Чизкейк с муссом из черной смородины

189
Чизкейк с муссом из черной смородины

Ингредиенты:

  • Основа:
  • 200 г песочного печенья
  • 80 г масла
  • 20 г кокосовой стружки
  • 1 ст. л. какао (с горкой)
  • Начинка:
  • 500 г однородного пастообразного творога (или сливочного сыра)
  • 250 г сливок 30-33%
  • 150 г сахара
  • 15 г крахмала (у меня кукурузный)
  • 30 г кокосовой стружки
  • 3 яйца
  • Мусс:
  • 500 г черной смородины (свежей или замороженной)
  • 300 г сливок 30-33%
  • 120 г сахара
  • 1 пакетик желатина (10 г)
  • Желе:
  • 250 г черной смородины (свежей или замороженной)
  • 15 г сахара
  • 1/2 пакетика желатина (5 г)

Сегодня я к вам с тортом, а точнее с чизкейком, очень и очень вкусным! Снизу классическая основа из печенья, только с добавлением какао для насыщенного вкуса. Далее белый бархатный сливочный слой на основе творога или сливочного сыра. Я использовала творог в этот раз, ранее я уже пекла на сливочном сыре — Чизкейк «Нью-Йорк», а вот тут на твороге — Творожный чизкейк. С творогом тоже получаются отличные чизкейки, особенно если взять в начинку к нему именно сливки, а не сметану, мне такой вариант нравится больше, чем в сочетании со сметаной. Далее над чизкейком идет следующий слой, он более активный по вкусу, это пюре из черной смородины и взбитых сливок, а завершается сие великолепие самым насыщенным по вкусу и по цвету черносмородиновым желе. Получился ну очень красивый чизкейк, я не могла налюбоваться внешним видом, так красиво, он такой строгий, лаконичный и контрастный, ну и вкус конечно же не отстает — просто шикарный, очень разноплановый и каждый слой со своей текстурой. Очень и очень вкусно! Я неимоверно довольна результатом!

Как приготовить чизкейк с муссом из черной смородины

Печенье, кокосовую стружку, какао положить в комбайн.

Измельчить в мелкую крошку.

Масло растопить (я растапливаю в микроволновке), немного остудить. Влить масло, еще раз измельчить все вместе.

Высыпать полученные крошки в форму (моя форма 22 см), тщательно утрамбовать по дну. Поставить форму в разогретую до 160 градусов духовку, выпекать 10-15 минут. Затем полностью остудить.

Подготовим начинку. Творог и сливки положить в емкость, хорошо растереть вместе погружным блендером в однородную гладкую массу. Если у вас творог не однородный, протрите его предварительно через сетчатый дуршлаг. В готовой массе не должны чувствоваться никакие крупинки творога! Если вы используете сливочный сыр, его достаточно просто размять лопаткой или венчиком, блендер не нужен. Продукты желательны комнатной температуры, так они легче объединятся.

Добавить все остальные ингредиенты начинки, хорошо перемешать до полной однородности (но не взбивать). 

Форму с основой тщательно обернуть фольгой в два-три слоя. Влить начинку в форму. Поставить в форму, бóльшую по размеру (или в глубокий противень), влить горячую воду в большую форму, чтобы она доходила до середины формы.  Поставить в разогретую до 160 градусов духовку (только нижний нагрев). Выпекать примерно 1 час 20 минут или ориентируйтесь по своей духовке.  Готовый чизкейк оставить остывать в духовке (дверцу слегка приоткрыть).

Вот так выглядит верх идеального чизкейка — абсолютно гладкая, ровная и слегка кремовая поверхность, именно для этого мы и выпекаем его на водяной бане и при невысокой температуре.

Готовим мусс. Всю смородину — 750 г (500 г для мусса и 250 г для желе) выложить в емкость, и измельчить блендером.

