Домашний хлеб без замеса

159
Домашний хлеб без замеса

Ингредиенты:

  • 400 г муки
  • 350 мл воды
  • 1,5 ч. л. соли
  • 0,3 ч. л. сухих дрожжей
Ингредиенты

Довольно популярный рецепт хлеба, который готовится просто элементарно. Рецепт был придуман американским пекарем Джимом Лэхей, но я, этот рецепт, еще больше упростила, хотя кажется, что проще уже некуда :-) Этот хлеб готовится без замеса, а хороший подъем и структура хлеба достигается с помощью длительного подъема теста. Хлеб получается очень вкусный, имеет тонкую хрустящую корочку, а внутри - мягкий влажный мякиш с крупными порами, по вкусу похож на толстый лаваш (матнакаш). Количество соли можно увеличить до 2 ч. л., это уже зависит от вашего личного вкуса и размера конкретной чайной ложки.

Приготовление

Муку, соль, дрожжи положить в емкость, перемешать ложкой.

Шаг 1

Влить воду, хорошо перемешать ложкой. Оставить тесто на 12-24 часа (я оставляла на 18 часов). Один раз я оставляла почти на 24 часа, на мой взгляд, получалось хуже, поэтому ориентируйтесь на 18 часов.

Шаг 2

Вот так выглядит поднявшееся тесто, на самом деле желательно просто поймать тесто на максимальном подъеме, тогда и выпекать.

Шаг 3

Понадобится толстостенная емкость, подходящая для духовки (обязательно с крышкой). У меня обычная стеклянная жаропрочная кастрюля, подходит также гусятница и тому подобное. Поставить форму с крышкой в духовку, и разогреть духовку вместе с формой до 230-250 градусов. В оригинальном рецепте предполагалось тесто перед выпечкой сформировать. На присыпанном мукой столе собрать расплывающееся тесто руками в конверт, затем переложить на посыпанное отрубями или манкой полотенце, и уже с помощью полотенца переложить в горячую форму. Но мне не очень нравится идея пачкать руки, стол и полотенце, если можно всего этого не делать. Поэтому я делаю так - быстро смазываю горячую форму с помощью кисточки кусочком сливочного масла и аккуратно вытряхиваю туда все тесто с помощью лопатки.

Шаг 4

Далее необходимо закрыть форму крышкой, и быстро вернуть в духовку. Выпекать примерно 30-40 минут, затем крышку снять и выпекать еще 10-20 минут или до золотистой корочки.

Шаг 5

Если вы хотите получить более мягкую корочку, заверните готовый хлеб в полотенце, накройте пакетом и оставьте до полного остывания. Вот такой загорелый красавец получается!

Шаг 6

Домашний хлеб без замеса имеет хрустящую корочку и нежный влажный мякиш с крупными порами.

Шаг 7

Скорее намазывайте ломтик маслом и …

Шаг 8
рейтинг: 4.9

Комментарии (159)

