Чахохбили из курицы

112
Чахохбили из курицы

Чахохбили – это вкуснейшее грузинское блюдо из тушеного мяса, чаще всего используется курица. Сначала мясо обжаривается на сухой сковороде, затем тушится в помидорном соке с большим количеством лука. Благодаря кинзе и приправе хмели-сунели блюдо получается очень ароматное, пряное, в меру острое. Подавать курицу нужно вместе с соусом, в котором она готовилась, само мясо получается нежнейшее, буквально тает во рту. В целом получилось неимоверно вкусно, мне очень понравилось. Я использовала целую курицу весом 1,5 кг, но можно заменить куриными окорочками, если вы не любите разделывать целую птицу.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг курицы
  • 500 г лука
  • 500 г сочных помидоров
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 зубчика чеснока
  • небольшой пучок кинзы
  • 1 ст. л. без горки хмели-сунели
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль

Как приготовить чахохбили из курицы

Курицу разрезать по суставам на порционные кусочки (у меня получилось 12 штук).

Лук почистить, порезать тонкими полукольцами.

Помидоры залить кипятком на 2-3 минуты.

Затем надрезать крест-накрест, снять шкурку, порезать небольшими кубиками.

На сухую сковороду выложить половину курицы, обжарить с двух сторон до матовости и легкой поджаристости. Точно также поджарить вторую половину курицы. Обжаренную курицу сразу перекладывать в большую кастрюлю с толстым дном.

Сливочное масло растопить на сковороде, выложить лук, жарить 10-15 минут до мягкости и прозрачности. Готовый лук также переложить в кастрюлю с курицей.

Помидоры и томатную пасту выложить в сковороду, тушить под крышкой 5-10 минут. Переложить тушеные помидоры вместе с жидкостью в кастрюлю.

Кастрюлю с курицей, луком и помидорами поставить на огонь.

Тщательно перемешать, тушить на небольшом огне под крышкой 20 минут. Воду не добавлять, курица должна готовиться только в помидорном соке. Если же жидкости получилось совсем мало, можно, в крайнем случае, добавить треть стакана воды.

Затем добавить в кастрюлю мелкопорезанную кинзу и хмели-сунели. Посолить и добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавилку. Перемешать, тушить еще 20 минут.

Так выглядит готовое чахохбили из курицы, к концу приготовления количество соуса в кастрюле значительно увеличивается.

Подавать чахохбили в глубокой тарелке с большим количеством соуса, в котором оно готовилось. По желанию, можно также подать какой-либо гарнир. Но я ела просто так с белым хлебом, который очень вкусно макать в соус.

рейтинг: 4.7
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (112)

Показано: 10 из 112
  • Андрей
    25.01.2014 22:25
    Только что приготовил это блюдо следуя Вашим указаниям. Курицы брал три килограмма и остального в пропорциях соответственно. Обалденный запах и вкус. А еще салатики и закуски на шпажках очень понравились! Идея салатов на шпажках гениальна. Да, и поздравляю Вас и Вашего молодого мужа;) Спасибо!
  • Любовь Родная
    22.12.2017 19:42
    Приготовила большую кастрюлю, едим уже третий день и до сих пор слюнки текут. Блюдо потрясающее, смакую каждый кусочек. Очень много ароматного соуса и аппетитные кусочки никого не оставят равнодушным. Дякую за рецепт. Фото не очень удачное, но отчитаться уж очень хотелось.
    Елена
    23.12.2017 21:27
    Здорово, что оценили!
  • Рената
    11.08.2017 02:56
    Потрясающее блюдо. Когда-то давно, я его готовила часто, потом подзабыла, а теперь, благодаря вашему замечательному сайту, вспомнила о нем и приготовила. Спасибо. Очень вкусно. Все ели с большим удовольствием.
  • Евгения
    18.10.2014 20:03
    Огромное спасибо! Очень нежно и вкусно! Повергло в шок то, что на вкус и запах получилась. Ой-ей, как теперь с этим-то жить?! ЛОЛ)) Ещё раз огромное спасибо! Прямо подняли моё осенние настроение!
  • Ксенька
    04.05.2020 12:34
    А я, по совету одного из комментаторов, сделала чахохбили из крылышков и очень довольна результатом. С хмели-сунели и кинзой полный отпад и объеденье! Лена, спасибо за прекраснейший рецепт!
    Елена
    05.05.2020 18:14
    На здоровье!
  • Татьяна Т.
    26.04.2020 05:34
    Приготовила всё строго по рецепту, но 40 минут маловато для курицы. Я люблю, когда мясо легко отделяется от костей. А так, очень вкусное блюдо. Спасибо за рецепт.
  • Ирина
    29.07.2014 18:02
    Спасибо за рецепт!!! Очень вкусно. Довела до готовности в мультиварке под высоким давлением за 15 мин.
  • Амина
    15.08.2021 07:23
    Спасибо за рецепт. Сколько раз хотела сделать, все не тот вкус. Елена огромное спасибо за пропорции.
    Елена
    05.09.2021 23:36
    Очень аппетитно получилось, и главное, что пришлось по вкусу! На здоровье!
  • Нюша
    16.06.2014 11:44
    Очень вкусно.Мужа за уши не оттащишь. Просто и вкусно.Спасибо.
  • Игорь
    24.01.2014 12:44
    Почти готово блюдо, класс! Спасибо автору за рецепт;)))

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты вторых блюд