Дрожжевой пирог с рыбными консервами

86
Дрожжевой пирог с рыбными консервами

Ингредиенты:

  • Тесто:
  • 350-400 г муки
  • 150 мл молока
  • 100 мл кефира
  • 5 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сахара (без горки)
  • 2 ч. л. сухих дрожжей (с горкой)
  • 1/2 ч. л. соли
  • желток (для смазки)
  • Начинка:
  • 2 банки рыбных консервов в собственном соку (по 250 г)
  • 250 г лука
  • 100 г сыра
  • 100 г сметаны (или майонеза)
  • растительное масло для жарки
Ингредиенты

Недавно я собиралась идти в гости на день рождения, и именинник заказал мне дрожжевой пирог с рыбой, и хотя я не самый большой поклонник дрожжевой выпечки — пришлось готовить :) У меня была в наличии сайра, но тут подойдет практически любая консервированная рыба, и вкус пирога по большей части зависит именно от нее. Ориентируйтесь на свой вкус и вкус своей семьи, будет отлично и с довольно дорогой консервированной рыбой — лососем, горбушей и тунцом, и не менее вкусно с сайрой, скумбрией и сардинами. Главное, рыба должна быть в собственном соку (не в масле и не в томатной заливке). В состав начинки помимо рыбы, я добавила побольше лука, он добавляет необходимую сочность начинке. Сыр и сметана (или майонез) добавляют пикантность начинке, а также с ними, начинка из любой, даже довольно сухой рыбы, как, например, горбуша или тунец, будет сочной и нежной. Пирог получился вкусным, гости расхватали его очень быстро, буквально через час, остался уже один маленький кусочек :) Надеюсь понравиться пирог и вам, особенно если вы любите дрожжевое тесто.

Приготовление

Готовим тесто. В емкость положить 350 г муки, перемешать с дрожжами (я использовала быстродействующие дрожжи, которые добавляются непосредственно в муку).

Шаг 1

Кефир, молоко, сахар, соль слегка подогреть в кастрюльке до теплого состояния (пальцу едва тепло). Влить в муку, активно перемешивать ложкой, пока не начнет получаться тесто.

Шаг 2

Затем добавить масло.

Шаг 3

Немного вымешать ложкой, затем руками.

Шаг 4

Стол посыпать мукой, выложить тесто, и активно вымешивать не менее 5-10 минут, подсыпая оставшуюся муку. Вам может понадобиться немного больше или меньше муки, в зависимости от ее влагопоглощающей способности. У меня ушло 370 г муки. Должно получиться очень гладкое, мягкое, не липнущее к рукам тесто, но не тугое.

Шаг 5

Вернуть тесто в емкость, и поставить в теплое место для подъема (я ставлю в кастрюлю с теплой водой и закрываю крышкой от этой же кастрюли). Либо же поставить в слегка теплую духовку (включить буквально на пару минут разогрев и сразу выключить).

Шаг 6

Оставить тесто на 1-2 часа или пока тесто не увеличится примерно в 3 раза, примерно как на фото.

Шаг 7

Пока готовится тесто, приготовим начинку. Лук почистить, и порезать как можно мельче. Выложить на сковороду с разогретым маслом, жарить до мягкости и прозрачности, но не до золотистости.

Шаг 8

С рыбы слить жидкость, и, при необходимости, удалить хребет.

Шаг 9

Тщательно размять рыбу вилкой.

Шаг 10

Добавить лук и сыр, натертый на крупной терке.

Шаг 11

Добавить сметану или майонез, хорошо перемешать, при необходимости посолить. Начинка готова.

Шаг 12

Поднявшееся тесто разделить на 3/4 и 1/4 части. Бóльшую часть раскатать на посыпанном мукой столе.

Шаг 13

Подготовить форму довольно большого размера, я взяла форму 25 на 25 см, смазать форму маслом. Перенести тесто в форму, чтобы тесто заходило на бортики.

Шаг 14

Выложить начинку, хорошо разровнять.

Шаг 15

Оставшуюся часть теста раскатать и нарезать тонкими полосками (я нарезала фигурным ножом), выложить полоски по диагонали. По желанию, можно полоски не делать, а просто накрыть сверху целым пластом теста, и сделать проколы вилкой.

Шаг 16

Завернуть боковые края на пирог, слегка скрепив их в местах соединения с верхней частью. Оставить пирог на 20-30 минут для повторной расстойки.

Шаг 17

К желтку добавить чайную ложку воды, перемешать, и кисточкой смазать вверх пирога.

