Чечевица с курицей

45
Чечевица с курицей

Ингредиенты:

  • 1 кг курицы (у меня половина целой, можно заменить окорочками)
  • 300 г чечевицы зеленой
  • 300 г помидоров (свежих или в собственном соку)
  • 200 г моркови
  • 200 г лука
  • пучок петрушки
  • специи по вкусу (у меня тимьян, базилик, сухой чеснок)
  • соль
  • перец
  • растительное масло для жарки
Ингредиенты

Очень вкусное и полезное блюдо из чечевицы и курицы, слегка пряное, сочное, ароматное, с вкуснейшей подливкой. В данном рецепте, я советую, использовать именно зеленую чечевицу, она даже, когда уже очень мягкая, все равно хорошо держит форму, в отличие от красной чечевицы, которая больше подходит для пюре. Если уже не сезон и свежих помидоров нет, можно использовать томаты в собственном соку, или, в крайнем случае, томатную пасту. Получилось очень вкусное блюдо, хоть я и не могу причислить себя к поклонникам чечевицы, но мне очень-очень понравилось, прямо-таки неожиданно вкусно. Думаю, все дело в добавленных мною специях, без них, подозреваю было бы хуже. В общем, рекомендую, очень вкусно!

Приготовление

Курицу порезать порционными кусочками. Если вы не любите разделывать целую птицу можно использовать куриные бедра или голени.

Шаг 1

Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке.

Шаг 2

Помидоры натереть на крупной терке, шкурку, остающуюся в руке, выбросить. Это очень удобный метод быстрого получения мякоти помидора без кожуры.

Шаг 3

В большую кастрюлю с толстым дном налить немного растительного масла. Выложить лук и морковь, немного обжарить в течение 3-5 минут, периодически помешивая.

Шаг 4

Сверху выложить куски курицы.

Шаг 5

Поверх выложить промытую чечевицу.

Шаг 6

Влить 700 мл кипятка, добавить помидорную массу.

Шаг 7

Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. Я положила по 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна, базилика и чеснока. При наличии можно использовать эти специи в свежем виде, также еще подойдут орегано или чабер. Аккуратно перемешать верхний слой, чтобы распределить специи. Закрыть крышкой, довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума, тушить примерно 40-60 минут (до желаемой мягкости чечевицы).

Шаг 8

Добавить мелкопорезанную петрушку.

Шаг 9

Перемешать, готовить еще пару минут. У меня получилось довольно много жидкости, так как я и хотела, мне нравится когда подобные блюда получаются с подливкой, на мой взгляд, так вкуснее.

Шаг 10

Подавать горячим. Вкусный хлеб будет лучшим дополнением. Ароматное второе блюдо из чечевицы с курицей имеет прекрасный сбалансированный вкус и отлично подходит в качестве сытного обеда или ужина!

Шаг 11
рейтинг: 4.9

Комментарии (45)

