Говяжий язык с тремя соусами

19
Говяжий язык с тремя соусами

Ингредиенты:

  • 1 большой говяжий язык
  • Соус «Сливочно-грибной»:
  • 200 г сливок 20%
  • 100 г шампиньонов
  • 50 г лука
  • 1 зуб. чеснока
  • 1 ч. л. муки
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль, перец
  • Соус «Яблочный с карри»:
  • 300 г кисло-сладких яблок (2 штуки)
  • 150 г сливок 20%
  • 50 г лука
  • 1-2 ч. л. карри
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль, перец
  • Соус «Сметанный с оливками»:
  • 150 г сметаны (или пополам с майонезом)
  • 70 г маринованных огурцов
  • 30 г оливок
  • 3 пера зеленого лука
  • 1 ч. л. винного или яблочного уксуса
  • соль, перец
Ингредиенты

Говяжий язык, продукт мною уважаемый и любимый, это практически деликатес, я так считаю. Правильно приготовленный язык очень мягкий, сочный, нежный. У меня на сайте уже есть одно блюдо из языка — Заливное из языка, наверно сложно встретить человека, который хоть раз его не пробовал, это практически классика советской кухни. Заливное это, конечно, блюдо хорошее, но, как на мой вкус, все же отварной язык это тот продукт, который намного вкуснее в теплом и горячем виде, что противоречит самой идее холодного блюда в желе. Поэтому сегодня предлагаю вам попробовать приготовить и подать своим гостям или домочадцам язык в теплом виде, а чтобы это блюдо стало действительно изысканным и праздничным, под стать самому деликатесному языку, к нему я приготовила три прекрасных соуса. Подробности приготовления и результаты дегустации далее в рецепте))

Приготовление

Язык залить водой, довести до кипения, варить на небольшом огне под крышкой 2-2,5 часа. За полчаса до выключения, посолить. Время варки может разнится, я обычно варю не менее двух часов, если это язык небольшого размера, но в это раз у меня попался очень крупный язык, я его варила 3,5 часа, варить нужно до полной мягкости. Отваренный язык сразу переложить в холодную воду, немного остудить. Затем снять с языка шкурку (после такого охлаждения она легко снимается). Порезать язык ломтиками, разложить на большом блюде, на котором будете подавать.

Шаг 1

Готовим первый соус «Сливочно-грибной». На сковороде растопить сливочное масло, выложить мелко порезанный лук, жарить до прозрачности.

Шаг 2

Добавить мелко порезанные шампиньоны, жарить пока не выпарится вся выделяющаяся жидкость. Затем добавить чеснок, выдавленный через пресс, щедро посолить, поперчить.

Шаг 3

Посыпать мукой (я набирала ложку без горки), влить сливки, прогреть на небольшом огне до легкого загустения, но не кипятить(!), чтобы не свернулись сливки. Кстати, чем выше процент сливок, тем меньше вероятность их сворачивания. Первый соус готов.

Шаг 4

Готовим второй соус «Яблочный с карри». В маленькой кастрюльке с толстым дном растопить сливочное масло, выложить мелко порезанный лук, жарить до прозрачности.

Шаг 5

Добавить яблоки, очищенные от кожуры и порезанные произвольными кусочками, тушить под крышкой на маленьком огне до полной мягкости яблок (на дно вначале добавить пару ложек воды).

Шаг 6

Тщательно измельчить погружным блендером.

Шаг 7

Добавить карри, его количество может варьироваться в зависимости от его остроты (я положила чайную ложку с небольшой горкой). Посолить, поперчить.

Шаг 8

Влить сливки, прогреть несколько минут на небольшом огне. Второй соус готов.

Шаг 9

Готовим третий соус «Сметанный с оливками». В емкость положить сметану, добавить очень мелко порезанные огурцы, оливки, зеленый лук. Добавить уксус, посолить, поперчить.

Шаг 10

Перемешать. Третий соус готов.

Шаг 11

И вот на фото все соусы в сборе)) Посредине «грибной», это классический грибной соус на основе сливок, подходящий ко множеству блюд, он довольно универсален и к языку, как я и ожидала, подошел просто отлично. Слева яблочный, он имеет необычный вкус с индийским колоритом, кстати для его приготовления я вдохновилась рецептом с Камеленты — Индейка в яблочном соусе. Олечка, спасибо Вам за классный рецепт ;)) Отличный вкус! Справа «сметанный», тоже неплохой получился, если любите оливки, вам понравится.

