Диетический чизкейк

51
Диетический чизкейк

Нежный низкокалорийный чизкейк на основе творога с основой из овсяных хлопьев. Все мы знаем, что обычно чизкейк содержит большой процент жира, так как в его составе сливочный сыр, а также сметана или жирные сливки, а в основе из печенья всегда много сливочного масла. В этот раз я пошла другим путем и приготовила диетический чизкейк, запекла я его по всем правилам выпечки чизкейков (см. подробнее — Чизкейк «Нью-Йорк»). Но, я вам скажу, по вкусу он оправдывает свое название, благодаря добавке яблочного пюре, он получается очень нежным и мягким. Все отлично запекается, так что не волнуйтесь ни крахмал, ни муку в начинку добавлять не нужно. Из жира тут только ложка растительного масла в основе, и процент, содержащийся в твороге. Я взяла 5% творог, но вы можете взять и 1%, главное, чтобы творог был однородный, хорошо подходит любой мягкий пастообразный творог (бывают и совсем обезжиренные варианты).

Ингредиенты:

  • Основа:
  • 50 г овсяных хлопьев
  • 20 г меда
  • 20 г муки
  • 1 ст. л. растительного масла без запаха
  • Начинка:
  • 600 г творога 5% (можно меньший процент)
  • 200 г яблок (в очищенном виде)
  • 2 яйца
  • 20 г меда
  • 20-50 г сахара
  • 1 ст. л. манки
  • 1 пакетик ванильного сахара (10 г)
  • щепотка соли

Как приготовить диетический чизкейк

Овсяные хлопья измельчить в комбайне как можно мельче.

Добавить мед, муку, растительное масло.

Хорошо смешать в комбайне (получится рассыпчатая крошка). Если вы хотите еще более диетический вариант, можно муку и растительное масло вообще не добавлять, все равно все получится.

Форму немного смазать маслом. По желанию, застелить пергаментной бумагой, чтобы легче было вынуть готовый чизкейк. У меня форма диаметром 20 см (желательно использовать форму не бóльшего размера). Выложить крошку, разровнять и хорошо утрамбовать. Поставить в холодильник на время приготовления начинки.

Яблоки очистить, вырезать несъедобную часть. Порезать произвольными ломтиками, запечь под крышкой в микроволновке в течение примерно 5-7 минут или до полной мягкости. Можно запечь и в духовке, но я обычно запекаю в микроволновке, мне так больше нравится, яблоки получаются более сладкие :-)

Блендером сделать однородное пюре, остудить.

Положить яблочное пюре и все остальные ингредиенты начинки в одну емкость. Сахара кладите столько, сколько считаете нужным, я положила 50 г, но можно и 20 г ограничиться, хотя, конечно, тогда он будет почти совсем не сладкий. Также количество сахара зависит от сладости яблок (у меня были сладкие).

Тщательно измельчить массу блендером, должна получиться полностью гладкая однородная смесь без крупинок творога и сахара.

Вылить начинку в форму.

Поставить в форму, бóльшую по размеру (или в глубокий противень), влить кипяток так, чтобы он доходил до середины формы. Поставить в разогретую до 160 градусов духовку (включаем только нижний нагрев). Выпекать примерно 1 – 1,20 часа. Если у чизкейка середина подрагивает, значит, он готов. Готовый чизкейк оставить остывать в духовке (духовку выключить, дверцу слегка приоткрыть).

Затем чизкейк обязательно поставить в холодильник на ночь, а утром переложить на блюдо. По желанию, украсить любыми ягодами или фруктами.

Диетический чизкейк получается очень нежным и вкусным, имеет легкий ванильно-медовый аромат, употребление данного чизкейка никоим образом не скажется ни на чьей фигуре, можно есть сколько хочется!

рейтинг: 4.7
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (51)

Показано: 10 из 51
  • Карина
    04.02.2016 03:31
    Получилось ооочень вкусно! Несмотря на то что старалась добавлять сахара по минимуму, получилось очень даже сладко (видимо за счет яблок и меда в основе). В общем спасибо огромное за такой прекрасный рецепт!!! Думаю, может в следующий раз добавить туда какао)
  • Анна
    09.07.2021 11:21
    Спасибо большое, рецепт замечательный. В нем идеально все. Нижний корж мягкий и приятный, творожная начинка совсем не похожа на простую запеканку, очень нежная и тающая во рту! Одно наслаждение!!!
    Елена
    17.07.2021 18:07
    Супер получилось! Спасибо за аппетитное фото!
  • Юлия К.
    25.08.2015 12:14
    Очень вкусно, спасибо! Основа очень вкусная получилась, неожиданно даже. Тортик похож на запеканку все же больше, чем на чизкейк. Для разнообразия очень хорошо и некалорийно.
  • Таша
    01.07.2015 05:38
    Получилось очень нежно и вкусно:) делала в силиконовой форме, утром извлекла из формы без проблем. Леночка, спасибо Вам огромное;)
  • Любовь Родная
    17.05.2018 08:48
    Понимаю, что рецепт диетический, но корж из овсянки не вызвал удовольствия. Сама структура и плотность творога очень понравились.
    Елена
    19.05.2018 13:11
    Красивое фото!
  • Наталья-Минск
    04.07.2015 07:33
    Всё получилось! Готовить легко и быстро! Вкусно! Отличная альтернатива творожной запеканке. И, да, похоже на чизкейк
  • Олеся
    09.03.2017 03:36
    Приготовила, для коржа использовала овсяные отруби 70 грамм, творог обезжиренный 0,2 процента, получилось отлично!
    Елена
    09.03.2017 13:11
    Рада, что понравилось!
  • Евгеша
    20.11.2017 17:54
    Вкусный чизкейк полит вкусным апельсиновым конфитюром по вашему, Елена, рецепту.
  • Настасья
    25.12.2015 12:45
    Всё получилось, добавила еще банан в пюре, вкусно получилось)
  • Наталья
    28.06.2015 17:13
    Чудный рецепт, обязательно приготовлю. А на счёт мёда, что его нельзя нагреть выше 40С- это миф. У меня начальник занимается пчеловодством (хобби такое )-поэтому хочу отметить, что при нагревании мёда выделяется вредное вещество оксиметилфурфурол, но его доля ничтожно мала. При этом важно заметить, что ОМФ присутствует во всех сладких продуктах, которые нагревались в процессе изготовления: конфетах, варенье, бисквитах, кофе, сладкой газированной воде и многом другом. При этом ГОСТ определяет предельное содержание ОМФ в меде - не более 25 мг/кг, а содержание ОМФ, например, в газировке может достигать 300-350 мг/л, а в жареном кофе аж до 2000 мг/кг. Но даже в таких концентрациях ОМФ абсолютно безопасен для человека. Поэтому даже если вы его вскипятите, вам не удастся достичь такой концентрации ОМФ, чтобы она стала опасна для организма. Поэтому не стоит бояться греть мёд))
    Елена
    28.06.2015 18:04
    Спасибо вам большое за такое детальное пояснение, лучше и не скажешь. Я знала, что это миф, но теперь, думаю, что с вашими подробными выкладками, ни у кого сомнений не останется, что мед нагревать можно, и ничего опасного тут нет.

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты чизкейков