Икра из кабачков

74
Икра из кабачков

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 80 г томатной пасты
  • 50 г моркови
  • 50 г лука
  • 5 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • перец черный горошком (5 штук)
  • перец душистый горошком (5 штук)
Ингредиенты

Сегодня я к вам с рецептом вкусной и полезной икры из кабачков. Хоть я и готовлю такого типа блюда не так уж и редко, в этот раз я захотела приготовить вариант кабачковой икры максимально похожий на тот, что продается в магазинах, ну такой, как был еще в советское время. Поэтому пришлось прошерстить информацию, как готовилась такая икра из кабачков по госту. Так вот оказывается для такой икры добавляется совсем немного лука и моркови, на целый килограммам кабачков идет даже меньше половины луковицы и половины моркови, ну логично, ведь готовим икру из кабачков, а не овощную сборную икру. Зато вот томатной пасты как раз довольно много идет, именно она дает тот характерный вкус магазинной икры. Кабачки должны быть обжарены в масле, а не потушены, не пренебрегайте этим моментом, вкус действительно получается разный, ну и масла для обжарки жалеть не нужно. Вот, все тонкости я вам уже рассказала. А вкус действительно получился очень похожий на магазинную икру из кабачков, и муж, мой главный скептик, признал, что да, это она!

Приготовление

Кабачки порезать небольшими кубиками. У меня были молодые кабачки, но если ваши кабачки не так молоды, обязательно их очистите и вырежьте семена. На сковороде разогреть примерно четверть растительного масла. Выложить примерно треть кабачков.

Шаг 1

Жарить, при периодическом перемешивании, до того момента, как кабачки поменяют цвет на более прозрачный и станут местами поджаристыми. Переложить в большую емкость, в которой будете потом измельчать. Также обжарить вторую и третью часть кабачков, подливая масло.

Шаг 2

На последней части масла обжарить лук и морковь, порезанные мелкими кубиками.

Шаг 3

Вернуть кабачки в сковороду к луку и моркови. Добавить томатную пасту, сахар, соль (я набирала соль с небольшой горкой).

Шаг 4

Хорошо перемешать, тушить на маленьком огне под крышкой примерно 20 минут, или до полной мягкости и выпаривания лишней жидкости. В конце поперчить двумя видами перца (предварительно смолоть их любым доступным способом).

Шаг 5

Переложить содержимое сковороды в емкость, и тщательно(!) измельчить блендером. При необходимости досолить и доперчить. Если икра получилась недостаточно густая, верните на сковороду и потушите до выпаривания лишней влаги. У меня все получилось и так отлично, я этого не делала. Готовую икру полностью остудить, в холодном виде она намного вкуснее.

Шаг 6

Готово. Икра из кабачков это простое, экономичное и вкусное блюдо!

Шаг 7
рейтинг: 4.7

Комментарии (74)

