Гуляш по-венгерски

70
Гуляш по-венгерски

Ингредиенты:

  • 800 г говядины
  • 800 г картофеля
  • 200 г лука
  • 200 г перца (традиционно зеленого)
  • 2 ст. л. с горкой паприки
  • 2 зубчика чеснока
  • соль
  • перец
  • растительное масло (или смалец) для жарки
  • Для чипетке:
  • 80 г муки
  • 1 яйцо
  • соль
Ингредиенты

Гуляш – традиционное блюдо венгерской кухни, это очень густой сытный суп и второе одновременно. Венгерский суп-гуляш традиционно готовили пастухи на костре в большом котле перед долгой и сложной работой. Гуляш состоит из говядины, картофеля, лука и перца, приправляется сушеной сладкой паприкой и чесноком. Лук чаще всего обжаривается на растопленном смальце (я обжаривала на растительном масле, мне так больше нравится), затем постепенно добавляются остальные ингредиенты и блюдо долго тушится до полной готовности. Традиционно подают гуляш с мучными клецками «чипетке», хотя, на мой взгляд, суп-гуляш и без клецок весьма хорош. Аромат готового блюда, удивительным образом, напомнил мне борщ, хотя в гуляше не было ни томатной пасты, ни помидоров, ни свеклы, как и в самом борще, нет сушеной паприки.

Приготовление

Лук почистить, мелко порезать.

Шаг 1

Говядину порезать кусочками со стороной примерно 2 см.

Шаг 2

В большую кастрюлю с толстым дном налить растительное масло (растопить смалец или мелко порезанное сало). Выложить лук, жарить примерно 5 минут до прозрачности.

Шаг 3

Уменьшить огонь, добавить паприку, перемешать.

Шаг 4

Добавить мясо, обжаривать несколько минут при активном перемешивании.

Шаг 5

Влить стакан кипятка, довести до кипения, готовить под крышкой 1-1,5 часа, до полной мягкости мяса.

Шаг 6

Картофель почистить, порезать кубиками.

Шаг 7

Перец очистить от семян, порезать квадратными кусочками.

Шаг 8

К мясу влить еще примерно 600 мл кипятка. Посолить, поперчить, добавить чеснок, выдавленный через пресс. Добавить картофель.

Шаг 9

Добавить перец.

Шаг 10

Варить 30-40 минут до готовности картофеля.

Шаг 11

Пока готовится гуляш, приготовим «чипетке». В небольшой емкости яйцо и щепотку соли взболтать ложкой.

Шаг 12

Частями всыпать муку, вымешать.

Шаг 13

Затем отщипывая небольшие кусочки, выкладывать их на тарелку («чипетке» с венгерского означает «щипать»). Тарелку и руки предварительно смазать маслом, чтобы тесто не прилипало.

Шаг 14

Воду в кастрюле довести до кипения, посолить, опустить чипетке в воду, варить после всплытия 3-5 минут.

Шаг 15

Готовый гуляш положить в тарелку, добавить чипетке. Мне больше всего понравилось гуляш по-венгерски употреблять со сметаной, очень вкусно. После такого сытного супа второе вам уже не понадобится.

Шаг 16
рейтинг: 4.8

Комментарии (70)

