Чернослив в сметане

49
Чернослив в сметане

Из данного количества ингредиентов у меня получилось 2 большие порции (можно сделать 3-4 маленьких порции). Для десерта я использовала креманки, но можно использовать один плоский лоток, главное чтобы чернослив можно было выложить в один ряд, и он мог хорошо пропитаться.

Ингредиенты:

  • 200 г сметаны
  • 100 г чернослива (у меня это ровно 20 штук)
  • 50 г сахара (5 ст.л. без горки)
  • 50 г грецких орехов

Как приготовить чернослив в сметане

Чернослив залить кипятком на 5 минут, чтобы он распарился (если чернослив сухой может понадобится больше времени).

Каждую черносливину надрезать сбоку и всунуть в нее половинку или четвертинку грецкого ореха.

Сметану с сахаром взбить в течение 3-5 минут (сахар должен полностью раствориться).

Чернослив выложить в креманки.

Залить сметаной и поставить в холодильник. Через 3-4 часа десерт уже можно есть. Но если постоит дольше (например, ночь), то десерт становится идеально пропитанным, настоявшимся и необыкновенно вкусным.

Грецкие орехи, которые не поместились в черносливе мелко порубить.

Перед подачей посыпать десерт орехами.

рейтинг: 4.6
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (49)

Показано: 10 из 49
  • Татьяна Т.
    11.10.2020 14:10
    Вкусный десерт получился, правда очень сладкий. Спасибо большое за интересный рецепт.
  • Юлия П.
    07.03.2018 13:16
    Спасибо большое, как всегда все превосходно получается! Вы вдохновительница!
    Елена
    10.03.2018 18:48
    На здоровье!
  • Елена Мск
    16.07.2016 12:58
    А вот и мой фото отчет:)
    Елена
    16.07.2016 21:57
    Аппетитно!
  • Инга
    23.07.2014 14:01
    Чернослив с орехом внутри - очень вкусно и оригинально! И в целом десерт очень красивый. Вот только 5 столовых ложек сахара - на 200 г сметаны - это очень много. Приторный вкус получился,невозможно было есть. (Хотя вот у меня муж и дети всегда едят какие-то сладости,в том числе торты,запивая сладким чаем - не понимаю этого).Добавила сметаны. Но все равно вкус сладкой сметаны никак не соединялся со вкусом чернослива с орехом,они существовали каждый сам по себе. Несмотря на то,что я оставляла десерт в холодильнике на ночь. Как-то надо поэкспериментировать с белой массой.
  • Юлия
    20.01.2014 11:08
    Елена, большое вам спасибо. На этих выходных неоднократно обращалась к Вашим рецептам. Что сказать за "Чернослив в сметане"..... Это было просто божественно! Мужу также очень понравилось.Один из любимейших десертов детства. Единственное, за неимением сметаны, взбивала маскарпоне и немного молока. В следующий раз попробую с formage frais (самое близкое к сметане). Спасибо!
  • катерина св
    27.12.2015 21:25
    Уже не в 1й раз замечаю, что слишком сладко получается блюдо по Вашим рецептам. В частности, данный рецепт и ленивые вареники. Леночка, ну 50 гр сахара-это не 5 столовых ложек! В одной столовой ложке получается 25 г сахара! Измените пожалуйста! Не вводите в заблуждение неопытных хозяек!:/
    Елена
    27.12.2015 22:09
    В моей столовой ложке набранной без горки именно 10 г, то есть в ингредиентах все абсолютно правильно указано. И с википедией мои замеры полностью совпадают, вот ссылка на нее (третью колонку в таблице посмотрите) https://ru.wikipedia.org/wiki/Столовая_ложка.
  • Мария
    15.12.2014 05:33
    Это блюдо готовлю уже несколько лет на новый год, но я кладу меньше сахара в сметану и слоями укладываю чернослив и курагу. Подаю в глубокой вазе. Каждый новый год это блюдо хорошо съедается с шампанским и уже после застолья, когда есть уже не хочется.
  • Валентина
    14.12.2013 11:49
    Муж сказал коротко: "офигенно"! Только очень сладко, хотя я и так положила 3 столовые ложки сахара. Буду делать в следующий раз- положу 1 столовую ложку. Но это, как говорится, на любителя. А так, просто,вкусно,быстро! Спасибо!
  • Анна
    02.01.2014 21:17
    Я чернослив начинённый орехами довела до кипения в легком сиропе из амаретто, потом часик настоялось и после залила сметаной. Алкоголь можно брать любой, по желанию. Получилось очень вкусно.
  • Алёна
    23.12.2013 16:41
    А если вместо грецких орехов взять миндаль, никто не пробовал? Очень хочется именно такого же блюда, но с миндалем, но страшно, а вдруг что=то не то получится из-за смены орехов?
    Елена
    23.12.2013 20:16
    Всё получится :-) Желательно миндаль предварительно очистить от шкурок, для этого залить его кипятком на 4-5 минут, тогда шкурка легко снимется.

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты десертов