Тщательно протереть через дуршлаг, чтобы избавится от косточек и шкурки. Из жмыха можно сварить компот. Протертую массу разделить обратно на 2/3 для мусса и 1/3 часть для желе.

Сливки взбить до значительной густоты, подсыпая сахар.

Добавить протертую смородину, взбить. Желатин предварительно замочить в 80 мл воды, оставить на 10 минут или на время, указанное на упаковке. Затем нагреть до горячего состояния, чтобы желатин растворился. Остудить.  Влить желатин (лить на венчики, продолжая взбивать), взбить еще немного.

Перелить полученную массу в форму, поставить в холодильник до полного застывания.

Готовим желе. Желатин предварительно замочить в 50 мл воды, оставить на 10 минут или на время, указанное на упаковке. Затем нагреть до горячего состояния, чтобы желатин растворился. Остудить.  К оставшейся части смородины добавить сахар, хорошо перемешать, пока сахар не растворится, затем влить желатин, перемешать. Вылить полученную массу поверх мусса, поставить в холодильник до полного застывания.

Когда полностью застынет, прогреть бортик формы феном или провести внутри вдоль бортика тонким ножом, расстегнуть форму, и переложить чизкейк на блюдо. Вот такой красавец получается, с красивой глянцевой поверхностью!

Чизкейк с муссом из черной смородины получается очень сытным и неимоверно красивым! Настоятельно советую приготовить, он очень и очень вкусный!

рейтинг: 5
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (189)

