«Дьявольский» шоколадный торт

257
«Дьявольский» шоколадный торт

Ингредиенты:

  • Корж:
  • 250 г муки
  • 250 г сахара
  • 150 мл кефира
  • 100 г растительного масла
  • 50 г какао-порошка
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. соли
  • 200 мл горячего кофе (3 ч. л. кофе + кипяток)
  • Крем:
  • 300 г сливок 30-36%
  • 200 г сливочного сыра
  • 100 г сахарной пудры
  • Ганаш:
  • 200 г шоколада (у меня 56%)
  • 200 г сливок 30-36%
Ингредиенты

Невероятно насыщенный шоколадный торт, вкусный до невозможности, для настоящих шокоголиков! В Америке есть очень популярный так называемый «дьявольский» пирог или «пища дьявола», название его видимо следует из того, что он очень шоколадный, и этим искушает)) На основании этого пирога, если дополнить его кремом можно приготовить и торт, что я и сделала. Крем сделала из сливок и сливочного сыра, благодаря сливочному сыру вкус крема получается пикантный, и вместе с шоколадным коржом создает очень приятный контрастный вкус. Торт получился очень вкусным, очень шоколадным, не слишком сладким. К тому же торт готовится необычайно просто, так что можете взять торт себе на заметку к приближающимся праздникам. Это как раз тот случай, когда после приготовления всех других блюд, на сложный торт уже не будет ни сил не желания, тогда как раз и пригодится «Дьявольский» шоколадный торт! Минимум усилий и сногсшибательный результат я вам гарантирую!

Приготовление

Готовим корж.  Муку, какао, разрыхлитель, соду, соль положить в емкость, в которой будете замешивать тесто. Перемешать. Какао обязательно должно быть очень хорошего качества, это очень(!) важно, какао — это основа вкуса коржа.

Шаг 1

В другой емкости смешать кефир, яйца, сахар, ванильный сахар, растительное масло.  Влить жидкую смесь к сухой, и перемешать, пока не получится густое тесто.

Шаг 2

В чашке заварить крепкий кофе. Я использовала обычный растворимый кофе, который залила кипятком. Вкус кофе в торте не ощутим, но, на мой взгляд, кофе однозначно придает коржам благородный оттенок. Если по каким-то причинам вы не хотите добавлять кофе, возьмите просто кипяток.  Сразу же влить горячий кофе в емкость к тесту, и хорошо перемешать, тесто из густого станет почти что жидким, это нормально.

Шаг 3

Бортики формы смазать маслом, а на дно положить кружок пекарской бумаги. Моя форма диаметром 22 см. Перелить тесто в форму, тесто довольно жидкое, поэтому если вы опасаетесь, что ваша форма может протекать, предварительно оберните форму фольгой плотно прижав по низу.

Шаг 4

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 25-50 минут, или до «сухой шпажки» по центру.  Готовый корж полностью остудить.

Шаг 5

Готовим крем. Сливки тщательно взбить до значительной густоты. Добавить сливочный сыр, сахарную пудру, еще раз тщательно взбить.

Шаг 6

Собираем торт.  У коржа срезать верхнюю часть, если он поднимался горкой, а сам корж разрезать на два коржа. Выложить первый корж.

Шаг 7

Сверху равномерно выложить крем.

Шаг 8

Накрыть вторым коржом. Поставить в холодильник на пару часов, или хотя-бы на время приготовления ганаша.

Шаг 9

Готовим ганаш. Сливки нагреть до очень горячего состояния, но не кипения. Снять с огня, и всыпать поломанный на кусочки шоколад.

Шаг 10

Начать перемешивать. Сначала покажется, что масса неоднородная, но продолжайте активно перемешивать, пока масса не станет полностью однородная, глянцевая и блестящая. Остудить.

Шаг 11

Переставить торт с помощью двух лопаток на решетку, а решетку поставить на тарелку.

Шаг 12

Вылить ганаш на торт, при необходимости разравнивать лопаткой.

Шаг 13

По желанию чем-нибудь посыпать поверхность, я посыпала миндальными лепестками, можно использовать кокосовую стружку, измельченные орехи и т. п.

Шаг 14

Переставить торт на тарелку или доску. Поставить торт в холодильник до полного застывания ганаша и на пропитку (на 2-3 часа или же на ночь).

Шаг 15

«Дьявольский» шоколадный торт получается невероятно шоколадным, очень нежным, мягким, буквально тающим во рту. Мне очень понравился торт, он и правда «дьявольски» вкусный))

Шаг 16
рейтинг: 4.7

Комментарии (257)

