Домашний йогурт в йогуртнице

75
Домашний йогурт в йогуртнице

Также понадобиться непосредственно йогуртница (бытовой прибор, который поддерживает внутри необходимую температуру). Молоко должно быть стерилизованное или ультрапастеризованое (молоко длительного хранения). Если у вас молоко домашнее или пастеризованное, его необходимо сначала прокипятить и охладить до комнатной температуры (+20… +30 градусов). При приготовлении йогурта необходимо использовать только чистую посуду! Перед применением рекомендуется ошпарить кипятком - это касается емкости для смешивания, ложки для перемешивания и баночек йогуртницы. В качестве натурального йогурта подходит: 1) Сухая закваска йогурта (продается в аптеке или специализированном магазине). 2) Готовый йогурт, сделанный ранее из сухой закваски (как в данном рецепте). 3) В крайнем случае, натуральный йогурт без добавок из магазина (по дате производства должен быть максимально свежий). Если вы используете сухую закваску необходимо наполнить флакон с закваской до половины кипяченой водой комнатной температуры, закрыть колпачком и разболтать закваску до полного растворения.

Ингредиенты:

  • 1 л молока
  • натуральный йогурт (или сухая закваска)

Как приготовить домашний йогурт в йогуртнице

В емкость положить 2 ст.л. натурального йогурта (или разведенную сухую закваску).

Добавить примерно 100 мл молока.

Тщательно перемешать ложкой.

Долить остальное молоко, и снова перемешать.

Разлить молоко по стаканчикам йогуртницы.

Если в инструкции к вашей йогуртнице написано, баночки не закрывать крышечками - не закрывайте. Я закрываю - так написано в инструкции к моей йогуртнице. Поставить баночки в йогуртницу, закрыть ее крышкой. Включить йогуртницу и засечь время.

Обычно через 6-9 часов йогурт готов, он должен сильно загустеть (время зависит от многих факторов: температуры в комнате, качества молока и закваски, а также правильной работы йогуртницы). Баночки с йогуртом переставить в холодильник (это делается для того, чтобы процесс сквашивания остановился и йогурт окончательно загустел). Через час йогурт готов к употреблению. Готовый йогурт из наклоненной баночки не вытекает и ложка в нем уверенно стоит. К готовому йогурту можно добавлять сахар, варенье, мед, любые фрукты и ягоды. Я больше всего люблю такой йогурт с ложечкой меда.

рейтинг: 4.7
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (75)

