Икра из баклажанов

26
Икра из баклажанов

Ингредиенты:

  • 600 г баклажанов
  • 200 г помидоров
  • 200 г лука
  • 1 зубчик чеснока
  • соль
  • перец
  • 2 ст.л. растительного масла + масло для жарки
Ингредиенты

Икра из баклажанов готовится из баклажан, запеченных в духовке. Если же у вас есть возможность можно баклажаны запечь на гриле будет совсем прекрасно, либо же как вариант можно даже запекать баклажаны на газовой конфорке, чтобы был аромат "дымка". Но и с баклажанами, запечёнными в духовке будет тоже хорошо!

Приготовление

С баклажанов срезать хвостик и положить их в форму (или же просто на противень). Запечь в разогретой до 220 градусов духовке около 30 минут.

Шаг 1

Лук почистить, порезать как можно мельче.

Шаг 2

Помидоры залить на пару минут кипятком. Каждый помидор крестообразно надрезать и снять шкурку.

Шаг 3

Порезать помидоры мелкими кубиками.

Шаг 4

Лук обжарить на растительном масле около 10 минут (до прозрачности).

Шаг 5

Добавить помидоры, перемешать. Тушить примерно 10-15 минут.

Шаг 6

Готовые запеченные баклажаны должны имеет примерно такой вид. Остудить их, потом снять шкурку.

Шаг 7

Мелко порезать.

Шаг 8

Смешать в салатнике баклажаны и помидоры с луком. Посолить, поперчить, добавить выдавленный через чеснокодавилку чеснок. Налить 2 ст.л. растительного масла, перемешать. Поставить в холодильник не менее чем на час, так как икра из баклажан становится наиболее вкусной именно тогда, когда настоится и охладится.

Шаг 9

Икра из баклажанов, запеченных в духовке получается вкусной, сытной и полезной!

Шаг 10
рейтинг: 4.6

Комментарии (26)