  • Алина
    26.11.2016 15:02
    Еще один замечательный ваш рецепт, обязательно попробую испечь, сегодня буду делать по вашему рецепту плетенку с яблоками, люблю ваши рецепты с творогом, уже много рас делала творожные кексы) вы большая умничка, спасибо вам за ваши старания и вдохновение!)
    Елена
    27.11.2016 21:19
    Спасибо))
  • Галина
    26.11.2016 15:44
    Спасибо за ТАКОЙ шоколадный подарок! Несомненно он будет антистрессовым тортом. Хотелось бы поинтересоваться, а не нужно ли пропитывать коржи. Крем то не особо влажный. Не будут ли коржи суховаты?
    Елена
    27.11.2016 21:21
    Торт действительно самый что ни на есть антистрессовый)) Коржи неимоверно сочные сами по себе, пропитка однозначно не нужна.
  • Анна
    26.11.2016 16:56
    Скажите, а можно ли бисквит для этого торта испечь заранее и заморозить впрок? Хочу испечь его на Новый Год, но боюсь, что на все " планов громадьё" не хватит времени...
    Елена
    27.11.2016 21:27
    Испечь заранее можно, пару дней они точно без проблем продержуться, завернутыми в пакет. Но вот по поводу заморозки не могу сказать, я не замораживала такого типа коржи.
  • Наталья
    26.11.2016 17:57
    Елена! Спасибо Вам большое за ваше трудолюбие и рецепты!!!!
  • Аня Кишинев
    26.11.2016 19:00
    Елена, рецепт бомбический! Супер. Я думаю здесь и с кремами можно экспериментировать, да и просто с ганашем без крема тоже чудесно. хотела узнать какой марки у вас какао? Оеткер?
    Елена
    27.11.2016 21:36
    Да, Оеткер использую, он отличный.
  • Ольга_К
    26.11.2016 21:20
    Да, уж, Леночка - в очередной раз поразили! Торт вполне торжественный и по виду, и по составу, уверена, и по вкусу... а приготовление - убойно простое!!! Действительно, как нельзя более подходит на такой суетливый праздник, как Новый Год! Между множеством основной готовки найти время на достойный случая торт уже, просто, нереально... а тут... Леночка, еще и еще раз склоняю голову перед Вашим кулинарным талантом!
    Елена
    27.11.2016 21:38
    Олечка, спасибо!
  • Ирина
    27.11.2016 06:33
    Елена, а под мастику можно?
    Елена
    27.11.2016 21:40
    Можно, мастику выдержит без проблем. Но, чтобы было идеально лучше предварительно вместо ганаша покрыть перед мастикой масляно-сгущеночным кремом со всех сторон, ну в общем, так же как тут — Торт на детский день рождения (с мастикой). Либо же все-таки оставить ганаш, но тогда лучше сделать ганаш более плотным, не на основе сливок, а на сливочном масле.
  • Анна
    27.11.2016 10:39
    Елена, спасибо за очередной прекрасный рецепт! Вопрос по поводу крема - сливочный сыр это " Филадельфия", а можно заменить маскарпоне? Спасибо)
    Елена
    27.11.2016 21:53
    Да, сливочный сыр это Филадельфия, а также Альметте, Buko, Rasa и т.п. (у меня сливочный сыр Rasa). Можно и с маскарпоне, вкус будет другой, потому что маскарпоне нейтральный, в отличии от солоноватого сливочного сыра, но будет все равно вкусно, просто немного по-другому.
  • Юлия
    27.11.2016 11:17
    Спасибо! Испекла в мульте как пирог с половины порции, полила глазурью, ммм... действительно искушение. С кофе отлично.
    Фототчет
    Елена
    27.11.2016 21:56
    Здорово получилось! И отлично, что понравилось!
  • Hegh
    27.11.2016 11:59
    tolko chto ispekla, esho goryachaya... budem jdat ;-) no ochen nasisheni chorni cvet u tortika dumayu ochen vkusno poluchilos, skoro budet photootchot ))))
  • Hegh
    27.11.2016 12:39
    vot moy krasavchik )))
    Фототчет
    Елена
    27.11.2016 21:57
    Выглядит заманчиво, спасибо за фотоотчет!
  • Hegh
    27.11.2016 12:40
    on takoy chorniii)))))
  • Евгения
    27.11.2016 12:59
    Запланировала маме на день рождения печь торт Панчо, а тут такое искушение! Теперь хочу такой сделать. У меня какао марки " золотой ярлык" , купила первый раз, не знаю хорошее или нет, может вы, Елена, знаете? И ещё думаю, а нельзя ли в крем вишню размороженную пристроить?
    Елена
    27.11.2016 22:04
    По поводу этого какао я ничего не могу сказать, я его не покупала. Обычно качество уже заметно по самому виду порошка, его запаху и цвету. Вишню в торт можно, но разрез уже не будет так красив, хотя по вкусу она тут хорошо войдет. Ее лучше предварительно разморозить, и слегка отжать от лишнего сока.
  • Дима
    27.11.2016 13:11
    Ну кто бы сомневался. Я же " Дима-не прохожу мимо" (шоколадного десерта имеется ввиду))))) Елена, заинтриговали хотя краем уха слышал о " дьявольском" десерте. Рецепт конечно же как всегда подробный и понятный. Только один вопрос. Объясните мне темному в чем фишка добавления именно ГОРЯЧЕЙ жидкости в тесто? Чтобы получилось подобие заварного? Просто никогда не сталкивался с подобной техникой при приготовлении бисквитов. Я пока в магазин за продуктами, ну очень захотелось повторить!!
    Елена
    27.11.2016 22:24
    Дима, буду с нетерпением ждать фотоотчета! Кипяток добавляется, чтобы уже пошла реакция гашения соды, сода гасится не только кислым компонентом, но и горячей жидкостью тоже. Кстати оно сразу видно, в тесте сразу начинают пузырьки появляться. Плюс тесто подогревается сразу, и процесс подъема и выпечки в духовке идет быстрее. В результате, в целом, выпечка получается особой пышности.
  • Оксана
    27.11.2016 13:25
    Отличный кекс! Пекла в мультиварке, получился очень пышный, высокий, вкус насыщенный, цвет тёмный. Легко разрезала на 4 коржа, но до сборки торта они не дожили, дети половину съели так. Думаю, торт был бы отличный!
  • Оксана
    27.11.2016 13:30
    Галина выше спрашивала, не будут ли коржи сухими без пропитки. Нет, коржи совершенно не сухие, и можно их не пропитывать.
  • Марина
    27.11.2016 14:38
    Лена, а если заменить растит. масло сливочным, получится, как думаете? Просто всегда чувствую привкус раст. масла в выпечке, поэтому не люблю с ним.
    Елена
    28.11.2016 19:37
    Можно использовать растопленное сливочное, текстура готовых коржей будет другая, чуть более плотная, и менее рассыпчатая, а скорее ближе к кексу, но все равно будет вкусно. Хотя и при использовании обычного рафинированного растительного масле вкуса его чувствоваться в коржах не должно, но это вероятно вопрос индивидуального восприятия.
  • Анастасия
    27.11.2016 21:10
    Диме: Кипяток нужен, чтоб соду загасить.
  • Ирина
    28.11.2016 18:57
