Цветаевский яблочный пирог

170
Цветаевский яблочный пирог

Ингредиенты:

  • Тесто:
  • 100 г масла
  • 100 г сметаны
  • 200 г муки
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя (или 1/2 ч.л. гашеной соды)
  • Начинка:
  • 500 г кисло-сладких яблок
  • Заливка:
  • 200 г сметаны
  • 150 г сахара
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. муки

Как приготовить цветаевский яблочный пирог

Делаем тесто. Мягкое сливочное масло растереть с сахаром (можно немного подтопить в микроволновке).

Добавить сметану, перемешать.

Добавить муку, разрыхлитель, перемешать, и руками сформировать тесто в шар. Поставить в холодильник на 20-30 минут.

Приготовить заливку. Сметану, сахар, яйцо и муку положить в емкость, немного взбить.

Яблоки очистить от кожуры, разрезать пополам, вырезать сердцевину. Порезать на тонкие пластинки.

Выложить тесто на дно формы (я использовала квадратную форму 25х25 см). Разровнять по дну и сформировать бортики примерно 1 см высотой.

Выложить на тесто яблоки.

Залить заливкой, направляя ее тонкой струйкой, и стараясь покрыть все яблоки. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 50 минут.

Готовый пирог полностью остудить, чтобы начинка уплотнилась.

Цветаевский яблочный пирог очень вкусный именно в холодном виде.

рейтинг: 4.6
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (170)

Показано: 10 из 170
  • Алла
    03.03.2016 08:10
    Леночка, сегодня испекла пирог, решила поэкспериментировать, я на зиму морозила яблоки, предварительно из по чистя и порезав кубиками, использовала эту заготовку в вашем рецепте пирога, тоже получилось вкусно, может за счет заморозки из яблок ушло немного сахара и я из до заливки присыпала, но в целом очень вкусно и Вам как всегда огромное спасибо. С нетерпением жду новых рецептов и когда долго не вижу Ваших творений со страхом думаю, вдруг Вам надоест и мы останемся без вкусных новинок. С наступающим женским праздником, всех Вам благ!
    Елена
    04.03.2016 19:15
    Спасибо за поздравления и за пожелания!
  • Дима
    05.07.2017 12:34
    Елена, спасибо вам за очередное попадание в " яблочко"! Ваш рецепт " Цветаевского" лучший что видел в инете. Правда не учел что это тесто тоже как и дрожжевое " подрастает" в процессе выпечки и нижний слой у меня получился чуть толще чем ожидал. Но! На вкусовых качествах пирога и на количестве просьб о добавке это никак не отразилось! :-)) Вот, на ваш суд:
    Елена
    07.07.2017 20:48
    Шикарное фото, стакан очень в тему! Стилистика фото чудесно подобрана — такое душевное чаепитие в старинном купеческом доме, где к чаю подают вкусный яблочный пирог. Дима, вы настоящий фотохудожник))
  • Ксенька
    15.06.2019 13:51
    Лена, спасибо за рецепт простого и быстрого в приготовлении пирога! Тесто отличное, начинка очень нежная. Яблоки я не резала, а натёрла на самой крупной тёрке с продольными прорезями, получились тонкие дольки. Фотоотчёт вкусняшки прилагаю с благодарностью от всех едоков!
    Елена
    18.06.2019 20:10
    Хорошо, что все оценили))
  • Татьяна Т.
    31.07.2019 03:50
    Мне тоже пирог очень понравился. Кожуру с яблок не очищала, и так вкусно получилось. И почему-то в моей духовке не получается такая красивая золотистая поверхность на пирогах и др. блюдах. Ну, видимо, такая духовка. Спасибо за рецепт, Лена.
  • Алина
    11.05.2017 19:22
    Давненько я хотела приготовить цветаевский яблочный пирог... и вот наконец то свершилось! Готовила в разъемной круглой форме, все вроде ок... только как мне показалось, моей заливки было маловато. Почему так... не пойму, делала по рецепту.
    Елена
    12.05.2017 21:03
    Кусочки в общем могут выступать немного из заливки, единственное что желательно яблоки после выкладывания разровнять хорошенько, тогда они плотнее лягут, и между ними будет меньше пустот, и они больше погрузятся в крем.
  • Людмила
    11.06.2017 19:56
    Пирог как и рецепт просто великолепен. 11 ночи, не удержалась попробовала кусочек теплого, единственное мне можно чуть меньше сахара, в заливку. Спасибо за обалденные рецепты и наконец-то у меня получилось не забитое песочное тесто!)
    Елена
    11.06.2017 21:09
    Спасибо за фото!
  • OlgaK85
    23.09.2013 10:29
    Спасибо, Елена! Готовила уже 2 раза, и обязательно буду ещё! Яблоки брала не кисло-сладкие, почему-то у нас таких нет, а обычные. Кожуру не снимала, она не чувствуется после выпечки. Форму брала диам. 21 см, и бортики делала повыше.
  • Елена 2020
    30.10.2020 13:51
    Приготовила этот пирог - во всей квартире уже второй день стоит чудесный яблочный аромат! Пирог очень вкусный, с необычной кремовой начинкой. Чаепитие удалось на славу! Буду готовить этот пирог еще не один раз! Большое спасибо!
    Елена
    01.11.2020 12:51
    И Вам спасибо за обратный отзыв, и за фото! Получилось чудесно!
  • Светлана
    11.03.2021 15:49
    Добрый день очень давно готовлю по вашим рецептам. Для меня Ваш сайт палочка-выручалочка. Этот пирог у нас дома не выходит из моды)) Такой пирог подают в одном из ресторанчиков Таганрога)) Так вот на вкус одинаковы❤️
    Елена
    21.03.2021 17:43
    Очень аппетитный результат! Спасибо за фото!
  • OlgaK85
    18.12.2014 11:33
    И снова я испекла этот пирог, в этот раз добавила брусники. Брусника у нас своя (т.е. собрана в лесу, возле болот), поэтому пирог получился по-настоящему домашний и неизменно вкусный. Не устаю Вас благодарить.

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты пирогов