Цветаевский яблочный пирог

166
Цветаевский яблочный пирог

Ингредиенты:

  • Тесто:
  • 100 г масла
  • 100 г сметаны
  • 200 г муки
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя (или 1/2 ч.л. гашеной соды)
  • Начинка:
  • 500 г кисло-сладких яблок
  • Заливка:
  • 200 г сметаны
  • 150 г сахара
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. муки

Приготовление

Делаем тесто. Мягкое сливочное масло растереть с сахаром (можно немного подтопить в микроволновке).

Добавить сметану, перемешать.

Добавить муку, разрыхлитель, перемешать, и руками сформировать тесто в шар. Поставить в холодильник на 20-30 минут.

Приготовить заливку. Сметану, сахар, яйцо и муку положить в емкость, немного взбить.

Яблоки очистить от кожуры, разрезать пополам, вырезать сердцевину. Порезать на тонкие пластинки.

Выложить тесто на дно формы (я использовала квадратную форму 25х25 см). Разровнять по дну и сформировать бортики примерно 1 см высотой.

Выложить на тесто яблоки.

Залить заливкой, направляя ее тонкой струйкой, и стараясь покрыть все яблоки. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 50 минут.

Готовый пирог полностью остудить, чтобы начинка уплотнилась.

Цветаевский яблочный пирог очень вкусный именно в холодном виде.

Автор рецепта:
Пироги > Цветаевские пироги
рейтинг: 4.6
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (166)

Показано: 10 из 166
  • Алла
    03.03.2016 08:10
    Леночка, сегодня испекла пирог, решила поэкспериментировать, я на зиму морозила яблоки, предварительно из по чистя и порезав кубиками, использовала эту заготовку в вашем рецепте пирога, тоже получилось вкусно, может за счет заморозки из яблок ушло немного сахара и я из до заливки присыпала, но в целом очень вкусно и Вам как всегда огромное спасибо. С нетерпением жду новых рецептов и когда долго не вижу Ваших творений со страхом думаю, вдруг Вам надоест и мы останемся без вкусных новинок. С наступающим женским праздником, всех Вам благ!
    Елена
    04.03.2016 19:15
    Спасибо за поздравления и за пожелания!
  • Дима
    05.07.2017 12:34
    Елена, спасибо вам за очередное попадание в " яблочко"! Ваш рецепт " Цветаевского" лучший что видел в инете. Правда не учел что это тесто тоже как и дрожжевое " подрастает" в процессе выпечки и нижний слой у меня получился чуть толще чем ожидал. Но! На вкусовых качествах пирога и на количестве просьб о добавке это никак не отразилось! :-)) Вот, на ваш суд:
    Елена
    07.07.2017 20:48
    Шикарное фото, стакан очень в тему! Стилистика фото чудесно подобрана — такое душевное чаепитие в старинном купеческом доме, где к чаю подают вкусный яблочный пирог. Дима, вы настоящий фотохудожник))
  • Ксенька
    15.06.2019 13:51
    Лена, спасибо за рецепт простого и быстрого в приготовлении пирога! Тесто отличное, начинка очень нежная. Яблоки я не резала, а натёрла на самой крупной тёрке с продольными прорезями, получились тонкие дольки. Фотоотчёт вкусняшки прилагаю с благодарностью от всех едоков!
    Елена
    18.06.2019 20:10
    Хорошо, что все оценили))
  • Татьяна Т.
    31.07.2019 03:50
    Мне тоже пирог очень понравился. Кожуру с яблок не очищала, и так вкусно получилось. И почему-то в моей духовке не получается такая красивая золотистая поверхность на пирогах и др. блюдах. Ну, видимо, такая духовка. Спасибо за рецепт, Лена.
  • Алина
    11.05.2017 19:22
    Давненько я хотела приготовить цветаевский яблочный пирог... и вот наконец то свершилось! Готовила в разъемной круглой форме, все вроде ок... только как мне показалось, моей заливки было маловато. Почему так... не пойму, делала по рецепту.
    Елена
    12.05.2017 21:03
    Кусочки в общем могут выступать немного из заливки, единственное что желательно яблоки после выкладывания разровнять хорошенько, тогда они плотнее лягут, и между ними будет меньше пустот, и они больше погрузятся в крем.
  • Людмила
    11.06.2017 19:56
    Пирог как и рецепт просто великолепен. 11 ночи, не удержалась попробовала кусочек теплого, единственное мне можно чуть меньше сахара, в заливку. Спасибо за обалденные рецепты и наконец-то у меня получилось не забитое песочное тесто!)
    Елена
    11.06.2017 21:09
    Спасибо за фото!
  • OlgaK85
    23.09.2013 10:29
    Спасибо, Елена! Готовила уже 2 раза, и обязательно буду ещё! Яблоки брала не кисло-сладкие, почему-то у нас таких нет, а обычные. Кожуру не снимала, она не чувствуется после выпечки. Форму брала диам. 21 см, и бортики делала повыше.
  • Елена 2020
    30.10.2020 13:51
    Приготовила этот пирог - во всей квартире уже второй день стоит чудесный яблочный аромат! Пирог очень вкусный, с необычной кремовой начинкой. Чаепитие удалось на славу! Буду готовить этот пирог еще не один раз! Большое спасибо!
    Елена
    01.11.2020 12:51
    И Вам спасибо за обратный отзыв, и за фото! Получилось чудесно!
  • OlgaK85
    18.12.2014 11:33
    И снова я испекла этот пирог, в этот раз добавила брусники. Брусника у нас своя (т.е. собрана в лесу, возле болот), поэтому пирог получился по-настоящему домашний и неизменно вкусный. Не устаю Вас благодарить.
  • Елена Мск
    23.10.2017 09:23
    Мы настолько полюбили этот пирог, что похоже дачные яблоки на этот раз не пропадут!)) Огромное спасибо! Рекомендую всем приготовить, это очень вкусно! На фото детская ручонка тянется за лакомым кусочком....))
    Елена
    24.10.2017 20:05
    На здоровье! Надеюсь остальным тоже хватило))

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты пирогов