    10 дней назад пекла такой же точно торт, только объем продуктов немного отличался в большую сторону. Поэтому выпекалось несколько коржей. Подтверждаю, очень вкусный! Коржи сочные, влажные, даже без пропитки. Только их надо подержать, завернутыми в пищевую пленку, часа 3-4.
  • Елена15
    28.11.2016 19:31
    Елена, прошу подсказать- какой еще крем можно добавить между двух коржей? не любим сливочный сыр совсем. Может из других ваших тортов посоветуете?
    Елена
    30.11.2016 20:22
    Любой крем на основе взбитых сливок тут будет хорош, в частности сливочный сыр можно заменить маскарпоне, или же можно только сливки взять. Сметанный крем тут мне не видится, только если это очень вкусная, жирная и практически некислая сметана, тогда да, может быть неплохо, но все-таки на основе сливок намного предпочтительнее.
  • Катерина
    29.11.2016 06:10
    Я делаю точно (!) все по рецепту, беру форму такого же диаметра (правда, стекляную), духовка электрическая на 180 градусов. За 25-50 мин., как в рецепте, не пропекается. Стоит больше часа, а все равно чувствуется и на вкус и на вид в разрезе, что недостаточно хорошо пропекся! Пробовала менять температуру, засыхает сверху. Другие рецепты, в которых готовится жидкое тесто для кексов -- то же самое ( Елена, подскажите, пожалуйста, в чем может быть дело? Очень люблю ваши рецепты! Хочется, чтобы получалось вкусно)
    Елена
    30.11.2016 20:28
    Все дело в духовке, видимо она у Вас с "характером", а тип формы тут не имеет такого значения. Варианта два, или увеличивать температуру (сверху можно прикрыть фольгой, чтобы не засыхало), либо же выпекать при том же режиме но дольше. Вероятно в вашем случае нужен все-таки первый вариант, но тут однозначно только пробовать по-разному, и искать подход к своей духовке.
  • Ирина
    29.11.2016 09:37
    Подскажите какими сливками пользуетесь?
    Елена
    30.11.2016 20:32
    Простоквашино, 33%.
  • Асем
    29.11.2016 11:56
    У нас в городе проблема с таким шоколадом, сделала вообще без ганаша)) слопали за раз! Елена, если использовать шоколад 74%, наверное сахара надо будет добавить, как вы думаете?
    Фототчет
    Елена
    30.11.2016 20:39
    С таким шоколадом будет еще "шоколаднее", и ничуть не хуже, а даже еще и лучше для любителей горького шоколада, конечно. Можно и сахара немного добавить, растворив его в нагретых сливках, но степень "шоколадности" не понизится, в таком случае лучше просто уменьшить количество ганаша, то есть покрыть торт более тонким слоем.
  • Мария
    29.11.2016 18:43
    Спасибо, Елена! Очень простой в приготовлении и вкусный тортик!
    Фототчет
    Елена
    30.11.2016 20:45
    На здоровье! Отменный кусочек на фото!
  • Лариса
    30.11.2016 17:22
    Моему главному вдохновителю и помощнику в " готовке" сегодня 6 :) Ко Дню Рождения пекли с ним этот торт, только сделали малиновый мусс как в торте " Малиновое облако". Правда, самые жирные сливки, которые у нас продаются - 22%. Взбить до пиков их не получается, а загустители не люблю (на мой взгляд, вкус портится). Но и с такими сливками всё получилось: мусс довольно нежный, лёгкий. А контраст сладких коржей и чуть кисловатой малиновой начинки - просто супер! Спасибо, Елена, за очередную " изюминку" для семейного чаепития:))
    Елена
    01.12.2016 20:06
    На здоровье!
  • Дима
    30.11.2016 17:27
    Просто шоколадный фугас вышел. Крем делал на основе взбитых сливок и сахарной пудры. Всем очень понравилось. Вот с фото не сложилось. У нас зимой очень рано темнеет. А фуд-фото любит солнечный свет, не вам мне объяснять. Так что зимой перехожу в режим фотосъёмок по выходным дням:-)) Елена, спасибо!
    Елена
    01.12.2016 20:18
    И Вам, Дима, спасибо. Это просто здорово, что всем понравилось!
  • Анна
    30.11.2016 17:40
    Пожалуй, это самый быстрый в приготовлении и невероятно вкусный торт! Крем сделала - маскарпоне и сливки, но думаю, что с солоноватой " Филадельфией" будет ещё лучше. Действительно, искушение! Елена, спасибо большое, очень понравился торт!
    Фототчет
    Елена
    01.12.2016 20:19
    Рада, что понравился торт! Кусочек на фото классный и крема много, это хорошо!
  • Дима
    30.11.2016 18:38
    Не в тему немножко. Я вот за время общения на разных кулинарных форумах, да и здесь на " камелене" обратил внимание что далеко не во всех городах бывшего Союза есть в продаже лирные сливки. Это отчего так происходит? Государства считают что народ не должен заниматься дома десертами а покупать готовые?
  • Лариса
    30.11.2016 18:51
    Вот да! О сливках у меня тот же вопрос:)! Единственный раз видела у нас сливки 35% жирности, фирма " Брест-Литовск". Сейчас даже этой фирмы только 10-20%...
  • Анна
    30.11.2016 19:30
    Дима, Вы абсолютно правы, сливки выше 30% почему-то исчезают с прилавков! Я стараюсь выпечку магазинную не покупать, там сплошные Е и всякая химия! Торты из супермаркетов только на вид красивые! Скорее всего, производителям не выгодно, более дорогостоящий процесс, проще населению " впарить" искусственные " красивые" тортики!
  • Таша
    01.12.2016 06:04
    я тоже, как и Анна сделала крем с маскарпоне, всем тортик очень понравился, даже сыну, который к шоколадной выпечке равнодушен (его любимый торт киевский). Леночка, спасибо Вам огромное, этот торт как раз для меня - шокоголика!!! ))))))
    Фототчет
    Елена
    01.12.2016 20:20
    Выглядит шикарно, нарядный такой, и Вам спасибо за фотоотчет!
  • Аня Кишине
    02.12.2016 11:45
    Спасибо. Леночка! Тортик к пятничному чаепитию готов. Обрезки от верхушки по ходу пьесы съела, могу сказать, что это самый вкусный шокол. корж. Разрез ждет вечера )) тортик настаивается. П. С. не покрывала весь тортик глазурью, хотела чтоб был виден контраст между коржами и кремом, да и сэкономила 100 гр шоколада )
    Фототчет
    Елена
    04.12.2016 13:15
    Торт очень красивый получился, это здорово, спасибо за фотоотчет!
  • Дима
    02.12.2016 13:13
    Аня Кишинёв, шикарный тортик! Браво землякам!
  • Ольга(К)
    03.12.2016 13:53
    Дьявольски вкусно! Спасибо, Леночка!
  • Ольга(К)
    03.12.2016 14:25
    Катерина, у меня тоже электрическая духовка. "Ariston". Всё пеку при 200 градусах. Иначе не пропекается, а сверху засыхает. Успеха!
  • Елена
    03.12.2016 18:36
    Попробую приготовить! Сливки 33 % марки Ферма в Классе без проблем, правда, довольно дорого. Есть и другие марки. Я тоже в Харькове:)
    Елена
    04.12.2016 16:19
    Привет землякам))
  • Елена
    04.12.2016 00:25