  • Света (Одесса)
    21.02.2015 11:16
    Ой, спасибо! Супер! Сегодня же попробую! А тесто просто на столе оставить, чтобы поднималось? У нас комнатная температура 20-23 градуса. Будет ли этого достаточно?
    Елена
    21.02.2015 14:01
    Да, просто на столе, у меня на кухне примерно такая же температура и все получается как нужно.
  • Мария
    21.02.2015 11:43
    Спасибо за рецепт! Интересно, можно ли вместо крышки использовать фольгу? И выпекать в металлической форме?
    Елена
    21.02.2015 14:22
    Форма с крышкой нужна, чтобы внутри создать эффект выпекания с паром, поэтому крышка очень и очень желательна. Можно выкрутится с фольгой, свернуть ее в несколько слоев, и хорошо запечатать форму, прижав со всех сторон, чтобы было максимально герметично. Только это все надо сделать быстро, чтобы форма не успела остыть. Толстостенная емкость нужна для более равномерного распределения тепла. В металлической тонкостенной форме корочка по бокам и снизу может сильно зажарится, но если нет никаких других вариантов можно попробовать и в ней, но лучше все-таки в толстостенной.
  • Яна
    21.02.2015 12:08
    Елена, добрый день. Спасибо большое за рецепт, попробую сделать. Скажите пожалуйста, перед тем как оставить тесто на 18 часов, его надо прикрыть крышкой или чем-то другим? Или так и оставить открытую миску?
    Елена
    21.02.2015 14:24
    Лучше всего просто полотенцем прикрыть, чтобы тесто не заветривалось, герметично точно закрывать не нужно.
  • Клю
    21.02.2015 12:09
    Какой красивый!!!!!!!
  • Елена
    21.02.2015 12:52
    Очень хочу такой хлеб попробовать испечь) и тоже ряд вопросов есть. Какого диаметра у Вас форма? И про фольгу вместо крышки что думаете? И при какой температуре лучше давать подниматься тесту? И что со сквозняками? )) спасибо заранее за ответы
    Елена
    21.02.2015 14:35
    У меня форма диаметром 20 см, про фольгу выше ответила. Тесто поднимается просто при комнатной температуре.
  • Марина
    21.02.2015 13:00
    Попробую испечь. Очень радует, что выпекается в духовке, т.к. хлебопечки у меня нет.
  • ФАРИДА
    21.02.2015 13:29
    Какой румяный, и наверное вкусный. Спасибо!
  • Чародейка
    21.02.2015 15:43
    Леночка, у меня тоже вопросы возникли: за 18часов не вылезло ли тесто из чаши? И если сильно поднимется, нужно ли его обминать? Просто у нас дома очень жарко, поэтому думаю не " убежит" ли оно.
    Елена
    21.02.2015 17:06
    Тесто не особо стремительно поднимается, там же довольно мало дрожжей, но емкость берите с запасом, конечно. Я не обминала, не думаю что это нужно делать в данном случае.
  • Любовь
    21.02.2015 16:08
    Леночка, спасибо, очень красивый и вкусный хлеб. Удачи Вам.
  • Валентина
    21.02.2015 16:36
    Самый красивый, малокалорийный и экономный хлебушек!!!! Лена, хлеб очень похож на пирог! Дальнейших Вам успехов в кулинарном искусстве!!!
  • Ольга, Вроцлав
    21.02.2015 18:42
    Лєна, добрий день!! Немає слів, на вигляд просто чудовий хліб, впевнена, що й на смак теж! Велике спасибі!!! Обов" язково буду пекти по цьому рецепту, тому що дійсно дуже просто і легко, і я не маю хлібопічки.
  • Владислава
    21.02.2015 18:52
    Добрый вечер! Спасибо за рецепт, попробую. А в толстостенном казане с крышкой можно выпекать?
    Елена
    21.02.2015 19:01
    Да, это как раз то, что нужно.
  • Ольга
    21.02.2015 20:16
    Леночка! Огромное спасибо за рецепт этого хлеба! Моя бывшая квартирантка, азербайджанка по национальности, угощала меня домашним хлебом. Очень вкусный! Состав продуктов она называла тот же самый, а процесс толком не объяснила (для нее, наверное, естественно - знать, как это делается...) Скажите пожалуйста, как долго этот хлебушек хранится?
    Елена
    22.02.2015 14:53
    Это сильно зависит от условий хранения, хранится так же как и обычный белый хлеб, просто черствеет со временем.
  • Елена
    22.02.2015 08:53
    Супер! Получилось очень вкусно! и симпатично!
    Фототчет
  • Лиза Маева
    22.02.2015 10:40
    Елена, здравствуйте! Испекла сегодня такой хлебушек, очень здорово получилось, пекла в невысокой эмалированной кастрюльке, сняв пластиковую ручку с крышки. спасибо Вам!
  • вика-ольга
    22.02.2015 13:01
    Чем-то напоминает " чиабатту"- внешне. А какой выход в по весу получился из этого количества муки?
    Елена
    22.02.2015 18:55
    Я не взвешивала, думаю, что примерно грамм на 700.
  • Евгения
    22.02.2015 16:49
    Добрый вечер, Елена, большое спасибо за рецепт! Водичка для дрожжевого теста должна же быть тёплой?
    Елена
    22.02.2015 17:13
    Нет, обычной комнатной температуры.
  • дина
    22.02.2015 19:10
    и принцип изготовления и состав - итальянская чиабатта :-)
  • Евгения
    22.02.2015 19:21
