Армянская гата

111
Армянская гата

Гата — это традиционная армянская сладость, есть несколько разновидностей, но самая популярная это бездрожжевая слоеная, также армянскую гату еще называют «кята». Очень популярна гата также и в Азербайджане. Обычно гату именуют печеньем, хотя я бы сказала, что это больше похоже на слоеную булочку, особенно в первый день выпечки, ну печенье так печенье)) Очень вкусная штука, я вам скажу! Гата имеет нежный, сливочный вкус и слоеную рассыпчато-мягкую структуру. Я сделала две разновидности — одну обычную, вторую с грецкими орехами. Мне очень понравилась эта выпечка! Очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 350 г муки
  • 120 г сливочного масла
  • 100 г молока + 50 г сметаны (или 150 г кефира)
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • Начинка:
  • 120 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 80 г муки (или больше)
  • 10 г ванильного сахара
  • Также:
  • 30 г грецких орехов (по желанию)
  • 1 желток (для смазки)

Как приготовить армянскую гату

Готовим тесто. Муку, разрыхлитель и большую щепотку соли положить в комбайн. Добавить кубики мягкого сливочного масла. Качество сливочного масла очень важно для хорошего вкуса, поэтому, не устану повторять — выбирайте качественный продукт, у меня масло 82% жирности.

Измельчить. Если комбайна нет, можно просто перетереть муку с маслом кончиками пальцев.

Добавить яйцо и молоко со сметаной (или кефир). Для приготовления теста в основном используют кефир или похожий кисломолочный продукт. Но у меня кефир не часто бывает, а вот молоко и сметана всегда есть в холодильнике, да и вообще я люблю выпечку, где в тесте есть сметана, поэтому я заменила смесью сметаны с молоком.

Быстро замесить тесто. Затем собрать его руками в шар. Поставить на 20-30 минут в холодильник.

Готовим начинку. Сливочное масло растопить.

Добавить сахар, ванильный сахар, муку, хорошо перемешать. Должна получится довольно густая, но мягкая паста. Если масса еще текучая или тягучая добавьте больше муки, например, еще 20-40 грамм.

Разделить массу пополам, и в одну половину добавить грецкие орехи (я измельчила их довольно мелко в блендере). Начинка готова.

Тесто поделить пополам. Раскатать первую часть в большой вытянутый прямоугольник, толщиной примерно 3 мм.

Равномерно нанести начинку, не доходя несколько сантиметров у дальнего края. Нанести начинку не так просто как кажется на первый взгляд)) Я делала так — раскрошила ее по всей площади, затем придавила руками, и далее лопаткой хорошо разравнивала.

Завернуть в плотный рулет, и слегка его придавить.

Смазать, слегка взбитым в чашке, желтком. Разрезать на 8 частей. Точно также поступить со второй частью теста.

Переложить на противень. Итого у меня получилось 16 штук — 8 обычных и 8 ореховых.

Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 20-25 минут или до золотистости.

Полностью остудить, и только потом подавать (теплые по вкусу, это совсем не то). На фото на первом плане обычные, вдали — ореховые. По вкусу мне оба варианта понравились в равной степени, небольшая добавка орехов довольно сильно меняет вкусовой акцент — с нежно-сливочного на приятно ореховый. Я не смогла выбрать какие вкуснее, оба отличные! Моя маленькая дочка Агата печенье Гата оценила)) Только ела и нахваливала— «мама, какие у тебя вкусные пирожки получились»))

В первый день печенье очень мягкое внутри и хрустящее снаружи, а на следующий день становится более плотным, но не менее вкусным. Хранить гату при комнатной температуре, плотно завернутой в пакет. Гата очень вкусное слоеное печенье, которое понравится как взрослым, так и детям!

рейтинг: 4.8
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (111)

