Кабачки «Пеньки», запеченные с фаршем

50
Кабачки «Пеньки», запеченные с фаршем

Ингредиенты:

  • 700 г кабачков
  • 200 г фарша (я использовала говяжий)
  • 100 г лука
  • 100 г моркови
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 5-6 ст.л. сметаны
  • соль
  • перец
  • растительное масло для жарки
Ингредиенты

Сытное вкусное блюдо из молодых кабачков, обжаренного фарша, овощей, с добавлением сметаны. Вместо кабачков можно использовать баклажаны.

Приготовление

Лук почистить, мелко порезать.

Шаг 1

Морковь почистить, натереть на мелкую терку.

Шаг 2

Лук обжарить на растительном масле примерно 3 минуты.

Шаг 3

Добавить морковь, жарить еще 3 минуты.

Шаг 4

Добавить фарш, перемешать, жарить 10-15 минут. Фарш необходимо разбивать лопаткой на отдельные кусочки, чтобы он равномерно прожарился.

Шаг 5

Кабачки при необходимости очистить от кожуры (если кожура жесткая). Разрезать каждый кабачок на 3-4 части.

Шаг 6

Из каждой части чайной ложкой вырезать мякоть, но, не прорезая до самого дна. Получается такой стаканчик.

Шаг 7

К фаршу добавить половину вынутой мякоти кабачков, мелко порезанной. Туда же добавить томатную пасту, сметану (1 ст.л. оставить). Посолить, поперчить.

Шаг 8

Перемешать, протушить еще пару минут.

Шаг 9

Стаканчики поставить в форму или на противень. Начинить каждый фаршем с небольшой горкой.

Шаг 10

Смазать сверху сметаной. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 30-50 минут (в зависимости от желаемой мягкости кабачков).

Шаг 11

Подавать горячими.

Шаг 12

"Пеньки" из кабачков получаются разного уровня и толщины, как и положено настоящим пенькам в лесу.

Шаг 13
рейтинг: 4.7

Комментарии (50)

