Бриоши

130
Бриоши

Бриоши – это дрожжевая выпечка, родом из Франции. Скажу честно, что вообще я не большой любитель дрожжевой выпечки, и не очень часто ее готовлю. Но, бриоши, это нечто особенное, это очень и очень вкусно и не похоже на дрожжевую выпечку в привычном понимании слова. Вкус очень нежный, буквально тающий во рту. Изначально бриоши готовили почти не сладкими, но сейчас добавляют значительно больше сахара, масла и яиц. Золотой серединой считается, когда масла 60% от количества муки. Так как в составе почти нет жидкости (всего 2 ст. л.), готовая выпечка имеет очень нежную тающую структуру. Бриоши очень мягкие и слегка волокнистые, нечто среднее между кексом, сдобной булочкой и куличем. Но в отличие от, например, кулича готовятся бриоши намного проще, а поэтому побаловать себя и близких можно не только раз в год, а хоть каждые выходные. К тому же очень удобно, что тесто можно сделать накануне вечером. Я выпекала в маленьких формочках, у меня получилось 12 маленьких бриошей (как на фото). Можно выпечь 2-3 среднего размера в высоких формочках, или один большой (время выпечки необходимо будет увеличить).

Ингредиенты:

  • 250 г муки
  • 150 г масла
  • 70 г сахара
  • 3 яйца
  • 5 г сухих дрожжей (быстродействующих)
  • 2 ст. л. молока
  • 1/2 ч. л. соли
  • цедра 1 лимона
  • Также:
  • 70 г изюма
  • 3 ст. л. коньяка
  • яичный желток для смазывания

Как приготовить бриоши

Изюм помыть, тщательно просушить, полить коньяком, оставить на 15-30 минут.

Затем добавить столовую ложку муки (взять из общей отмерянной муки), перемешать.

Муку просеять, перемешать с дрожжами. С лимона снять цедру, путем натирания его на мелкой терке (без белой части). В емкость положить сахар, соль, яйца, молоко и лимонную цедру.

Хорошо перемешать венчиком.

Постепенно всыпая муку, замесить мягкое эластичное тесто. Сначала венчиком или ложкой.

Потом крюками для теста. Можно вымешивать в комбайне с подходящей насадкой. Тщательно месить примерно 7-10 минут. Тесто остается липкое, вязкое, такое и должно быть, не добавляйте больше муки.

Затем, частями добавить мягкое сливочное масло, каждый раз, тщательно вмешивая его в тесто. Масло должно быть очень мягкое и комнатной температуры, достаньте его из холодильника заранее. Вымешивать еще 7-10 минут.

Добавить изюм, вмешать его в тесто.

Далее лопаткой собрать тесто все вместе.

Поставить тесто в теплое место на 1,5-2,5 часа, оно должно увеличиться примерно вдвое. Я поставила в едва теплую духовку, но будьте внимательны, температура должна быть не выше 30-35 градусов. Затем тесто обмять (просто слегка перемешать), прикрыть пленкой, но не плотно. Поставить в холодильник на 12 часов (или минимум на 8, максимум на 24). Таким образом, тесто сначала задерживается в росте, чтобы затем подняться с новой силой.

Затем вынуть тесто из холодильника, разделить его на количество порций в зависимости от размеров формы. Я разделила на 12 частей. От каждой части отделить четвертую часть, скатать шарики. Для удобства можно руки смазать маслом.

Формочки смазать маслом. В каждую форму выложить больший шар, сделать внутри углубление.

Сверху положить маленький шар.

К желтку добавить чайную ложку воды, взболтать и смазать заготовки желтком. Оставить на 15-30 минут при комнатной температуре. Затем поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать примерно 20-25 минут или дольше в зависимости от размера изделий.

Полностью остудить. Вот такие красавцы получаются.

В разломе вот такие.

Бриоши – это нежнейшая дрожжевая выпечка, которая порадует вас и ваших близких вкусом французской булочной.

