Галетное печенье

108
Галетное печенье

Галетное печенье - это сухое, слегка сладкое и не жирное диетическое печенье. Я уже давно хотела сделать в домашних условия сухое галетное печенье, по типу «Марии», так как и я, и муж и наша дочь часто употребляем такого типа печенье. В составе промышленного печенья меня всегда смущало наличие пальмового масла, маргарина или и того хуже, некоего «кулинарного жира» (остается только догадывается, что под этим подразумевает производитель). Рецепт я составила, прочитав состав печенья на упаковке, пропорции подобрала интуитивно. Убрала все посторонние добавки, пальмовое масло заменила растительным, сухое молоко обычным молоком. Получилось очень вкусное печенье, как на мой взгляд, вкуснее большинства магазинных аналогов. Оно ломкое и хрустящее, но при этом нежное, результатом я осталась очень довольна. Особенно мне понравился вариант из цельнозерновой муки пополам с белой, но и из обычной белой муки тоже вкусно получается. Получается примерно 40-42 штуки. P.S. Кстати, это отличный вариант печенья даже для маленьких детей, особенно если от магазинного печенья у них аллергия. Для самых маленьких, по желанию, можно молоко в составе заменить водой, ванильный сахар не добавлять, обычный сахар уменьшить. Тогда такое печенье можно давать детям с 6-8 месяцев.

Ингредиенты:

  • 100 г муки (высший сорт или пополам с цельнозерновой)
  • 30 г крахмала (у меня кукурузный)
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. молока
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Как приготовить галетное печенье

Смешать муку, крахмал, разрыхлитель.

В емкость положить все остальные компоненты - масло, сахар, ванильный сахар, молоко, яйцо, соль.

Немного взбить ручным венчиком до однородности и легкой пены.

Постепенно всыпать сухую смесь, сначала вымешивая смесь ложкой. Затем руками слепить в шар и немного вымесить. При необходимости, если тесто еще липкое, добавьте еще немного муки. Тесто должно получиться мягкое, пластичное, не липнущее к рукам, но не твердое.

Далее тесто необходимо тонко раскатать, раскатывается оно довольно сложно, потому что содержит мало жира. Я раскатывала прямо на перевернутом противне. Это очень удобно, потому что не нужно вырезанное печенье никуда переносить, и оно не деформируется. При желании, можно раскатывать на столе и переносить с помощью лопатки на противень. Раскатать тесто нужно очень тонко, примерно 2 мм. Так печенье получится хрустящим (нужно учитывать, что печенье еще поднимется за счет разрыхлителя). Видите, у меня даже противень местами просвечивается.

Вырезать формочками печенье или нарезать на прямоугольники.

Наколоть каждое вилкой, поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 10-15 минут, в зависимости от духовки. Как только слегка зазолотится, значит готово.

Вот печенье из белой муки пополам с цельнозерновой. Мне оно нравится даже больше, да и полезнее оно также. Если у вас не продается цельнозерновая мука, можно к обычной муке добавлять отруби.

А вот классический вариант из белой муки. Печенье вкусное и в горячем и в остывшем виде, в компании с молоком, чаем или соком. Галетное печенье хорошо подходит для перекуса, как взрослым, так и детям.

рейтинг: 4.8
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (108)

