Идеальное куриное филе с пряным маслом

40
Идеальное куриное филе с пряным маслом

Ингредиенты:

  • 600 г куриного филе (3 половинки грудки)
  • 20 г сливочного или топленного масла
  • базилик, орегано
  • соль, перец
  • Пряное масло:
  • 150 г сливочного масла
  • 1 ст. л. с горкой паприки (не острой)
  • щепотка базилика
  • щепотка орегано
  • щепотка сухого чеснока
  • соль, перец
Ингредиенты

Восхитительно вкусное куриное филе! Делюсь с вами моим самым любимым методом приготовления куриной грудки — быстрая легкая обжарка и недолгое запекание, таким методом мясо не пересушивается, а получается очень нежным. А в добавок к нему даю шикарный рецепт пряного масла, благодаря которому куриная грудка становится поистине блюдом гурмана. Если вы приготовите не отклоняясь от рецепта и не пересушите мясо, то уверяю вас, даже те, кто раньше не любил грудку, считая ее безвкусным сухим мясом, влюбятся в это блюдо бесповоротно. Считаю это блюдо просто идеальным — мясо получается нежнейшее, сочное уже само по себе, к тому же оно еще и пропитывается безумно ароматным тающим пряным маслом, делая блюдо просто совершенным!

Приготовление

Готовим пряное масло. Сливочное масло для рецепта обязательно должно быть хорошее, качественное, это важно для вкуса, я использую масло 82% жирности. Мягкое сливочное масло положить в измельчитель. Добавить паприку, я кладу столовую ложку со средней горкой, но обратите внимание паприка должна быть не острая. Добавить по маленькой щепотке базилика, орегано и сухого чеснока. Если сухого чеснока нет, можно натереть примерно ползубчика свежего. Щедро поперчить и хорошо посолить.

Шаг 1

Тщательно смешать. Если измельчителя нет, можно просто хорошо вымешать все пряности с мягким маслом, но в измельчителе это существенно проще сделать.

Шаг 2

Пряное масло готово. Масла получается больше, чем нужно для трех филе. Остальное масло можно заморозить для следующего раза. Я обычно выкладываю на пищевую пленку и закручиваю как колбаску, потом можно будет нарезать ее шайбами по необходимости. Либо же можно разложить масло в ячейки силиконовой формы для льда, тогда будут сразу порционные кусочки.

Шаг 3

Готовим куриное филе. Филе посолить, поперчить, добавить по маленькой щепотке базилика и орегано, или ваших любимых специй, но чуть-чуть, помним, что у нас же будет пряное масло. Желательно оставить на 15-20 минут, чтобы мясо успело просолиться по всей толщине. Но это не обязательно, если времени нет, можно сразу готовить.

Шаг 4

Сковороду со сливочным или топленым маслом (я использую топленое масло) очень хорошо разогреть. Выложить филе, жарить на большом огне с каждой стороны по 1,5-2 минуты (не больше, засеките время).

Шаг 5

Переложить в форму и туда же на филе вылить оставшееся в сковороде масло. Сразу же поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 10-15 минут, я готовлю 15 минут, но ориентируйтесь строго по своей духовке. Самое важное не передержать мясо в духовке, оно уже не должно быть розовое внутри, но еще оставаться очень сочным, если вы сомневаетесь в своей духовке проверьте раньше чем через 10 минут.

Шаг 6

Готовому мясу дайте постоять несколько минут на столе и можно угощаться. Филе порезать в тарелке на ломтики ножом, и сдобрить щедрым кусочком пряного масла, которое будет пропитывать ломтики со всех сторон. Очень вкусно! Я настоятельно рекомендую вам попробовать!