  • Мария
    19.06.2012 12:51
    Чудо!!!
  • Natalija
    19.06.2012 23:29
    а воду не надо разве добавлять, когда в духовку ставить их?
    Елена
    20.06.2012 07:05
    Я воду не добавляла.
  • Зарема
    20.06.2012 13:42
    Я вчера приготовила *пеньки* из цукини и кабачков. Всё по рецепту плюс добавила чуток чесночка и укропчика. Запекала 55мин, люблю мягкие кабачки. Вкусноооооо!!!!!
  • екатерина
    23.07.2012 08:47
    Действительно вкусно, тоже добавила чесночка, очень ароматное блюдо получилось
  • Юля
    08.10.2012 16:07
    а сыру если сверху то вообще прелесть!
  • Елена
    22.04.2013 15:56
    А можно приготовить такое из баклажанов? Я думаю будет тоже неплохо...!
  • ева
    19.05.2013 10:33
    очень вкусно получилось.спасибо
  • Роза
    30.05.2013 12:02
    Думаю,что вкусно,взяла на заметку
  • Sonya
    13.06.2013 10:42
    super,ya prigotovila,ochen vkusno,spasibo za recept!
  • Наталья
    04.08.2013 18:45
    Больше часа продержала в духовке на 190 градусов, но кабачки и баклажаны все равно жесткие, хрустят. Наверно, надо было сперва их немного отварить.
  • Лена
    07.08.2013 14:08
    Приготовила сегодня по этому рецепту, правда в чудопечке, домашним очень понравилось, кабачки получились обалденные, спасибо за рецепт))))
  • Светлана
    10.08.2013 13:02
    Просто прелесть!!!
  • Александра
    13.08.2013 10:44
    Елена, спасибо Вам огромное) Ваши рецепты-чудо) Каждый раз пользуюсь Вашим сайтом, когда хочу приготовить что-нибудь особенное)
  • Наталья Зотова
    23.08.2013 13:57
    Лена, спасибо за рецепт, но нужно варить кабачки, или чуть отварить, т.к. они получились жесткие, даже без кожи и молодые.
  • Ленусик
    28.08.2013 10:17
    А я добавила в фарш жаренные шампиньоны и кожуру обрезала полосками,так что они стали похожи на арбузы. И красиво и ОЧЕНЬ вкусно!!!!
  • Мария
    04.11.2013 22:14
    Елена!!!!!подскажите а если кабачки заменить баклажанами или еще чем можно?!?!у нас уже не сезон(
    Елена
    05.11.2013 12:33
    Да, можно с баклажанами. Единственное что, их сложнее чем кабачки вырезать такими стаканчиками, можно еще как вариант, в виде лодочек (каждый разрезать пополам и вырезать мякоть, чтобы получились лодочки).
  • Вик
    28.11.2013 22:55
    Здравствуйте. Чтобы кабачки не получились твёрдыми и не пропала вторая половинка вынутого кабачка - протушите ёё с луком и морковь., предварительно мелконарезав. Когда овощи будут мягкими, добавьте сметану, немного измельчённых помидоров или пасту и залейте этим подготовленные "пеньки". Дальше по инструкции, приведённой автором. ;)
  • Андрей
    09.12.2013 15:12
    Очень вкусно получилось я еще сыра сверху добавил! Спасибо вам большое за рецепт:)
  • Анна
    12.12.2013 13:43
    Еще одно блюдо, приготовленное мной! Как всегда все получилось превосходно!
  • Нина
    04.03.2014 23:01
    Очень вкусно с куриным фаршем, кинзой, сверху сыр. Только пеньки у меня пониже, так и кушать их удобнее. Блюдо прекрасное. Лена, пишу Вам в который раз и каждый раз смотрю на указанное время.Получается, пишу глубокой ночью. Это я из Мюнхена, разница по времени сказывается.
  • Екатерина
    05.05.2014 05:36
    Всем понравилось. Муж и сын в восторге. Теперь постоянно готовлю кабачки по этому рецепту. +1 рецепт в мою копилку "идей для ужина". Спасибо.
    Фототчет
  • Олька
    31.05.2014 17:39
    Очень вкусно просто пальчики оближешь, спасибочки Вам))
  • Инга
    23.07.2014 10:37
    Здравствуйте,Елена! Восхищаюсь Вашим кулинарным талантом! Очень нравится Ваш сайт. Блюда очень оригинальные и в,основном,очень простые в приготовлении,доступные в плане продуктов. Очень часто,читая какие-то рецепты,например,в специальных изданиях,я откладывала их в сторону - что-то мудреное,а главное - сочетания продуктов,вызывающие сомнения. С Вашего сайта я уже готовила много блюд,есть блюда,которые стали любимыми,возвращаюсь к ним не один раз. Но есть так же немало и вопросов и дополнений. Начну с "пеньков",так как готовлю их в данный момент и как раз есть возможность написать. Очень оригинальная подача,как у многих Ваших блюд. До сих пор я готовила только одно блюдо из кабачков,очень тоже вкусное,но это что-то новенькое,решила попробовать. Начинка очень вкусная. Но она уже готовая. А кабачки - нет. Они стоят в духовке уже час,но до сих пор лишь слегка мягкие. А низ у них уже начинает подгорать. Думаю,все же надо было либо добавить воды,либо сначала поставить одни кабачки,довести почти до готовности,потом вложить начинку и подержать в духовке до полной готовности.