Шаг 18

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 20-30 минут или до уверенной золотистости. Готовый пирог полностью остудить.

Шаг 19

Пирог порезать кусочками, и можно подавать. Запивать сладким чаем или кофе, или не сладким, кому как нравится :) А можно подать пирог к бульону, или даже к супу. Дрожжевой пирог с рыбой получается очень домашним, сытным и вкусным!

Шаг 20
рейтинг: 4.9

Комментарии (86)

  • Екатерина
    13.02.2016 07:11
    Ух... красота. надо попробовать)
  • Юля
    13.02.2016 08:48
    Ух ты, какой красавчик получился! Обожаю несладкую выпечку, в т. ч. рыбные пироги! Думаю, ваш рецепт, Леночка, должен быть просто отличным не только внешне, но и по вкусу!!!
    Елена
    13.02.2016 12:21
    Спасибо, он действительно отличный.
  • Катя Склянская
    13.02.2016 12:09
    Как вовремя рецепт появился! Завтра как раз собиралась печь рыбный пирог! Спасибо большое! И блонди заодно сделаю))
    Елена
    13.02.2016 12:20
    Надеюсь понравится и то, и другое))
  • Марина П
    13.02.2016 12:46
    Подскажите, можно ли вместо кефира использовать йогурт?
    Елена
    13.02.2016 13:28
    Можно.
  • Алинка
    13.02.2016 12:47
    Вот это красота! Елена, вы такая умничка! Спасибо за рецепт, попробую из покупного дрожжевого теста сделать.
  • Anna
    13.02.2016 14:40
    Давно хотела рыбный пирог сделать. Леночка спасибо за идею.
  • Екатерина
    13.02.2016 15:08
    Ленусечка-красотусечка, пирог бесподобный!!! Тесто-изумительное!!! Не думала что дрожжевая выпечка будет так легка в приготовлении (никогда она у меня не получалась). Но эта! Все поднялось, все слепилось-испеклось! Буду брать для основы с другими начинками! Форма правда маловата, но вкус от этого не пострадал.
    Елена
    13.02.2016 15:45
    Это прекрасно! Очень рада, что пирог понравился))
  • Елена
    14.02.2016 11:11
    Сегодня приготовила пирог по вашему рецепту! Очень вкусно!!!! Моим всем понравилось!!!!!! Тесто отличное, правда, я вместо кефира сыворотку добавила и сыр в начинку не положила, а добавила еще зеленого лучка. Спасибо Вам за простые и вкусные рецепты, всегда жду чего- нибудь новенького!!!
  • Катя Склянская
    14.02.2016 14:05
    С Праздником Вас Леночка и Вашу семью!!! Желаю всех благ и вдохновения! Пирог получился отличный, тесто нежное и пышное. В начинку добавила лук зелёный с укропом для аромата. Спасибо за рецепт!
    Фототчет
    Елена
    14.02.2016 16:38
    Отлично вышло, такой аппетитный кусочек! И Вас с праздником!
  • Яна
    15.02.2016 14:44
    Красота и (как всегда) наверняка вкуснота:) Спасибо Леночка за Ваш труд и чудесные рецепты! Я как раз хотела попросить рецептик теста для курника и тут рыбный пирог. Думаю что тесто из этого рецепта можно попробовать. Ещё раз спасибо!! Здоровья вашим ручкам!!!
  • Елена
    15.02.2016 15:33
    Спасибо за прекрасный рецепт! Очень вкусно!
    Фототчет
    Елена
    15.02.2016 22:23
    Такой пышненький вышел!
  • Тамара
    18.02.2016 14:34
    Лена, пирог просто супер. Улетел на ура. Красиво и вкусно. Очень часто готовлю по Вашим рецептам. Леночка, спасибо за идеи)))
    Фототчет
  • Ирина
    18.02.2016 18:30
    Eлена, а почему вы использовали для начинки консервированную, а не свежеприготовленную рыбу? С ней что, будет хуже или просто так быстрее и проще?
    Елена
    19.02.2016 11:31
    Мне именно такой пирог заказали) Ну и конечно это проще, быстрее, и зачастую доступнее для большинства. Но конечно со свежей рыбой тоже будет отлично, вероятно даже и лучше, все зависит от качества рыбы.
  • Андрей
    19.02.2016 12:29
    Тоненькое такое тесто ,, прелесть. Можно с ним же делать картофельномяснрй пирог?)
    Елена
    19.02.2016 14:06
    Этот пирог можно готовить с любой начинкой.
  • Яна
    19.02.2016 18:28