Шаг 7
рейтинг: 4.9

Комментарии (40)

  • Олька
    21.01.2017 08:39
    Леночка, так назвали и так вкусно описали... Я аж расстроилась, что у меня сегодня есть ужин! А то бы прям сейчас побежала за грудками:) Обязательно сделаю в самое ближайшее время! :)
    Елена
    23.01.2017 21:05
    Олечка, тогда буду ждать вашего фотоотчета))
  • Евгения
    21.01.2017 10:18
    Елена, очередной гастрономический изыск! Спасибо!
  • Евгения С
    21.01.2017 17:18
    Какая классная идея с пряным маслом! Обязательно буду готовить, грудку мы любим. Спасибо за рецепт!!!
    Елена
    23.01.2017 21:08
    На здоровье!
  • Оксана К.
    22.01.2017 14:24
    Елена, большое спасибо за ваш труд! Любим куриное филе, перепробовала все ваши рецепты из него, а вчера думаю, как бы приготовить по-новому... Вы опять выручили. Все получилось. Очень вкусно, очень нежно и сочно. Базилик и орегано заменила смесью Прованские травы, а чеснок использовала свежий. Муж и сын попросили повторить сегодня эту вкуснятину))) Блюдо действительно просто идеальное!
    Елена
    23.01.2017 21:14
    Рада, что понравилось, спасибо за подробности приготовления!
  • Budur
    22.01.2017 18:08
    Леночка, большое Вам спасибо за рецепт. Сегодня приготовила. Мужу, сыну и мне очень понравилась грудка в этом исполнении. Мы любим куриную грудку, но эта- бомба. Готовила чётко по рецепту, и Ваше к нему описание- в точку. Ещё раз огромное спасибо.
    Елена
    23.01.2017 21:16
    Здорово, что всем пришлось по вкусу!
  • Аnna
    23.01.2017 09:11
    Обязательно беру на заметку.
  • Наталья
    23.01.2017 16:13
    Очень быстро и легко готовится, понравилось мне и мужу, обязательно все попробуйте! В моей духовке тоже 15 мин вышло.
    Елена
    23.01.2017 21:20
    Рада, что понравилось!
  • Юлия
    24.01.2017 12:57
    Приготовила! Очень понравилось, мясо вкусное, нежное, а масло ели и с бородинским хлебом, тоже очень вкусно!
  • Мария
    28.01.2017 05:23
    Действительно, идеальное. Спасибо, Леночка!
    Фототчет
    Елена
    29.01.2017 16:27
    На здоровье, спасибо за фото!
  • Олька
    29.01.2017 19:42
    Леночка, всю неделю собиралась, а приготовила только сегодня.... Вкуснотища! Нам очень по душе пришлись такие грудки. Делала все в точности по рецепту, благо все травы и специи были в наличии. Сочно, ароматно, необычно! Спасибо, Леночка!
    Фототчет
    Елена
    30.01.2017 16:03
    Здорово получилось, с картофельным пюре вообще прекрасно, кстати, думаю, что само пюре тоже можно кусочком такого масла сдобрить, надо будет попробовать)) Олечка, рада, что понравилось и, конечно, спасибо за фото!
  • ОльгаZ
    12.02.2017 03:50
    Сочное филе! Как говорится " по усам текло", но вот все-таки попало. И идея, пряного масла - вкусно! Еще один необычный и быстрый а приготовлении рецепт в копилку
    Фототчет
    Елена
    12.02.2017 18:58
    Рада, что понравилось!
  • Ириша
    24.03.2017 17:29
    Почему то раньше не обращала внимания на этот рецепт, а он на деле отличный. Готовить очень просто и быстро. Раньше ничего подобного не делала (это я про пряное масло), а оно отлично оттеняет вкус, благодаря нему филе становится неповторимым. Правда я положила вместо орегано майоран и поняла это только в конце когда складывала специи обратно, но нам и так понравилось. Филе абсолютно не сухое... действительно идеальное! Спасибо)
    Фототчет
    Елена
    02.04.2017 09:51
    Ирочка, рада, что понравилось такое филе! Спасибо за фото!
  • Катя
    05.04.2017 07:11
    Можно ли заменить индейкой (филе)?
    Елена
    05.04.2017 18:24
    Да.
  • Люка
    17.05.2017 06:22
    Я вот думаю, что добрых слов много не бывает. Поэтому в очередной раз со словами благодарности к Вам и Вашему труду. Леночка, Вы большая Умничка! Ведь сколько рецептов из куриного филе, а вот идеальное только от Вас. Нам очень понравилось, сочное, ароматное, золотистое. Красота! Вкуснота!