    Елена
    23.07.2014 19:16
    В этом рецепте кабачки и должны получится мягко-хрустящие. Просто на самом деле, на мой вкус, такие кабачки намного вкуснее, чем полностью мягкие. Ведь там сочная нежная мясная начинка, которая и дополняется привкусом мягко-хрустящего кабачка. Но как мы понимаем, вкусы у всех разные. Дабы получить мягкие кабачки можно предварительно немного проварить их до полуготовности.
  • Инга
    23.07.2014 13:51
    Что еще меня поражает - вот,например, в этом блюде - все обратили внимание? Какие ровные края у кабачка,из которого выбрана мякоть! У меня,конечно,было где уже,где -шире. От себя добавлю насчет процесса приготовления - лук я перекручивала вместе с мясом и уже так тушила. А вместо томатной пасты положила помидор(как-то томатную пасту вообще перестала использовать).
    Елена
    23.07.2014 19:19
    Я просто аккуратно и неспеша это делала, использовала только нож и чайную ложку.
  • Инга
    23.07.2014 19:40
    Спасибо большое за ответы! Да,я всегда спешу. Но все-таки,действительно у Вас многие блюда получаются настолько красивыми,что я думаю,не каждый сможет,это уже талант!
  • Екатерина
    27.08.2015 12:03
    Воду добавлять не надо фарш и кабачки сок дают, я готовила немного по другому рецепту, получилось очень вкусно
    Фототчет
  • Ирина
    28.08.2015 11:06
    А оставшуюся половину мякоти кабачка выкинуть?
    Елена
    28.08.2015 20:10
    Добавить в любое другое блюдо, например, в рагу из тушенных овощей, овощной суп, и даже можно добавить в мясной фарш, будет очень сочно.
  • Анна
    02.09.2015 14:24
    Здравствуйте! Подскажите а фарш с салом?
    Елена
    02.09.2015 16:17
    Нет, у меня просто говяжий фарш, но вы можете использовать в данном рецепте любой фарш по вкусу.
  • Оксана
    19.05.2016 19:35
    Очень вкусно, мне и мужу понравилось )) Фарш брала свинной, а в начинку добавляла чеснок и укроп. Начинка такая вкусная, что можно было и без кабачков есть )))
  • Любовь Родная
    22.05.2016 19:51
    Раньше я была равнодушна к кабачкам, а с Вашими рецептами, Леночка, поняла, какие получаются вкусные блюда с кабачками. И этот рецепт не исключение. Особенно понравилось, что кабачок получился в меру мягкий и хрустящий.
    Фототчет
    Елена
    22.05.2016 22:05
    Выглядят отменно, спасибо за фотоотчет!
  • Ксения, Екатеринбург
    24.05.2016 15:21
    Елена, дорогая, спасибо за рецепт!!! Мы дома раньше делали нечто подобное (может быть, не только мы:))). Нарезали кабачки пластиками, вырезали сердцевину и в серединку пустую клали фарш. Все это выпекалось на противне. Приготовив блюдо по Вашему рецепту, поняла - Ваши пенёчки более оправданны, чем наши семейные " диски", т.к. кабачков в блюде больше. Можно насладиться и мясом и кабачками, и в целом - этим прекрасным сочетанием. Свои " пенёчки" я фаршировала печенью индюшки:) Ещё раз спасибо!!!
    Фототчет
    Елена
    25.05.2016 22:18
    И Вам спасибо за фотоотчет! С пеньками правда и проще и быстрее получается чем кружочками.
  • Маргарита_РнД
    25.12.2016 14:58
    Здравствуйте! Вот наткнулась на Ваше фото в одной группе вконтакте))
    Фототчет
  • Камелененец
    06.08.2017 10:53
    Спасибо, очень вкусно!
    Елена
    07.08.2017 14:04
    На здоровье!
  • Виктория
    31.10.2017 06:09
    Я завернула каждый стаканчик в фольгу и хорошо пропеклись и очень сочные кабачки получились!
  • Татьяна
    05.08.2018 00:25
    Оболденные кабачки получились я ещё добавила зелень и сыр.
    Фототчет
    Елена
    14.08.2018 10:58
    Здорово, что оценили!
  • Аня
    20.08.2018 14:27
    Добрый вечер) А нельзя ли вместо сметаны использовать майонез?
    Елена
    27.08.2018 18:13
    Можно.
  • Людмила
    15.06.2019 12:05
    Рецепт замечательный. Но приготовила без мясной начинки, только овощи из рецепта плюс весь вынутый кабачок. Просто супер! Спасибо!
  • Людмила
    15.06.2019 12:06
    И фото
    Фототчет
  • Татьяна Т.
    11.03.2020 04:22
    У нас сейчас кабачки очень дорогие, а у меня давно лежали замороженные перцы, вот их-то я и нафаршировала. Получилось очень вкусно. Фарш был куриный и вместо томатной пасты взяла домашний томатный сок. Мне и моим гостям очень понравилось блюдо. Спасибо за рецепт.
    Фототчет

Оставить отзыв

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Рецепты овощей