Эчпочмак

16
Эчпочмак

Эчпочмак с мясом — национальное татарское блюдо, одно из популярнейших мясных блюд. В переводе с татарского переводится как треугольник, то есть эчпочмак это эдакий традиционный татарский треугольный пирожок. Эта вкусная выпечка также и популярное башкирское блюдо. Обычно при приготовлении используется дрожжевое тесто, но бывают эчпочмаки из пресного теста. Татарский пирожок готовится обычно из баранины или говядины. Часто среди кулинарных рецептов эчпочмаков по-татарски встречаются рецепты приготовления с гусем, и с курицей, да и с любым жирным мясом. Чтобы эчпочмаки получились сочнее, в процессе приготовления в отверстие сверху вливают горячий бульон. Предлагаю испечь вкусные эчпочмаки по классическому рецепту приготовления — с говядиной и мясным бульоном. Я приготовила треугольники небольшого размера, получилось 18 пирожков. Съели всё очень быстро))

Ингредиенты:

  • Дрожжевое тесто:
  • 600 г муки
  • 350 г молока
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • Мясная начинка:
  • 600 г говядины
  • 400 г картофеля
  • 200 г лука
  • соль, перец
  • мясной бульон

Как приготовить эчпочмак

Тесто для эчпочмаков готовится по простому рецепту дрожжевого теста. Например, как и в похожем по ингредиентам рецепте пиде с мясом. Муку, сухие дрожжи, сахар и соль перемешать.

Смешать яйцо и теплое молоко (вместо молока можно использовать теплую воду или кефир). Влить смесь в муку и замесить тесто. Вымешивать необходимо хорошо, как и любое дрожжевое тесто. Если нужно еще добавьте муки. Поставить тесто в теплое место на 1-2 часа, я использую теплую духовку.

Готовим мясную начинку. Чтобы получилась сочная начинка лучше использовать жирное мясо. Я в начинку использовала говядину, на мой взгляд, получится вкусно и с другими видами мяса, например с курицей. Если у вас мясо не жирное, то можно добавить мелко нарезанное сало. Мясо нарезать мелкими кусочками, положить в миску. Бывают рецепты эчпочмаков, где вместо мелко нарезанного мяса используется мясной фарш, но это уже не очень настоящие эчпочмаки, это просто обычные пирожки с мясом.

Сырой картофель нарезать кубиками размером 5-7 мм. То есть такими же небольшими кубиками, как и мясо. Репчатый лук также нарезать небольшими кусочками. Обычно мясо кладут пополам с картошкой, но я взяла картофеля меньше.

Начинка для эчпочмаков с мясом обязательно кладется в сыром виде. Добавить соль, перец, хорошо перемешать.

Готовое тесто должно подняться в 2-3 раза, это видно на пошаговом фото.

Достаем тесто, и выкладываем его на поверхность. Тесто разделяем на 18 кусочков теста, или больше, в зависимости от желаемого размера треугольников.

Формируем эчпочмаки. Каждый шарик раскатываем в тонкую лепешку размером с чайное блюдце.

На середину выкладываем начинку. Выкладывать нужно ложку начинки с большой горкой. Можно предварительно мясную начинку также разделить на 18 частей.

Поднимаем края лепешки и склеиваем между собой.

Затем остальные края теста также склеиваем между собой, чтобы получился треугольник. В центре оставляем небольшое отверстие. Таким образом мы сделаем эчпочмаку традиционную форму треугольника с отверстием в центре. Оно необходимо, чтобы при выпечке добавлять внутрь пирожков немного бульона.

Края теста завернуть волнообразно, или оставить как есть.

Противень смазать маслом или использовать пекарскую бумагу. Выложить эчпочмаки на противень, у меня на один противень поместилось 6 готовых изделий.

Яйцо слегка взбить, затем смазать яйцом верх эчпочмаков (для этого же можно использовать только желток).

Поставить противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Сначала выпекать эчпочмаки в духовке 20 минут. Затем вынуть противень из духовки, и влить в каждый пирожок по ложке бульона. Горячий мясной бульон сделает начинку сочнее. Если бульона нет, то добавьте растопленное сливочное масло (смешайте его предварительно с небольшим количеством воды). Поставить противень обратно, и выпекать в духовке еще примерно 20 минут. Выпечку следует готовить до румяной корочки и готовности начинки, это зависит от вида мяса, которое вы использовали. Если сомневаетесь — выньте один пирожок, разрежьте и попробуйте готовность мясной начинки. В процессе выпечки готовые треугольники увеличатся примерно в 1,5 раза. Готовые эчпочмаки вынимаем из духовки и даем остыть.

Необычные пирожки треугольной формы обычно подают в горячем виде, но на мой вкус они вкуснее остывшими, но это дело вкуса. Треугольники по-татарски подают к первым блюдам, или же запивают их горячим мясным бульоном. По этому хорошему рецепту получаются мягкие и сытные пирожки. Рекомендую приготовить эчпочмак с мясом, это одно из самых вкусных блюд татарской кухни!

рейтинг: 5
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (16)

Показано: 10 из 16
  • Наталья
    20.02.2021 13:27
    Леночка, спасибо большое заочередной вкусный рецепт. Треугольники пропеклись и очень быстро, 1 партия через 20 минут уже была румяная, поэтому после добавления бульона убавила температуру и время. Уголки получились немного суховаты, начинка сочная. Видно духовка печет сильнее. Сейчас поставила 2-ую партию на более низкую температуру, жду результат)))
    Елена
    04.03.2021 21:16
    Очень аппетитные треугольники получились! Спасибо за фото!
  • Анастасия
    17.02.2021 11:15
    Спасибо))) это очень вкууусно))))) добавила зиру...и она просто бомбически сочетается с говядиной)))
    Елена
    04.03.2021 23:59
    Супер, рада, что оценили эчпочмаки!
  • Евгения
    22.02.2021 14:26
    Спасибо, Елена! Всё получилось отлично, делала со свининой, хороши и в горячем и в остывшем виде.
    Елена
    04.03.2021 21:09
    Очень аппетитные эчпочмаки получились! Спасибо за фото!
  • Любовь Родная
    06.03.2021 19:01
    Готовила из свинины, все очень вкусно. Из половины ингредиентов у меня получилось 10 штук.
    Елена
    21.03.2021 17:19
    Эчпочмаки отличнейшие получились. Спасибо за фото!
  • Татьяна
    10.09.2021 19:49
    Только что спекла очень вкусные спасибо за рецепт
    Елена
    20.09.2021 00:36
    На здоровье!
  • Татьяна Харьков
    14.02.2021 14:33
    Леночка, добрый день! А можно ли вместо молока в тесто использовать сыворотку ( готовлю малышу творожок и очень много остаётся сыворотки)? Спасибо)
    Елена
    05.03.2021 00:07
    Да, конечно. С дрожжевым тестом можно хорошо экспериментировать. На сыворотке отличное дрожжевое тесто получается.
  • Дима
    16.02.2021 00:09
    Елена, а сырое мясо с картошкой за 20 мин успеют приготовится? Тем более говядина..
  • Инна
    03.08.2021 19:08
    Спасибо за замечательный рецепт! Уже опробовала его, всё отлично получилось)
  • Ирина
    16.02.2021 19:18
    Дмитрий, вы не до читали до конца способ приготовления
  • Асмик
    14.02.2021 12:28
    Обожаю их и часто пеку.Спасибо.Аккуратные и сытные.

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты дрожжевой выпечки