    Ганаш не получился. Вот уж чего не ожидала, что эта часть рецепта не выйдет... вышла не однородной глянцевая масса, а шоколадная грязь. Торт вкусный! Но вид у него слегка потрепанный получился
    Елена
    04.12.2016 16:03
    Возможно дело в качестве конкретной марки шоколада.
  • Наталья
    04.12.2016 10:02
    Елена (4.12.2016), если так вышло с ганашем, значит шоколад прегрели.
  • TANECHIK
    04.12.2016 12:11
    Леночка, спасибо за очередной удачный рецепт простого в приготовлении и вкусного торта! Пекла в силиконовой форме 24 см, оставила корж на ночь в духовке. Срезанный купол отправила в морозилку (покрошу потом как-нибудь в десерт в бокалах), попробовала кусочек после разморозки - как свежий! Так что корж можно без проблем готовить заблаговременно. Кофе добавляла вареный, очень приятный кофейный привкус был у готового торта. Очень понравилась идея Ани Кишинев оставить открытыми бока - и эффектно, и экономия шоколада, и снижение калорийности:)) Да и ганаш у меня вышел густым, стекать не хотел, размазала его лопаткой (использовала горький качественный шоколад 72%какао). И оставшиеся сливки пошли на декор, деткам цветочки понравились! Да и тортик тоже скушали с удовольствием. А лично для меня - мега шоколадно и очень сытно. Принимайте фотоотчет!
    Фототчет
    Елена
    04.12.2016 17:00
    Танечка, у Вас как всегда красота — просто, изящно, и со вкусом! Здорово, что детки оценили тортик! Чем больше процент у шоколада, тем гуще будет получатся ганаш, так что это абсолютно нормально, в таком случае можно увеличивать количество сливок или уменьшать долю шоколада. Танечка, спасибо за прекрасный фотоотчет, и спасибо за дельное уточнение по поводу заморозки коржа!
  • Наталья из Зеленограда
    04.12.2016 18:42
    Елена, подскажите, пожалуйста, тесто в этом торте похоже на тесто в торте " Малиновое облако"?
    Елена
    07.12.2016 11:36
    Похоже, но это еще более шоколадное, и более пышное.
  • ольга
    06.12.2016 13:37
    Елена, а можно сверху посыпать воздушным рисом и орешками, а потом покрыть ганашем? Или рис и орехи сюда не подойдут?
    Елена
    07.12.2016 12:30
    Воздушный рис тут, мне кажется, не подойдет, а вот орехи можно (я же тут миндальные лепестки и применила), только обычно ими поверх ганаша посыпают, а не под ганаш. Вы когда шоколадную массу будет сверху наливать, и лопаткой разравнивать, то все орехи сдвинутся.
  • Анжелика
    07.12.2016 09:52
    Признаюсь, я не любитель шоколадной выпечки, но подверглась шоколадному искушению из-за простоты приготовления коржа. Да и почитав отзывы, решила что надо попробовать все таки испечь. Очень была поражена насколько получился вкусный, нежный, просто тающий во рту корж. В общем, если не остановиться, то можно одному все съесть. Торт действительно,, Дьявольский,, - прощай фигура! И кстати, Коржи не такие как в,, Малиновом облаке,, , там Коржи более тяжёлые и влажные.
    Елена
    07.12.2016 16:24
    Рада, что понравился!
  • Лидия
    08.12.2016 12:15
    Спасибо за рецептик, готовила на ДР сына, правда крем сделала другой, корж шикарный.
    Фототчет
    Елена
    08.12.2016 20:49
    Красота!
  • Дима
    08.12.2016 14:46
    Дома так понравился " дьявол" что попросили повторить на " бис". Попросил дочку днем после школы сделать фото пока светло. Так что у нас в этот раз семейный подряд-фото её, тортик мой.
    Фототчет
    Елена
    08.12.2016 20:57
    Раз просят на "бис", то это лучшая награда! Чудесное фото, фотографу — привет!
  • NINA
    14.12.2016 11:14
    Djkuemo!!!!Skasatu smazno-ze ne skasatu nizogo ---------SUPER!!!!!!!
  • Елена Киев
    17.12.2016 13:23
    Очередное Вам огромное спасибо! Очень вкусный, очень классный и прост в приготовлении. Готовила два раза вот фото последнего, корж получилось разрезать на три части, в разрезе пока нет фото но будет!
    Фототчет
    Елена
    17.12.2016 15:59
    Красота!
  • Галина
    19.12.2016 19:29
    Пожалуйста уточните. Сливочный сыр это плавленый сливочный сыр? Смотрела в магазинах. Там только ПЛАВЛенный сливочный сыр. Я запуталась ((((
    Елена
    19.12.2016 21:20
    Не плавленный! Сливочный сыр это Филадельфия, Буко, Альметте, Rasa и т.д На нем должно быть написано, что это сливочный сыр, бывает его называют творожным, но слово "плавленный" в описании быть не должно, это совсем другой продукт!
  • Алла
    20.12.2016 14:33
    Лена, подскажите, растительное масло измерять в граммах или мл.?
    Елена
    21.12.2016 10:57
    Я в граммах обычно меряю, поэтому в граммах я и пишу. Мне так удобнее — емкость с тестом стоит на весах, я сразу туда масло вливаю, благодаря этому не приходится промежуточную емкость пачкать, чтобы ее не мыть потом от масла. 100 мл масла это 92 грамма, и, соответственно, 100 г масла равны 109 мл. Так что можно считать, что это практически одно и то же, такой разницей можно пренебречь.
  • Катя Склянская
    21.12.2016 11:52
    Леночка спасибо за рецепт! Этот торт -рай для шокоголиков! Но... я поклонница ваших муссовых тортов!) Этот торт тоже очень вкусный, с насыщенным шоколодным вкусом и очень приочень сытный! Делала его на День рождения своего сына-гости многие не могли съесть кусочек до конца, но правда это после вашего яблочного муссового))) Фото без разреза-до застолья. Спасибо Вам ещё раз!
    Фототчет
    Елена
    21.12.2016 17:38
    Катенька, отличный тортик! И Вам спасибо за фототчет!
  • Алла
    22.12.2016 21:17
    Огромное спасибо за ответ ))
  • Юлия
    26.12.2016 10:30
    Елена, хочу спросить вас насчет сыра. Обошла все магазины, нашла только Альматте, на упаковке которого написан" творожный", а чуть пониже добавлено сливочный. Это такой крем подойдет? Или надо искать конкретно сливочный?
    Елена
    28.12.2016 21:08
    Подходит. Он позиционируется как творожный, но какого-либо существенного отличия от сливочного не имеет, в готовых блюдах разница не ощутима, так что смело используйте.
  • марина
    30.12.2016 01:03
    здравствуйте, Леночка! Позвольте мне к вам так обратиться, моему старшему сыну 26 лет. Ваш сайт стал для меня любимым, я с вами уже больше года, переделала кучу рецептов, последний был дьвольский. Всё очень понятно и доступно, всегда всё получается, хотя на первый взгляд кажется сложно. Так и меня было с тортом Птичье молоко, мне всегда казалось что у меня не получиться суфле, но с вами всё получилось с перврго раза. Это был восторг!!! Хоть у меня и есть некоторые навыки, но с вами работать намного интереснее и спокойно. Вот видете Леночка сколько у меня накопилось эмоций, мне стало стыдно за своё молчание. Я исправлюсь, следующий рецепт будет с фотоотчётом, Любви и здоровья вам и вашим близким. Жду новых рецептов!!!
