Имбирное печенье

184
Имбирное печенье

Очень вкусное нарядное печенье с добавлением специй. Традиция печь рождественское имбирное печенье пришла к нам из Европы, там имбирный человечек является символом Рождества. К украшению печенья глазурью особенно хорошо привлечь детей, им должно понравиться такое творчество. Печенье получается хрустящее, яркого пряничного вкуса. Хотя в печенье и много специй, по вкусу оно получается не острое, а обладает приятным мягким пряным послевкусием. Почему-то множество просмотренных мною рецептов имбирного печенья не предусматривали мед в составе, хотя напрасно, именно мед тут просто необходим. Благодаря ему печенье можно довольно долго хранить и оно не зачерствеет, а также мед сам по себе очень хорошо сочетается с пряностями по вкусу, поэтому его настоятельно рекомендую добавить. На счет специй - обязателен имбирь, а гвоздику можете не добавлять, особенно если вы ее не любите, хотя она идеально дополняет общий пряный вкус печенья. Еще можно использовать молотый душистый перец. Получившееся печенье мне очень понравилось, закончилось оно гораздо раньше, чем началось Рождество :- ) Всего у меня получилось 70 штук (на три с половиной противня).

Ингредиенты:

  • 250 г муки
  • 100 г масла
  • 100 г сахара
  • 50 г меда
  • 1 яйцо
  • 2 ч. л. молотого имбиря
  • 1 ч. л. корицы
  • 1/2 ч.л. гвоздики
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • Для украшения:
  • 1 белок
  • 150 г сахарной пудры
  • цветную посыпку (по желанию)

Как приготовить имбирное печенье

Мягкое сливочное масло растереть с сахаром.

Добавить яйцо, перемешать.

Если мед густой - растопить и остудить (я растапливала в микроволновке). Добавить мед, перемешать.

К муке добавить имбирь, корицу, гвоздику и разрыхлитель, перемешать. Частями всыпать сухую смесь к жидкой, каждый раз вымешивая ложкой. По необходимости можно добавить еще немного муки, но слишком плотное тесто делать не нужно, мне хватило 250 г муки. Благодаря пряностям тесто получается темного цвета.

Слепить тесто в шар, поставить в холодильник на час (тесто должно хорошо охладиться, так его будет проще раскатывать).

Стол посыпать мукой (можно подстелить пекарскую бумагу для удобства). Выложить примерно треть теста (остальное вернуть в холодильник). Скалку обсыпать мукой, тонко раскатать тесто, толщина должна быть примерно 2-3 мм. Чтобы печенье получилось хрустящим, раскатывать необходимо именно тонко (так как из-за разрыхлителя печенье еще немного поднимется). Вырезать формочками печенье. Если формочек у вас нет, можно из бумаги вырезать шаблоны (елочку, звездочку и т.д.), приложить к тесту и обвести ножом, хотя это более хлопотно. В крайнем случае, можно просто перевернутым бокалом вырезать кружочки.

Аккуратно с помощью лопатки переложить заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой. Выкладывать на расстоянии друг от друга. Остатки теста слепить в шар, опять раскатать, вырезать фигурки и т.д. Если тесто начинает липнуть к скалке или столу, временно вернуть его в холодильник, взамен взяв следующую часть теста. Не забываем стол и скалку регулярно посыпать мукой.

Если вы планируете вешать печенье на елку, сделать в заготовках отверстие (например, трубочкой от сока). Я в части заготовок так и сделала, остальные оставила целыми.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 5-10 минут (я выпекала ровно 9 минут).

Готовое печенье остудить, переложить на тарелку. Всего у меня получилось 70 штук (на фото примерно половина печенья).

Приготовим глазурь. Яйцо тщательно помыть с мылом, вытереть, отделить белок от желтка. Белок немного взбить, частями подсыпать сахарную пудру, продолжая взбивать.

Должна получиться густоватая вязкая льющаяся масса. Положить ее в плотный пакетик, завязать. У пакетика отрезать малюсенький уголок.

Украсить печенье глазурью, проявив фантазию.

Также можно украсить мелкой сахарной посыпкой.

Немного подождать пока глазурь высохнет. Вот такая красота получается!

Можно вешать на елку на крючках или ленточках.

Или есть просто так. Я хранила печенье в большой жестяной коробке, со временем оно не теряет своих вкусовых свойств, а наоборот, становится только вкуснее (а какой аромат при открытии коробки... ммм...). Желаю приятных и радостных праздников вам и вашей семье!

