Дрожжевой пирог с рыбными консервами

93
Дрожжевой пирог с рыбными консервами

Недавно я собиралась идти в гости на день рождения, и именинник заказал мне дрожжевой пирог с рыбой, и хотя я не самый большой поклонник дрожжевой выпечки — пришлось готовить :) У меня была в наличии сайра, но тут подойдет практически любая консервированная рыба, и вкус пирога по большей части зависит именно от нее. Ориентируйтесь на свой вкус и вкус своей семьи, будет отлично и с довольно дорогой консервированной рыбой — лососем, горбушей и тунцом, и не менее вкусно с сайрой, скумбрией и сардинами. Главное, рыба должна быть в собственном соку (не в масле и не в томатной заливке). В состав начинки помимо рыбы, я добавила побольше лука, он добавляет необходимую сочность начинке. Сыр и сметана (или майонез) добавляют пикантность начинке, а также с ними, начинка из любой, даже довольно сухой рыбы, как, например, горбуша или тунец, будет сочной и нежной. Пирог получился вкусным, гости расхватали его очень быстро, буквально через час, остался уже один маленький кусочек :) Надеюсь понравиться пирог и вам, особенно если вы любите дрожжевое тесто.

Ингредиенты:

  • Тесто:
  • 350-400 г муки
  • 150 мл молока
  • 100 мл кефира
  • 5 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сахара (без горки)
  • 2 ч. л. сухих дрожжей (с горкой)
  • 1/2 ч. л. соли
  • желток (для смазки)
  • Начинка:
  • 2 банки рыбных консервов в собственном соку (по 250 г)
  • 250 г лука
  • 100 г сыра
  • 100 г сметаны (или майонеза)
  • растительное масло для жарки

Как приготовить дрожжевой пирог с рыбными консервами

Готовим тесто. В емкость положить 350 г муки, перемешать с дрожжами (я использовала быстродействующие дрожжи, которые добавляются непосредственно в муку).

Кефир, молоко, сахар, соль слегка подогреть в кастрюльке до теплого состояния (пальцу едва тепло). Влить в муку, активно перемешивать ложкой, пока не начнет получаться тесто.

Затем добавить масло.

Немного вымешать ложкой, затем руками.

Стол посыпать мукой, выложить тесто, и активно вымешивать не менее 5-10 минут, подсыпая оставшуюся муку. Вам может понадобиться немного больше или меньше муки, в зависимости от ее влагопоглощающей способности. У меня ушло 370 г муки. Должно получиться очень гладкое, мягкое, не липнущее к рукам тесто, но не тугое.

Вернуть тесто в емкость, и поставить в теплое место для подъема (я ставлю в кастрюлю с теплой водой и закрываю крышкой от этой же кастрюли). Либо же поставить в слегка теплую духовку (включить буквально на пару минут разогрев и сразу выключить).

Оставить тесто на 1-2 часа или пока тесто не увеличится примерно в 3 раза, примерно как на фото.

Пока готовится тесто, приготовим начинку. Лук почистить, и порезать как можно мельче. Выложить на сковороду с разогретым маслом, жарить до мягкости и прозрачности, но не до золотистости.

С рыбы слить жидкость, и, при необходимости, удалить хребет.

Тщательно размять рыбу вилкой.

Добавить лук и сыр, натертый на крупной терке.

Добавить сметану или майонез, хорошо перемешать, при необходимости посолить. Начинка готова.

Поднявшееся тесто разделить на 3/4 и 1/4 части. Бóльшую часть раскатать на посыпанном мукой столе.

Подготовить форму довольно большого размера, я взяла форму 25 на 25 см, смазать форму маслом. Перенести тесто в форму, чтобы тесто заходило на бортики.

Выложить начинку, хорошо разровнять.

Оставшуюся часть теста раскатать и нарезать тонкими полосками (я нарезала фигурным ножом), выложить полоски по диагонали. По желанию, можно полоски не делать, а просто накрыть сверху целым пластом теста, и сделать проколы вилкой.

Завернуть боковые края на пирог, слегка скрепив их в местах соединения с верхней частью. Оставить пирог на 20-30 минут для повторной расстойки.

К желтку добавить чайную ложку воды, перемешать, и кисточкой смазать вверх пирога.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 20-30 минут или до уверенной золотистости. Готовый пирог полностью остудить.

Пирог порезать кусочками, и можно подавать. Запивать сладким чаем или кофе, или не сладким, кому как нравится :) А можно подать пирог к бульону, или даже к супу. Дрожжевой пирог с рыбой получается очень домашним, сытным и вкусным!