рейтинг: 4.9
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (130)

Показано: 10 из 130
  • Елена
    10.04.2016 13:47
    С тестом пришлось повозиться. Крюки для теста от моего миксера какие-то неправильные, что ли? Тесто накручивалось на них практически в полном объеме, бросила это дело и вымешивала деревянной лопаткой. После того, как вмешала масло, удалось промешать ими. Тесто поднялось хорошо, простояло 11 часов в холодильнике, но по структуре отличалось от фото на сайте, поэтому до последнего сомневалась в результате. Но напрасно! Выпечка чудесная, воздушная, ароматная! Обязательно приготовлю еще! Спасибо за рецепт!
    Елена
    10.04.2016 20:08
    Красивые такие получились!
  • оля_я
    25.04.2014 13:01
    Ну вот сегодня другое дело! в первый раз передержала в духовке, были суховаты и мне не очень понравились(( но решила все-таки еще разок хотя бы попробовать, чтоб уже окончательно определиться с моим к блюду отношением))) теперь знаю точно - очень и очень вкусно))) так что рецепт в мемори однозначно, а Елене еще один респект!))) ну и красавчиков выставляю тоже)))
  • Elena, Киев
    19.04.2014 07:03
    Леночка, ты - волшебница!!! Рецепт замечательный! Я уже много лет пеку на Пасху куличи, но еще не было такого рецепта, что бы мне понравился; каждый раз пробовала новый. Но теперь остановлю поиски, потому что твой рецепт - то, что я искала!!! Как ты правильно написала : "это даже лучше традиционных куличей":) Спасибо, Ленусичка!!!
    Елена
    19.04.2014 09:41
    Рада что тебе понравились :-)
  • Елена
    08.04.2018 10:11
    Великолепные получились пасочки! Из двойной порции получилось 10 шт самых маленьких бумажных формочек. Наполняла на 1/3 примерно. В холодильнике постояло около 2х часов и так хорошо поднималось тесто, что решила печь. А вот замес и 1й подъем были в хлебопечке на режиме тесто. 1,5 по программе и ещё 30 мин просто так.
    Елена
    09.04.2018 16:57
    Здорово, что все получилось, и куличи удались, спасибо за фото!
  • Nika
    16.04.2017 06:39
    Хочу высказать благодарность за рецепт Елене и комментарии-подсказки остальных участников! Не очень люблю классические куличи, но кулич-бриошик сегодня меня покорил!! Однозначно в копилку рецептов! P.s. Прошу прощения за качество фото, сделано на скорую руку. С Воскресением Христовым! Христос воскресе!
    Елена
    17.04.2017 16:07
    Отлично, рада, что понравились!
  • Ирина
    07.04.2018 10:34
    Бриоши очень вкусные) Решила испечь куличи по этому рецепту. Прочитав комментарий выше, в следующий раз тоже масло уменьшу, очень масляные, мне кажется, может масло мне такое попалось. По вкусу мне напомнило ром-бабу:)))))) буду печь еще!)) но, по моему мнению, этот рецепт не для кулича
  • Любовь Родная
    29.10.2020 14:05
    Испекли бриоши просто на перекусы, а не на пасху. Тесто вымешивала в хлебопечке, показалось жидковатое, добавила еще немного муки. Вроде бы все получилось, но мне показалось мало сладости.
    Елена
    01.11.2020 12:41
    Выглядят очень симпатично!
  • Ксю
    20.06.2014 20:02
    Классные куличики!! У меня из указанного количества ингредиентов получилось только 6 штучек - маленьких )) хотелось бы чтобы тесто было воздушнее и рвались, как сладкая вата!
  • Татьяна
    15.04.2017 16:00
    Тоже сделала по этому рецепту куличи, все вышло замечательно! Какие же они ароматные! Леночка, спасибо большое, Ваши рецепты на высоте! Завтра еще будет Пасха двухцветная.
  • Маргарита
    29.04.2019 07:56
    Вкусно! Очень понравилось, что процесс приготовления разделен на два дня- то что надо, если работаешь и не успеваешь соблюсти технологию классического кулича)

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты дрожжевой выпечки