Показано: 10 из 111
  • Алла
    02.02.2017 09:21
    Леночка, здравствуйте! Моя свекровь была отличный кулинар, хотя основная профессия врач. Пекла великолепно и когда они с мужем шли в гости, ее всегда просили что-то испечь, это было лучше любого подарка. Она меня научила делать стрюдели. а тесто использовала именно такое, как на гату. Я очень люблю это тесто, с ним никогда не прогадаешь, меняй начинки и все. Хочешь мясную, овощную, сладкую... Эту делала впервые, знала что будет объедение и конечно не ошиблась. Я, Ваша поклонница на века и еще раз благодарю за отличный рецепт в моей копилке, теперь уже я радую невестку, как когда-то это делала моя свекровь, светлая ей память. Спасибо!!!
    Елена
    02.02.2017 22:17
    Рада, что понравилось, это тесто действительно отличное, и его можно сочетать с разными начинками.
  • Сания
    26.02.2017 16:16
    Спасибо большое за очередной прекрасный рецепт! Использовала домашнее масло, сметану и молоко, а вместо грецких орехов взяла тертый лесной орех. Каждая начинка по-своему оригинальна. Минимум затрат времени и сил, и в итоге получается очень вкусная и нежная сладость с хрустящим, но в то же время мягким слоеным тестом. Результатом очень довольна! Получилось просто бесподобно!
    Елена
    26.02.2017 21:17
    Отличная гата получилась, просто идеальные кусочки! Спасибо за фотоотчет!
  • Нина-Ричи
    08.03.2017 16:54
    Это, к сожалению, единственное (и очень любимое нами лакомство), что пока удалось приготовить из Ваших, Леночка, последних рецептов. Божественно-вкусная восточная сладость! Свела с ума мою итальянскую коллегу, которая уже давно и с наслаждением дегустирует всю выпечку по Вашим рецептам. Бурным итальянским восторгам нет предела... И Италия уже покорена Камеленой!...
    Елена
    08.03.2017 21:23
    Отличная гата получилась, идеальные и очень аппетитные кусочки! Ниночка, спасибо за фото!
  • Лилия
    04.02.2017 15:32
    Спасибо! Очень вкусное печенье! На днях приготовила строго по рецепту - все в восторге, а сегодня решила добавить кокосовую стружку, тоже супер! Только забывают смазать желтком, были бы аппетитнее. Спасибо огромное за ваши рецепты, познакомилась с Вашим сайтом прошлым летом и за этот не полный год научилась готовить на радость всей семье, друзьям и родственникам)))
    Елена
    04.02.2017 21:41
    Приятно, что смогла вдохновить на приготовления блюд. Спасибо за фотоотчет!
  • Ириша
    01.02.2017 13:08
    Леночка, спасибо вам огромное за такую необычную вкусняшку! Эти печеньки или булочки получаются очень сладенькими, необычно-вкусными. Если бы увидела рецепт не на вашем сайте то наверное пролистнула бы.... но зная ваш безупречный вкус решила попробовать, и не зря.... теперь в моем арсенале печеных вкусностей появился еще один рецепт)
    Елена
    02.02.2017 22:06
    Ирочка, на здоровье! Чудесно вышло! Рада, что пришлись по вкусу, спасибо за фото!
  • Наталия
    06.02.2017 15:40
    Вкусное и очень сытное печенье! Не ожидала, что тесто будет таким приятным и податливым. Все получилось отлично с первого раза! Хочу в следующий раз добавить в качестве начинки мак. Елена, подскажите, пожалуйста, стоит ли при этом класть масляную начинку (и+ мак сверху) или можно обойтись просто маком? Или просто мак будет суховато?
    Елена
    06.02.2017 21:27
    Если вы хотите именно "макового" вкуса, то мак нужно измельчить, приготовив из него начинку, например, такую как в этом пироге Творожный пирог с маком. Масла желательно дополнительно немного добавить, но существенно меньше, чем для чисто масляной начинки. А если хотите, чтобы мак встречался просто хрустящими вкраплениями, то не молоть, тогда просто насыпать поверх масляного слоя. Только один мак поверх теста, действительно будет не очень по вкусу.
  • Олька
    29.01.2017 19:27
    Леночка, мы всей семьей гаты просто обожаем! Ваш рецепт отличнейший! Нам очень понравилось. Делала без орехов. Но, конечно, масло обязательно должно быть очень хорошим! Качественным, не 72,5%... Леночка, от сыночка отдельное спасибо -так Вам и передал:) Сказал, что, как и Агата, согласен, что пирожки очень вкусные:)
    Елена
    30.01.2017 16:00
    Олечка, очень рада, что Вам понравилась эта выпечка, и вдвойне приятно, что сыночку тоже пришлось во вкусу)) Отлично у Вас получилось, спасибо за фотоотчет!
  • Любовь Родная
    27.09.2017 12:53
    К сожалению не смогла добавить во вторую половину грецкий орех. Новый урожай собрали. но орехи еще сырые. Поэтому приготовили без них. Дочка сказала, вкусно, но не хватает внутри начинки - меда или еще что-нибудь, и щедро полила печенье сгущенкой. Да, сладости в них не хватило.
    Елена
    27.09.2017 21:17
    Очень аккуратные и красивые получились! А по сладости, это как и в любом рецепте, дело вкуса.
  • Мила
    02.05.2017 07:55
    Леночка! Очень вкусное печенье!! Сделала много и очень быстро осталось мало!.. Спасибо огромное!! Правда, всем, кто угощался, больше всего понравилось без добавления грецких орехов. Но это дело вкуса!!
    Елена
    02.05.2017 20:43
    Очень аппетитная гата получилась! Спасибо, что поделились фотоотчетом!
  • Евгения
    02.03.2017 13:21
    Здравствуйте, Елена! Спасибо за рецептик) Очень вкусно!!! Испекла с маком и с орехами. И получилось шикарно! Творческого вдохновения Вам!
    Елена
    02.03.2017 21:48
    Отлично вышло! Спасибо за пожелание!

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты мелкой выпечки