Чизкейк с пряным шоколадным муссом

26
Чизкейк с пряным шоколадным муссом

Ингредиенты:

  • Основа:
  • 150 г песочного печенья
  • 50 г масла
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 0,5 ч. л. имбиря
  • Сырный слой:
  • 400 г сливочного сыра (или однородного пастообразного творога)
  • 100 г сливок 33%
  • 120 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 2 яйца
  • Шоколадный мусс:
  • 400 г сливок 33%
  • 120 г шоколада (у меня 56%)
  • 50 г сахарной пудры
  • 5 г желатина + 50 мл воды
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 0,5 ч. л. имбиря
  • 0,3 ч. л. мускатного ореха
  • 1 ст. л. коньяка (по желанию)
  • Также:
  • 200 г сливок 33%
  • 1-2 ч.л. сахарной пудры
  • 20 г шоколада
Ингредиенты

Сегодня я с рецептом очень вкусного чизкейка, дополненного не совсем обычным шоколадным муссом, дело в том что я добавила в него корицу, имбирь и мускатный орех. Необычно, правда? Необычно, но очень вкусно! Шоколадный вкус, с легким пряным послевкусием! Сам чизкейк приготовила по стандартной технологии из сливочного сыра (напомню, это сыр типа Филадельфии, Альметте, Раса). Кстати, в саму чизкейковую массу я не добавляла ни муку, ни крахмал, хотя чизкейк чаще готовят с добавлением чего-либо из перечисленного, но можно готовить и без них. Получается немного по другому, структура у чизкейка выходит еще более тающая и нежная, но если вам ближе классический вариант, чуть плотноватый, то добавьте в массу 10 г крахмала или 15 г муки. Сверху я щедро украсила взбитыми сливками, они дают чудесный контраст с шоколадным слоем. Получилось очень вкусно! Такая выпечка, благодаря пряному послевкусию, отлично подойдет к Рождеству и Новому Году, впрочем в любой другой зимний день она будет так же хороша!

Приготовление

Печенье, корицу и имбирь положить в комбайн, измельчить в мелкую крошку. Влить растопленное масло к печенью, еще раз измельчить все вместе.

Шаг 1

Высыпать полученные крошки в форму (отложить столовую ложку крошек для верха), я использовала кольцо на 20 см, тщательно утрамбовать по дну. Поставить форму в разогретую до 160 градусов духовку, выпекать 10-15 минут. Остудить.

Шаг 2

Готовим сырный слой. Сливочный сыр комнатной температуры положить в емкость, слегка взбить миксером. Добавить сахар, ванильный сахар, и яйца по одному, взбивая после каждого. Влить сливки, слегка взбить, но чтобы не образовывались пузырьки воздуха. Масса готова. Если вы будете использовать творог, то необходимо хорошо растереть массу погружным блендером в однородную гладкую массу. Если у вас творог неоднородный, протрите его предварительно через сетчатый дуршлаг. В готовой массе не должны чувствоваться крупинки творога!

Шаг 3

Влить массу в форму. Поставить в разогретую до 160 градусов духовку (включаем только нижний нагрев). Выпекать примерно 1 час 10 минут.

Шаг 4

Для выпечки сделать водяную баню, то есть форму поставить в бóльшую форму, в который налита горячая вода. Так как я использовала кольцо, то я применила упрощенный вариант, форму с горячей водой я поставила под чизкейк. Если у чизкейка середина подрагивает, значит, он готов. Готовый чизкейк оставить остывать в духовке (духовку выключить, дверцу слегка приоткрыть). Затем поставить чизкейк в холодильник примерно на час или больше.

Шаг 5

Готовим шоколадный мусс. Примерно треть сливок налить в кастрюльку с толстым дном, добавить корицу, имбирь, мускатный орех, нагреть до горячего состояния, но не кипения. Залить сливками поломанный шоколад, и начать перемешивать.Сначала будет вот так.

Шаг 6

Потом вот так. Перемешивайте пока шоколад полностью не растает. Желатин предварительно замочить в 50 мл воды, оставить на 10 минут или на время, указанное на упаковке. Затем нагреть до горячего состояния, чтобы желатин растворился, также влить его в шоколадную массу при помешивании. Добавить коньяк, перемешать.

Шаг 7

Оставшиеся сливки взбить с сахарной пудрой до значительной густоты. Вмешать их небольшими порциями в шоколадную массу комнатной температуры.

Шаг 8

Попробуйте по вкусу, при необходимости добавьте еще сахарной пудры или специй.

Шаг 9

Перелейте в форму поверх чизкейка, поставьте в холодильник до полного застывания.

Шаг 10

Когда полностью застынет, прогреть бортик формы феном или провести внутри вдоль бортика тонким ножом, расстегнуть форму, и переложить чизкейк на блюдо.

Шаг 11

Сливки с сахарной пудрой взбить, выложить сверху. Украсить отложенными крошками и растопленным шоколадом из корнетика.

Шаг 12

Разрез.

Шаг 13

Чизкейк с пряным шоколадным муссом получается очень вкусным — сливочным, шоколадно-пряный и очень нежным!