    Леночка, пирог изумительный, тесто просто отпад. Спасибо огромное за рецепт!
    Фототчет
  • Екатерина
    22.02.2016 18:33
    Елена, здравствуйте. Как раз думала о пироге с консервированной горбушей, а тут Ваш рецепт) А можно в рецепте заменить обычную муку на цельнозерновую?
    Елена
    23.02.2016 10:40
    Мне кажется, лучше для начала взять цельнозерновую муку пополам с белой, особенно если это Ваш первый опыт с данной мукой в дрожжевом тесте. А потом по желанию можно увеличивать долю такой муки.
  • Ириска
    23.02.2016 18:37
    Лена, подскажите чистый вес рыбы, пожалуйста. У нас не продаются консервы по 250 г. Спасибо!
    Елена
    24.02.2016 14:30
    Я чистый вес не могу подсказать, я не взвешивала рыбу без жидкости. Если у вас баночки по 150-180 г, тогда три берите. Но даже если вы положите больше или меньше рыбы, в данном случае это не страшно, будет все равно отлично!
  • Оксана
    07.03.2016 21:46
    А почему нельзя с маслом? У нас нигде не продаются консервы в собственном соку, только тунец, а он дорогой.
    Елена
    08.03.2016 12:33
    Мне кажется, что с консервами в масле может получится слишком жирно. Но, вообще, можно конечно и так попробовать, но тогда думаю лучше в начинку положить намного меньше майонеза и сыра, и лук жарить на самом минимуме масла.
  • Оксана
    08.03.2016 00:02
    Елена, добавьте в описание 1 желток. А то в составе его нет, а потом в рецепте " смазать желтком" )))
    Елена
    08.03.2016 12:28
    Дополнила состав.
  • Оксана
    08.03.2016 11:49
    Испекла пирог - очень нежная начинка, очень вкусное тесто ) будем печь ещё не раз )))
    Фототчет
    Елена
    08.03.2016 12:39
    Отлично, спасибо за фотоотчет!
  • Оксана
    08.03.2016 13:13
    Ой, и кстати, за неимением консервы без масла, я использовала сардины в масле. Масло слила. Правда, Ваш ответ увидела только сейчас, поэтому майонеза и сыра добавила столько же, сколько и Вы. Вкус очень нежный, нам понравилось. Если попадутся консервы без масла, попробую и с ними, чтобы почувствовать разницу. Для меня этот пирог стал открытием, так как я впервые пекла рыбную выпечку. ну очень вкусно и просто! Спасибо, что Вы нас радуете )))
  • Нина
    08.03.2016 17:11
    Моё впечатление от этого пирога такое: тесто замечательное, но начинка мне не приглянулась. По консистенции хороша-сочная, но, к сожалению, я очень чувствительна к рыбному запаху и привкусу (возможно, попался не тот производитель, делала из сайры в собственном соку). Ещё мне показалось, что в соотношении с тестом этой начинки многовато. И ещё я поняла, что не люблю тёмную рыбу. Это моя чисто субъективная оценка, как " не фаната" рыбы. Хочу попробовать сделать этот пирог ещё раз с лососем, уменьшив количество, с луком, яйцом и добавить немного риса. И сделать его закрытым. А для фанатов рыбы-пирог замечательный! Леночка, за рецепт теста спасибо, без яиц и сливочного масла, то, что надо!
    Фототчет
  • Оксана
    08.03.2016 18:43
    А мне наоборот кажется, что даже не-фанаты рыбы полюбят этот пирог. Я консервы вообще не ем, тем более сардины. Рыбу просто терпеть не могу, но вот в этом итоге она просто замечательная - сочная, с приятным ароматом, нежная...
  • Нина
    08.03.2016 19:44
    Ну это же прекрасно, что благодаря этому рецепту у Вас изменилось отношение к рыбе. И всё благодаря Лениному таланту и её кулинарной интуиции!
  • Оксана
    08.03.2016 22:02
    Нина, полностью с Вами согласна - для меня это как раз показатель хорошего рецепта, если я ем продукты, которые не люблю, с удовольствием ) попробуйте взять другую рыбку или лучка зелёного добавить, может, и Вам понравится )))
  • Нина
    10.03.2016 12:32