  • Елена
    10.09.2016 12:42
    Здорово!!! Елена, спасибо огромное за рецепт! Если вместо кабачков взять цукини, это повлияет на вкус?
    Елена
    10.09.2016 19:40
    Повлияет, уже будет другой вкус однозначно, не аутентичный магазинной кабачковой икре. Вероятно будет неплохо, но вкус будет другой.
  • Галина
    10.09.2016 15:48
    Ура!!! Спасибо, Леночка!!!!
  • Hegh
    10.09.2016 18:33
    sposibo za novi recept. a zeleni ne nado? ya delayu ikra iz baklajanov v nyom dobavlyayu, dumayu eto na vkus ..
    Елена
    10.09.2016 19:27
    Не нужно, но по желанию, можно и добавить, но немного.
  • Оксана-ИФ
    10.09.2016 19:45
    Ой, класс, я очень люблю магазинную икру, как бы меня за неё не ругал муж (он постоянно говорит, что там красители и усилители вкуса), а Ваше блюдр даже по виду похоже на мою любимую марку кабачковой икры! Осталось только побежать завтра за кабачками и продегустировать. Раньше у меня никогда не получалась такая, как в продаже. Возможно, из-за того, что я всегда добавляла намного больше моркови и лука. Теперь благодаря Вам учту, что это как раз и не нужно делать:)
    Елена
    11.09.2016 19:20
    Надеюсь, ожидания будут оправданы!
  • Дима
    10.09.2016 21:03
    Класс! Это же классика жанра. И опять у вас Елена самый " гостовский" рецепт из того что удалось найти во Всемирной паутине. Я делаю точно также, но еще как вы и рекомендуете прогреваю готовую икру на сковороде ещё минут 10-15. Люди, этот рецепт идеальный, как тот " из детства". Не мудрите с зеленью, цукини и тому подобной ерундой, только испортите рецепт. Кто то ещё рекомендует майонез туда плюхать, ужас! Вот моя " заморская" ))))
    Фототчет
    Елена
    11.09.2016 19:20
    Спасибо, Дима, за подтверждения о правильности рецепта. Отличная у Вас икра! А майонез в кабачковой икре и правда ужас))
  • Светлана
    11.09.2016 06:07
    Леночка, а сколько можно хранить икру? Спасибо за рецепт.
    Елена
    11.09.2016 19:13
    Если ее разложить горячей, прямо кипящей, в простерилизованные банки до самого верха, чтобы не было доступа кислорода, плотно закрутить, да еще и хранить в холодильнике, то хранится она может долго. Это же практически тоже самое, как магазинная кабачковая икра в стеклянных банках, ее так же и делают. Но точный срок, я не берусь сказать, так как я не хранила ее долго, мы сразу все едим, и я впрок обычно не готовлю.
  • Дина
    12.09.2016 08:41
    Здравствуйте, сколько икры получается из этих ингридиентов?
    Елена
    12.09.2016 16:21
    Я точно не посмотрела этот момент, ну примерно 2 баночки среднего размера, точнее не могу сказать.
  • Татьяна
    13.09.2016 15:12
    Ура! получилось с первого раза! Вкусно, очень вкусно! еще горячая, а оторваться трудно ))))) . СПАСИБО ЛЕНА от всех любителей кабачковой икры!
    Елена
    13.09.2016 18:42
    Рада, что понравилось!
  • Екатерина
    14.09.2016 20:28
    Супер! Все легко, понятно и доступно! Икра получилась, вкус отменный! Спасибо за рецепт!!
  • Альбина
    15.09.2016 11:55
    Елена, спасибо огромное! Очень вкусно получилось!!! Скажите, пожалуйста, эту икру можно закатывать в банки на зиму?
  • Галина
    16.09.2016 18:23
    Леночка, а масло душистое?
    Елена
    16.09.2016 20:39
    Нет, я использовала рафинированное. В магазинной икре тоже используется рафинированное, никакого характерного запаха и привкуса не рафинированного масла в магазинной икре я никогда не чувствовала. Но по желанию, вы можете использовать и не рафинированное, если любите его аромат, но как на мой взгляд он тут не к месту, но это сугубо дело вкуса.
  • Евгения
    17.09.2016 04:44
    В рецепте 5 горошин перца чёрного и душистого. А потом написано поперчить двумя видами перца. Это значит их смолоть? Или цельные добавить?
    Елена
    17.09.2016 15:36
    Да, конечно, оба вида перца нужно помолоть перед добавлением в икру. Я написала перец душистый горошком, потому что в продаже видела только в таком виде, молотый не продают его. Видимо я не так выразилась в описании текста, я сейчас подправлю описание рецепта.
  • Лана
    18.09.2016 11:19
    Огромное Вам спасибо за рецепт! Икра на вкус получается просто объедение! Подскажите, пожалуйста, можно ли такую кабачковую икру закрыть на зиму? Если да, то сколько уксуса добавить, на это количество продуктов? И наполняем кабачковую икру в стерилизованные банки и закатываем, или еще нужно стерилизовать?
    Елена
    19.09.2016 16:07
    Я чуть выше в комментариях писала, как икру сохранять на долгое время. По поводу уксуса я не подскажу, я не консервирую.
  • Люка
    19.09.2016 08:18