  • Мисс Ирина
    25.10.2013 08:36
    Блюдо, действительно, отлично подходит для подкрепления перед тяжелой работой или в случае, когда следующий прием пищи очень не скоро. Замечательно, Елена! Спасибо Вам большое!!!!))))
  • Мария
    25.10.2013 14:10
    Как всегда потрясающий рецепт:) Очень люблю гуляш,но в таком варианте еще не готовила. Обязательно попробую. Только вот наверно без чипетке:))))Спасибо за рецепт!!!!
  • Катя Склянская
    27.10.2013 14:19
    Спасибо за рецепт Елена!Сегодня приготовила на обед мужу,ему очень понравилось.Только в конце добавила мелко нарезанную кинзу с петрушкой.Согласна с Вами,что это блюдо очень сытное и "самодостаточное".
  • надежда
    28.10.2013 08:09
    А можно говядину заменить свининой?
    Елена
    28.10.2013 08:14
    Можно, будет не так традиционно по-венгерски, но вкусно. Тушить надо будет меньше по времени, так как свинина быстрее готовится.
  • Юлия
    28.10.2013 13:23
    На сколько литров брать кастрюлю? У меня сейчас тушиться мясо... боюсь картофель не поместится)))
  • Мария
    28.10.2013 13:24
    Сегодня приготовила:) как и планировала без чипетке:))) Получилось невероятно вкусно!!!! Мужу очень понравилось!!!!!! Елена как всегда молодец!!!!! Всем рекомендую это блюдо!!!!!
  • Ирина
    30.10.2013 18:07
    А перец можно чем-нибудь заменить,у меня муж его не ест?
    Елена
    30.10.2013 20:29
    Просто его не кладите.
  • Марина
    31.10.2013 19:02
    Очень вкусно, но у нас в Кишиневе это называется обыкновенная тушеная картошка и без чипетке, конечно, и картофель нарезаем чуть крупнее.Попробуем и с чипетке сделать. Спасибо.
  • Роман
    01.11.2013 15:29
    Спасибо, у вас самые лучшие рецепты!!!
  • Клю
    03.11.2013 17:12
    Отличный рецепт! Как всегда все доступно! Приготовила сегодня на ужин! Правда, сделала из свинины, но вкус ничуть не пострадал, в следующий раз попробую с говядиной! С Чипетке очень вкусно, блюдо получается необычным не смотря на вполне обычные продукты, используемые в приготовлении! Спасибо за рецепт!!!
  • Elena, Киев
    04.11.2013 18:09
    Когда-то сын просил приготовить гуляш, я нашла рецепт в интернете, приготовила все по рецепту, но ... то , что получилось, не понравилось ни мне, ни сыну:(((( Больше я не пыталась приготовить это блюдо, ровно до тех пор, пока гуляш не появился на моем любимом сайте kamelena.ru:))). Леночка, спасибо за этот вкуснейший суп, он обязательно пополнит копилку моих первых блюд!!! Я делала без чипетке, а подавала с гренками, натертыми чесночком; понравилось и сыну, и дочке:))))
    Фототчет
  • Kamilla
    05.11.2013 19:11
    Спасибо за рецепт ))) Получилось очень вкусно,с чипетке гуляш понравился!!! Мужу очень понравилось))Я так люблю ваш сайт и ваши рецепты, все так просто и понятно!!!
  • Жанна
    09.11.2013 20:04
    Сегодня приготовила. Блюдо очень вкусное и сытное. Муж доволен и я довольна :)
  • Елена
    22.11.2013 19:03
    Блюдо-супер))Готовлю также гуляш ,но без чепетке,это точно)))
  • Валентина
    28.11.2013 11:20
    Это просто вкуснотища :))) Моя семья пока весь гуляш не съела, не успокоилась :))) Венгерские клёцки я делала, но толи они не получились, толи я их неправильно сделала, в общем в следующий раз я буду делать гуляш без чепетке :)))
  • Наталья
    11.12.2013 16:23
    ВкуСно! У меня он получился коричневым, не красным! На второй день понравился даже больше, чем свеженький :-)
  • Анна
    25.12.2013 18:01
    Здравствуйте. Вопрос не по теме, просто не знаю куда написать. Елена, а вы приготовите нам суп харчо? очень хочется увидеть такой суп в вашем исполнении. Смотрела есть разные варианты, с вином и томатной пастой, и много много разного. Очень хочется чтобы здесь появился такой рецепт.
  • светлана
    26.12.2013 12:34
    Леночка,я присоединяюсь к Анне,приготовьте,пожалуйста,харчо - очень просим,хочется попробовать в Вашем исполнении...
    Елена
    26.12.2013 13:05
    Постараюсь скоро изобразить харчо, муж тоже давно просил :-)
  • Маша
    28.12.2013 14:54