    Впервые не успела сфоткать, пирожок с пылу-жару улетел к гостям на стол. Муж уже запретил мне печь, весна на дворе, а бока-то свисают на ремешок, поэтому приходится печь половинные пироги. Конечно, в этом пироге всем заправляет рыба. В этот раз начинку сделала из форели (приготовила в пароварке)+лук+яйцо+чуть риса+зелень. Слов нет.... И красотища... Сделала в форме рыбы с глазками из чёрного перца. Осенью повторю и обязательно сфотографирую.
  • Наталия
    12.03.2016 21:19
    Вот мой дрожжевой пирожок.
    Фототчет
  • Гуля
    15.03.2016 10:56
    Скажите, все вынимали хребет из рыбы? А если его просто размять будет неприятного хрустеть на зубах или как? А то не охота возиться))) спасибо за ответ заранее
    Елена
    15.03.2016 17:43
    Можно не вынимать. Многие едят консервы с этими косточками, они настолько нежные, что хрустеть не будут точно.
  • Оксана
    05.04.2016 22:50
    Вот и мой пирожок. Пеку уже третий раз, ооооочень вкусно )))
    Фототчет
  • Дима
    08.04.2016 14:20
    Красивый пирог. Узор сверху вообще Третьяковки достоин. Возникло желание повторить, тем более с рыбной начинкой ни разу не готовил, хотя пироги, пирожки пеку периодически.
  • Анна
    10.04.2016 11:29
    Очень вкусный пирог!!! Тесто делала в хлебопечке. Не любом месить, а тут удобно все ингредиенты сложить и готово)) тесто вкусное, начинка сочна. Беру на заметку, как впрочем и все рецепты, которые готовила с вашего сайта!
  • Алина
    17.04.2016 14:47
    Очень вкусный пирог! Я купила одну банку сардины в масле и этого было достаточно для нас. Мужу очень понравилось, особенно в холодном виде. Супер!
  • Татьяна
    24.04.2016 14:51
    Большое спасибо за рецепт! Вчера испекла. Получился шикарно, как на картинке. На вкус всем понравился. Я для себя решила, что это тесто можно использовать как основы для приготовления домашней пиццы.
  • Sondra
    25.05.2016 15:33
    Елена, подскажите, пожалуйста, а если сделать этот пирог не с дрожжевым тестом, а с покупным слоеным? Уж очень не хочется возиться. Вкус сильно проигрывать будет? Спасибо!
    Елена
    25.05.2016 22:16
    Можно попробовать, думаю будет вкусно тоже.
  • Дима
    26.05.2016 04:11
    Отличный пирог! А ещё отдельное спасибо за совет с ёмкостью стестом в кастрюлю с тёплой водой.
  • ilana
    23.06.2016 14:05
    Елена, как вы считаете, такое тесто подойдет для жаренных пирожков?
    Елена
    24.06.2016 08:43
    Думаю, подойдет. Или вот еще есть — Жареные пирожки.
  • Анна
    15.09.2016 17:44
    Пирог очень вкусный получился и сытный! Понравилось тесто, такое приятное в работе! Думаю с начинками можно экспериментировать, отлично будет и для кулебяк с любой начинкой. Елена, большое спасибо за чудесный рецепт!
    Фототчет
    Елена
    15.09.2016 20:05
    Отлично вышло!
  • Иришка
    30.10.2016 18:18
    Пирог получился на отлично!!! Муж правда один недостаток указал: быстро заканчивается )))))
    Фототчет
    Елена
    30.10.2016 21:38
    Здорово получилось!
  • Андрей
    06.11.2016 05:50
    А если с такой начинкой сделать Ваши лавашовые пироги? Получится, как считаете?)
    Елена
    06.11.2016 17:05
    Я как-то не уверена, что рыбная консерва хорошо будет сочетаться с лавашом, но эксперименты на кухне это всегда похвально.
  • Катя
    20.11.2016 11:10
    Скажите, пожалуйста, а из этого теста можно каравай испечь? спасибо!
    Елена
    21.11.2016 15:34
    В общем, можно, только наверное нужно количество сахара увеличить.
  • Римма St.
    26.11.2016 08:39
    Елена, спасибо за замечательный рецепт! Ароматно, вкусно и красиво. Моей семье очень понравилось! С Днем Матери Вас! Здоровья, мира, счастья вашей семье!
    Фототчет
    Елена
    27.11.2016 21:18
    Красивый пирог! Спасибо!
  • Мария
    28.12.2016 09:01
    Елена, подскажите, пожалуйста, можно ли будет заморозить это тесто, чтобы в дальнейшем пирожки сделать, например? Духовка маленькая, теста много получается.
    Елена
    28.12.2016 21:18