    Очень хочется сделать хлеб бездрожжевой. У Вас случайно нет такого рецепта? Может на хмеле? Все таки дрожжи не самый полезный продукт......
  • Vally
    23.02.2015 14:22
    Отличный хлеб, вчера пекла без специй, но сверху за 10 минут до вынимания намазала майонезом со специями и чесноком, ну ооочень вкусно, сегодня подмешаю в тесто прованских трав))
  • лена
    23.02.2015 18:02
    Елена здравствуйте, у меня вопрос какой густоты должно быть тесто оно у меня получилось густое, муку я мерила весами может из за этого?
    Елена
    23.02.2015 20:35
    Муку и нужно отмерять весами, вес же в граммах. Консистенция теста хорошо видна на второй пошаговой фотографии - оно довольно густое, существенно гуще чем на оладьи, но и не крутое, форму не держит, расплывается в емкости.
  • Ольга, V.L.
    24.02.2015 10:13
    Елена, скажите, пожалуйста, а пачке с дрожжами должно быть написано " быстродействующие" или нет? Очень хочется испечь такой чудесный хлебушек)))
    Елена
    24.02.2015 13:24
    Я использовала быстродействующие, думаю, что с обычными сухими тоже должно получиться, но я с ними не пробовала.
  • наталья
    26.02.2015 01:24
    вчера слопали булку, уже новое тесто дозревает. нам очень понравилось, по обычному рецепту хлеб не очень получается, без хлебопечи. как всегда спасибо!
  • Надежда
    26.02.2015 12:31
    Добрый день, Елена! Спасибо за такой интересный рецепт! А из ржаной муки можно испечь такой хлебушек?
    Елена
    26.02.2015 14:42
    Я бы, для начала, добавила ее не больше трети или половины, а остальную оставила белую. Далее необходимо смотреть на результат, и по желанию увеличивать долю ржаной муки. Вообще можно экспериментировать с разными видами муки, каждый раз получая новый вкус хлеба.
  • Лиора
    26.02.2015 14:13
    Подскажите пожалуйста 0,3 ч. ложки дрожжей в граммах. Если я правильно поняла, то всё должно быть точно вымеряно. Спасибо
    Елена
    26.02.2015 15:03
    На самом деле так точно тут не нужно, просто треть ложки положите. Плюс минус грамм тут не важно, все равно благодаря долгому выстаиванию тесто хорошо поднимается (если конечно дрожжи хорошие).
  • Анжела
    27.02.2015 12:55
    Добрый день, Елена! Подскажите пожалуйста при какой температуре выпекать хлеб. У вас написано " поставить форму с крышкой в духовку, и разогреть духовку вместе с формой до 230-250 градусов". При такой и выпекать?
    Елена
    27.02.2015 13:12
    Да, температуру не меняем.
  • Оксана
    28.02.2015 11:50
    Леночка спасибо, до знакомства с вами я только блинчики с муки делала, о хлебе и не мечтала, и вот результат
    Фототчет
  • Катерина
    08.03.2015 18:05
    Подскажите, если его кунжутом посыпать, он не пригорит?
    Елена
    08.03.2015 20:28
    Можно, не должен пригореть, а просто зарумянится вместе с корочкой, также для обсыпки можно использовать лён или пшеничные отруби.
  • Олечка
    10.03.2015 13:35
    Хлеб-потрясающий, корочка-убийственная, а с паштетом из куриной печени со сливками - просто валит с ног!!! Спасибо за оба рецепта!
  • нина
    11.03.2015 09:45
    Леночка, прошу Вашего совета. Поскольку у меня нет большой толстостенной емкости с крышкой, решила испечь хлеб в двух формах. Поставила тесто подходить в двух мисках (по 1/2 теста в каждой). Время выдержки теста при этом останется 18 часов, или меньшее количество теста подходит быстрее? Тесто уже поднимается, ориентировочно надо печь в 17 часов (поставила вечером в 23 ч). Очень жду Вашего авторитетного совета. Спасибо заранее!
    Елена
    11.03.2015 10:45
    Время подъема теста не зависит от количества теста.
  • нина
    11.03.2015 10:51
    Лена, спасибо за оперативный совет. Успокоюсь до 17 часов. Надеюсь поиметь 2 прекрасные румяные булки. Уже приготовила чесночное масло с базиликом и кинзой. Еще раз благодарю Вас.
  • Любовь
    11.03.2015 12:44
    Вчера пекла пополам с ржаной мукой. Получилось очень вкусно! Спасибо!
  • Вика
    13.03.2015 09:25
    Лена, подскажите пожалуйста. Если норму увеличить вдвое, то выпекать сколько времени. Просто форма большая и не хочется блин получить. Я один раз пекла дома вкусно получилось, а сейчас в гостях хотела.
    Елена
    13.03.2015 13:38
    Ну где-то примерно минут на 15-20 увеличить, но тут надо ориентироваться по конкретной духовке.
  • Вика
    13.03.2015 14:45
    Спасибо!
  • Вика
    15.03.2015 21:41
    У меня тесто поднялось за 10 часов, и на расстойке за 1 час. хлеб прекрасный похож на багет по вкусу.
  • Мария
    18.03.2015 08:18
    Присоединяюсь к благодарностям! Просто, вкусно и необычно! Второй день подряд пеку))
  • Ирина
    18.03.2015 15:32
    Леночка, скажите, а если попробовать в мультиварке его испечь? Как думаете? А может кто то у же делал этот хлеб в мультиварке?
  • Света (Одесса)
    18.03.2015 18:57