рейтинг: 5
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (184)

Показано: 10 из 184
  • Марина
    22.12.2013 16:54
    Здравствуйте, Елена, давно сижу на Вашем сайте, много всего готовила, но ни разу не писала комментарии. Сегодня (только что )приготовила эти чудесные печенья, очень люблю имбирные, как получилось на вкус не знаю, они еще горячие, да и вообще на ночь есть вредно), так что жду утра с нетерпением. Года три назад я уже делала эти печенья по рецепту Юлии Высоцкой, очень похож на Ваш рецепт, но там нет меда и имбирь свежий, а не молотый, было очень вкусно с приятной острой ноткой. По поводу сегодняшний готовки возникла одна трудность - слишком тугое тесто, то ли муки многовато, а может надо было еще одно яйцо добавить, вроде все пропорции сделала как у Вас, или так и должно быть, завтра напишу как получилось на вкус. Выкладываю фото, они , конечно, не такие красивые как у Вас, но две елочки детям сама вырезала)))
  • Вика_dn
    16.12.2014 14:00
    Елена, в преддверии первого новогоднего праздника - дня Святого Николая - приготовила Ваше печенье, спасибо большое за, как всегда, удачные и приятные рецепты! )) У меня получился не такой выраженный вкус специй, но я, за не имением, заменила сушеный имбирь небольшим количеством натертого, может, поэтому. Но есть время еще потренироваться )) Вместо белковой глазури я часть печенек смазала желтком, а часть белком - и так, и так красиво - придает глянцевость и нарядность)) И еще, мне чуть больше понравилось печенье делать потолще - минимум 0,5 см, так оно похоже на прянички )) Спасибо Вам, благодаря сайту, всегда есть возможность приготовить от невероятно-волшебных до простых, но всегда вкусных блюд!
  • Elena, Киев
    26.12.2013 10:42
    Леночка, какая же ты умница, золотая девочка!!! Спасибо тебе за твой труд и за твою любовь, с которой ты все делаешь! Вчера замечательно провели вечер с дочкой - делали имбирное печенье. Я замесила тесто, а Алиночка вырезала и украшала. Может не так красиво получилось, как хотелось, но не это главное. Главное с каким удовольствием мы все это делали:) Сегодня разложили печеньки в кулечки и Алина взяла их с собой в школу, поздравить с Новым Годом любимых учителей. Ленусичка, я тоже поздравляю и тебя, и Алексея, и Агаточку с наступающими праздниками! И желаю всего самого хорошего, светлого и доброго в новом году:)!!!
    Елена
    26.12.2013 13:13
    Красота :-) Спасибо за поздравления и тебя также с праздниками, счастья и здоровья твоей семье!
  • Светлана
    28.12.2013 16:12
    Елена,скажите пожалуйста,это только у меня сложно раскатывалось (больше рвалось) тесто и перенести на лист печенье, можно было проявив чудеса акробатики.Через час мучений догадалась не просто раскатывать на пекарской бумаге,но и убрав излишки теста,на ней же выпекать.Иначе никак.Подскажите,что не так сделала,потому как печенье очень вкусное,хотелось бы сделать еще, но вот с разделкой теста беда.
  • Vally
    28.02.2015 11:56
    Для меня почему то было проблемой перенести печенье на противень, при поддевании печенюшки складывались и меняли форму, тогда я стала раскатывать на пергаменте, штамповать, снимать остатки теста и на противень, так к сожалению меньше печенек за раз получается запечь, тк расположение не всегда удачное, но все равно удобно, чувствовала себя конвеером))
  • Кристина
    30.12.2016 14:57
    Дорогая, Елена! Пишет Вам Кристина из Минска, мне 8 лет. Мы с мамой уже 4 года готовим по Вашим рецептам различные блюда. Но мне больше всего нравится готовить имбирное печенье в канун Нового года. В этом году мы испекли не только печенье, но и имбирный домик. Спасибо Вам за Ваши идеи. Поздравляю Вашу дружную семью с наступающим Новым годом!
    Елена
    30.12.2016 19:36
    Спасибо за поздравления! Отличный домик получился, и спасибо за фотоотчет!
  • Олеся
    06.01.2015 12:33
    Спасибо Елена за чудесный рецепт;-) Согласна с Вами мед придает этому печенью волшебность вкуса, гвоздику не добавляла (просто не нашлась молотая), добавила дополнительно мускатный орех и куркуму по 1/2 ч. л., вкус печенья очень приятный, деликатный и самый рождественский!!! У нас печенье тоже закончилось раньше чем началось Рождество:-)
  • Мария-ХМ
    23.12.2013 06:21
    Приготовила с имбирём, корицей и красным молотым чили-перцем. Получился пряничный вкус с остреньким послевкусием. Надо потолще раскатывать тесто (2-3 мм маловато, мне показалось), потому что все тонкие версии печенья можно есть, макая в чай только) Спасибо за рецепт!
  • Анна
    17.12.2014 21:42
    Елена, спасибо огромное за рецепт! Никогда бы не подумала, что смогу испечь печенье хD Получилось очень вкусно)) Решила оставить печеньки до Нового Года. Надеюсь они не потеряют своего вкуса и запаха) И, конечно же, рецепт очень прост, что не может не радовать)
  • Татьяна
    05.01.2015 19:16
    Ура, мы сделали это)) Никогда раньше не пробовали такое печенье. Конечно формочки не рождественские у нас, но вкус не пострадал от этого. Очень увлекательный процесс украшения. Будем делать еще. Спасибо, Елена!

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты мелкой выпечки