    Можно, дрожжевое тесто хорошо переносит заморозку.
  • Ирина
    30.12.2016 13:04
    Тесто супер! Пирог наивкуснейший! От меня теперь не отстают, заставляют постоянно готовить) Елена, спасибо!
    Фототчет
    Елена
    30.12.2016 19:28
    На здоровье! Отличный пирог получился!
  • Оксана_Москва
    31.12.2016 09:40
    Выбирая рецепты для новогоднего стола, я решила остановиться на неоднократно проверенном Пироге с рыбкой, поскольку и-нет не рекомендует " угощать" Петуха курицей))) Дорогая Леночка, Вы за годы моего знакомства с Камеленой стали буквально членом нашей семьи! Поздравляю Вас и Ваших близких с наступающим праздником! Желаю исполнения всех желаний, добра и мира! А нам, Вашим читателям и почитателям, новых гастрономических радостей с Камеленой!
    Фототчет
    Елена
    01.01.2017 21:38
    Спасибо, и Вас с праздниками!
  • Ксюшка
    08.02.2017 19:58
    Подскажите пожалуйста а можно ли сделать тесто и поставить его подходить в холодильнике и уже утром речь?? ? Заранее спасибо!
    Елена
    10.02.2017 14:16
    Можно, емкость с запасом подобрать на всякий случай.
  • Рауфа
    09.02.2017 18:00
    Елена, здравствуйте! Спасибо огромное за этот рецепт теста. Использую это тесто и на мясной пирог и картошку с грибами. Сегодня сделала пирог с рисом и рыбой, тоже очень удачное сочетание. Давно пользуюсь вашим сайтом, огромное Вам спасибо за доступность и четкость ваших рецептов, красивое оформление и разнообразие!
    Елена
    10.02.2017 22:24
    На здоровье! И Вам спасибо за обратный отзыв!
  • Марина
    01.04.2017 14:28
    Пирог очень нежный получился... с хрустящей корочкой. Правда тесто не очень хорошо поднялось, но я думаю это не очень хорошая мука у меня оказалась.
    Фототчет
    Елена
    03.04.2017 16:26
    Отлично вышло!
  • Natalia
    20.04.2017 13:01
    Елена, подскажите, а пирожки из этого можно печь?
    Елена
    20.04.2017 20:09
    Да.
  • Ирина
    13.12.2017 11:53
    Здравствуйте, если делать тесто вечером, для поднятия можно его в холодильник поставить, чтобы на следующий день печь?
  • Ирина
    13.12.2017 11:55
    Увидела уже ответ на пару комментариев выше, спасибо))
  • Ксюша
    14.12.2017 12:58
    Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать эту начинку вместе с тестом из мясного пирога с сыром?
    Елена
    16.12.2017 09:33
    Да, можно попробовать.
  • Евгения
    17.02.2018 13:06
    Леночка, пожалуйста, подскажите, а подойдёт ли это тесто для творожной начинки и нужно ли увеличивать количество сахара в тесте?
    Елена
    19.02.2018 14:13
    Можно любую начинку, тут уже дело вкуса, и да, сахара лучше побольше положить тогда.
  • Валентина
    13.04.2018 13:45
    Пирог супер. я испекла с мясом.
    Фототчет
  • Ольга
    07.11.2019 07:08
    Я как раз очень люблю дрожжевое тесто, часто пеку пироги, и хочу сказать, что ваше тесто просто потрясающее. Воздушное, лёгкое и гармонирует с любыми начинками, как со сладкими так и несладкими. Последнее время для пирогов только вашим рецептом и пользуюсь. Если начинка сухая (грибы, мясо, яйцо с луком), то делаю пирог закрытым. Спасибо большое!
  • Джина
    12.11.2020 18:58
    Очень вкусный пирог, пеку второй раз. Все засыпаю-заливаю в хлебопечку, жду когда она все подготовит, потом раскатываю, добавляю начинку и в духовку. Получается очень вкусно, быстро и просто. Тесто изумительное, надо попробовать с другими начинками. Елена, спасибо за рецепт. (На фото кроме пирога ещё пирожные картошка по вашему рецепту, тоже очень вкусно, только вместо печенья испекла бисквит) В общем всем рекомендую приготовить этот вкусный пирог, точно не пожалеете!
    Фототчет
    Елена
    24.11.2020 01:36
    Супер! Фотоотчет прекрасный!

Оставить отзыв

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Рецепты пирогов