Показано: 10 из 189
  • Олька
    17.10.2016 21:32
    Леночка, и я в эти выходные готовила этот торт! Все время говорю, что моя семья не ест торты и мы их не любим. ... Но этот.... Просто не реально обалденный! Творог, сок натуральных ягод без выпечки - полезно, вкусно, необычно и оооочень красиво! Как Вы рецепт выложили, так я все мысленно собиралась... не люблю я готовить торты и не готовлю, но этот меня " зацепил". И правильно я сделала, что решилась! На самом деле готовить очень просто, никаких " подводных камней", все как описано, так и получается. Единственное, с чем пришлось повозиться -выжимать сок из смородины. Делала это с помощью марли, но процесс долгий... Моя семья, которая не ест торты, уплела этот за 2 дня! А уж сколько я выслушала похвальных слов, которые с удовольствием переадресовываю Вам, Леночка! Спасибо Вам! Хотела сфотографировать красивый кусочек в разрезе, но пока собиралась - тортик уже и съели... Осталось только самое первое фото, которым я " похвасталась" подружкам, создала интригу и разрекламировала тортик:)
    Елена
    18.10.2016 16:22
    Олечка, так здорово, что торт оценила вся семья, и спасибо за детальный отзыв и фотоотчет! И немножко позанудствую: я протираю через сетчатый дуршлаг, который плотно лежит на емкости, ложка нужно "крепкая", не гнущаяся, и активными движениями придавить, как бы растирая, перемешать, т. д. Мне кажется так намного проще, чем в марле. Да, и когда в марле выжимается, руки пачкаются, стол и все близлежащие предметы)) По крайнем мере у меня было именно так))
  • TANECHIK
    05.09.2016 07:56
    Леночка, вот и приготовила этот замечательный торт к дню рождения любимого супруга! Все по рецепту, только в слой желе добавила 50 г сахара, а не 15, видимо смородина у меня кисловатая оказалась, поэтому и мусс получился с кислинкой, но лично мне это понравилось. Чизкейк очень вкусный на сливочным сыре вышел, да с кокосовым привкусом. Кстати, у меня чизкейк остывал в духовке часа 4 и тоже немного начал отходить от стенок формы, я его вынула, переложила на блюдо, поставила кондитерское кольцо, затянула его потуже и продолжила сборку торта. Декор сделала такой же к моем торте "Черносмородиновый восторг": просто, но со вкусом! А из черносмородинового жмыха получился очень ароматный компот! Торт понравился мне и подругам, детки сказали: " Кисло!" и попросили Медовика. Ну и старшее поколение, все-таки консерваторы, думаю, все же больше порадовались Медовику, который тоже пекла впервые по Вашему рецепту. Принимайте фотоотчеты!
    Елена
    05.09.2016 19:30
    Танечка, загляденье просто, очень нарядно получилось! У меня кислинка совсем небольшая была, ребенку моему даже больше всего понравились именно ягодные слои, хотя она, как и все дети, не любитель кислого, зато большой любитель сладкого)) Видимо, действительно, от конкретной смородины зависит. С днем рождения Вашего супруга, счастья, удачи и всяческого благополучия, и ему, и Вам, конечно))
  • Диана
    04.09.2016 10:09
    Спасибо за советы!) в след. раз попробую его совсем не трогать пока он остужается. Обычно я подглядываю через окно в духовке, у меня внутри свет включается) чизкейк нью Йорк я всегда пеку по вашему рецепту и он идеально выходит) в этот раз взяла новый сыр, называется крем чиз.. может из за него. А еще одна причина может быть потому, что я водяную баню сразу после выпечки убираю, но стараюсь аккуратно прям в духовке. Это потому что один раз чизкейк нью Йорк оставила на всю ночь в духовке в бане и у него низ печенья намок, хотя я вроде хорошо в фольгу завернула (в любом случае это его не сильно испортило) Еще раз спасибо за ваши рецепты!) Тортики и выпечка по ним это украшение нашего стола на всех посиделках, гости всегда в восторге)
  • Мария
    15.03.2017 12:28
    Лена, добрый день! Вот я и добралась до Вашего чизкейка, давно он мозолил глаз своей красотой! Получился супер! Конечно, не быстрый за счет того, что нужно остудить сам чиз, потом перетереть ягоду, остудить черносмородиновый слой перед заливкой мармеладом, так я еще усложнила себе задачу, сама пекла печенье для крошки. Идеально разделить на 2 дня. Но это стоит того, нам очень понравилось черносмородиновое суфле, оно такое воздушное, просто словами не описать, я правда сделала его послаще. И еще, в последующие дни, чиз становится еще вкуснее! В общем супер, сын сказал, что хочет такой торт на ДР, хотя он у меня избалован разными вкусностями, а особенно шоколадными тортами. Спасибо еще раз!!!
    Елена
    16.03.2017 19:23
    Отличный разрез, шикарно вышло!
  • Мария
    22.12.2017 18:41