Шаг 14
рейтинг: 4.8

Комментарии (26)

  • Наталья♥
    22.12.2018 13:06
    Какая красота!!! Слюнки потекли)))! Новый год - повод сделать и угостить домашних! Спасибо, Еленочка, огромное!
    Елена
    28.12.2018 22:15
    Зимние праздники действительно самое лучшее время, чтобы решится и приготовить))
  • *НАТАЛЬЯ*
    22.12.2018 14:19
    Очень вкусненько выглядит! Надо будет обязательно приготовить!!
    Елена
    28.12.2018 22:16
    Тогда удачи в приготовлении!
  • Таша
    29.12.2018 10:44
    Леночка, рецепт немного переврала, в идеале остался только пряный шоколадный мусс:). Этот мусс, что-то невероятно вкусное! Получила массу удовольствия, поедая утром с кофе. Решила сделать порционно и не выпекать, поэтому внизу остатки от коржей (лежали в морозилке), пропитанные ликёром Бейлис (делала для взрослых), сливки с сахарной пудрой и маскарпоне, а сверху пряный шоколадный мусс. Очень -приочень вкусно! Леночка, огромное спасибо за рецепт! ;) И с наступающими праздниками Вас и ваших близких! Всего самого наилучшего, исполнения задуманного и крепкого здоровья!
    Фототчет
    Елена
    30.12.2018 17:27
    Спасибо за теплые пожелания и за фотоотчет аппетитного десерта! С наступающим! Счастья и здоровья!
  • Наталья
    31.12.2018 10:05
    Леночка, С наступающим Новым годом!!! Тортик получился чудесный, спасибо Вам за рецепты и этот сайт!
    Фототчет
    Елена
    05.01.2019 21:26
    Здорово, что приготовили, спасибо за фотоотчет! Отлично получилось!
  • Алтынай
    03.01.2019 11:05
    Лена, спасибо за рецепт. Получилось очень вкусно.
    Фототчет
    Елена
    05.01.2019 21:52
    Хорошо, что оценили вкус по достоинству, спасибо за фото!
  • Варвара
    06.01.2019 06:41
    Елена, подскажите, пожалуйста, какой высоты было ваше кольцо? Просто у меня есть кольцо только на 18 см высотой 5 см. Подойдет такое? Или лучше взять формочку на 20 разъемную?
    Елена
    09.01.2019 21:17
    У меня кольцо 8,5 см по высоте, диаметр был выставлен 20 см. Вероятно в ваше кольцо все не влезет, лучше борт нарастить с помощью сложенной пекарской бумаги, ну или форму использовать.
  • Anna
    06.01.2019 15:00
    Вы волшебница, Лена. Сделать такую вкуснятину дело долгое, но оно того стоит.
  • Светлана
    07.01.2019 08:01
    Здравствуйте, Елена С Новым годом и Рождеством! Счастья в Ваш дом! Спасибо за рецепт! Очень вкусно и красиво
    Фототчет
    Елена
    09.01.2019 21:44
    Здорово получилось, спасибо за фотоотчет, и за поздравление))
  • Светлана
    07.01.2019 08:02
    Кусочек!
    Фототчет
    Елена
    09.01.2019 21:44
    Отличный кусочек!
  • Наталья_Зеленоград
    07.01.2019 18:24
    Спасибо, Лена! Очень вкусный чизкейк!!!
    Фототчет
    Елена
    09.01.2019 21:47
    Просто превосходный результат на фото!
  • Наталья Орб
    12.01.2019 14:40
    Ух! Какой он классный!!!! На Новый год его делала. Нежный такой, такое интересное сочетание специй! Правда, я передержала чизкейк в духовке и он у меня не дрожал, но на вкусовые качества не повлияло. Не могу подобрать посуду, в которую можно поставить форму. В это раз я выкрутилась, но сковородку было
    Фототчет
    Елена
    19.01.2019 12:07
    Красавчик!
  • Наталья Орб
    12.01.2019 14:43
    Почему-то комментарий не весь отправился ((( повторять уже не буду. Короче говоря, было очень вкусно! Народу понравилось, удивила их. Спасибо
    Фототчет
  • Диана
    13.01.2019 17:43
    Вот такой красавец получился!) в этот раз делала с настоящей Филадельфией, ох и сырно получилось! Оказалось мне больше нравится с творожным сыром, хоть я и ворчу обычно что как ватрушка по вкусу) делала тоже в кольце, воду под низ поставила)) все получилось, спасибо!
    Фототчет
    Елена
    19.01.2019 12:11
    Отличный результат!
  • Альбина
    03.03.2019 04:11
    Лена, спасибо за рецепт, за вдохновение, за ваш сайт, за любовь к прекрасному и вкусному! Мой фотоотчет))) готовила для своих мужчин, к 23 февраля! Я в восторге от полученного, вкус потрясающий, сливочно-шоколадный!
    Фототчет
    Елена
    04.03.2019 21:31
    Красота!

Оставить отзыв

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Рецепты чизкейка