    И у меня наконец-то дошли руки до этого хлебушка. Очень понравился, особенно с пылу с жару) По поводу мультиварки: уверена, что должно получиться, поскольку она закрытая и пар не будет выходить и потому, что пироги получаются замечательно.
  • Натали
    19.03.2015 13:30
    Хлеб получился исключительный. Структура пышная. Пеку 2 раза в неделю, подкупает то, что дрожжей мало. Хочу спросить Елену, нельзя ли как-то адаптировать этот рецепт для выпечки пасхи (ведь наступит вот-вот), было бы здорово перенести эту пористость на пасху - ну как настоящий итальянский панеттоне)))
    Фототчет
    Елена
    19.03.2015 15:36
    С пасхой все сложнее, она к сожалению, не готовится настолько же легко, как этот хлеб :-)
  • Юля
    19.03.2015 20:06
    Елена, подскажите, если форму для выпекания смазать растительным маслом, это не отразится на выпекании хлеба?
  • нина
    20.03.2015 08:30
    Юля, прочитала Ваш вопрос и хочу сказать, что я смазываю форму раст. маслом, используя силиконовую кисточку (щетинная уже в ведре). И еще: выпекаю хлеб под крышкой все 50 мин., потом в выключенной духовке оставляю его на 5 мин. без крышки для подрумянивания корочки. Получается не такая жесткая корка. Не знаю, как Вы отнесетесь к моему опыту, ведь вопрос был к Лене. Извиняюсь.
  • юля
    20.03.2015 15:08
    Спасибо Нина, за ваш комментарий. Рецепт замечательный, не трудоемкий, хлебушек получается очень вкусный.
    Фототчет
  • Ирина
    21.03.2015 11:05
    Первый раз пекла хлеб. С тестом не дружу вообще, но тут решилась. Тесто у меня подошло за 12 ч и при замесе получилось не такое как на фото у Лены, а покруче. Но вот мой результат. Я довольна, спасибо за классный рецепт.
    Фототчет
  • оксана
    30.03.2015 08:52
    а если тесто в хлебопечке сделать
    Елена
    30.03.2015 22:03
    Нет никого смысла делать этот хлеб в хлебопечке, это жидкое тесто которое не нуждается в замесе, это, собственно, основная фишка данного хлеба. Для хлебопечки нужны другие соотношения муки и воды, вот рецепт для хлебопечки - Хлеб в хлебопечке.
  • Надежда
    10.04.2015 04:40
    Елена, спасибо огромное за этот экономный рецепт! Хотела бы спросить про корочку: у кого-то она разрывается сверху, а у кого-то ровненькая. Как добиться ровной и гладкой корочки? А то рваный не настолько красив, если подавать его к праздничному столу. Заранее благодарна за ответ.
  • Людмила
    23.04.2015 09:29
    Добрый день. Хочу поинтересоваться, можно ли сухие дрожжи заменить свежими (остались после пасхи и не знаю куда их использовать)? Спасибо.
    Елена
    23.04.2015 15:17
    По идее можно попробовать, но я только с сухими готовила. Обычно свежих дрожжей используют в три раза больше, чем сухих.
  • Тамара 04.01.2014.
    31.05.2015 07:26
    Здравствуйте! Елена, хлеб замечательный, спасибо! Подскажите что можно предпринять. Корочка жестковата, крышку не открываю. Цвет корочки устраивает. Готовый хлеб в полотенце, накрываю пакетом и оставляю до полного остывания. Спасибо большое за все ваши рецепты.
    Елена
    31.05.2015 11:47
    Корочка в этом хлебе такая в принципе и есть, просто кому-то это по вкусу, кому-то нет. Но если она прямо сильно жесткая получается, то тут еще можно экспериментировать с временем выпечки и температурой для каждой конкретной духовки, как вариант можно попробовать печь чуть меньше по времени и смотреть на результат.
  • Людмила
    11.06.2015 17:42
    Девочки, корочка получается рваной, когда тесто не расстоялось до конца и поднимается дополнительно уже в духовке и рвет корку. Вывод-увеличить время расстойки и постараться поймать момент, когда тесто максимально поднялось, но еще не начало опадать, тогда осторожно и ставить в духовку.
  • Марина
    08.07.2015 15:31
    Подскажите, а обычную муку можно заменить на безглютеновую? Получится хлеб или не стоит даже заморачиваться?
    Елена
    08.07.2015 16:04
    Я никогда не использовала такую муку, поэтому не могу ничего сказать по этом поводу.
  • Анастасия
    22.07.2015 16:56
    Здраствуйте! у меня тут накопилась куча вопросов! Когда я перелаживаю тесто уже в подогретую емкость оно опускается, это ничего? Или надо как то сразу смазывать посуду где оно будет подниматься? И неужели за 10-18 часов сверху на поднятом тесте не берется корка? И что с ней делать? Так и отправлять в подогретую посуду?
    Елена
    22.07.2015 20:12
    Я не смазываю посуду, в которой будет подниматься тесто. Нужно постараться его целиком перевалить в другую емкость, не перемешивая!, просто предварительно отделить лопаткой от стенок. Но если немного осядет при перекладывании не страшно. То что тесто немного заветрится тоже ничего страшного.
  • Нина
    23.07.2015 05:46