    Елена
    30.12.2016 19:22
    Спасибо за пожелания, и Вас также с праздниками!
  • Юлия
    30.12.2016 15:32
    Подскажите каким кремом можно заменить? Очень калорийно со сливками. Муж их не ест.
    Елена
    31.12.2016 11:29
    Крема на взбитых сливках это как раз далеко не самый жирный вариант, по сравнению с кремами на сливочном масле и прочим. Можете на сметане приготовить, но тут он не совсем подходит, или простой заварной крем на молоке.
  • Олеся
    31.12.2016 16:51
    Тортик супер! Готовила 2 десерта на Новый год: пряник и тортик - оба восторг!
    Фототчет
    Елена
    01.01.2017 21:46
    Здорово, рада, что понравилось!
  • Юля
    31.12.2016 18:48
    Чудо - рецепт и чудо - тортик! Леночка с наступающим Вас праздником! Пусть все задуманное обязательно исполнится!
    Фототчет
    Елена
    01.01.2017 21:52
    Отличный тортик!
  • Юля
    31.12.2016 21:27
    Елена, спасибо большое! Тортик по вашему рецепту станет украшением нашего новогоднего стола!
    Фототчет
    Елена
    01.01.2017 21:54
    Шикарный фотоотчет и тортик чудесный!
  • Тамара
    02.01.2017 19:17
    Елена, с Новым Годом! Успеха вам во всем и новых рецептов!!! Тортик просто супер!!! Спасибо за рецепт!!!
    Фототчет
  • Тамара
    02.01.2017 19:19
    И в разрезе....
    Фототчет
    Елена
    02.01.2017 22:35
    Очень аппетитный, спасибо, что поделились фото!
  • Елена
    02.01.2017 19:35
    Елена! Большое спасибо за Ваш чудесный сайт! Спасибо за Ваш труд, который доставляет нам радость! С Новым Годом Вас и Вашу семью! Исполнения всех Ваших желаний! Спасибо за очередной рецепт торта. Правда не так красив как Ваш, но очень вкусный!
    Фототчет
    Елена
    02.01.2017 22:37
    Спасибо за множество пожеланий! Отличный тортик у Вас получился!
  • Seally
    08.01.2017 20:37
    Делала с мягким творогом 5% вместо сливочного сыра, получилось очень вкусно) Торт нежнейший и мега-шоколадный, все домашние оценили на ура, спасибо)
    Елена
    09.01.2017 15:35
    На здоровье!
  • Ситора
    15.01.2017 00:31
    Я просто обожаю ваш сайт )))
    Фототчет
    Елена
    16.01.2017 20:46
    Красивый тортик!
  • Людмила
    16.01.2017 17:03
    Елена большое спасибо за ваши прекрасные рецепты. Уже больше года готовлю с вашим сайтом, а вот фото выкладываю в первый раз. Сегодня сын на день рождения получил сюрприз, шоколадный торт. Уплетал за обе щеки.
    Фототчет
    Елена
    16.01.2017 21:22
    Красота такая! Спасибо за просто чудесный фотоотчет!
  • Анна
    17.01.2017 16:17
    Елена, пекла многие Ваши замечательные торты, а Вы не могли бы исполнить " Три шоколада")?
    Елена
    18.01.2017 20:57
    Да, в планах есть.
  • Ольга
    20.01.2017 03:16
    Елена, а подойдет ли творожный сыр Хохланд сливочный в ванночках?
    Елена
    23.01.2017 21:03
    Если это не плавленный, то подходит.
  • Ольга М.
    24.01.2017 13:16
    Лена, а чем можно заменить кофе? у меня никто не любит привкуса кофе: сладости, выпечка, конфеты. Или в торте не ощущается?
    Елена
    25.01.2017 19:54
    Я тексте рецепта я писала об этом подробно — "Вкус кофе в торте не ощутим, но, на мой взгляд, кофе однозначно придает коржам благородный оттенок. Если по каким-то причинам вы не хотите добавлять кофе, возьмите просто кипяток. "
  • Anyuta-domra
    25.01.2017 19:51
    Здравствуйте, Елена! делала на Рождество " дьявольский" торт:)! просто была гостья- моя племяшка, страссстная любительница шоколада!!! И если торт не шоколадный, то она и пробовать не станет! Ей торт очень-очень понравился, даже с собой попросила кусок! Большущее Вам спасибо от пятилетней Леночки!:) Торт и правда вкусный и кофе к месту, вот единственное-мне масла показалось много, как -то его вкус в корже ощущался! В связи с этим вопрос-если количество масла уменьшить, какой ингридиент увеличить? Хочу в субботу повторить торт
    Елена
    26.01.2017 21:37
    Здорово, что торт оценили по достоинству! Масла, думаю, можно на треть уменьшить, по желанию. При уменьшении масла нет необходимости что-либо увеличивать, остальное оставляйте без изменений.
  • ОльгаZ
    28.01.2017 19:23
    Почувствовала себя кондитером! И вдвойне приятно видеть, что мое творение не отличается от вашего оригинала. А сколько удовольствия от готовки! Все быстро, легко! Пока делала тесто, параллельно детям ужин приготовила. Завтра утром все дружно разрежем и насладится шоколадным вкусом. Я уверена, что понравится всем!
    Фототчет
    Елена
    29.01.2017 16:45
    Просто отлично вышло! Спасибо за фото!
  • Anyuta-domra
    01.02.2017 18:35
    Огромное спасибо за помощь-уменьшила масло по Вашему совету-все вышло идеально! Этот торт-шоколадное наслаждение-навождение! Огромнейшее спасибо Вам, Елена!!!!
    Фототчет
    Елена
    02.02.2017 22:08
    И Вам спасибо за фотоотчет!
  • Наталья
    02.02.2017 10:56
    Елена, добрый день! Подскажите, пожалуйста, какой марки Вы используете какао-порошок? Уж очень черненький кекс у Вас получился!:)
    Елена
    03.02.2017 13:51
    Dr. Oetker
  • Юлия
    11.02.2017 14:23
    Елена, огромное спасибо за этот рецепт, да и за сайт, я по вашим рецептам пеку и готовлю уже лет пять точно!:)) Торт готовлю третий раз, он " улетает" практически мгновенно, едят даже те, кто говорил, что не любят шоколадные торты) Скажите, пожалуйста, вы не планируете выкладывать рецепт торта " эстерхази"? Оооочень хотела бы увидеть его в вашем исполнении! P.S. Ну и мой фотоотчет) Решила поэксперементировать с оформлением, готовила в форме 18 см., так что получилось 3 коржа, между слоями добавила вишневый конфитюр, все-таки шоколад с вишней-это классика) Украсила торт голубикой)
    Фототчет
    Елена
    11.02.2017 21:30
    Отлично получилось, очень нарядно! Спасибо за фото!
  • Лидия
    14.02.2017 08:31
    Елена, еще раз спасибо за этот торт, он супер!
    Фототчет
    Елена
    14.02.2017 21:21
    Красиво!
  • Екатерина
    15.02.2017 14:44
    Добрый день, Елена! Вот хочу эту красоту и вкуснятину приготовить на ДР, надеюсь получится! Хотелось бы спросить, вот я не нашла сливок 30% , можно использовать 20-22%??? И еще сыр имеется в виду творожный сливочный?? Я правильно понимаю? И подскажите пожалуйста, у меня форма 26 , на много нужно увеличить ингредиенты? Благодарю
