15:06
    Леночка, у вас даже простой капустный пирог неимоверно красивый! У меня посыпочек таких не было, потому все попроще получилось, но по вкусу просто чудесно! Я и горячим его попробовала и холодным, как не крути вкусно и так и так! Удачный рецепт! Спасибо!
    Фототчет
    Елена
    07.01.2018 22:02
    Приятно, что оценили! Ирочка, на здоровье!
  • Елена
    09.01.2018 07:04
    Елена, а с грибами можно сделать такой пирог?
    Елена
    12.01.2018 21:59
    В принципе, да можно попробовать, подходит любая не "мокрая" начинка, ну а какая именно это уже дело вкуса. Грибы должны быть уже готовые, обжаренные с луком например, предварительно сваренные при необходимости, ну в общем смотря какие грибы.
  • Ириша
    10.01.2018 10:05
    Леночка, пирог настолько вкусный, что я его испекла к приезду мужа вместо торта))) Не из-за того что лень, а потому что пирог хоть и простой, но обалденный! В этот раз у меня тесто осталось, которое по началу решила выбросить, а потом эксперимент провела, сделала маленькие пирожочки со свежими яблоками (просто свернула конвертиком швом вниз), получилось тоже вкусно
    Фототчет
    Елена
    12.01.2018 22:17
    Это хорошо, симпатичные пирожочки!
  • Ксюша
    10.01.2018 12:36
    Можно ли делать с квашеной капустой? И если да, сколько её использовать?
    Елена
    12.01.2018 22:25
    Можно, пироги с квашенной капустой тоже бывают, но вкус более пикантный, как и можно ожидать. Ее также предварительно слегка потушить в сковороде с луком, только меньше по времени, чем свежую. И кстати желательно пару щепоток сахара добавить, чтобы вкус слегка сбалансировать. Количество капусты по вкусу, но лучше поменьше взять, а то тут теста мало, и большое количество квашенной капусты может быть слишком "кисловато", ну либо комбинировать ее со свежей.
  • Евгеша
    10.01.2018 14:04
    Вкусный пирог очень. И так много вкусной начинки. Тесто на кефире у меня никогда не получалось. А с вами Елена, у меня всё получается. Спасибо.
    Фототчет
    Елена
    12.01.2018 22:31
    На здоровье!
  • Ксения
    11.01.2018 17:52
    Здраствуйте. Не поняла немного, 500 мл. кефира и столько же молока? Или 250/250?
  • Любовь
    13.01.2018 18:26
    Елена, спасибо за рецепт! Пирог очень понравился и мне, и мужу. В тесто пригодились остатки кисловатой сметаны, так что действительно очень бюджетно получилось) Отдельное спасибо за красивые и полезные, вдохровляюще-аппетитные иллюстрации.
    Елена
    17.01.2018 20:35
    Это хорошо, на здоровье!
  • Жанна
    17.01.2018 17:24
    Ксения, читайте внимательно, там ясно написано: 500 мл кефира, йогурта (или сметаны пополам с молоком). Как раз читаю рецепт, тоже хочу испечь такой пирог:-)
  • Жанна
    18.01.2018 16:27
    Дуже смачний пиріг, дякую:)
    Фототчет
    Елена
    20.01.2018 19:27
    На здоровье)
  • TANECHIK
    21.01.2018 14:42
    Леночка, принимайте фотоотчет! Ехали на дачу к друзьям, решила быстренько испечь с собой пирог. Продуктов было на пол порции, кефир закончился, было 80 мл молока + 170 г сметаны 15% добавила, половина муки - цельнозерновая, из посыпок, что было: мак, лен, тыквенные семечки! Пирог очень понравился: тоненькое мягкое тесто (очень приятное в работе, нежное, эластичное), много сочной, низкокалорийной начинки:)) Спасибо за рецепт!
    Фототчет
    Елена
    27.01.2018 21:10
    Такой красавец получился!
  • ЕленаЖ
    23.01.2018 12:09
    Тесто очень податливое здесь, очень понравилось. Сам пирог однозначно нужно кушать в холодном виде. Но наверное не повторюсь, не сильно понравилась начинка!
    Фототчет
  • Фарида
    06.02.2018 11:21
    Леночка, а можно в начинку не добавлять сырые яйца, а вареные, мелко нарубленные? или это принципиально?
    Елена
    07.02.2018 19:33
    Конечно, можно и вареные, получится тоже отлично.
  • Любовь Родная
    11.02.2018 18:30
    Хороший пирог, сочная начинка, тонкое тесто. В холодном виде просто отменный вкус. Готовила только 1/3 по ингредиентам, нам вполне хватило на семью на пару дней.
    Фототчет
  • Галина
    25.02.2018 06:59
    Добрый день. Почему при выборе рецепта по ингредиентам, нету капусты. У вас много же рецептов с простой капустой?
  • ТANECHIK
    25.02.2018 10:45
    Галина, есть ингредиент " белокочанная капуста" :)
  • Рената
    27.02.2018 12:16
    Отличный пирог!!! Тесто изумительное. Начинка тоже вкусная. Количество, как раз для большого застолья. Спасибо за рецепт.
    Фототчет
    Елена
    27.02.2018 21:30
    Рада, что оценили!
  • Ребие
    09.08.2018 10:40
    Готовлю уже 3 раз и всегда оооочень вкусно:) Спасибо:)
    Фототчет
    Елена
    14.08.2018 11:33
    Отлично получилось!
  • Любовь
    03.04.2019 09:20
    Я вообще люблю капусту, а тут еще и пирог с капустой!!! Я добавила немного вверенной грудки, получилось вкусное. Спасибо за рецепт.
    Фототчет
    Елена
    04.04.2019 15:44
    На здоровье, рада, что оценили!
  • Татьяна
    14.04.2019 04:43
    Всем добрый день. Елена, скажите пожалуйста размер вашей формы для пирога. А то написано большой, а какой большой?
    Елена
    15.04.2019 20:40
    Это противень от духовки. Внутренний размер 38 на 30 см.
  • Наташа
    19.02.2020 14:14
    Прекрасный вкус. Простой рецепт. Лена, Вы гений.
    Фототчет
    Елена
    06.03.2020 15:17
    Хорошо, что оценили пирог, спасибо за фотоотчет))
  • Аня
    15.09.2020 14:50
    Елена, я верно поняла, 500 мл. кефира или 500 йогурта? И какой предпочтительнее режим духовки доя этого пирога? Заранее благодарю)
    Елена
    09.10.2020 11:46
    Да, или то, или то. Или смесь, главное, что в сумме было 500 мл. Обычный нагрев вверх-низ будет оптимальный в данном случае.
  • Жанна
    15.10.2020 17:17
    Невероятно классный пирог))
    Фототчет
    Елена
    27.10.2020 20:56
    Очень аппетитно))
  • Анна
    08.11.2020 15:56
    Спасибо, всё получилось! Всё вкусное и красиво!
    Фототчет
    Елена
    24.11.2020 01:43
    Это хорошо!

Оставить отзыв

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Рецепты несладких пирогов