    Вот мой хлебушек. Я его ловлю на максимальном подъеме, как правило, через 16 часов. Емкость, в которой подходит тесто, накрываю крышкой, чтобы не было корки (это для Анастасии). Пеку при темп.240 град. 55 мин. все время под крышкой-все равно получается румяный. Ну а потом укутываю в полотенца и кладу на решетку до остывания. Рецепт прекраснейший, с минимумом дрожжей. Спасибо, Лена, за упрощение процедуры приготовления!
    Фототчет
    Елена
    23.07.2015 08:39
    Хлеб загляденье просто, дырчатый такой!
  • Нина
    23.07.2015 05:49
    Еще две аппетитные булки. Но почему-то мои фотки все время получаются перевернутыми?
    Фототчет
    Елена
    23.07.2015 08:38
    Фото развернула.
  • Нина
    23.07.2015 11:55
    Леночка, спасибо за внимание!
  • TANECHIK
    03.08.2015 08:23
    Ради интереса решила испечь (так-то пеку в хлебопечке)! Интересный хлебушек вышел, с крупными порами внутри. Действительно, напомнил толстый лаваш. Брала на дачу - все слопали, спасибо, Леночка!
    Фототчет
    Елена
    03.08.2015 16:15
    Танечка, рада что хлеб удался! Я тоже обычно всегда в хлебопечке делаю, потому что это максимально просто. Но и этот рецепт хлеба очень простой, этим меня и привлек.
  • Тамара 04.01.2014.
    07.08.2015 06:08
    Здравствуйте! Елена, готовлю только по вашим рецептам, спасибо вам! Пожалуйста можно рецепт от вас булочек к завтраку.
  • Юля
    28.08.2015 12:49
    Леночка, подскажите, если у Вас рецепт хлеба без дрожжей (аллергикам продукты с дрожжами не рекомендуют употреблять, а найти такой хлеб в продаже проблематично)?
  • Наталья
    05.10.2015 05:45
    Хлеб действительно малозатратный и очень вкусный! Рецепт, стоящий внимания каждого! Спасибо Вам большое! Подскажите только пожалуйста, почему из ржаной муки у меня хлеб не вышел: пекла больше часа, запах прекрасный, корочка аппетитная, а вот внутри.... сырой абсолютно! В чем моя ошибка? Ведь из пшеничной муки все вышло замечательно. Сегодня решила смешать два вида муки, жду результата)
  • Анастасия Д
    14.10.2015 08:34
    Спасибо, Вам Елена за весь ваш сайт и за этот рецепт в часности!
  • Анастасия Д
    14.10.2015 08:42
    Вот какой хлебушек!
    Фототчет
  • Елена
    14.11.2015 07:28
    Здравствуйте, очень много готовлю по Вашим рецептам.. Большое спасибо Вам. Но, этот хлеб не получился совсем. не пропекся, пока не смазала верх желтком, корочки не было. Делала все по рецепту, посуда такая же как у Вас. Дрожжи должны быть быстродействующие или обычные? получилась просто ерунда какая-то. Очень расстроена
    Елена
    14.11.2015 21:28
    Я использовала быстродействующие, но и с обычными сухими думаю должно получатся не хуже, потому что тут долгий подъем теста, и такие дрожжи тоже успеют подействовать. Затрудняюсь сказать почему у вас не получилось, дело может быть и в качестве муки и свежести дрожжей и т.д.
  • Елена
    15.11.2015 04:30
    Спасибо, буду еще делать. очень хочу, чтобы получилось, Все Ваши рецепты - чудесны!!! А тесто во сколько раз должно увеличится? в 2 или больше?
  • Екатерина
    08.12.2015 18:30
    Здравствуйте, скажите если выпекать при 220 градусах? Спасибо заранее за ответ!
    Елена
    09.12.2015 09:45
    Можно.
  • Марина
    17.12.2015 08:23
    Первый раз решилась печь хлеб. Обалденный просто и все легко и просто. Спасибо!!!
    Фототчет
  • Диана
    19.12.2015 08:57
    Все получилось очень хорошо, благодаря вашему таланту и умению делиться опытом. Огромное спасибо. Скажите, а если вместо воды использовать молоко? Что тогда получится? Или так не делают?
    Елена
    20.12.2015 09:40
    Сложно сказать получится ли с молоком, я только с водой делала.
  • Светлана
    07.01.2016 13:10
    Спасибо огромное за рецепт и подробное описание технологии! Теперь я умею печь хлеб! Это оказывается совсем несложно. С первого раза получилось вкусно, ароматно, аппетитно! Дети оценили и сказали, что теперь только домашний хлеб будут есть. Буду пробовать с различным составом муки. С Рождеством Вас и вашу семью! Благополучия, тепла, радости и пусть добрая сила рождественского волшебства исполнит все-все желания!
    Фототчет
    Елена
    07.01.2016 15:10
    Спасибо большое, и Вас также с праздниками! Красивый у Вас хлеб получился, такой дырчатый!
  • Надежда
    08.01.2016 07:45
    Елена, добрый день. Замесила тесто с вечера, утром после 15 часов подъема тесто осело. Подскажите пожалуйста, почему оно осело?
  • Екатерина
    08.02.2016 07:05
    Леночка, подскажите, а можно ли в силиконовой форме испечь? Вы не пробовали?
    Елена
    08.02.2016 21:37
    В силиконовой не пробовала, мне кажется, это не лучший вариант для данного рецепта, даже, скажем так, совсем не подходящий. Фишка тут в том, что форма разогревается до предела, она удерживает тепло, и внутри получаются оптимальные условия для выпечки, как по влажности и по температуре. А силиконовая же форма в духовке не нагреется так, как керамическая, чугунная или стеклянная. В общем попробовать можно, если никакой другой подходящей формы нет, но вероятнее всего хлеб получится немного хуже.