    Елена
    17.02.2017 18:05
    Взбиваются только сливки от 30%. Творожный сливочный, если вы имеете ввиду Альметте, тоже подходит. Все увеличить в полтора раза.
  • Нана
    17.02.2017 21:23
    Здравствуйте! Спасибо за очень вкусные и красивые рецепты!
  • Нана
    17.02.2017 22:32
    Скажите, а можно ли заменить крем на творожный (мягкий творог) в сочетании со взбитыми сливками? Спасибо заранее за ответ.
    Елена
    19.02.2017 21:20
    Можно.
  • Евгения
    22.02.2017 08:04
    Елена, спасибо за " Дьявола" очень шоколадно!!!
    Фототчет
    Елена
    23.02.2017 17:56
    Здорово вышло, спасибо за фото!
  • Ирина
    23.02.2017 14:26
    Елена, спасибо за рецепт! Уже не первый раз готовлю и всегда восторг!
    Фототчет
    Елена
    23.02.2017 20:52
    Рада, что нравится, спасибо за фотоотчет!
  • Нана
    24.02.2017 11:40
    А вот и фотоотчетик, тортик-омномном
    Фототчет
    Елена
    25.02.2017 15:38
    Красота!
  • Ирина из Башкирии
    06.03.2017 12:48
    Спасибо за рецепт! Торт очень вкусный и простой в приготовлении.
    Фототчет
    Елена
    06.03.2017 16:41
    Спасибо за фото, приятно, что торт пришелся по вкусу!
  • Людмила
    07.03.2017 20:55
    Очень вкусный торт!!! Из всех что я делала, самый простой в приготовлении (ребёнку 2 месяца, успевают поэтапно делать торт). Делаю его в форме 24 см, не увеличиваю количество ингредиентов. Получается всё супер!! Какао использую " российский" фабрики " Россия - щедрая душа. Он отлично пахнет шоколадом, имеет темный цвет, на зубах не хрустит (как " золотой ярлык") Спасибо, Елена!!!
    Фототчет
    Елена
    08.03.2017 15:25
    Отлично получилось! И Вам спасибо за фотоотчет!
  • Ксюшка)))
    16.03.2017 14:11
    Потрясающий тортик!!! Просто БОМБА. Угощала подруга, обязательно сделаю сыну на д/р. Автору респект. СПАСИБО!!!!!
    Елена
    16.03.2017 19:43
    На здоровье!
  • Дарья
    18.03.2017 09:38
    Леночка, спасибо Вам огромное за такие простые и потрясающе вкусные рецепты! Украсила шоколадными звездами
    Фототчет
    Елена
    18.03.2017 16:34
    Ух, какая оригинальная красота! Спасибо за фото!
  • Елена
    22.03.2017 14:20
    Испекла на день рождение доченьки, остановилась именно на этом торте, так как обычно использую на торжество проверенные рецепты, немного волновалась получится ли!? Торт удался! Контрастный, вмеру сладкий, тающий во рту. Лена, спасибо вам!
    Фототчет
    Елена
    23.03.2017 18:47
    Очень нарядно!
  • Евгения С
    11.04.2017 14:57
    Вот и этот торт продегустировали! Тоже очень вкусный! Очень шоколадный! Я не рискнула переставлять торт на решетку, чтобы покрыть ганашем, и, потом обратно. Поэтому тоже полила его не полностью. Спасибо, Елена!!!
    Фототчет
    Елена
    12.04.2017 15:48
    Красавец, спасибо за фотоотчет!
  • Екатерина
    19.04.2017 17:56
    Леночка, скажите пожалуйста, если добавить в этот торт вишню - она будет хорошо звучать или лучше не стоит?
    Елена
    20.04.2017 20:07
    Можно, думаю, хорошо будет.
  • Юлия
    18.05.2017 09:08
    Елена, здравствуйте. Хотела уточнить. Вы пишите в миске смешать яйца, сахар, ванильный сахар, кефир. Просто смешать венчиком? Не взбивать?
    Елена
    19.05.2017 21:06
    Не надо взбивать, смешать ручным венчиком будет вполне достаточно.
  • Юлия
    09.06.2017 09:10
    Здравствуйте, Леночка! Пекла " дьявольский тортик" за Новый год. Все понравилось, но почему-то чувствовался вкус растительного масла. В связи с этим хочу спросить, можно ли его заменить на сливочное, и если " да", то в каком количестве? И еще вопрос. На каком этапе добавлять замороженную вишню? Прямо в тесто?
    Елена
    11.06.2017 20:48
    Можно, в том же количестве. Вишню можно прямо в тесто, предварительно ее разморозить и слегка отжать.
  • gena
    14.06.2017 09:40
    Spasibo za retsept mojno li zamenit kefir yoqurtom
    Елена
    14.06.2017 20:57
    Можно.
  • Евгения
    24.06.2017 15:32
    Здравствуйте. Скажите пожалуйста, а взбитые сливки в сыр добавлять для увеличение объема крема? А если положить только сыр?
    Елена
    24.06.2017 21:42
    Если положить только сыр, то начинка будет солоноватой, плотноватой и слишком "пикантно сырной", если так можно выразится. В целом, это будет не совсем крем, а просто коржи промазанные сливочным сыром, ну дело вкуса в принципе.
  • Яна
    28.06.2017 03:36
    Спасибо, торт действительно не сложный в исполнении, но тем не менее вкусный.
    Фототчет
    Елена
    01.07.2017 11:16
    Здорово, что оценили!
  • ирина
    15.07.2017 12:14
    Елена здравствуйте. я купила сливки 20 процентные выше не нашла. взбиваю крем он жидкий что можно добавить для густоты?
    Елена
    16.07.2017 10:47
    Взбиваются только сливки 33% или 35%. Можно добавить закрепитель для сливок, и взбивать с ним, или небольшое количество желатина (подготовить по инструкции), но результат не всегда гарантирован.
  • Юлия
    15.07.2017 19:30
    Вот мой красавчик! Спасибо за рецепт!
    Фототчет
    Елена
    18.07.2017 21:22
    Действительно красавчик, и фото — шикарное!
  • Андрей
    19.07.2017 18:29
    А какой то крем на основе творога посоветуйте пожалуйста для этого тортика??
    Елена
    22.07.2017 12:58
    Просто замените сливочный сыр однородным пастообразным творогом.
  • Надежда
    29.07.2017 17:04
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какой кофе использовать? Растворимый или молотый зерновой? Спасибо.
    Елена
    31.07.2017 18:54
    Любой в зависимости от наличия, если молотый, то конечно не забыть процедить перед применением.
  • Алина РнД
    01.08.2017 18:42
    Вот мой летний вариант торта. Летом хочется чего-то более лёгкого, свежего.. поэтому я решила добавить фрукты. А также понравилась идея с открытыми боками. В общем, по рецептам Камелены легко экспериментировать. Единственный существенный нюанс - обязательно дать остыть бисквиту. Я торопилась и вынуждена была использовать ещё тёплый корж. В результате все начало разваливаться. Меня спасло кольцо разъёмной формы. И конечно, на следующий день, настоявшись, тортик просто бесподобен!
    Фототчет
    Елена
    01.08.2017 21:57
    Супер аппетитный тортик, с ягодами просто замечательно смотрится!
  • Ольга _Харьков
    08.08.2017 11:23
    Леночка, спасибо за шикарный рецепт, именинника и гостей привел в восторг, значит цель достигнута)) Не знаю, делал ли кто-то так уже, не осилила все отзывы, - я заменила шоколад на глазурь из торта " зебра", получилось экономичнее и тоже просто замечательно)!