    Я часто бываю в Венгрии и хотела бы порадовать отца - приготовить его любимый "гуляш-зюпэ". Наткнулась на ваш рецепт. Это отличная ресторанная версия, но венгры часто добавляют в "домашний гуляш" томаты и ту же муку - для густоты . Я не стану заморачиваться с их просто адской основой домашней версии гуляша, но хотела бы спросить вашего совета - стоит ли добавить муку, ошпаренные томаты( они потом разварятся) и корень сельдерея, чтобы еще больше порадовать отца? Мне очень важно ваше мнение!
    Елена
    28.12.2013 18:14
    Думаю, муку вполне можно добавить (развести ее в небольшом количестве воды, добавить почти в конце приготовления). Что касается помидоров, раньше гуляш готовили без помидоров, позже стали их тоже добавлять, сейчас и так и так готовят. Если будете их добавлять лучше всего после картофеля, точнее когда картофель уже практически готов, потому что из-за кислоты томатов, картофель плохо разваривается, остается как бы "замыленный". Сельдерей бы я не добавляла, мне кажется, что он там уже лишний.
  • Ирина
    06.02.2014 09:43
    Спасибо большое за рецепт.Сегодня буду готовить мужу на ужин!!!!))))
  • Сергей Михайлович
    11.03.2014 13:50
    Ушло около трех часов. Но не поленился и сделал чипетки. Вышло 26 шт. Можно делать меньший размер. Суп обалденный, СПАСИБО за рецепт!!
  • Сергей Михайлович
    11.03.2014 13:53
    Ждем харчо И украинские галушки. Спасибо
    Елена
    11.03.2014 18:37
    Харчо есть - Суп Харчо.
  • Еленочка
    12.04.2014 18:03
    Большое вкусное спасибо,тезка!готовила часа 2.5,вместо паприки (как у вас) добавила сушеный перец красный и зеленый,в конце добавила кинзы!просто чуть не съела язык,муж оценит завтра,уверена,будет доволен.еще раз Сенькс!
  • Наташа М.
    25.04.2014 15:44
    Делала все по рецепту, только без перца (муж его не ест). Очень вкусно! Правда получился не совсем суп, а что-то вроде жидкого жаркого. Чипетки в готовом блюде особо не чувствуются, так что в следующий раз буду готовить без них.
  • Дарья
    14.05.2014 05:38
    Елена спасибо вам за эти прекрасные рецепты,этот гуляш стал коронный блюдом из говядины в моей семье. Желаю вам профессиональных успехов и просто счастья:)
  • Асоль
    25.05.2014 19:58
    Елена вы самая лучшая! Не одно блюдо не разочаровало! Спасибо вам!
  • Юлия
    11.06.2014 08:16
    Отличный рецепт! Правда, не совсем получилось у меня :) Количество мяса было больше и, полагаю, вредничала плита (электрическая), во время тушения очень уж кипело все, и жидкость выпарилась. Поэтому "гуляш по-венгерски" получился без жидкости, но муж доволен, как слон. Ест так, что аж за ушами трещит. Спасибо Вам большое, порадовала "маленького" :)
  • Елена
    13.06.2014 03:59
    А томатную пасту или помидор не надо?
    Елена
    13.06.2014 12:06
    По желанию, почитайте, пожалуйста, чуть выше мой ответ Маше.
  • Ольга
    28.06.2014 12:20
    Сейчас готовим этот гуляш. Запах потрясающий! Еще немного и будем пробовать. Спасибо вам большое! Последние выходные только тем и занимаюсь, что готовлю блюда по вашим рецептам. Похоже, скоро это отразится на фигуре:( Но устоять невозможно.
  • Наталья
    30.08.2014 09:15
    Спасибо большое за рецепт, очень-очень понравилось нам с мужем) Только у меня не было паприки, поэтому я добавила приправу для гуляша.
  • Ксения
    19.09.2014 15:46
    А я по просьбе своего " маленького" в конце добавила консервированный горошек (маленькую банку) :) вкуснота! И, конечно, спасибо за рецепт!
  • Анастасия
    30.09.2014 08:59
    Елена, добрый день! Готовлю по рецепту, но суп оказался не красным, а темно коричневым, это может зависеть от сорта паприки?
    Елена
    30.09.2014 10:23
    Да, так и есть, цвет готового блюда полностью зависит от паприки.
  • Чародейка
    10.10.2014 15:17
    Сегодня опробовали и это блюдо! Пока готовилось, ароматы захлестнули наш дом и вся семья ждала с нетерпением, когда приглашу к столу! Гуляш получился очень вкусный и ароматный! Мяско нежное и просто тает во рту! Всем рекомендую приготовить! Леночка, спасибо Вам огромное за то, что из минимального количества простых продуктов, Вы помогаете нам приготовить кулинарные шедевры!
  • Natalia
    16.10.2014 18:03
    Присоединяюсь ко всем!!! Это оооочень вкусно!!!
  • Анечка.
    23.11.2014 13:28
    Спасибо! Очень очень вкусно.
  • Людмила
    04.02.2015 17:26
    Обязательно приготовлю по рецепту Елены. Ела гуляш в Венгрии, там его интересно подают: в небольшой буханочке темного хлеба, из которого мякишь почти удален, но то что по стенкам остается - смешиваешь с гуляшом и ммм.....
