«Горячее яблоко»

18
«Горячее яблоко»

Ингредиенты:

  • 500 мл яблочного сока
  • сок маленького апельсина
  • 1-3 ч. л. сахара
  • 1-3 ч. л. коньяка (по желанию)
  • Специи:
  • цедра маленького апельсина
  • 1 палочка корицы
  • 5 бутончиков гвоздики
  • 5 горошин душистого перца
  • 1 коробочка кардамона
  • 1 звездочка бадьяна
Ингредиенты

Отличный согревающий напиток, зимний, пряный, ароматный! Так как сегодня уже праздничный день, дорогие мои читатели, то я к вам сегодня не с салатами и другими праздничными закусками, а с напитком. Ведь для салатов все равно уже не успеть купить нужных ингредиентов и уж точно не успеть приготовить что-то новенькое, так как обычно всё меню уже распланировано заранее. У вас ведь всё было распланировано заранее? ;) Поэтому сегодня я с напитком, которым можно побаловать себя и близких в праздничные и постпразничные дни. «Горячее яблоко» традиционный чешский напиток, который принято пить в новогодние зимние праздники, название, как можно понять, благодаря яблочному соке в составе, подается напиток горячим. Получается 2 большие порции или 3 порции по-меньше.

Приготовление

Все специи (кроме цедры) положить в ступку и слегка измельчить, раскрыв тем самым аромат. Нужно буквально 2-3 движения, чтобы получить крупные кусочки специй. Если нет ступки, можно и не измельчать.

Шаг 1

В кастрюльку налить яблочный сок (у меня сок без сахара). Добавить сахар по вкусу, я положила 2 ч. л. коричневого сахара, можно использовать мед. Добавить специи и цедру, снятую с апельсина с помощью овощечистки. Довести до кипения, потомить на самом маленьком огне пару минут, закрыть крышкой, и оставить настоятся на 10 минут.

Шаг 2

Влить сок апельсина, и, по желанию, коньяк (или другой ароматный алкоголь по вкусу).

Шаг 3

Разливать через чайное ситечко , подавать горячим или теплым. «Горячее яблоко» согреет холодными зимними вечерами и подарит радость и уют в вашем доме!

Шаг 4
рейтинг: 5

Комментарии (18)

  • Юлия
    31.12.2016 07:32
    Спасибо, Елена, за прекрасный рецепт! Поздравляю вас и вашу семью с новым годом!!! Всего вам самого лучшего в этом году!!!
    Елена
    31.12.2016 11:48
    Спасибо и Вас также!
  • Неумелый стихоплёт
    31.12.2016 08:17
    /КАМЕЛЕНА, КАМЕЛЕНА... Здесь кудесница Елена искушает, восхищает, наставляет, вдохновляет./В Новый Год накроем стол празднично и ярко-Лена нам " наколдовала" целый сайт подарков./Ну, и кто же устоит пред таким искусом?! Блюда ведь у КАМЕЛЕНЫ с безупречным вкусом!/Все теперь мы мастерицы-нашей Лены ученицы; всё умеем, всё могём: жарим, парим и печём./Вот десерты, пироги, торты-талии враги; и салаты, и мясное, и жюльен, и заливное.../Пожелай, честной народ, в " петушиный" Новый Год нашей Леночке настряпать вкусных блюд невпроворот!/Чтобы перед КАМЕЛЕНОЙ пал Берлин, Париж и Вена, и Стокгольм, и Амстердам, и Варшава, и Милан!/.../А в семье-чтоб лад и мир, чтобы муж боготворил, был опорой и добром, дочке-любящим отцом!/ (это Вас под Новый Год поздравляет Нина-Ричи - примитивный рифмоплёт). P.S.:/И отдельной строчкой-" кулинарной дочке"(соратнице, сопернице, искуснице, умелице): вместе с " мамой" подрастать и позиций не сдавать! Девочки-красавицы, Дима-кулинар - Вы для КАМЕЛЕНТЫ настоящий дар!/. ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ, БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ-МИРНЫМ И БЛАГОПОЛУЧНЫМ, НОВЫМ 2017-м!
    Фототчет
    Елена
    31.12.2016 12:01
    Ну, Ниночка, Вы еще и поэт! )) Здорово! Спасибо за душевное поздравление! И Вас с праздниками, всего Вам самого лучшего в Новом Году, Вы это полностью заслужили — своей добротой, искренностью и дружелюбием!
  • Нина-Ричи
    31.12.2016 08:51
    Леночка, к сожалению, только сейчас обратила внимание на ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ - " С праздниками". Нельзя ли туда переехать вместе с петушком-пиратом? Такое волшебство возможно под Новый Год?
    Елена
    31.12.2016 12:05
    Ниночка, не могу перенести, там в комментариях в постах фото нельзя прикрепить. Пусть тут остается, я везде поздравления с Новым Годом принимаю, и в постах и в рецептах))
  • Ольга_К
    31.12.2016 11:10
    Леночка, милая, спасибо за новогодний рецепт! Последний в этом году кулинарный аккорд очень красивый, вкусный и у него непередаваемый аромат Нового Года! С Праздником! Мира, добра, благополучия Вам и Вашим близким!!!
    Елена
    01.01.2017 21:43
    Спасибо, Олечка, и Вас с праздниками!
  • Anna
    31.12.2016 14:47
    Лена с наступающим Новым годом. Желаю удач и творческих успехов.
    Елена
    01.01.2017 21:45
    Спасибо!
  • NINA
    31.12.2016 14:58
    S svjatom!!!!!! Lenozky i simjy i vsix nas! mury,blagoslovinj,ljybovi i vsjogo naikraszogo vid serzja!!!!!!! podjaka sa vse!!!!!!!!!!
    Елена
    01.01.2017 21:46
    Спасибо!
  • Galina
    31.12.2016 17:27
    Леночка, Вы с нами были еще один год, принося нам столько удивительных моментов счастья! Пусть в новом, 2017 году, их будет не меньше! Спасибо Вам за то, что Вы рядом! Счастья, удачи, здоровья Вам и Вашей семье!!!
    Елена
    01.01.2017 21:51
    Спасибо, и Вас поздравляю!
  • Ира
    31.12.2016 18:03
    Нина-Ричи, стихи такие забавные и потешные получились!. Ваши посты всегда самые нескучные.
  • Нина-Ричи
    31.12.2016 19:10
    Ирочка, спасибо, дорогая, очень приятно, но мне кажется, тут самый потешный-это видавший виды, закалённый, потрёпанный жизнью петух-пират..., жаль, не видно роскошного разноцветного хвоста... Менее, чем через пару часов будем брать на абордаж 2017-й! Всем нам удачи!!!
  • Ylibka
    18.01.2017 23:46
    Елена, приготовила на днях этот напиток! Вкусно, как глинтвейн)) Коньяк в таком количестве совсем не чувствуется, а вот если добавить белого вина, уверена - глинтвейн самый настоящий получится! Но и так тоже замечательный напиток, а какой аромат специй витает по всему дому - супер! Запаслась яблочным соком, буду готовить еще. Спасибо за рецепт.
    Фототчет
    Елена
    19.01.2017 20:32
    Красота! Кристина, рада, что понравилось, спасибо за прекрасное атмосферное фото!

Оставить отзыв

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Рецепты глинтвейнов