  • Оксана
    17.02.2016 17:35
    Пекла этот хлеб, сьели за пол дня. Очень вкусно, не затратно и просто! Леночка, подскажите, можно ли этот же рецепт использовать для ржаной муки и изменится ли как-нибудь сама технология приготовления из-за этого?
    Елена
    17.02.2016 22:47
    Я выше в комментариях подробно отвечала.
  • Оксана
    18.02.2016 12:33
    У меня после добавления воды тесто очень густое, еле можно перемешать. Почему так? Взвешиваю на весах и в многом стакане. Уже второй раз так.
  • Оксана
    18.02.2016 12:35
    * мерном стакане
  • Оксана
    19.02.2016 10:58
    Консистенция намного гуще, чем на фото у Вас. За 18 часов полностью покрывается твёрдой коркой, не знаю, что потом с ней будет. И поднимается не настолько высоко, как у Вас. Буквально за 6 часов поднялся, и так на том уровне и остался. Что я делаю не так?
    Елена
    19.02.2016 11:48
    Вероятно, у вас очень "сильная" мука, об этом говорит тот факт, что тесто получилось слишком густое. В таком случае муки необходимо добавлять меньше, и попробуйте добавить немного больше дрожжей.
  • Любовь
    29.02.2016 16:51
    Испекла сегодня хлеб по вашему рецепту... не получилось в плане того, что тесто почти не поднялось, сам хлеб сыроват и нет таких прекрасных дырок как на вашей фотографии. И еще на мой вкус очень много соли. Не поднялось тесто наверное это из-за муки, она у меня первого сорта. Но в общем, на вкус очень хорошо, особенно с маслом. Муж оценил, спасибо за рецепт. Буду дорабатывать, а именно: поставила сегодня новую порцию, добавила 2 ст. ложки сахара и чуть больше дрожжей. Посмотрим что получится.
    Елена
    29.02.2016 20:42
    Если "тесто почти не поднялось", дело скорее всего не в муке, а в качестве и свежести дрожжей.
  • Любовь
    01.03.2016 19:02
    Все же в скорее всего в муке, она тяжёлая что-ли. Испекла сегодня с дрожжами из этой же пачки, но меньше соли, плюс сахар и меньше времени на расстойку, примерно 13-14 часов и получилось намного лучше, подошло хорошо, хотя больших дырок так и не получилось. В магазинах, как назло, пропали сырые дрожжи, я обычно хлеб с ними пеку, они лучше бродят. Как появятся, буду с ними пробовать, расскажу что вышло.
  • Евгения
    10.04.2016 09:09
    Не получился:(Но, полагаю, что из-за дрожжей (открытые давно лежали, хоть и вроде качественные (др. Оэткер) за 13 часов поднялось тесто не очень (но у нас дома холодно). Может, есть смысл его в следующий раз чем-то укрыть на время расстойки?
  • Елена
    12.08.2016 05:58
    Елена подскажите пожалуйста за форму может сойти обычная эмалированная кастрюля?
    Елена
    12.08.2016 10:24
    Она конечно, не толстостенная совсем, но если совсем ничего другого нет подходящего, то можно и в ней. Выше в комментариях, писала "Лиза Маева 22.02.2015", что пекла как раз в эмалированной кастрюле и результатом осталась довольна.
  • Евгения
    14.09.2016 12:00
    Мой любимый рецепт, последний раз добавила 50 гр льняной муки получилось супер)
  • Марина
    19.09.2016 16:08
    Скажите, а зачем тесту стоять аж 18 часов, если оно всего часа 4 поднимается, а потом наоборот потихоньку идет на спад?
    Елена
    19.09.2016 20:06
    Вообще оно больше чем 4 часа поднимается, не меньше 12 обычно, это именно благодаря небольшому количеству дрожжей.
  • Валентина
    30.10.2016 18:55
    Здравствуйте, я тоже пеку такой хлебушек, уже давно, только у меня в рецепте 330 мл. воды,430 гр. муки 1 ч. л соли и дрожжей я кладу очень мало. Замешиваю вечером, а утром пеку,(не обминаю ни разу, хотя по рецепту надо) . просто из миски перекладываю в форму и, пока греется духовка, стоит. Пеку в сковороде без ручки или в форме для хлеба кирпичиком, в духовку можно поставить емкость с водой, крышкой не накрываю., форму тоже не грею теперь (раньше грела) Любимый наш хлеб, сегодня пекла утром, уже съели. Пеките, у меня получилось с первого раза, ни разу осечки не было. И еще: по рецепту тесто нужно ставить в холодильник на нижнюю полку на 12-24 часа, раньше ставила (, тесто в холодильнике тоже подходит) теперь не ставлю, просто потому, что не всегда там есть место. Елена, извините, что влезла со своим, просто люди пишут, что не подходит тесто, вот и поделилась своим мнением.
    Фототчет
  • Дима
    30.10.2016 19:45
    Не мог понять что мне напоминает процесс и готовый продукт. Это по сути фокачча из тех что не вымешивают руками, а тесто такое же жидкое. Часто пеку такую, только не выдерживаю так долго. Максимум 2 часа и в форму. Прелесть что в этом рецепте даже пальцам тесто не касаешься.
  • Марина
    07.12.2016 05:00