  • Айгуль
    25.06.2015 17:47
    Спасибо-спасибо!! Получилось просто ооочень вкусно!:))
  • Алина
    21.07.2015 02:13
    Доброе утро Леночка, очень часто начала готовить по вашим рецептам, можно было бы вас попросить добавить рецепт борща, а то как то не получается приготовить, хотелось бы попробовать по вашему рецепту))) жду рецептика, спасибо
  • Дарья
    20.08.2015 10:24
    Ооочень вкусный просто не передать! Только я бы в следующий раз добавила побольше перца а то он прост не чувствуется
  • Альбина
    06.09.2015 04:41
    Спасибо! Спасибо! Спасибоооо! Семья в восторге!!!!
  • Лелишна
    20.12.2015 14:46
    Спасибо! Решила приготовить сегодня это чудо. Правда, у меня говядины было совсем немного, поэтому я добавила еще курицы. И в конце положила муку, соленый огурец и лавровый лист. Такие уж мы- надо всегда что-то от себя добавить:))) Вкуснотииииииищааааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • Любовь Родная
    25.01.2016 20:24
    Приготовила гуляш из телятины, в начале варки был красный, а потом почему то потерял цвет, но на вкусе это не отразилось, было очень вкусно. Главное, муж оценил.
    Фототчет
  • Сакура_Ирина
    16.03.2016 09:40
    А вместо зелёного красный перец можно положить?
    Елена
    16.03.2016 18:45
    Конечно, можно использовать перец любого цвета, на вкус это особо не влияет.
  • Сакура_Ирина
    16.03.2016 13:56
    Приготовила с красным перцем, спасибо большое, очень вкусно получилось! У меня суп получился красным, покупала папарику фирмы Kotanyi.)
    Фототчет
    Елена
    16.03.2016 18:46
    Отлично, яркий получился!
  • Макс
    12.06.2016 15:51
    Сам гуляш получился вкусным, большое спасибо за рецепт. Но вопрос: чипетке и должны быть такими, ну не знаю... дубовыми (забитыми) или это я где-то умудрился напортачить?
    Елена
    12.06.2016 21:16
    Не должны быть, вероятнее всего было много муки, или мука слишком "сильная", в таком случае ее нужно класть меньше.
  • Юлия
    01.07.2016 16:57
    Очень сытное и вкусное блюдо. Вообще, болгарская и венгерская кухни обладают каким-то неуловимым для меня очарованием)). Готовила гуляш с чипетке и без - и в обоих случаях - это блюдо - выше всяких похвал!
  • Seally
    25.09.2016 16:46
    Очень понравилось! Вкусно неимоверно. Со сметанкой и зеленью. Ощутимо отличается от стандартного блюда из мяса, картошки и овощей (лук, морковь, перец, помидоры). Готовила строго по рецепту.
  • Дана
    09.10.2016 14:11
    Только что приготовила гуляш!! Это просто объедение!!!
  • Олька
    10.10.2016 16:36
    Леночка, и у нас сегодня на обед был Ваш чудесный гуляш! Очень вкусно! Единственное отступление - положила свежий чеснок уже в тарелку и посыпала кинзой! Спасибо!
    Фототчет
    Елена
    11.10.2016 08:31
    Это, замечательно, Олечка, рада, что понравился гуляш!
  • Татьяна
    23.05.2017 13:37
    Елена, спасибо за рецепт гуляша. Запах умопомрачительный, пробовать будем вечером. Пока не съели, высылаю фото. Цвет в точности как у вас на сайте, но мой фотоаппарат его не передал. До этого паприку не использовала в приготовлении, теперь буду иметь в виду.
    Фототчет
    Елена
    23.05.2017 20:20
    На здоровье!
  • Елена Р.
    19.06.2017 15:27
    Отменный получился гуляш! Как всегда все строго по Вашему рецепту, результат превосходный! Спасибо Вам, Елена Прекрасная, за чудный рецепт!
    Елена
    22.06.2017 20:48
    На здоровье))
  • ЕленаЖ
    10.02.2018 19:32
    Оооочень вкусное второе блюдо!!! Просто превосходно!!!
    Фототчет
    Елена
    13.02.2018 18:47
    Это хорошо!
  • Татьяна Т.
    26.02.2020 03:35
    Очень вкусное и ароматное блюдо. Вот только перец так долго не надо варить, максимум 10 минут. Он у меня весь разварился. А ребёнок был в восторге от чипеток. Спасибо большое за рецепт.
    Фототчет
    Елена
    06.03.2020 18:16
    На здоровье! Аппетитно получилось!
  • Alex
    05.06.2020 17:59
    Приготовив этот суп, понял что во мне скрыты таланты великого кулинара!!!))) Елена, спасибо большое за рецепт!! И не только за этот!!!
    Елена
    14.06.2020 15:36
    На здоровье))

Оставить отзыв

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Рецепты мясных супов