    Фототчет
    Елена
    11.08.2017 14:39
    Супер! Главное, что все довольны, спасибо за фото!
  • Мария
    21.09.2017 07:19
    Елена, может уже кто-то спрашивал, в таком случае повторюсь. Можно ли вместо кефира использовать полностью скисшее молоко? На кефире делала, все было отлично, а с кислым молоком никогда не экспериментировала. Спасибо!
  • Марина
    15.10.2017 09:47
    Тортик очень очень вкусный. Муж который не любит шоколадные торты уплетал за обе щеки:)
    Елена
    15.10.2017 21:07
    Это хорошо))
  • Юлия
    06.11.2017 15:56
    Елена, как всегда всё на высоте!!!) Спасибо Вам огромное)!
    Фототчет
    Елена
    07.11.2017 10:21
    На здоровье! Отличный результат на фото!
  • Андрей
    25.11.2017 02:58
    Здравствуйте. Если все таки у меня не очень хорошее какао (... чем можно облагородить вкус коржей?
    Елена
    25.11.2017 14:12
    Увеличьте его количество, ну можете еще коньяка добавить.. Хотя, по-моему, все же лучше купить нормальное какао.
  • Марина
    24.12.2017 04:24
    Делала тортик сыну на День рождение, очень всем понравился. Торт получается очень вкусный, коржи в меру сладкие и сочные. Теперь это мой любимый торт. Спасибо Вам!!!
  • Юлия
    24.12.2017 12:45
    Спасибо Вам огромное за рецепты!) ❤️
  • Юлия
    24.12.2017 12:46
    Фототчет
    Елена
    28.12.2017 21:52
    Красота!
  • Юлия
    24.12.2017 12:50
    Фототчет
    Елена
    28.12.2017 21:53
    Очень нарядно!
  • Лєна
    03.01.2018 11:01
    Давно хотіла спекти цей торт. Нарешті приготовила-торт супер. Хоч коржі мокрі я всетаки просочила його ще кавою. Розійшовся на ура. Дякую за рецепт.
  • Ирина_Курган
    17.01.2018 21:02
    Леночка, это восторг!!! Впервые готовила папе на день рождения, и потом несколько раз на бис! Это чудоооо! Любимейший торт нашей семьи, иногда крем плывет, но списываю это на качество сыра. Муж сказал " наилучший" комплимент: " Зая, от покупного вообще не отличиииишь!" :-) Спасибо Вам за чудные рецепты:*
    Елена
    20.01.2018 17:44
    На здоровье!
  • Ирина_Курган
    17.01.2018 21:03
    Фото забыла:-)
    Фототчет
    Елена
    20.01.2018 17:44
    Отличный результат!
  • Евгения
    21.01.2018 11:27
    Елена, спасибо за Ваш труд!!!! Торт просто шедевр!!! Украшение в виде клоунов покупала отдельно - для дочки. Она очень просила шоколадный торт на новый год. " Какой-нибудь шоколадный, но не Захер". Дочка у нас 4-летняя любительница Захера и Чизкейка. Хочу попробовать приготовить Чизкейк по Вашему рецепту. Ещё раз спасибо за Ваш сайт!
    Фототчет
    Елена
    27.01.2018 21:18
    Отличный кусочек!
  • Марина
    08.03.2018 13:49
    Очень, очень вкусный торт!!! Все получилось! Девушки, девочки с праздником нас, с 8 марта!!!! Всем любви, радости и счастья!!!!
    Фототчет
    Елена
    10.03.2018 20:08
    Отличный торт получился!
  • Марина
    08.03.2018 13:49
    Разрез
    Фототчет
    Елена
    10.03.2018 20:08
    Высокий, пышный!
  • Дина
    16.03.2018 18:33
    Божественно вкусный торт! Не первый раз готовлю по Вашим рецептам, всегда вкуснотища получается)
    Фототчет
    Елена
    19.03.2018 19:41
    Рада, что оценили!
  • Дина
    16.03.2018 18:33
    В разрезе)
    Фототчет
  • Любовь Родная
    23.04.2018 12:10
    Какой же вкусный этот торт. Приготовила на свой ДР, всем очень очень понравился, я сама в большом восторге. Хоть сливок у меня было 200 гр и форма 24 см, количество ингредиентов не меняла, и все все устроило. Отличный результат.
    Фототчет
  • Рената
    07.07.2018 10:46
    Это волшебный торт. Мягкие, сочные, рассыпчатые коржи. Этот торт меня удивил. Коржи пропитывать не надо, вкус и аромат кофе божественный. Я очень при очень довольна. Да и вообще, я очень люблю выпечку на кефире. И поистине, дьявольский торт стал одним из любимых. Спасибо огромное.
    Фототчет
    Елена
    14.07.2018 12:14
    Здорово получилось!
  • Рената
    16.07.2018 20:44
    Елена, ну не могу не оставить отзыв на этот торт повторно. Он покорил не только меня, но и наших друзей, и их гостей, т.к. тортик я делала на ДР друга семьи. Все были в ошеломительном восторге. Одного торта оказалось мало. Надо делать сразу много.)))). Корж разделила на три коржа, ганаш не делала, сверху крем. Ну очень вкусно!!!!)))
    Фототчет
  • Юлия
    14.08.2018 10:49
    Здравствуйте! Можно узнать какой именно сыр вы используете? Спасибо)
    Елена
    18.08.2018 15:14
    Обычно или Rasa или Альметте, именно тут по-моему был Rasa.
  • Оксана
    17.08.2018 20:20
    Что такое вкусный торт? Это когда муж не ждет никакой пропитки, а требует с горящими глазами и улыбкой на все 32 свой любимый торт) Елена, он ооочень вкусный, спасибо Вам!
    Фототчет
    Елена
    18.08.2018 15:42
    Здорово, что оценили)) Не зря же торт "дьявольский" называется, именно потому, что вот так он и искушает))
  • Юлия
    03.10.2018 11:00
    Теперь он один из моих любимых тортов! СПАСИБО, Вам огромное ❤️❤️❤️
    Фототчет
    Елена
    13.10.2018 11:14
    Шикарно получилось!
  • Эльмира
    05.11.2018 15:32
    Подскажите пожалуйста, первый раз делала торт в духовом шкафу. Сейчас хочу в мультиварке корж испечь. Как думаете, результат будет положительный?
    Елена
    06.11.2018 21:00
    Получится.
  • Алина
    16.11.2018 04:57
    Подскажите пожалуйста, нет Эл. Весов как эти граммы перевести в стаканы? Это возможно?
  • Афонька
    05.03.2019 05:50
    Елена, подскажите, пожалуйста, стоит ли увеличить кол-во ингредиентов и на сколько, если моя форма 26см?
  • Рената
    16.03.2019 20:12
    Елена, это любимейший торт, самый лучший, самый вкусный и самый простой и быстрый в приготовлении. Я его делаю очень часто. Это, наверное, уже 20-й вариант этого торта
    Фототчет
  • Марина
    11.05.2019 19:34
    Лена, а если без добавления кофе, чем заменить жидкую часть? Можно, например, 200 мл молока? Или просто воды лучше?
    Елена
    17.05.2019 20:36
    Нужна однозначно просто вода, кипяток, в рецепте об этом написано. С молоком будет хуже.
  • Irusik
    30.06.2019 07:11
    Приготовила мужу на День Рождения! Очень вкусный! Спасибо! Буду готовить еще
    Фототчет
    Елена
    06.07.2019 09:00
    Очень шикарный результат! Спасибо, что поделились!
  • Irusik
    30.06.2019 07:15