рейтинг: 4.9
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (93)

Показано: 10 из 93
  • Нина
    08.03.2016 17:11
    Моё впечатление от этого пирога такое: тесто замечательное, но начинка мне не приглянулась. По консистенции хороша-сочная, но, к сожалению, я очень чувствительна к рыбному запаху и привкусу (возможно, попался не тот производитель, делала из сайры в собственном соку). Ещё мне показалось, что в соотношении с тестом этой начинки многовато. И ещё я поняла, что не люблю тёмную рыбу. Это моя чисто субъективная оценка, как " не фаната" рыбы. Хочу попробовать сделать этот пирог ещё раз с лососем, уменьшив количество, с луком, яйцом и добавить немного риса. И сделать его закрытым. А для фанатов рыбы-пирог замечательный! Леночка, за рецепт теста спасибо, без яиц и сливочного масла, то, что надо!
  • Джина
    12.11.2020 18:58
    Очень вкусный пирог, пеку второй раз. Все засыпаю-заливаю в хлебопечку, жду когда она все подготовит, потом раскатываю, добавляю начинку и в духовку. Получается очень вкусно, быстро и просто. Тесто изумительное, надо попробовать с другими начинками. Елена, спасибо за рецепт. (На фото кроме пирога ещё пирожные картошка по вашему рецепту, тоже очень вкусно, только вместо печенья испекла бисквит) В общем всем рекомендую приготовить этот вкусный пирог, точно не пожалеете!
    Елена
    24.11.2020 01:36
    Супер! Фотоотчет прекрасный!
  • Оксана_Москва
    31.12.2016 09:40
    Выбирая рецепты для новогоднего стола, я решила остановиться на неоднократно проверенном Пироге с рыбкой, поскольку и-нет не рекомендует " угощать" Петуха курицей))) Дорогая Леночка, Вы за годы моего знакомства с Камеленой стали буквально членом нашей семьи! Поздравляю Вас и Ваших близких с наступающим праздником! Желаю исполнения всех желаний, добра и мира! А нам, Вашим читателям и почитателям, новых гастрономических радостей с Камеленой!
    Елена
    01.01.2017 21:38
    Спасибо, и Вас с праздниками!
  • Анна
    15.09.2016 17:44
    Пирог очень вкусный получился и сытный! Понравилось тесто, такое приятное в работе! Думаю с начинками можно экспериментировать, отлично будет и для кулебяк с любой начинкой. Елена, большое спасибо за чудесный рецепт!
    Елена
    15.09.2016 20:05
    Отлично вышло!
  • Катя Склянская
    14.02.2016 14:05
    С Праздником Вас Леночка и Вашу семью!!! Желаю всех благ и вдохновения! Пирог получился отличный, тесто нежное и пышное. В начинку добавила лук зелёный с укропом для аромата. Спасибо за рецепт!
    Елена
    14.02.2016 16:38
    Отлично вышло, такой аппетитный кусочек! И Вас с праздником!
  • Римма St.
    26.11.2016 08:39
    Елена, спасибо за замечательный рецепт! Ароматно, вкусно и красиво. Моей семье очень понравилось! С Днем Матери Вас! Здоровья, мира, счастья вашей семье!
    Елена
    27.11.2016 21:18
    Красивый пирог! Спасибо!
  • Марина
    01.04.2017 14:28
    Пирог очень нежный получился... с хрустящей корочкой. Правда тесто не очень хорошо поднялось, но я думаю это не очень хорошая мука у меня оказалась.
    Елена
    03.04.2017 16:26
    Отлично вышло!
  • Алена
    18.02.2021 17:11
    Добрый вечер.Спасибо Вам большое за такой чудесный рецепт.Пирог получился очень вкусным и моей семье он очень понравился.Тесто просто невероятное.
    Елена
    04.03.2021 23:52
    Супер, рада, что оценили!
  • Тамара
    18.02.2016 14:34
    Лена, пирог просто супер. Улетел на ура. Красиво и вкусно. Очень часто готовлю по Вашим рецептам. Леночка, спасибо за идеи)))
  • Ирина
    30.12.2016 13:04
    Тесто супер! Пирог наивкуснейший! От меня теперь не отстают, заставляют постоянно готовить) Елена, спасибо!
    Елена
    30.12.2016 19:28
    На здоровье! Отличный пирог получился!

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты дрожжевой выпечки