  • Катя из Подмосковья
    03.10.2015 12:31
    Запах стоит восхитительный
    Фототчет
    Елена
    03.10.2015 15:43
    Надеюсь и вкус понравится :)
  • Anna
    03.10.2015 14:59
    А можно чечевицу заменить горохом?
    Елена
    03.10.2015 16:10
    С горохом совсем не так получится, горох разварится, будет что-то ближе к пюре, и курица кусочками тут будет не к месту, в общем, я не думаю, что стоит так заменять в данном случае.
  • Екатерина
    03.10.2015 15:39
    Елена, а чечевицу предварительно замачивать не нужно?
    Елена
    03.10.2015 16:08
    Я не замачивала чечевицу. Чечевица одна из немногих бобовых, которую не обязательно замачивать, в отличии от гороха, фасоли и нута, она и так прекрасно сварится, но тут все, конечно, по желанию.
  • Катя из Подмосковья
    03.10.2015 18:32
    Отведала - вкусно и сытно. Указанных Вами приправ у меня не нашлось, поэтому на половинную порцию продуктов добавила по половине чайной ложки сушеных орегано и розмарина, полторы чайной ложки хмели-сунели и два зубчика чеснока. Получилось в меру остро. Блюдо - палочка-выручалочка: вкусно, сытно и много при небольших временных и финансовых затратах. Спасибо Вам, Елена.
  • Клавдия
    10.10.2015 18:54
    Очень люблю чечевицу, но не ем помидоры. Пожалуйста, подскажите, чем их заменить. За неизбитый рецепт большое спасибо. Всего Вам доброго
    Елена
    12.10.2015 08:31
    Просто их не добавляйте и все.
  • Елена
    11.10.2015 18:59
    Очень понравился мне этот рецепт. Блюдо сытное, но в тоже время не жирное и полезное. Я вместо курицы добавила индейку, все специи положила как в рецепте. Двухлетний ребенок слопал с удовольствием!
  • Ольга
    13.10.2015 10:24
    Приготовили это блюдо. Очень вкусно и необычно. Все сбалансировано. Специями пользовалась " грузинской тематики". Спасибо вам, Леночка!
  • Анна
    29.10.2015 04:05
    Очень вкусное блюдо. Раньше никогда не пробовала чечевицу и даже не знала что из нее можно приготовить. Результат оправдал все ожидания. Получилось очень вкусно! Спасибо за ваш сайт.
  • Лека
    12.11.2015 19:58
    Прежде чем решиться приготовить новое блюдо я всегда читаю комментарии, чтобы адаптировать под себя рецепт, но на эта чечевица такая вкусняшка, рекомендую всем, готовте и не разочаруетесь. Спасибо автору, теперь и я как многие здесь,, подсела,, на этот сайт.
  • Любовь Родная
    21.11.2015 19:43
    У меня почему то вся жидкость выпарилась, хотя готовила на медленном огне, даже пришлось подливать. В целом блюдо неплохое, можно иногда готовить.
    Фототчет
  • Татьяна
    05.12.2015 19:14
    Готовила данное блюдо дважды на неделе. Очень вкусный необычный вкус. До этого чечевица как то не очень прижилась в нашей семье. Варила супчик, муж сказал, на разок. А тут курица получается очень мягкая, чечевица вкусная. Девочки пробуйте. И готовится очень быстро. Я тушила в мультиварке.
  • Татьяна
    05.12.2015 19:17
    Только забыла добавить, я курицу натерала солью и чесноком минут на 10, а потом уже уложила в мультиварку. Просто не люблю в блюдах чеснок.
  • Инга
    22.01.2016 15:42
    Чечевицу готовила всего раз и мне не очень понравилось. А тут увидела рецепт и все восхищаются блюдом, решила приготовить. Только вот помидоров не было и томатной пасты тоже, решила положить немного кетчупа, специй кроме хмели- сунели и перца тоже нет, чеснок свежий положила:) Короче, мне очень понравилось и мужу и сынишке, я уже вторую тарелку уплетаю, так вкусно, ммм
  • Лариса
    02.03.2016 19:09
    Елена, а можно приготовить с индюшин. мясом, будет разница во вкусе?
    Елена
    02.03.2016 21:53
    Будет разница, но будет тоже вкусно, лучше брать не филе, а пожирнее части, тогда будет вообще замечательно.
  • ИРИНА
    31.03.2016 03:56
    Спасибо за рецепт, действительно вкусно и не затратно ни по времени, ни по финансам
  • ainy
    19.05.2016 17:05
    Елена, не устаю благодарить вас за чудесный сайт и вкусные рецепты. Даже если не всегда оставляю комментарий на сайте, мысленно всегда благодарю вас. Я полюбила готовить. Я поняла, что выпечка у меня тоже, оказывается, получается! Для меня это дорогого стоит. ) Этот конкретно рецепт замечательный! Делаю в мультиварке, так вообще элементарно - обжарить в ней же лук, морковь, добавить специи, томатную пасту, чечевицу, и все - через часок вкусное и ароматное блюдо на столе. Жалею, что чечевица у нас не такой привычный продукт и поэтому дороговата в магазинах.