  • Олеся
    31.01.2012 19:19
    Очень вкусное блюдо! Осенью готовлю почти каждый день, быстро получается и сытно ;-))))
  • Анастасия
    10.02.2013 07:54
    Это самый вкусный рецепт икры, который я когда либо делала. Спасибо!!!
  • виктор
    12.07.2013 14:45
    Девченки, рецепт хорош по вкусовым качествам, а вот чтобы и глаза он радовал- примите дополнение: Добавляйте в готовый "Фарш" молотую паприку- вкус изменится к лучшему, а цвет из "детской неожиданности" перейдет в другую категорию. А лучше берите синенькие не горьких сортов, их не надо морить в духовке, ну а если уж какие есть, то вместо запекания в духовке -поджарьте на п\масле нарезанные мелким кубиком до желто-коричневого цвета, не бойтесь, если чуток пригорят, будут, как копченые.
  • Лена
    07.08.2013 22:58
    У меня жидковатое получилось) почему так?
  • Elena
    04.10.2013 12:19
    Замечательный рецепт! Очень вкусно и полезно, потому что именно запекается. Муж часто просит сделать такую икру, я еще болгарский перец добавляю, тоже запеченный в духовке. Спасибо Леночка, вы - умница и красавица!!!
    Фототчет
    Елена
    04.10.2013 14:20
    Спасибо, Вы меня прямо совсем захвалили :-)
  • Elena
    04.10.2013 17:17
    Лена - это заслуженная похвала! Все, что вы делаете с Алексеем, вы делаете с любовью, и я чувствую, что вы очень добрый и ответственный человек. Я - учитель математики, поэтому мне очень нравится ваше подробное описание рецептов, шаг за шагом, как будто новую тему на уроке объясняете:))) Когда я захожу на ваш сайт, у меня даже настроение поднимается. Помимо кулинарии, у меня есть еще одно увлечение - я вышиваю. Мне очень хочется подарить вам одну из своих работ. Tea1971@mail.ru - это мой эл. адрес, пожалуйста , напишите мне, как это можно организовать
    Фототчет
    Елена
    05.10.2013 10:34
    Очень неожиданно, я написала вам на почту.
  • Елена
    16.01.2014 16:11
    Как такой икоркой на зиму запастись?
  • Пусик
    21.08.2014 13:15
    Елена, а икру можно закрыть на зиму? Если да, то каким образом? Уксус добавить? Или только сразу кушать? Ведь вкусняяяшка, хочется и зимой ее кушать!
  • Ленчик
    25.08.2014 04:25
    Закрывать на зиму можно,уксус добавлять,на это количество продуктов две столовых ложки .
  • Елена
    12.09.2014 12:50
    Это не икра, это-блаженство! Рекомендацию охладить не исполнили, просто не выдержали. В следующий раз буду готовить раза в три больше. Спасибо, Лена за рецепты и отдельное спасибо за фотографии))
  • Оксана
    17.09.2014 09:38
    А в блендере можно перебить, чтобы она была однородной, а не кусочками? И ещё, дома нет помидоров, есть закрутка - перетертые помидоры с луком и морковью. Можно их добавить?
    Елена
    17.09.2014 11:07
    Да, можно сделать однородной, и второе тоже можно :-)
  • Оксана
    17.09.2014 14:36
    Большое спасибо за ответ! Уже сделала и половину сьела, даже не охладив ) В блендере всё-таки не измельчала, сделала так, как Вы, и убедилась, что так даже очень хорошо - красиво, когда кусочками. Прочитала предыдущие отзывы и добавила немного парики и печеного болгарского перца. Икра получилась прекрасной!!!
  • Юлия
    10.06.2015 18:14
    Действительно очень вкусно, и готовить не сложно)) Спасибо за рецепт.
  • Вероника
    07.08.2015 16:40
    Лена, здравствуйте! Очень люблю такую баклажанную икру. Вот как бы ее на зиму закатать?
    Елена
    08.08.2015 21:58
    Я заготовками не занимаюсь, вот можно на Камеленте посмотреть раздел заготовок на зиму - Заготовки, там и из баклажанов есть.
  • Екатерина
    15.08.2015 19:47
    Получилось о-о-о-очень вкусно!!! Если делать, то сразу двойную порцию! Рецепт как всегда, просто и вкусно. Спасибо.
  • Любовь Родная
    16.07.2016 19:19
    Ну очень очень вкусная закуска. Делаю второй день подряд, брали с собой на пляж. Отличные бутерброды для пикника получаются. Правда я добавила 3 зубчика чеснока, для нас в самый раз.
    Фототчет
  • Галина
    26.07.2016 14:26
    Добрый день, Елена:-) очень хочется увидеть здесь рецепт Вашей кабачковой икры и, естественно, воспроизвести. Спасибо:-)
  • Росинка
    25.12.2016 14:26
    Почему-то нельзя этот рецепт добавить в закладки. Сейчас зима, он не актуален, а вот, летом...
    Елена
    28.12.2016 20:18
    Любой рецепт можно добавить в закладки вашего браузера.
  • Рената
    28.03.2018 20:14
    Это моя самая любимая икра. В нашем доме она актуальна весь год и на праздничном столе по любому случаю она есть всегда. Дело в том, что в сентябре запекаем на костре баклажаны в большом количестве, снимаем шкурку, солим и прессуем, делим на порции и кладем в морозилку. Зимой достаешь порцию, размораживаешь и чувствуешь аромат костра и баклажан... ммм.. прелесть. мы всегда добавляем свежие лук, чеснок, помидорки. На днях сделала по вашему рецепту, тоже очень вкусно!
    Фототчет
    Елена
    31.03.2018 13:08
    Аппетитный бутербродик, спасибо за фотоотчет!
  • Татьяна Т.
    31.07.2019 03:55
    Очень вкусная икра. Первый раз запекала баклажаны. Думала, баклажаны будут горчить без выдерживания в соли, но нет, всё получилось отлично. Не прибавить, не убавить. Спасибо большое за рецепт, Лена.
    Фототчет

Оставить отзыв

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Рецепты овощной икры