Шаг 12

Перед подачей подогрейте блюдо с языком в микроволновке, язык должен быть теплым (!), а соусы — нет. Поставьте рядом соусы, положите ложечку для каждого соуса и вауля! Можно подавать! Такое блюдо отлично подойдет как на праздничный стол, так и просто к будничному ужину. Конечно, совсем не обязательно все три соуса делать, можно и двумя, и даже одним ограничится. Ну и после дегустации вердикт таков. Мне больше всего понравился «грибной» и «яблочный» в равной степени, а второе место занял сметанный соус. Муж на первое место поставил «грибной», на второе «сметанный», а на третий «яблочный». Ребенку же, к моему удивлению больше всего понравился «яблочный», несмотря на то, что он довольно остренький. Кстати, вкус яблок я в яблочном соусе не узнаваем совершенно, если вы не скажете, никто и не догадается из чего он сделан)) Нежный, мягкий, деликатесный язык с соусами может стать отличным праздничным блюдом, или сытным ужином для все семьи! Очень вкусно!

Шаг 13
рейтинг: 5

Комментарии (19)

  • Дима
    24.09.2016 09:07
    Лично на мой вкус, язык хорош только в холодном виде как пастрома и колбаса. Но за отличную идею с соусами спасибо вам, Елена!
    Елена
    24.09.2016 20:10
    Видимо, это действительно дело вкуса)) На здоровье, Дима!
  • Любовь Родная
    24.09.2016 09:51
    Леночка, соусы какие чудесные, наверно пора сделать отдельный раздел соусы, ато могут затеряться в рецепте, еще добавить бесподобный соус с рецепта Решти. И очень бы хотелось видеть отдельно в Вашем исполнении соусы французской кухни - бешамель, тартар, голландский, томатный и другие. А язык обязательно приготовим.
    Елена
    24.09.2016 20:22
    Сам по себе какой-то соус не думаю, а вот если с каким-то блюдом подберу во вкусу, то вполне может быть. Кстати, голландский уже есть, вот тут — Яйца Бенедикт.
  • Олька
    24.09.2016 10:17
    Леночка, а я сметанным соусом вдохновилась:) К любому мясу здорово подойдет и делать быстро! И Решти Ваш тоже просто сказка! Обожаю его! Спасибо, Леночка!
    Елена
    24.09.2016 20:15
    Если любите оливки должен понравиться, я делала ориентируясь на мужа, он оливки любит, а я, как-то не так, чтобы очень)) Поэтому мне "грибной" и Ваш "яблочный" больше понравились.
  • Надежда
    26.09.2016 07:21
    Лена, а можно приготовить соусы накануне вечером, до следующего вечера они не испортятся?
  • Надежда
    26.09.2016 07:22
    Если нет, то приблизительно сколько они могут храниться?
  • Олька
    26.09.2016 19:40
    Надежда, с уверенностью могу сказать, что яблочный соус хранится в холодильнике до 3х дней точно!
  • Елена Киев
    29.09.2016 12:40
    Леночка, спасибо! Это такая вкуснотища, успела только приготовить грибной соус -это такой аромат и вкус просто нам-нам, как говорит мой сынок!
  • Анна
    02.10.2016 17:29
    Это невероятно вкусно! Все готовила строго по рецепту, результат превзошёл все ожидания! Все соусы хороши по своему, яблочный просто бомба, подойдёт к любому мясу, грибной - нежный, особенно понравился детям, сметанный с оливками вообще можно ложками есть. Елена, супер-рецепт, высший пилотаж! Спасибо большое!
    Фототчет
    Елена
    02.10.2016 19:55
    Это просто отлично! Рада, что все соусы пришлись по вкусу, и, конечно, спасибо за такой аппетитный фотоотчет!
  • Любовь Родная
    13.10.2016 20:10
    Лена, а сколько соуса по объёму получается из этих ингредиентов? Все, что в пиалках или больше?
    Елена
    14.10.2016 12:49
    Да, больше. В этих маленьких порционных емкостях (они очень миниатюрные) у меня примерно 3-я или 4-я часть от того, что получилось. В целом по весу или объему более точно не могу сказать, как-то не отметила это момент.
  • Любовь Родная
    15.10.2016 18:31
    Начала готовить соусы, и была уверена, что дома есть карри. А его как раз и не оказалось. Поэтому сделала только два соуса, очень ими довольна, вкусные, ароматные. И легко готовятся. Язык у меня свиной, запекала в духовке по рецепту Натальи с камеленты.
    Фототчет
  • Виктория
    29.10.2016 15:53
    Ну очень все вкусно! Очень-очень!!!! Спасибо, Вам за прекрасные рецепты!
    Фототчет
    Елена
    29.10.2016 20:12
    И Вам спасибо за обратный отзыв!
  • марина
    05.12.2016 16:55
    Елена Ваши соусы очень интересны и будут сочитаться с любым видом мясных блюд. Спасибо Вам большое.
  • Любовь
    17.11.2017 07:30
    Рецепт очень и очень понравился! Соусы интересные. Я и не знала, что язык нужно варить на маленьком огне. Спасибо!

Оставить отзыв

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Рецепты языка