Чахохбили из курицы

110
Чахохбили из курицы

Ингредиенты:

  • 1,5 кг курицы
  • 500 г лука
  • 500 г сочных помидоров
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 зубчика чеснока
  • небольшой пучок кинзы
  • 1 ст. л. без горки хмели-сунели
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль

Чахохбили – это вкуснейшее грузинское блюдо из тушеного мяса, чаще всего используется курица. Сначала мясо обжаривается на сухой сковороде, затем тушится в помидорном соке с большим количеством лука. Благодаря кинзе и приправе хмели-сунели блюдо получается очень ароматное, пряное, в меру острое. Подавать курицу нужно вместе с соусом, в котором она готовилась, само мясо получается нежнейшее, буквально тает во рту. В целом получилось неимоверно вкусно, мне очень понравилось. Я использовала целую курицу весом 1,5 кг, но можно заменить куриными окорочками, если вы не любите разделывать целую птицу.

Как приготовить чахохбили из курицы

Курицу разрезать по суставам на порционные кусочки (у меня получилось 12 штук).

Лук почистить, порезать тонкими полукольцами.

Помидоры залить кипятком на 2-3 минуты.

Затем надрезать крест-накрест, снять шкурку, порезать небольшими кубиками.

На сухую сковороду выложить половину курицы, обжарить с двух сторон до матовости и легкой поджаристости. Точно также поджарить вторую половину курицы. Обжаренную курицу сразу перекладывать в большую кастрюлю с толстым дном.

Сливочное масло растопить на сковороде, выложить лук, жарить 10-15 минут до мягкости и прозрачности. Готовый лук также переложить в кастрюлю с курицей.

Помидоры и томатную пасту выложить в сковороду, тушить под крышкой 5-10 минут. Переложить тушеные помидоры вместе с жидкостью в кастрюлю.

Кастрюлю с курицей, луком и помидорами поставить на огонь.

Тщательно перемешать, тушить на небольшом огне под крышкой 20 минут. Воду не добавлять, курица должна готовиться только в помидорном соке. Если же жидкости получилось совсем мало, можно, в крайнем случае, добавить треть стакана воды.

Затем добавить в кастрюлю мелкопорезанную кинзу и хмели-сунели. Посолить и добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавилку. Перемешать, тушить еще 20 минут.

Так выглядит готовое чахохбили из курицы, к концу приготовления количество соуса в кастрюле значительно увеличивается.

Подавать чахохбили в глубокой тарелке с большим количеством соуса, в котором оно готовилось. По желанию, можно также подать какой-либо гарнир. Но я ела просто так с белым хлебом, который очень вкусно макать в соус.

рейтинг: 4.7
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (110)

Показано: 10 из 110
  • Андрей
    25.01.2014 22:25
    Только что приготовил это блюдо следуя Вашим указаниям. Курицы брал три килограмма и остального в пропорциях соответственно. Обалденный запах и вкус. А еще салатики и закуски на шпажках очень понравились! Идея салатов на шпажках гениальна. Да, и поздравляю Вас и Вашего молодого мужа;) Спасибо!
  • Любовь Родная
    22.12.2017 19:42
    Приготовила большую кастрюлю, едим уже третий день и до сих пор слюнки текут. Блюдо потрясающее, смакую каждый кусочек. Очень много ароматного соуса и аппетитные кусочки никого не оставят равнодушным. Дякую за рецепт. Фото не очень удачное, но отчитаться уж очень хотелось.
    Елена
    23.12.2017 21:27
    Здорово, что оценили!
  • Рената
    11.08.2017 02:56
    Потрясающее блюдо. Когда-то давно, я его готовила часто, потом подзабыла, а теперь, благодаря вашему замечательному сайту, вспомнила о нем и приготовила. Спасибо. Очень вкусно. Все ели с большим удовольствием.
  • Евгения
    18.10.2014 20:03
    Огромное спасибо! Очень нежно и вкусно! Повергло в шок то, что на вкус и запах получилась. Ой-ей, как теперь с этим-то жить?! ЛОЛ)) Ещё раз огромное спасибо! Прямо подняли моё осенние настроение!
  • Ксенька
    04.05.2020 12:34
    А я, по совету одного из комментаторов, сделала чахохбили из крылышков и очень довольна результатом. С хмели-сунели и кинзой полный отпад и объеденье! Лена, спасибо за прекраснейший рецепт!
    Елена
    05.05.2020 18:14
    На здоровье!
  • Татьяна Т.
    26.04.2020 05:34
    Приготовила всё строго по рецепту, но 40 минут маловато для курицы. Я люблю, когда мясо легко отделяется от костей. А так, очень вкусное блюдо. Спасибо за рецепт.
  • Ирина
    29.07.2014 18:02
    Спасибо за рецепт!!! Очень вкусно. Довела до готовности в мультиварке под высоким давлением за 15 мин.
  • Нюша
    16.06.2014 11:44
    Очень вкусно.Мужа за уши не оттащишь. Просто и вкусно.Спасибо.
  • Игорь
    24.01.2014 12:44
    Почти готово блюдо, класс! Спасибо автору за рецепт;)))
  • Полина
    09.04.2013 13:50
    Сделала это блюдо и получилось очень-очень вкусно! Даже сын 5-ти лет скушал такую мягкую сочную курочку. Единственное, что лук из соуса вытаскивал - не любит. Соус у меня получился густой и жирный за счет томатной пасты, разбавляла водичкой. В конце приготовления стал получше. Вместо кинзы добавила приправу "прованские травы". Помидоров было мало, наверное поэтому и сока мало дали. А чеснок придал неповторимый вкус! Всем, кто любит подливу - рекомендую этот рецепт.

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты вторых блюд