  • Татьяна
    24.05.2016 02:11
    Очень вкусно, даже на томатной пасте
  • Катюня
    02.06.2016 12:47
    Усиленно собираю дачное меню. С учётом ограничений по времени, бытовой технике и финансам. Это блюдо пошло в копилку следом за манным бубертом, который условно (так я решила) можно сварганить в мультиварке.
  • Юрий
    14.08.2016 14:38
    Зелёная чечевица, курица, лаврушка, соль. В пароварку на час. Очень вкусно и курица (голень) вкусом как мясо. Курица была обычная дешевая, 100р /кг
  • Galina
    28.10.2016 10:06
    Елена, добрый день. А нет ли у Вас в запасе рецепта вкусной гороховой каши со свининкой? ))))
    Елена
    28.10.2016 21:20
    Пока нет))
  • Рената
    18.05.2017 04:54
    Добрый день. А можно использовать красную чечевицу?
    Елена
    19.05.2017 21:05
    Можно, но она быстро разваривается, и вполне вероятно получится практически пюре с курицей. В принципе, будет неплохо, но лучше все же зеленую.
  • Елена
    17.07.2017 23:33
    Благодарю, Елена, очень вкусно! Готовила без курицы, специи по рецепту, чеснок положила свежий в конце приготовления. Великолепное сытное блюдо!
    Елена
    18.07.2017 21:41
    Это хорошо!
  • Анжелика
    24.10.2017 21:36
    Благодарю за рецепт! Очень просто, вкусно, ароматно, сытно! Использовала куриную голень. Добавила на несколько Зубчиков чеснока и пол чайной лодки хмели- сунели. Теперь это блюдо будет в моем меню регулярно! Чечевицу в моей семье очень уважают!)) спасибо, Елена!!
  • Полина
    05.03.2018 12:41
    Здравствуйте, Леночка! Обожаю Ваш сайт! Все рецепты простые и понятные, а главное недооогие))) Леночка, подскажите пожалуйста, вес томатов в собственном соку указан вместе с соком или без? Я новичок в кулинарии)))
    Елена
    06.03.2018 17:46
    Вместе с соком.
  • Galina
    03.04.2018 17:56
    Елена, большое спасибо за новый продукт (чечевица) в моём списке покупок!!! Не стала делать фотоотчёт-- вечером плохие фото получаются с телефона. Но вкус этого блюда передать обычными словами нельзя!!!!! Просто ГАРМОНИЯ!-вкуса, запаха, наслаждения....... Волшебница!
    Елена
    06.04.2018 15:36
    Очень приятно, что оценили это блюдо, чечевица с курицей действительно отлично сочетаются!
  • Елена
    30.04.2018 15:07
    Это блюдо навеки поселилось на моей кухне. Делала уже несколько раз с куриной грудкой, всегда получается очень удачно. Спасибо за рецепт. Еще хочется отметить, что это, наверное, единственный сайт (из тех кулинарных, которые я посещаю), блюда с которого ВСЕГДА удаются.
    Елена
    09.05.2018 18:20
    Здорово, что оценили это простое, но вкусное блюдо!
  • Galina
    26.06.2018 15:31
    И вот сейчас фотоотчёт этого неимоверно вкусного блюда!!! Уж сколько раз, при моём плотном расписании Ваш рецепт меня выручал! Леночка, спасибо!
    Фототчет
    Елена
    30.06.2018 10:26
    На здоровье! Рада, что оценили!
  • Galina
    19.10.2018 14:15
    И вот опять мы наслаждаемся этим блюдом! СПАСИБО!)))
  • Светлана
    01.11.2018 11:45
    Спасибо, Елена, за вкусный ужин!:) Моя семья не очень-то любит бобовые, но чечевица-это чудо! Особенно подливка, да с хлебушком!!! Вкуснота! Ммм!
    Елена
    06.11.2018 21:31
    На здоровье!
  • Светлана
    01.11.2018 11:47
    Хотела дополнить, что готовила с куринными шейками. Взяла 300 грамм. Очень вкусно получилось. И бюджетно;)
  • Елена Мск
    06.11.2019 15:15
    Очень понравился вкус, простота и польза Вашего рецепта! Готовила уже два раза в мультиварке. Упростила процесс ещё больше: кладу всё сразу и включаю на тушение 1ч 20 мин. Помидоры у меня ломтиками из морозилки, с лета заготовленные. Морковь тоже натертая из морозилки. Это очень удобно и очень вкусно! Спасибо много раз! Рецепт будет в любимых))
  • ЛИЗА
    11.04.2020 21:31
    Здравствуйте Елена! Это действительно очень вкусный и простой рецепт и спасибо, что поделились своей вариацией приготовления! Хотелось бы поделиться своим опытом, я использую в качестве специй соль, перец, сухой имбирь, шафран и свежий чеснок, получается немного по-другому но тоже очень вкусно. Возможно вам такой вариант тоже прилется по вкусу

Оставить отзыв

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Рецепты бобовых