    Леночка, спасибо за рецепт! Мы вообще любим кабачковую икру, но магазинную покупали крайне редко, от нее остается неприятное послевкусие и изжога. А ваш рецепт для нас находка. Делала уже три раза, порции хватало на два дня. Очень вкусно и полезно. Хочу Вас ещё поблагодарить за то, что вы выкладываете фотографии продуктов из которых готовится блюдо. Я пользуюсь обычно томатной пастой более жидкой консистенции, а на фотографии видно, что паста должна быть очень густой. Представляю какая мазня у меня получилась бы. Купила новую, густую и все получилось с первого раза. Спасибо большущее за Ваши труды.
    Елена
    19.09.2016 16:09
    Очень приятно, что икра из кабачков пришлась Вам по вкусу!
  • Екатерина
    19.09.2016 19:19
    Сказать вкусно это мало!!! Очень нежная консистенция, по вкусу как всегда, ни убавить, ни прибавить! Всё гармонично! Это самый лучший рецепт который я готовила. Огромное вам спасибо!
    Елена
    19.09.2016 19:34
    На здоровье!
  • Олька
    28.09.2016 06:19
    Леночка, всё! Больше никакой магазинной икры! Никогда! Подала я своим к ужину пиалу с икрой, все скушали с удовольствием и сказали мне " запомнить фирму и как банка выглядит", чтобы теперь покупать только такую:)) Спасибо, Леночка! Очень вкусно, быстро и бюджетно! Съели вчера всю порцию, надо сразу килограмм из 5 готовить вкусноту такую:)
    Фототчет
    Елена
    28.09.2016 20:23
    Олечка, на здоровье! Это так здорово, что всем понравилось!
  • Елена Р.
    02.10.2016 10:15
    Икра получилась бесподобная, действительно Гостовская. Леночка, ОГРОМНОЕ спасибо за рецепт. Отныне никогда никакой магазинной икры!!! Еще раз спасибо!
  • Любовь Родная
    02.10.2016 19:12
    Готовлю второй раз уже, вкус отменный. Хотя я не люблю кабачковую икру из магазина, но рискнула приготовить. Сестра моя сказала, что икра ОЧЕНЬ похожа на гостовскую и невероятно вкусная. Спасибо за еще один рецептик с кабачками, угодили в самый сезон.
    Фототчет
    Елена
    02.10.2016 20:15
    Выглядит неимоверно аппетитно, как и все Ваши остальные фотоотчеты!
  • Елена
    13.10.2016 08:50
    Елена, спасибо большое за рецепт! Икра получилась отменная! Из 1,7 кг кабачков вышло около 1 литра. Елена, у меня вопрос, если нет блендера, можно ли на мясорубке измельчить? Или может тогда при таком способе колечками обжарить, прокрутить, а потом уже протушить??? Как вы считаете?
    Елена
    13.10.2016 20:48
    Можно измельчить и на мясорубке. Можно и так, и так, не имеет значения, результат будет одинаковый.
  • Елена
    01.12.2016 20:32
    Я никогда не пробовала магазинную икру, так что не знаю это " она" или не " она", но то, что по вашему рецепту получается очень здорово - факт. Вкус замечательный, не " забит" дополнительными овощами, правда, томатную пасту я всё же сократила: оценив отвешенную норму, решила, что будет слишком томатно и кисло. Какая-то слишком концентрированная паста попалась. В любом случае, результат меня устраивает на 100%! Спасибо:)
    Фототчет
    Елена
    03.12.2016 20:39
    На здоровье!
  • Марина
    29.03.2017 13:11
    Елена, а можно еще добавить помидоры или красный сладкий перец?
    Елена
    02.04.2017 20:03
    Можно.
  • Аня
    04.04.2017 11:53
    Это именно тот вкус, о котором я мечтала! Спасибо!
    Елена
    05.04.2017 18:06
    На здоровье!
  • Татьяна Харьков
    03.05.2017 15:00
    Сейчас вроде бы и не сезон, но так захотелось кабачковой икры! То ли мы так соскучились за овощами, то ли икра удалась, но мы умяли ее еще горячей. Большое спасибо за отличный рецепт!
    Фототчет
    Елена
    05.05.2017 21:14
    Здорово, что понравилось. Холодная икра еще вкуснее ;-) но это сугубо на мой вкус! Спасибо за фото!
  • Ирина
    06.07.2017 16:46
    Впервые готовила кабачковую икру. Маназинную люблю, и ни разу не ела домашней аналогичного вкуса. Есть ещё нюанс - я не ем лук, поэтому приготовить самой - идеальный вариант Приготовила. Очень быстро и просто. Ещё горячая, но уже вкусно!
    Фототчет
    Елена
    07.07.2017 21:14
    Рада, что понравилось!
  • Ольга
    14.07.2017 21:02
    Елена, подскажите, если заменить томатную пасту на уже готовые протертые помидоры в пачках, например Pomi (там только помидоры и больше ничего), то сколько класть граммов? Или такая замена повлияет на вкус? Просто во всех блюдах с протертыми помидорами я не парюсь и заменяю на уже готовые, вкус только больше напоминает Италию и становится насыщенней.
    Елена
    16.07.2017 10:32
    Можно. Паста намного более концентрированная, чем помидоры в собственном соку, поэтому их нужно добавить существенно больше, точное количество не подскажу. И потом лишнюю влагу нужно будет дольше выпаривать из икры.
  • Ленчик
    19.07.2017 15:37
    Если хотите долго хранить, то можно банки с икрой простерилизовать минут 10 и закатать, тогда точно можно хранить и не переживать.
