Форшмак

17
Форшмак

Ингредиенты:

  • 2 селедки (или 400 г готового филе)
  • 2 яйца
  • 100 г лука
  • 100 г зеленых яблок
  • 50-100 г сливочного масла
Ингредиенты

Рецепт форшмака из селедки по классическому еврейскому рецепту. Также, при желании, можно добавить пару ломтиков белой булки, размоченной в молоке или 1-2 отварных картошек. Но если вы собираетесь подавать форшмак в виде тостов, то есть на хлебе, то добавлять хлеб или картофель в сам форшмак не стоит.

Приготовление

Яйца отварить в течение 10 минут с момента закипания. Охладить, залив холодной водой.

Шаг 1

Разделываем селедку. У селедки отрезать голову, разрезать вдоль брюха, вычистить внутренности. Тщательно промыть селедку внутри и снаружи. Далее сделать срез на спинке, вырезав одновременно верхний плавник. Далее равномерно захватив кожу от головы, аккуратно потянуть и снять кожу как перчатку вплоть до хвоста (как на фото). Потом точно так же с другого бока. Затем вырезать все плавники и хвост.

Шаг 2

Далее селедку надрезать вдоль спинки, и разделить на две половинки. Вынуть хребет, с реберными костями.

Шаг 3

Тщательно просмотреть и удалить все оставшиеся реберные кости (как на фото), а также все кости, какие сможете найти.

Шаг 4

Порезать филе селедки на несколько крупных частей.

Шаг 5

Лук почистить, порезать на несколько крупных частей.

Шаг 6

Яблоко очистить от кожуры, вырезать сердцевину, порезать на несколько крупных частей.

Шаг 7

Филе селедки, яйца, лук, яблоко прокрутить дважды на мясорубке.

Шаг 8

Добавить мягкое сливочное масло, размешать.

Шаг 9

Подавать форшмак на кусочках хлеба (или белого, или ржаного). Можно украсить яйцом и зеленым луком.

Шаг 10
рейтинг: 4.7

Комментарии (17)

  • Инга
    05.02.2013 20:53
    Обалденная вещь!
  • Малина
    08.02.2013 14:30
    Очень вкусно моя бабушка так часто делает!!!!!
  • Юленька
    12.09.2014 18:44
    Спасибо за рецепт! Вкусно и все очень понятно. Интересно за чем только там яблоко? Оно совсем не чувствуется....
  • Dana
    14.09.2014 12:39
    ЧУВСТВУЮ-будет вкусно.. буду готовить! спасибо!
  • Чародейка
    16.10.2014 05:38
    Леночка, подскажите пожалуйска, можно ли ингредиенты измельчить блендером?
    Елена
    16.10.2014 19:37
    Да, конечно, можно и так попробовать.
  • Чародейка
    17.10.2014 15:40
    Леночка, спасибо что ответили! Приготовила Форшмак и ни разу не пожалела! Семья осталась довольна!
  • Юлия
    14.12.2015 07:51
    Спасибо, за рецепт!!!!! Это самый ВКУСНЫЙ форшмак, что я готовила!!!!
  • Галина
    24.05.2016 10:06
    Спасибо, Елена))))
  • Галина
    02.06.2016 12:34
    Я пробовала измельчить и через мясорубку, и блендером. Вкуснее через мясорубку, как советует Елена.)))
  • Светлана Намдакова
    09.10.2016 05:38
    Я не поняла, селедка должна быть сырая или соленая?
    Елена
    09.10.2016 20:17
    Соленая, конечно. Тут же термообработки сырой рыбы нет, поэтому сырая не подходит.
  • Вероника
    18.09.2020 07:15
    Приготовила вчера форшмак. Брала уже готовое филе сельди соленой в масле. Измельчала блендером. Ночь постоял в холодильнике, застыл. Очень вкусно, спасибо Елене!
    Елена
    09.10.2020 11:59
    На здоровье!
  • Татьяна Т.
    03.10.2020 09:38
    Я так долго смотрела на этот рецепт и наконец приготовила. Каково же было моё разочарование, когда попробовала. Почему-то фарш горчил. Думаю, из-за икры, которую я тоже перекрутила. Я люблю икру у селёдки, но эту не догадалась сначала попробовать. Всё равно спасибо за рецепт.
    Фототчет
  • Татьяна Т.
    03.10.2020 15:41
    Форшмак мой постоял и стал очень вкусный. Видимо настоялся.
    Елена
    11.10.2020 16:18
    Это хорошо))

Оставить отзыв

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Рецепты намазок