    По техническим причинам, почему-то только половина моего отзыва отправилось (хотела добавить, что сливок в креме было только 200 гр, но этого вполне мне хватило. В следующий раз хочу добавить в корж вишню, орешки или ананас. Ганаш делала слив масло+шоколад. И для нашей семьи можно делать полпорции, т.к. сладкий, сытный, насыщенный, для большого количества гостей! Спасибо за рецепт! Шоколадно!
  • Евгения
    01.07.2019 10:32
    Дочь заказала на день рождения торт с шоколадными коржами, выбор пал на этот. готовила пробный вариант и потом на сам день рождения. торт съели мгновенно)) очень вкусный был!
    Фототчет
    Елена
    06.07.2019 09:45
    Это хорошо, спасибо за фото!
  • Евгения
    01.07.2019 10:35
    Только второй раз почему-то ганаш получился более жидким, с боков стекал и белый крем просвечивал. Видимо шоколад не очень попался?
    Елена
    06.07.2019 09:52
    Густота зависит от качества шоколада и от процента какао, тем выше процент, тем гуще будет ганаш, например шоколад 56% или 70% дает ганаш разный по густоте. Если же шоколад с одинаковым процентом был и сливки с одинаковым процентом, то тогда уже дело действительно в качестве шоколада.
  • Алла
    04.09.2019 07:05
    Лен, подскажите, пожалуйста, а обязательно в анаш сливки свыше 30 %? 20 не подойдет?
    Елена
    10.09.2019 15:21
    Можно, только их меньше нужно, 70-120 г примерно, лучше смотреть по ситуации.
  • Татьяна
    06.09.2019 10:58
    Попробовала испечь торт вместе с внуком, крем со сливками 35%. Очень расстроились, крем получился жидкий, хотя сливки взбивали очень долго. Что то Вы нам не договариваете.
    Елена
    10.09.2019 16:36
    Сливки должны быть холодные, миксер мощный, терпение — и будет вам счастье.
  • Анна
    17.09.2019 12:50
    Леночка здравствуйте скажите пожалуйста можно ли этот торт сделать двухъярусный? Хочу сыну сделать на 2 годика будет много гостей одного будет мало?
  • Анна
    17.09.2019 12:51
    Какого тогда диаметра должен быть верхний корж, как рассчитать пропорции? Спасибо большое за ответ.
  • Марина
    27.09.2019 04:11
    Спасибо за рецепт. Это наш любимый семейный тортик. Один раз приготовила его на День рождения сыну, и все влюбились в него с первого раза. Тортик получается в меру сладкий, и очень вкусный.
  • Алла
    01.10.2019 16:24
    Лена, пеку корж, через полчаса решила проверить шпажкой и случилась беда ((внутренность начала выливаться, как лава (((аж сердце крается, неужели из за малого диаметра формы? У меня только 20((
  • Алла
    01.10.2019 17:17
    Еще он вышел оочень маленьким и не пышным (что я сделала не так?
    Фототчет
  • Алла
    02.10.2019 17:17
    Торт божественный, спасибо!
    Фототчет
  • Татьяна
    13.11.2019 19:56
    Леночка, спасибо большое за этот замечательный торт. Очень вкусный. Ещё вкуснее он был через сутки после приготовления.
    Фототчет
    Елена
    25.11.2019 16:20
    Это хорошо! Спасибо за фото!
  • Заряна
    01.01.2020 03:21
    Благодарю за рецепт! Делаю второй раз этот торт. В крем добавляю 80 гр маскарпоне сыр, так как сливки не слишком жирные. Крем получился очень нежным и вкусным. Испекла на Новый год, для друзей. Решила пропитать торт сливками. Получился ещё вкуснее! Ещё раз thank you lovely!
    Фототчет
    Елена
    18.01.2020 13:01
    Красота!
  • Светлана
    28.01.2020 18:45
    Спасибо! Очень вкусный торт! Только один вопрос- сливки взбиваю до густоты, но после добавления сыра и сахарной пудры крем становится жидковатым и растекается
  • Лиза48
    02.04.2020 22:33
    Извините а если растопить белый шоколад и украсить им?
    Елена
    13.04.2020 14:07
    Можно и так.
  • Кристина
    26.04.2020 15:07
    Здравствуйте, Елена! Как Вы думаете, насколько удачным будет торт, если вместо вашего бисквита сделать брауни?
    Елена
    29.04.2020 14:14
    Будет тоже вкусно.
  • Мэри
    05.05.2020 15:14
    Спасибо вам за рецепт! Делала в форме 26 см, поэтому вышел не такой высокий, но все равно получился очень вкусный!
    Фототчет
    Елена
    05.05.2020 17:48
    На здоровье!
  • Баха
    09.05.2020 07:42
    Здравствуйте, Елена! Спасибо большое за рецепт, получилось очень вкусно! Единственное, я ощущала в коржах привкус растительного масла (использовала рафинированное дезодорированное), можно ли в рецепте заменить его на сливочное?
    Елена
    10.05.2020 16:04
    Можно, но корж будет менее рассыпчатым и чуть менее сочным, но будет вкусно.
  • Лена
    06.06.2020 13:51
    Можно сделать крем из сметаны и добавить домашний творог
    Елена
    14.06.2020 19:44
    Можно, только получится совсем другой торт и другой вкус.
  • Zoe
    24.07.2020 01:03
    Елена, благодарю за самый вкусный и нежный рецепт торта! Хочу спросить у Вас, что делать если торт постоянно трескается? Может уменьшить дозу разрыхлителя и соды? Спасибо.
  • Zoe
    28.07.2020 14:44
    Добавила меньше разрыхлителя и соды. По 4 грамма Поставила на меньше температуру. Все рано трескается. Проверяла через 30 минут после выпечки. Готовила 45 минут. Честно говоря не знаю что делать.
    Елена
    11.08.2020 13:08
    Этот тесто в любом случае будет трескаться и подниматься куполом, такая особенность, просто это надо принять как данность. Чтобы уменьшить вероятность, можно выпекать в форме существенно бóльшей по размеру, там тесто будет более тонким слоем, соответственно будет более равномерно подниматься в процессе выпечки. Но тогда и торт в итоге будет конечно ниже по высоте.
  • Zoe
    30.08.2020 15:20
    Спасибо Елена! Вчера выпекала торт при 140 градусах. Немного треснул но не так как предыдущие разы.
    Фототчет
    Елена
    30.08.2020 21:34
    Шикарно выглядит итоговый результат! Спасибо, что поделились!
  • Darya
    03.09.2020 12:23
    Шикарный торт! Корж сам по себе вкусный, насыщенно-шоколадный, не сухой, а в сочетании с кремом так вообще безумно вкусно! Кстати, у меня была баночка сливочного сыра 150г, соответственно я и сливок взяла немного меньше, крема получилось не мало, на мой взгляд вполне достаточно. Понравилась в комментариях идея оставить бока торта открытыми, так и сделала, только с шоколадными потеками. Теперь наслаждаемся вкусным тортом для домашнего чаепития:)
    Фототчет
    Елена
    09.10.2020 11:11
    Дашенька, очень красиво!
  • Жанна
    08.10.2020 20:26
    Очень классный торт получился))
    Фототчет
    Елена
    11.10.2020 16:36
    Это хорошо))

Оставить отзыв

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Рецепты шоколадных тортов