Гуляш по-венгерски

70
Гуляш по-венгерски

Гуляш – традиционное блюдо венгерской кухни, это очень густой сытный суп и второе одновременно. Венгерский суп-гуляш традиционно готовили пастухи на костре в большом котле перед долгой и сложной работой. Гуляш состоит из говядины, картофеля, лука и перца, приправляется сушеной сладкой паприкой и чесноком. Лук чаще всего обжаривается на растопленном смальце (я обжаривала на растительном масле, мне так больше нравится), затем постепенно добавляются остальные ингредиенты и блюдо долго тушится до полной готовности. Традиционно подают гуляш с мучными клецками «чипетке», хотя, на мой взгляд, суп-гуляш и без клецок весьма хорош. Аромат готового блюда, удивительным образом, напомнил мне борщ, хотя в гуляше не было ни томатной пасты, ни помидоров, ни свеклы, как и в самом борще, нет сушеной паприки.

Ингредиенты:

  • 800 г говядины
  • 800 г картофеля
  • 200 г лука
  • 200 г перца (традиционно зеленого)
  • 2 ст. л. с горкой паприки
  • 2 зубчика чеснока
  • соль
  • перец
  • растительное масло (или смалец) для жарки
  • Для чипетке:
  • 80 г муки
  • 1 яйцо
  • соль

Как приготовить гуляш по-венгерски

Лук почистить, мелко порезать.

Говядину порезать кусочками со стороной примерно 2 см.

В большую кастрюлю с толстым дном налить растительное масло (растопить смалец или мелко порезанное сало). Выложить лук, жарить примерно 5 минут до прозрачности.

Уменьшить огонь, добавить паприку, перемешать.

Добавить мясо, обжаривать несколько минут при активном перемешивании.

Влить стакан кипятка, довести до кипения, готовить под крышкой 1-1,5 часа, до полной мягкости мяса.

Картофель почистить, порезать кубиками.

Перец очистить от семян, порезать квадратными кусочками.

К мясу влить еще примерно 600 мл кипятка. Посолить, поперчить, добавить чеснок, выдавленный через пресс. Добавить картофель.

Добавить перец.

Варить 30-40 минут до готовности картофеля.

Пока готовится гуляш, приготовим «чипетке». В небольшой емкости яйцо и щепотку соли взболтать ложкой.

Частями всыпать муку, вымешать.

Затем отщипывая небольшие кусочки, выкладывать их на тарелку («чипетке» с венгерского означает «щипать»). Тарелку и руки предварительно смазать маслом, чтобы тесто не прилипало.

Воду в кастрюле довести до кипения, посолить, опустить чипетке в воду, варить после всплытия 3-5 минут.

Готовый гуляш положить в тарелку, добавить чипетке. Мне больше всего понравилось гуляш по-венгерски употреблять со сметаной, очень вкусно. После такого сытного супа второе вам уже не понадобится.

рейтинг: 4.8
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (70)

Показано: 10 из 70
  • Elena, Киев
    04.11.2013 18:09
    Когда-то сын просил приготовить гуляш, я нашла рецепт в интернете, приготовила все по рецепту, но ... то , что получилось, не понравилось ни мне, ни сыну:(((( Больше я не пыталась приготовить это блюдо, ровно до тех пор, пока гуляш не появился на моем любимом сайте kamelena.ru:))). Леночка, спасибо за этот вкуснейший суп, он обязательно пополнит копилку моих первых блюд!!! Я делала без чипетке, а подавала с гренками, натертыми чесночком; понравилось и сыну, и дочке:))))
  • Татьяна
    23.05.2017 13:37
    Елена, спасибо за рецепт гуляша. Запах умопомрачительный, пробовать будем вечером. Пока не съели, высылаю фото. Цвет в точности как у вас на сайте, но мой фотоаппарат его не передал. До этого паприку не использовала в приготовлении, теперь буду иметь в виду.
    Елена
    23.05.2017 20:20
    На здоровье!
  • Татьяна Т.
    26.02.2020 03:35
    Очень вкусное и ароматное блюдо. Вот только перец так долго не надо варить, максимум 10 минут. Он у меня весь разварился. А ребёнок был в восторге от чипеток. Спасибо большое за рецепт.
    Елена
    06.03.2020 18:16
    На здоровье! Аппетитно получилось!
  • Олька
    10.10.2016 16:36
    Леночка, и у нас сегодня на обед был Ваш чудесный гуляш! Очень вкусно! Единственное отступление - положила свежий чеснок уже в тарелку и посыпала кинзой! Спасибо!
    Елена
    11.10.2016 08:31
    Это, замечательно, Олечка, рада, что понравился гуляш!
  • Любовь Родная
    25.01.2016 20:24
    Приготовила гуляш из телятины, в начале варки был красный, а потом почему то потерял цвет, но на вкусе это не отразилось, было очень вкусно. Главное, муж оценил.
  • Сакура_Ирина
    16.03.2016 13:56
    Приготовила с красным перцем, спасибо большое, очень вкусно получилось! У меня суп получился красным, покупала папарику фирмы Kotanyi.)
    Елена
    16.03.2016 18:46
    Отлично, яркий получился!
  • ЕленаЖ
    10.02.2018 19:32
    Оооочень вкусное второе блюдо!!! Просто превосходно!!!
    Елена
    13.02.2018 18:47
    Это хорошо!
  • Маша
    28.12.2013 14:54
    Я часто бываю в Венгрии и хотела бы порадовать отца - приготовить его любимый "гуляш-зюпэ". Наткнулась на ваш рецепт. Это отличная ресторанная версия, но венгры часто добавляют в "домашний гуляш" томаты и ту же муку - для густоты . Я не стану заморачиваться с их просто адской основой домашней версии гуляша, но хотела бы спросить вашего совета - стоит ли добавить муку, ошпаренные томаты( они потом разварятся) и корень сельдерея, чтобы еще больше порадовать отца? Мне очень важно ваше мнение!
    Елена
    28.12.2013 18:14
    Думаю, муку вполне можно добавить (развести ее в небольшом количестве воды, добавить почти в конце приготовления). Что касается помидоров, раньше гуляш готовили без помидоров, позже стали их тоже добавлять, сейчас и так и так готовят. Если будете их добавлять лучше всего после картофеля, точнее когда картофель уже практически готов, потому что из-за кислоты томатов, картофель плохо разваривается, остается как бы "замыленный". Сельдерей бы я не добавляла, мне кажется, что он там уже лишний.
  • Чародейка
    10.10.2014 15:17
    Сегодня опробовали и это блюдо! Пока готовилось, ароматы захлестнули наш дом и вся семья ждала с нетерпением, когда приглашу к столу! Гуляш получился очень вкусный и ароматный! Мяско нежное и просто тает во рту! Всем рекомендую приготовить! Леночка, спасибо Вам огромное за то, что из минимального количества простых продуктов, Вы помогаете нам приготовить кулинарные шедевры!
  • Юлия
    11.06.2014 08:16
    Отличный рецепт! Правда, не совсем получилось у меня :) Количество мяса было больше и, полагаю, вредничала плита (электрическая), во время тушения очень уж кипело все, и жидкость выпарилась. Поэтому "гуляш по-венгерски" получился без жидкости, но муж доволен, как слон. Ест так, что аж за ушами трещит. Спасибо Вам большое, порадовала "маленького" :)

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты первых блюд