    Елена, это просто, простите, охренительный торт. Конечно проблема была с водяной баней, куда я только не пыталась засунуть форму, в итоге решила попробовать без бани, но поставила форму с водой в самый низ. Да и духовка у меня самая обычный и нагрев там обычный, поэтому, при выпекания немного подгорели края, но это не критично, лишнее просто срезала)) я так то рукожоп и не очень умею печь, но у меня получилось с первого раза и получилось очень вкусно)) у Вас так понятно все написано,, что готовить по Вашим рецептам одно удовольствие, следующим попробую три шоколада, давно хотела его приготовить )) спасибо Вам)) фото приложу, за качество прошу прощения ))
    Елена
    23.12.2017 21:10
    Рада, что оценили чизкейк по достоинству))
  • Наталья
    19.04.2020 10:48
    Елена:) года три назад случайно наткнулась на этот рецепт. Сразу захотелось. Попутно познакомилась с Вами заочно, посмотрев фото отчеты о поездках. Я тоже живу за границей, купить замороженную черную смородину можно только в " русских" магазинах. В тот момент ее не оказалось, заменять ничем не захотела, чизкейк перешёл в раздел мечта. И подзабылся со временем. В январе купила два пакета черной смородины, пока собиралась с духом, грянул короновирус в Италии как цунами. Не бывает худа без добра, подумала я, самое время порадовать близких. Все оказалось не таким сложным. Вкусовая гамма просто сказка.
  • Диана
    03.09.2016 13:08
    Еленочка, огромная благодарность вам за тортик! Он прекрасен и как всегда очень вкусен!) готовлю только по вашим рецептам)) Есть один вопрос, у меня в процессе остывания чизкейк отходит от формы и когда заливаешь верхний слой мусса может получится протечка смородиновая по краю (а хочется чтобы прям идеально было. В итоге когда он немного начал отсоединятся и остывать я сразу залила, испугавшись, что он совсем отстанет от формы. Получилось красиво, но в том месте где он уже немного отошел, залился черничный мусс. Вопрос: есть ли способ справится с этим и нужно ли полностью остужать чиз?)
    Елена
    03.09.2016 20:16
    Дело в том, что такого быть не должно, он не должен отделятся от бортиков. Сколько я пекла чизкейков такого не было никогда, использую обычную разъемную форму, такое было только в Чизкейке «Нью-Йорк», но там совсем другая ситуация, там бортики из печенья и масла, и из-за "смазанности" бортиков так может происходит. Но Вы же бортики формы маслом не смазывали? Остудить чизкейк полностью нужно обязательно, по множеству причин. Но тут надо все-таки понять, почему он отделился о стенок, напомню, что остужать чизкейк нужно в духовке, после выпекания его вообще не трогать, можно его там даже на ночь оставить. Кстати, в упомянутом выше Чизкейке «Нью-Йорк» почитайте правила выпечки идеального чизкейка. И кстати, как вы узнали, что чизкейк отделяется от бортиков, если он остывал в прикрытой духовке?
  • Муся
    16.08.2016 15:47
    Хочу отметить удивительный вкус этого чизкейка! Лена, спасибо Вам за очередной шедевр. У меня с ним вообще не возникло никаких проблем. Хотя большей формы для водяной бани у меня не нашлось - сделала ее из четырех слоев фольги, чтоб жестче была и не разваливалась под весом воды, и чизкейк испекся отлично! У меня электро духовка только с верхним нагревом и при 160 градусах он получился почти белым и идеально ровным, хотя я ни чем не накрывала и держала на том же уровне, где практически все выпекаю. Сыр брала филадельфию. Очень всем рекомендую этот рецепт, это очень вкусно и красиво.
    Елена
    16.08.2016 20:00
    Ух, какой красивый получился! Видно, что все вышло идеально! Спасибо, что поделились подробностями, теперь те, у кого тоже духовка с верхним нагревом станут смелее)) Спасибо за первый фотоотчет к этому рецепту!
  • Наталья И.
    02.04.2017 15:23
    Это супер!!! Чизкейк очень вкусный!!! Гостям очень очень понравился. Почему-то на мою форму 24 см получилось много мусса, даже не поместилось все. Желе не получилось однородным, т.к. Я слишком усердно толкушкой растирала смородину по ситу. Ещё, я передержала корж сырный. Пекла я его по рецепту Каринэ, без водяной бани. Он получился у меня с коричневыми краями, мне надо было почаще заглядывать в духовку. Но на вкус это никак не повлияло, чизкейк получился суперовским!!! Даже не верится!! Спасибо Вам Елена за рецепт!!! :-)
    Елена
    03.04.2017 19:50
    Рада, что понравился, спасибо за за подробности и за фотоотчет!
  • Настя
    24.08.2016 06:55
    Елена, вкус просто идеальный: сладенький низ и с кислинкой верх - ммммм... Вот мой фотоотчет. Спасибо вам за сайт! Тем, кто собирается готовить, скажу: у меня, как и у многих, только верхний нагрев электродуховки, я просто прикрыла фольгой форму, оставив дырочку... все вышло идеально (воду наливала в обычный противень) Смородину легче продавить через марлю (так быстрее и продуктивнее), дуршлаг быстро забивается А в остальном все по рецепту
    Елена
    24.08.2016 19:29
    Замечательно, что все получилось, и спасибо за подробности!

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты чизкейков