    Елена подскажите пожалуйста, за 18 часов тесто осело и сверху взялась корка?
    Елена
    07.12.2016 16:19
    Возможно дрожжи оказались слабоваты, сложно заочно сказать в чем причина.
  • Марина
    07.12.2016 05:54
    Возможно, нужно было поставить тесто для подымания и покрыть полотенцем, чтоб не взялась корочка?
    Елена
    07.12.2016 16:20
    Можно прикрыть полотенцем от заветривания, но на степень подъема это никак не влияет.
  • Нина-Ричи
    20.12.2016 11:34
    А вот этот дружок вызвал особый восторг моих гостей-уплетали с маслицем только так! У французов есть такая пословица:" Немцы едят, чтобы жить, а французы живут, чтобы есть". Подтверждаю - это стопроцентная правда! И что бы я делала, Леночка, в такой ситуации без Вашего сайта- не представляю! А с ним устроила праздник живота французским гурманам (кстати, рецепт хлеба тоже полетел...).
    Фототчет
  • Нина-Ричи
    20.12.2016 11:36
    ... сняли пробу-невероятная вкуснота!
    Фототчет
    Елена
    21.12.2016 10:27
    Ниночка, разрез шикарный, и верхушка такая прекрасная! Видно, что хлеб вышел самым лучшим образом!
  • Татьяна
    25.02.2017 03:07
    Очень вкусный хлебушек к завтраку! Лена, спасибо, что делаете нашу жизнь вкуснее!
    Фототчет
    Елена
    25.02.2017 15:52
    Хорош хлебушек! Спасибо за фото!
  • Елена
    05.03.2017 07:39
    Чудесный хлеб! Пеку его каждый день вот уже больше недели, теперь это мой любимый рецепт, хотя с дрожжевым тестом обычно не дружу. Выпекаю 30 мин на 220 градусах, потом еще 5 мин для золотистой корочки. Муки кладу чуть меньше, 380 грамм. Форму вообще не смазываю, у меня чугунная гусятница. Первый раз делала в мультиварке, вышла полная ерунда, видимо из-за невозможности соблюдать температурный режим (там максимум 150 градусов).
  • Дарья
    09.03.2017 16:11
    Девочки, подскажите марку муки? у меня хлеб не получился (((
  • Елена Р.
    08.05.2017 17:38
    Наверное уже в сто двадцать первый раз пеку это ЧУДО-хлеб! Сплошной восторг и восхищение у всей семьи (особенно у младшего сына), ОГРОМНОЕ спасибо за такой великолепный рецепт! Для Дарьи, мука " Макфа".
    Елена
    09.05.2017 09:04
    На здоровье!
  • Ирина
    02.06.2017 08:01
    Никогда не пекла хлеб, Ваш получился - с первого раза, съели всю булку за обед, ни остыть, ни сфотографировать не дали:) Испекла второй раз пополам с цельнозерновой мукой. Оооочень вкусно. И полезно. Малокалорийно! Супер! Спасибо за рецепт, спасибо за чудесный сайт! Всех благ P.S. фото второго хлеба с мукой грубого помола
    Фототчет
    Елена
    02.06.2017 20:56
    Отличный результат, спасибо за фото!
  • Ольга
    17.06.2017 06:41
    Класс, суперррр!!! Спасибо спасибо спасибоооо за рецепт!!!! С первого раза получился))) тесто стояло 12 часов. Выпекала под крышкой 30 мин и без крышки ещё 10! А с маслом на ещё тёплый хлебушек это просто объедение!!!
    Фототчет
    Елена
    18.06.2017 20:40
    Отличный!
  • Ксения М
    03.09.2017 16:55
    Елена, спасибо! Невероятно вкусный хлеб, пеку 2-й день подряд. Вечером замешиваю тесто утром пеку, действительно надо поймать момент максимального подъема теста, хлеб получается воздушней, пористей.
    Фототчет
  • Татьяна
    01.12.2017 10:42
    Скажите, пожалуйста, а при какой температуре выпекать? При той же что и разогревали форму?
    Елена
    06.12.2017 12:23
    Да.
  • НАТКА
    25.12.2017 16:36
    Ши-кар-ный! Любимый! Настоящий вкусный хлеб! Пеку и наслаждаюсь вкусом, вот угостила этим хлебушком своих знакомых. Спасибо, Лена, очень напоминает итальянскую чиабатту.
    Фототчет
    Елена
    28.12.2017 21:59
    Отличный получился!
  • Елена
    18.01.2018 10:50
    Спасибо за рецепт! Подскажите, а как его сделать полезнее, семечки добавить, овсянку, смешать с ЦЗ или ржаной мукой? Добавки в какой момент добавлять?
    Елена
    20.01.2018 19:22
    Думаю, добавки лучше сразу вмешать, после замеса теста, потому что если их позже перед выпеканием добавить, придется тесто вымесить, чтобы распределить их равномерно, следственно тесто осядет, и результат выпечки будет хуже. Часть муки можно заменить цельнозерновой, желательно для первого раза не больше трети или половины, а дальше смотреть уже по результату. Чуть выше Ирина 02.06.2017 писала, что как раз готовила на пополам с такой мукой. И про ржаную муку читайте выше в комментариях.
  • Елена
    13.02.2018 08:41
    Скажите, у хлеба по этому рецепту получается крошливый мякиш или нет?
    Елена
    14.02.2018 18:28
    Нет, однозначно нет, скорее наоборот.
  • Оксана
    25.03.2018 07:29
    Уважаемая Елена! Какой же все-таки этот хлеб вкусный. Очень люблю торты и пирожные, многие ваши рецепты успешно мной опробованы, и вот сегодня на столе брауни, но хлебушек с чудесной хрустящей корочкой, намазанный сливочным маслом, сверху чуть присолила, да со сладким чаем с лимоном, и ни каких, даже самых вкусных пирожных не хочется)) Спасибо, Вы очень помогаете мне радовать мою семью, облегчаете жизнь многим хозяйкам, вдохновляете на кулинарное творчество!!!