Показано: 10 из 108
  • Darya
    14.06.2018 20:16
    Гостевали у родных, там к чаю подавали галетное печенье типа " Марии", и доченька после мне говорит, что хочет " того круглого печенья":) Но так как состав магазинного печенья, даже казалось бы столь простого как галетное, меня немного пугает, попробовала приготовить по вашему рецепту. Оказалось, что это проще простого, а по вкусу так печенье еще намного вкуснее магазинного! Муку брала 50/50, вместо молока вода, раскатывала на силиконовом коврике, на нем же и выпекала. Доченька стаканом сама вырезала печенье и все наблюдала за процессом выпечки:) А потом ела за две щеки на полдник с яблочным узваром, с ней и муж хрустел, а там уже и я взяла парочку к чаю. Так что иногда что-нибудь простое, без изысков, пользуется большим успехом! Лена, как думаете, такое печенье подойдет для основы чизкейка?
    Елена
    22.06.2018 14:45
    Дашенька, печенье получилось на отлично! Думаю, для чизкейков такое печенье это не лучший вариант, там лучше всего песочное, оно жирное и рассыпчатое и тогда основа получается мягкая. Но попробовать, конечно можно и с галетным, но тогда лучше масла сливочного побольше добавить после измельчения, и возможно сахарной пудры тоже.
  • Елена
    25.10.2014 12:21
    А теперь комментарий к рецепту: Тесто раскатывала на антипригарном коврике для выпечки - ничего смазывать не надо и легко переносить на противень. Печенье получилось вкусным и хрустящим. Очень вкусно его есть с маслом и сыром - завтра меня ждет вкусный завтрак)) Фото результата прилагаю (баночка с печеньем стоит на коврике, если кто не знает, как он выглядит. коврик многоразовый и его легко мыть)
  • Татьяна Т.
    03.07.2021 16:20
    Классное печенье. Кто-то в комментариях писал, что получилось несладко и вообще невкусно, но я не согласна. Кстати, в магазинных печеньях наоборот сахар не чувствуется, а в рецепте они слегка сладковатые. Спасибо большое за рецепт, у моего ребёнка сейчас аллергия на магазинные сладости, а вкусненькое ему очень хочется. Печенье как раз кстати. Ещё раз спасибо.
    Елена
    17.07.2021 17:31
    И Вам спасибо за фото, здорово, что все получилось и понравилось!
  • Tanya
    31.03.2018 13:16
    Очень быстрое и хрустящее печенье. Сделала из муки высшего сорта (70 гр.) и ржаной (30 гр.). Раскатывала на силиконовом коврике, но выпекать на нем нельзя и поэтому переносила на противень, застеленный бумагой. Раскатала тонко, но они у меня не поднялись, получились как крекеры. А я от таких печенек с трудом могу оторваться))). С сыром очень вкусно!
  • Анюта
    30.10.2014 07:25
    Вчера испекла такие печенюки. Правда без молока, не было, на воде и сахара положила 2.5 л. Очень вкусненько, хрустенько получилось! Хотя я крупновато нарезала, надо помельче бы. Но самое шикарное это даже не простота и быстрота его приготовления, а его состав!!!! Офень бюджетный и найдеться в любом холодильнике ))) Теперь гости врасплох не страшны.
  • Чародейка
    16.03.2016 14:47
    Леночка, сегодня опробовали с сынулей этот рецепт и остались очень довольны! Получилось именно такое как в описании. Приготовление просто элементарное, а результат просто восхитительный!!!! Огромное спасибо от всей нашей семьи за такие чудесные рецепты!
  • Анжелия
    11.09.2014 19:12
    Сегодня испекла, делается легко и быстро печётся, Пекла из обычной муки, раскатала тесто очень тонко ,вышло ломкое и хрустящее )Вкуснее,чем магазинное, и аромат печенья очень приятный ) К чаю или кофе очень хорошо! Спасибо большое,Елена ,за рецепт !!
  • Ирина
    12.08.2015 08:37
    Спасибо за рецептик, сделала малышке, правда не такое красивое, как у вас, получилось. Но вкусное очень, сама чуть оторвалась. Только вместо разрыхлителя, я ложила соду, лимонным соком и вместо куриного три перепелиных яичка.
  • Анастасия
    14.05.2016 18:04
    Супер печенье! Моему мужу, мне и маме очень понравилось))) готовила уже несколько раз, все получается отлично) Спасибо за такой вкусный и простой рецепт замечательного галетного печенья)
  • Эля
    02.03.2016 13:03
    Большое спасибо за рецепт! Пеку для сына 1,5 годика (сахара только вдвое меньше кладу). Очень ему нравятся, да и полезнее покупных. Спасибо ещё раз!

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты мелкой выпечки