  • Алина
    04.08.2017 09:00
    очень вкусная икра получилась. всем советую приготовить) спасибо за ваши старания
  • Аня
    09.10.2017 13:47
    Я в этом году закупорила на зиму несколько баночек. Стоят прекрасно и без уксуса! Жду не дождусь, когда можно будет попробовать. Если все будет нормально, то только по этому рецепту буду закрывать икру на зиму. Еще раз спасибо за прекрасные рецепты, Елена!
    Елена
    11.10.2017 11:12
    На здоровье!
  • Galina
    21.06.2018 15:58
    Как Дима сказал,-- это классика жанра!!! Так и есть! Единственная моя поправка для моей семьи--это не томатная паста (как следствие изжога), а домашний сок. Я добавила на Ваши пропорции 0,5 л сока и выпаривала 40 минут на слабом огне. Вкус абсолютно тот же, что и с пастой (делала и с ней ). Спасибо за вкус детства!
    Фототчет
    Елена
    23.06.2018 21:10
    Здорово, что оценили, спасибо за фотоотчет!
  • Ольга
    07.08.2018 13:53
    Как в известном мультфильме (перефразируя) :" кабачковая икра - странный предмет, вот она есть и ее сразу нет!" Ну очень вкусно! Порции хватает на один перекус) Спасибо, Елена
    Фототчет
    Елена
    14.08.2018 11:00
    На здоровье!
  • Чародейка
    08.08.2018 01:06
    Леночка, и я приготовила икру по вашему рецепту! Результат превзошел все ожидания! Уплетает все, от мала до велика, с огромным удовольствием! Благодарим всей семьёй за беспроигрышные рецепты и за то, что не перестаёте радовать нас новыми!
    Фототчет
    Елена
    14.08.2018 11:03
    Здорово, что все оценили икру!
  • Камелененец
    23.08.2018 15:46
    Делала из цукини, очень вкусно! Отличия от магазинной кабачковой икры не заметила. Результат неожиданно порадовал. Никогда в жизни не занималась консервированием, начну, видимо, с этого блюда )) Всего Вам хорошего и спасибо.
    Елена
    28.08.2018 10:51
    Рада, что оценили!
  • Galina
    25.08.2018 12:57
    Леночка, а вот ещё один вопрос. Какое масло Вы используете? Ароматное или дезодорированное?
    Елена
    28.08.2018 11:09
    Я использую только рафинированное, так как совершенно не люблю запах нерафинированного подсолнечного масла, но это дело вкуса. Думаю, что в магазинной кабачковой икре используется именно рафинированное, так как характерного запаха нерафинированного масла я в ней не чувствовала некогда. Но опять же повторюсь, это дело вкуса, можно попробовать использовать и нерафинированное.
  • Рената
    23.09.2018 10:21
    Елена, икра очень вкусная. Это волшебный рецепт. Пропорции то что надо. Я уже много кабачков переработала, баночки с икрой летят всем знакомым. Все в восторге. Нуууу очень вкусно.
    Фототчет
    Елена
    29.09.2018 20:12
    Здорово, что нравится. Симпатичный бутербродик получился))
  • Татьяна Т.
    07.03.2019 12:49
    У меня, к сожалению, не нашлось томатной пасты, и я протёрла небольшой свежий помидор на тёрке. Наверное, по этому цвет получился желтоватый. Я согласна со всеми положительными комментариями - вкус и правда как у той настоящей баночной советской икры. Очень-очень вкусно. В следующий раз попробую сделать с томатной пастой. Большое спасибо за рецепт.
    Фототчет
    Елена
    08.03.2019 21:36
    На здоровье!
  • Зоя
    19.06.2019 16:35
    Спасибо огромное за рецепт! Вы сделали из меня кулинара:)
    Фототчет
    Елена
    24.06.2019 20:00
    На здоровье))
  • Лилия
    20.06.2019 07:37
    Очень хороший рецепт! Но чтобы вообще к советскому ГОСТу, то в эту икру тогда добавляли корень петрушки и пастернака в равных частях (по 20 г) и молотый пажитник 1 ч. л. (второе название - финугрек). Хорошо протушиваю и кипящей в банки, и закатываю. В холодильнике храниться почти всю зиму
  • Darya
    29.06.2019 15:03
    Приготовила икру из кабачков, но как-то все равнодушны остались к этому блюду. Кабачки очень любим, но в других вариациях они нам нравятся больше, чем икра. Но с молоденькой картошечкой все равно ее скушали:)
    Фототчет
  • Наташа
    06.08.2019 05:38
    Лена, это лучшая икра. Приноровилась и постоянно обновляю её запасы в холодильнике.
  • Рената
    03.09.2019 19:28
    Каждый год пользуюсь этим рецептом и не нарадуюсь. Очень мы её любим))
    Фототчет
  • НатальяМинск
    09.10.2019 18:58
    А вот и моя икра. Спасибо за рецепт. Очень вкусно.
    Фототчет
    Елена
    20.10.2019 11:04
    На здоровье!
  • Татьяна.К
    02.08.2020 12:08
    Очень понравилась икра. Отличить от магазинной невозможно. Но, огромное преимущество этой замечательной икры в том, что знаешь ее состав. Огромное Лена спасибо!
    Фототчет
    Елена
    11.08.2020 13:17
    На здоровье, рада, что оценили!

Оставить отзыв

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Рецепты овощной икры