    Елена
    19.05.2017 20:46
    Спасибо)) Рада, что блюдо пришлось по вкусу!
  • Рената
    17.05.2017 19:26
    Елена, блюдо отпад. Вызвало у всех домочадцев феерический восторг!!!!
    Фототчет
    Елена
    19.05.2017 21:03
    Это хорошо!
  • Татьяна С
    16.06.2017 12:03
    Да, блюдо просто отвал башки))))) А ещё масло можно использовать для котлет по киевски. Отлично получается!
  • Любовь Родная
    24.07.2017 12:43
    Готовлю второй раз, быстро и очень вкусно. Масло в запасе лежит в морозилке. Хватит на несколько порций. Так что приготовим еще не один раз. Вкус масла умопомрачительный.
    Фототчет
    Елена
    25.07.2017 08:16
    Очень аппетитно!
  • Анна
    16.04.2018 14:51
    Мой любимый рецепт грудки. Всё остальное — это порча продукта. Но вот вопрос, пробовал ли кто-нибудь готовить без паприки. В магазин уже не успею.:(
  • Анна
    16.04.2018 19:38
    Без паприки тоже очень вкусно получилось. Главное не пересушить. Спасибо за рецепт.
  • Светлана Н.
    31.05.2018 05:30
    Елена, добрый день! Давно заметила, что жарите вы в основном на топлёном масле. Почему? Какие у него преимущества перед подсолнечным?
    Елена
    02.06.2018 16:04
    Ох, так в двух словах и не ответишь... Но это намного полезнее, безопаснее и вкуснее. Подсолнечное масло это практически полностью Омега 6, а ее и так в питании современного человека перебор, она должна быть в соотношении как 3 к 1 (Омега 6 по отношению Омега 3). Также топленое масло более стабильное при жарке, чем растительное, что бы там не говорили производители последнего, и как бы они его тщательно не рафинировали при производстве. Холестерин, которые содержится в топленом масле не вреден, он давно уже реабилитирован, и топленое масло признано полезным продуктом. Ну и вкус, на топленом масле все намного вкуснее. Кстати, такими же свойствами обладает кокосовое масло. Вот эти два вида масла (топленое сливочное и кокосовое) оптимально подходят для жарки.
  • Светлана Н.
    03.06.2018 11:56
    Спасибо за столь подробный ответ. Сама тоже задумалась о том, чтобы перейти на жарку на топленом масле, но, к сожалению, пока в местных магазинах не могу найти настоящее. Всё, что скрывается под этикеткой с надписью Топлёное масло оказывается жиро-растительной смесью ((Подумываю заказать с айхерба масло гхи (как я поняла, это чистейшее топлёное масло)
  • Юля
    24.12.2018 09:08
    Просто супперский рецепт! Не понимаю, почему так мало отзывов. Меня этот рецепт выручает когда ситуация " гости на пороге" быстро в магазин за филе и салатом, пол часа и все готово! А вкусно, то как! Ресторанное блюдо! Филе сочное, масло шикарное! Всем очень рекомендую!
  • Марина Леонова
    24.12.2018 15:54
    Время расчитано именно на маленькие филешки, видимо. Попались мне грудки не по 200 грамм, а где-то по 300 или даже чуть больше. В итоге, после указанной обжарки + 20 мин в духовке + потом еще 15 мин, мясо все равно осталось розоватым и на вкус немного сыроватым. Доводила его еще в третий заход 15 мин в духовке. Масло получается очень вкусное, но экспериментов с запеканием я больше проводить не буду. Запекаю грудку обычно 40 минут при 180-200 градусах и получается все хорошо пропеченным и вкусным.
  • Galina
    01.03.2019 14:06
    Марина, у меня филе на 300 грамм, всё получилось. Видимо, духовки разные.
  • Рената
    20.05.2019 10:17
    Вкусейшая грудка куриная. Я такую никогда не ела. Нежная, сочная. 20 минут в духовке достаточно. Нууу оооочень вкуусно.
    Фототчет
    Елена
    28.05.2019 08:35
    Это хорошо))

Оставить отзыв

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Рецепты куриного филе