Капуста «Пелюстка»

98
Капуста «Пелюстка»

Белокочанная капуста, маринованная со свеклой, морковью и чесноком получается приятного яркого малинового цвета из-за постепенного окрашивания свеклой. Капуста нарезается в виде небольших лепестков («пелюстка», в переводе с украинского языка, обозначает лепесток). Маринованной капустой хорошо закусывать горячительные напитки, также, такая капуста понравится любителям острой корейской кухни. Из данного количества ингредиентов получается примерно 3 л маринованной капусты. Готовую капусту можно довольно долго хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг капусты (1 средний кочан капусты)
  • 200 г свеклы
  • 100 г моркови
  • 5 зубчиков чеснока
  • 5-6 ст.л. растительного масла
  • Маринад:
  • 1 литр воды
  • 200 мл уксуса 9%
  • 1/2 стакана сахара
  • 2 ст.л. соли

Как приготовить капусту «Пелюстка»

В кастрюлю налить литр воды, закипятить. Добавить сахар, соль, перемешать, остудить до теплого состояния.

Капусту нарезать пластинками со стороной примерно 3-4 см (кочерыжку вырезать).

Свеклу почистить, порезать брусочками.

Морковь почистить, порезать брусочками.

Чеснок почистить, порезать тонкими пластинками.

Подготовить 3 литровых банки или одну 3-х литровую. В банку на дно выложить слой капусты.

Сверху положить несколько брусочков свеклы, моркови и пару пластинок чеснока.

Таким образом, по очереди, выложить в банку все овощи, плотно приминая каждый слой. Сверху налить по 2 ст.л. растительного масла в каждую литровую банку.

К маринаду добавить уксус, перемешать. Залить маринадом подготовленные овощи. Прикрыть крышкой, но не плотно и оставить при комнатной температуре на 2 суток. Затем переставить в холодильник еще на 1 сутки.

Готовая капуста в банке приобретает хрустящую консистенцию и острый сбалансированный вкус.

Лепестки капусты окрашиваются в приятный малиновый цвет.

рейтинг: 4.7
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (98)

Показано: 10 из 98
  • Любовь Родная
    11.10.2016 20:25
    С наступлением холодов уже так хочется квашенной капустки. Ох, и люблю же я капустку во всех ее проявлениях. Пелюстку я готовила раньше почти также, только резала по крупнее и без масла. Но вот готов результат и Вашего рецепта, Елена. Однозначно вкусно!!
  • Анюта
    09.03.2018 16:32
    Вкусняшка! Спасибо за рецепт! P.S. заливала горячим маринадом, уксус уменьшила вдвое.
    Елена
    10.03.2018 21:32
    На здоровье!
  • Елена
    16.01.2014 15:27
    Нет Вам точно надо начинать консервировать!!! Тем более начало у Вас уже есть...Это Ваша капусточка и малосольные помидорчики... В инете есть только два нормальных сайта по приготовлению пищи - это Ваш и Анастасии Скрипкиной!!! В рецептах Вы дополняете друг друга,но не одна из Вас не консервирует((((( Очень жаль... Начинайте уже,у Вас обязательно это получится!!! Я думаю меня многие в этом поддержат!!! Многие имеют землю и сажают на ней,а когда приходит время собирать урожай за голову берутся,куда всё это девать... В инете много мусора по этому поводу,но такого как Ваш НЕТ... И приходится пересмотреть много рецептов,что бы найти что нибудь подходящее... Буду с нетерпением ждать,когда Вы начнёте выкладывать рецепты консервирования!!! Всем буду советовать пользоваться Вашим сайтом!!! С уважением Елена)))
  • Олег
    26.10.2013 20:18
    Спасибо за старание,и за Ваш хороший рецепт. Но есть большое НО ! Уж очень быстро заканчивается Ваша пелюсточка, особенно под сто грамм. Я уже начал задумыватся об увеличении объёмов заготовок. И пользуюсь случаем выражаю ОГРОМНУЮ благодарность от себя лично, семьи и родственников, соседей по даче и гаражу, от родительского коммитета в школе и садике где учатся мои дети, а также всех друзей, товарищей, однокласников, сослуживцев и прочих моих знакомых и товарищей которым понравилась ВАША "Пелюстка" Щиро Дякую !!!
  • татьяна
    27.12.2013 09:19
    Уважаемая Елена. Большое спасибо за Ваши прекрасные рецепты. Судя по иллюстрациям Ваших рецептов - Вы очень аккуратная, эстетичная хозяйка. Я всегда ищу нужные мне рецепты у Вас. правда. не всегда нахожу то. что мне необходимо. Может быть неправильно ищу. Капусту сделаю обязательно , я живу далеко но слово пелюстка мне близкое до слез. Поздравляю Вас с наступающим Новым годом и желаю всего наилучшего. С большой радостью буду продолжать пользоваться Вашими замечательными рецептами.
  • Елена
    28.10.2012 06:18
    Дорогая наша Елена! Вы такая молодчина! Я можно сказать не умею готовить,а точнее не люблю,но ваши рецепты меня так вдохновляют и всё хочется попробовать, что сразу появляется желание готовить. В очередной раз приготовила "пелюску" и просто теперь не успеваю её делать, все соседи выпросили рецепт и теперь к кому не зайдёшь- везде стоит капусточка. Мы вам очень благодарны за вкусные и простые рецепты!
  • Seally (Оля)
    02.03.2017 12:42
    Попросила свекровь сделать капустку по этому рецепту - ммм... просто бесподобно, чуть с банкой не съели. Единственное что уксуса она меньше положила, говорит, показалось многовато и чуть уменьшила количество раст. масла. Спасибо, теперь вот буду иметь в виду, а то обычно на рынке брали, т.к. мужу такая капуста оч. нравится.
  • Инна Попова
    16.01.2014 17:49
    Зашла на сайт, который у вас "скрыто" рекламируют ))) , см. выше, из любопытства... Хочу сообщить, что Ваш сайт выглядит опрятнее, лучше организован, визуально приятнее и интеллигентнее ( если это понятие можно применить к кухне), с чем Вас и поздравляю. Сохраняйте свой стиль. Тоже жду варианты Наполеона ))
  • Оксана
    10.10.2014 10:15
    Вчера вечером замариновала, сегодня с обеда хожу, пробую.... боюсь до вечера семье пробовать будет нечего. Очень вкусно! Только я взяла уксус яблочный 150 гр. , капусту с другими овощами перемешала в большой кастрюле, уторомбовала, залила горячим маринадом, поставила под гнет - к утру вся капуста была под рассолом
  • Ирина
    09.12.2015 19:36
    Добрый вечер, приготовила капусту по рецепту, сложила все ингридиенты в 3-х литровую банку, мне не хватило маринада, поэтому приготовила еще одну порцию, во вторую порцию тоже добавила 200мл уксуса, теперь переживаю не много ли уксуса и как это может отразиться на вкусе. Хотела бы узнать ваше мнение.

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты закусок