Показано: 10 из 75
  • оля_я
    28.03.2014 04:58
    и все-таки я сделала это! а именно йогурт с кусочками фруктов! возни, конечно, немножко побольше, но оно того стОит... фруктики вымыть, порезать, поварить в сахарном сиропе (пропорции брала здесь же, у Елены, в рецепте "слойки с яблоками "розочки"", уменьшила просто, т.к. много сиропа и не нужно) , ложечкой фруктики разложить по баночкам, разлить молоко с закваской (но кол-во закваски я увеличила, т.к. любые добавки немного тормозят процесс сквашивания), ну и на 7 часов в йогуртницу... очень вкусно получается: и в меру сладкие, и кусочки фруктов сохраняют форму и вкус.
  • Людмила
    21.01.2015 08:22
    Делаю постоянно йогурты. Самые лучшие йогурты получаются из ультрапастеризованного молока 3,5 % жирности, добавляю сухую закваску. Йогурт получается очень густой, хоть ножом режь:). Раньше делала так: на 1 литр пастеризованного молока 3,2 % , покупала 0,5литра питьевого йогурта с живыми бактериями. Тоже очень густой йогурт получается. Если у вас получается сыворотка- то этот йогурт надо выбросить:(. он не вкусный. Сыворотка получается если молоко не пастеризованное. Лучше конечно брать более жирное молоко. Из домашнего кипяченого молока у меня йогурт не получается.;( Получается сыворотка или вообще не закисает. . Лучше всего добавлять в готовый йогурт бананы, яблочко или ваши любимые фрукты. Очень вкусно с ложечкой меда.
  • Анюта
    19.11.2013 12:56
    Самый вкусный йогурт из топленого молока! Покупаю топленое молоко в магазине (можно сделать самой)), подогреваю его на плите, чтобы начало кипеть и сразу выключаю. Жду когда чуть остынет. Вместо закваски лучше всего обычная сметана (где-то ложки 2 столовой горой), растворяю в молоке и по баночкам! )) Еще можно ванильки насыпать чуть! Делала на активии натуральной, не понравилось, получается кисло, а топленое молоко со сметаной очень сливочный вкус! Йогуртница у меня без таймера мулинекс, ставлю на 14-15 часов. Перепробовала из разного молока и разных заквасок, но этот рецепт САМЫЙ ВКУСНЫЙ!!! =)
  • Ирина
    27.12.2019 12:20
    Я просто покупаю молоко пастеризованное 1,5л любой жирности, , йогурт любой фирмы 2 маленькие баночки 100-150г - это все можно прямо из холодильника (а если все это в сроке, но уже на сейле - прсто бюджет!!!), размешиваю не слишком быстро венчиком (равномернее получается), можно добавить ст. ложку меда и тоже размешать аккуратно (мед растворяется плохо в холодном молоке). Разлить по баночкам йогуртницы и включить на ночь. У меня получается часов 10-12 . Потом в холодильник.
  • Я
    11.11.2015 12:33
    Очень хочу сделать йогурт, но я так и не поняла на сколько часов надо ставить йогуртницу?? на 3 ч, или на 7, или на 9?? у меня есть мультиварка рейдмонд с йогуртницей. Подскажите кто-нибудь в ней делал и как?? и на счет закваски из аптеки я вообще не поняла: нарине, бифидумбактерин это же лекарства, капсулы. Я их пила когда были проблемы с кишечником после лечения в больнице сильнейшими антибиотиками ((((а тут пишут что их добавляют в йогурт.... или я что-то не так поняла?
  • Татьяна
    15.05.2014 10:52
    Я в молоко добавляю сливки чтоб повысит жирность. Иначе получается очень жиденький. Делаю в мультиварке в баночках из под детского питания по 200 гр. Беру литр молока, 200 гр сливок 10-20%, Активию без добавок йогурт. Смешиваю все, разливаю по баночкам ставлю в мультю, заливаю до горлышек водой, включаю минут на 20 мультиварку на режим подогрев, потом выключаю полностью и стоит ночь, утром достаю, закрываю крышечками и в холодильник. Получается и густой и вкусный.
  • Инга
    09.08.2017 09:57
    Йогурт может не получиться из-за высокой (низкой) температуры молока и еще если в молоке есть антибиотики, что бывает довольно часто, особенно летом. В закваске есть термофильный стрептококк, который чувствителен к антибиотикам, поэтому молоко не сквашивается. У меня была такая ситуация, написала на сайт Бакздрав (я их закваски всегда покупаю), порекомендовали поменять молоко. Действительно все получилось!
  • Наталья.
    28.11.2016 03:48
    Вчера первый раз готовила йогурт йогуртнице Тефаль Лактео 260132, не получился, не загустел, жидкий. Брала сухую закваску Эвиталия размешела ее в молоке. Молоко возможно было горячее. Довела до кипения, но не совсем отстудила. Молоко пастерилизованное 3,2%. Подскажите почему так? На что обратить внимание. Расскажите, пожалуйста весь порядок приготовления. Нужно ли разводить сухую закваску теплой водой?
    Елена
    28.11.2016 20:18
    Вероятно молоко было слишком горячее, и все бактерии погибли. "Весь порядок приготовления" детально описан в рецепте. И ответ на ваш последний вопрос тоже есть во вступлении к рецепту.
  • Виктория
    27.02.2013 10:15
    Делаю йогурт постоянно. У меня йогуртница тефаль с режимом автоотключения. Беру сухую закваску Генезис. Из всего, что перепробовала - это самая лучшая, добавляю 1 ст. ложку сухого молока (натурального, не растительного) молоко пастеризованное 3,2%, ставлю на 9 часов. Йогуртница отключается сама. Йогурт получается густой, вкусный. В готовый добавляю варенье. Отличный завтрак
  • Ольга
    21.11.2013 09:16
    Елена в Вашем рецепте написано, что молоко не надо подогревать до 37 градусов. А мне сказали что подогреть молоко и крышечками не закрывать ( хотя в инструкции написано так как вы делали). Но все равно получилось неплохо. Сегодня попробую сделать как Вы. И такой вопрос мой ребёнок любит йогурты с фруктами. Их нужно закладывать до приготовления или после. Спасибо.
    Елена
    21.11.2013 13:07
    Да, в инструкции обычно пишут про подогрев. Но, ведь молоко и само в йогуртнице постепенно подогреется до нужной температуры, просто медленнее. Если молоко теплое наливать, то йогурт заквасится за 7 часов например, а если холодное, то на полчаса-час позже (это время пойдет на предварительный подогрев). Поэтому я никогда не подогреваю (вообще иногда молоко из холодильника сразу беру), йогурт всегда получается отличный. На счет закрывания крышечек, мне кажется, тут лучше следовать инструкции производителя.
    На счет фруктов, я знаю, что их можно закладывать только после предварительной пастеризации, об этом тоже пишут в инструкции (в небольшой кастрюльке кусочки фруктов с небольшим количеством воды довести до кипения, немного покипятить). Затем выложить на дно баночек, залить молоком с закваской. Это делается с целью безопасности, так как свежие фрукты и теплое молоко - хорошая среда для размножения плохих бактерий.
    Но так как при таком способе фрукты уже не те, поэтому я предпочитаю добавлять свежие фрукты после приготовления, а также мед или сахар.

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты десертов