    Елена
    26.03.2018 15:16
    Здорово, что оценили этот простой, но вкусный хлеб))
  • Ольга
    21.05.2018 07:35
    Хлеб покорил простотой приготовления. Готовлю с добавлением ржаной муки (150:250 пшеничной муки ). Очень вкусно с сыром есть просто так. Благодарю за замечательный рецепт )
    Фототчет
    Елена
    29.05.2018 20:24
    Отлично получилось!
  • Анастасия
    29.05.2018 10:21
    Все получилось в точности как на фото, к рецепту претензий нет, но хлебушек оказался не на мой вкус, корочка жесткая, мякиш недостаточно воздушный и слишком солёный для меня, хотя положила только 1 я. л. соли. (((
  • Ирина
    02.03.2019 04:37
    Добрый день, форма какого объема у Вас?
  • Аня
    28.03.2019 20:19
    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, а нельзя тесто сразу в гусятнице поставить подниматься? Чтобы потом не перекладывать? Или предварительный разогрев формы для выпечки все-таки важен? И ещё-у меня гораздо гуще масса получилась, чем у вас на фото, и я немного ещё воды добавила, не знаю, может зря
  • Аня
    29.03.2019 15:13
    Вот, что у меня получилось
    Фототчет
    Елена
    04.04.2019 14:53
    Красивый хлеб получился, загорелый!
  • Ксенька
    11.12.2019 14:32
    Лена, спасибо Вам огромное за этот рецепт + особенно за то, как Вы упростили технологию выпечки - просто гениально. Такой хлебушек постоянно теперь на нашем столе, очень нравится по вкусу всем, кто его пробует, все просят рецепт. Только я пеку из расчета 500 г муки+10 г соли+1/3 ч. л. дрожжей+440 г воды, и стоит он до опадания теста всегда ровно 18 часов. В пшеничную белую муку добавляю цельнозерновую. Хочу присоединиться в вопросу Ани (28.03.2019): не пробовали ли Вы выпекать прямо в той же форме, или тесто прилипнет намертво и хлебушек не выскочит из формы?
    Елена
    28.12.2019 22:49
    Мне кажется, что лучше переложить, прилипнет точно, но попробовать можно))
  • Нина
    01.04.2020 08:47
    Лена, добрый день! К сожалению у меня нет толстостенной формы с крышкой. А если выложить тесто на противень и положить под него банку с водой, то может получиться или всё-таки нет? Спасибо!
    Елена
    13.04.2020 14:39
    Тесто расплывется по противню, лучше хоть в какой-нибудь форме.
  • Марина
    02.04.2020 12:18
    Отличный рецепт
    Фототчет
  • Нина
    12.04.2020 10:59
    Добрый день! Пеку теперь хлебушек каждый день!:) Спасибо!
    Фототчет
    Елена
    13.04.2020 13:36
    Хлебушек - красавчик!
  • Ирина
    12.04.2020 17:58
    Спасибо за рецепт. Давно искала такой хлебушек, чтоб был влажным внутри. Теперь пеку его постоянно и всегда получается очень вкусно.
    Фототчет
  • Сергей (из Одессы)
    25.08.2020 16:09
    Я как-то купил хлеб и нашел в нем маленький кусочек резиновой перчатки и с той поры не покупаю. Есть хлебопечка (Мулинекс с 2-мя вертелами-ножами), но там остаются внизу следы от вертелов-ножей для мешания теста. Решил печь в духовке. Пек в стеклянной толстой кастрюльке с крышкою (я ее смазал раст. маслом и не очень обильно - чтобы хлеб выпал по скользкому, но на вкусе не отразилось). Тесто поднималось где-то с 12 часов (где-то с 17.30 до 06 утра). По моей духовке, времени печь без крышки для корочки много, а так хлеб получился. И даже пористый. Пек сегодня утром и дал ему полностью остыть. Испытал много рецептов. Нашел хороший для черного и нужен был для белого. А вот для белого, по-моему, хорош. Правда, дрожжей не 1/3, а 1/2 ложечки - может, поэтому хватило и 12 часов на тесто. Я не отстаивал, как Чиобатту, и не делал " конвертиком" (мне, как мужику, надо было проще, но, одновременно, вкусно). Дрожжей, хотя и больше, но не они чувствуются. Мякиш нормальный, не влажный-мокрый (правда, для вымокания, к примеру яиц он не очень-то хорош). Время основного пекья по рецепту подходит, а вот для создания корочки (для моей духовке - электрическая Горенье) времени без крышки много - надо взять минимальное (я брал среднее и корка вышла толстой, но не горькой-пригоревшей - может, кто-то любит толстую и ему нормально, но это дело вкуса - я люблю тоньше, но она вкусная). Сколько хранится не знаю, но, вроде, сухой и не должен быстро портится или черстветь (я пек лепешкии и иной хлеб - они быстро меняют консистенцию, а этот, надеюсь, дольше будет нормальным). Кстати, из опыта: для предотвращения черствости - яблоко в хлебницу, а чтобы не испортился соль поставить в хлебницу (она очень быстро сыреет и надо часто менять солонку). Вроде, все.

Оставить отзыв

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Рецепты хлеба