Брауни

177
Брауни

Брауни (от анг. brown — «коричневый») – это пирожное насыщенного шоколадного вкуса, подается плоскими прямоугольными кусочками. Вариантов приготовления таких пирожных довольно много. По желанию в состав можно добавлять грецкие орехи, малину, вишню, поливать шоколадной глазурью сверху. Хотя, на мой взгляд, они хороши и без всяких добавок. Если вы любите черный шоколад, то вам понравятся эти пирожные. Я использовала черный шоколад 56%, можно использовать больший процент, например 60-70%, но следует учитывать, что тогда пирожное станет более горьковатое на вкус (хотя для кого-то это только плюс).

Ингредиенты:

  • 200 г черного шоколада (у меня 56%)
  • 180 г сахара
  • 150 г муки
  • 150 г масла
  • 4 яйца
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Как приготовить брауни

Шоколад поломать на кусочки, положить в емкость. Туда же добавить кубики масла. Сделать водяную баню - поставить емкость с шоколадом в кастрюлю с водой (вода не должна касаться низа кастрюли).

Растопить шоколад и масло в однородную смесь (периодически перемешивать ложкой). Затем снять с огня и слегка остудить.

Яйца, сахар, ванильный сахар, соль хорошо перемешать до однородности.

Влить шоколадную массу, одновременно перемешивая.

Добавить разрыхлитель, муку. Хорошо перемешать до однородности.

Форму смазать маслом (у меня форма 25х25 см). Вылить тесто, разровнять. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 20-25 минут (я выпекала ровно 25).

Очень важно не передержать брауни в духовке. Поверхность брауни должна подсохнуть, а внутри он должен остаться довольно влажный. Необходимо периодически проверять зубочисткой в самом центре, если на ней уже не остается жидкой массы, но есть еще немного влажных крошек, значит брауни готов.

Затем обязательно полностью остудить, порезать на прямоугольные кусочки. Подавать пирожные к кофе или чаю. Также, по желанию, к брауни можно подать взбитые сливки для вкусового контраста.

рейтинг: 4.6
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (177)

Показано: 10 из 177
  • Ольга
    29.07.2016 20:51
    Пекла сегодня по рецепту. Нужно сказать, что пробовала в Америке оригинальный брауни, поэтому тем, кто советует шоколад заменять на какао--не верьте. Это будет совершенно другой десерт. По рецепту: уменьшила количество сахара, добавила около 250-300 г вишни (предварительно дала ей стечь). В итоге вышел неплохой десерт, с такой же тонкой хрупкой сахарной корочкой вверху, как у америкосовского брата, а вот серединка немного не та. В следующий раз думаю положить меньше муки, грамм на 50-80, как советовали тут уже, и взять шоколад с большим процентом какао-бобов. Фотоотчет прилагается.
  • Владислава
    06.03.2014 10:44
    Восхитительный десерт! Делали из чёрного шоколада 70%, получилось на любителя, но потрясающе вкусно для нас. :) Держала в духовке минут 30-35. Наверное, переборщила с разрыхлителем, брауни вздыбился с 4-х сантиметров до 10. Всё не знала, когда выключать, даже в 35 минут, когда проверяла, внутри было всё абсолютно жидко. Рискнула, выключила, остудила... В итоге отлично! Нежная корочка сверху и потрясающая влажная внутренность! Спасибо за отличный рецепт!
  • Татьяна
    22.05.2014 11:50
    Прочитала рецепт и поразившись его простоте пошла делать. В пирожные добавила вишню предварительно разморозив. Вишню не смешивала с тестом, побоялась что подавится и даст не нужный сок. Выложила половину теста в форму сверху ягоду и залила второй половиной. Получилось очень очень вкусно. Шоколад брала 70%. получился выраженный вкус горького шоколада как и люблю. Вкусно было и мне и мужу и в теплом и в холодном виде.
  • Сания
    10.11.2016 16:07
    В очередной раз хочу сказать спасибо за рецепт! Получилось вкусно! Пекла около 30 минут, так размер формы был 23*23. Тоже заметила, что самой влажной частью является именно середина брауни, а ближе к бокам больше похоже на нежный шоколадный бисквит, который тает во рту. Думаю, что все-таки нужно было вытащить из духовки чуть раньше. В любом случае, это правда очень вкусно! Спасибо!!!
    Елена
    10.11.2016 20:45
    На здоровье!
  • Дима
    10.04.2016 18:22
    Как шокоголик, обожаю этот десерт! Чисто по американски-сочетание простоты приготовления и вкуса готового продукта. Мне еще нравится что янки не особо калории считают. Если не часто, то можно себе позволить. Делаю с орехами, но разрыхлитель не идет обычно в брауни, он тут не помощник а скорей наоборот. Вот мой вариант:
    Елена
    10.04.2016 20:03
    Очень аппетитно, спасибо за фотоотчет!
  • Настя
    10.11.2013 15:47
    От рецепта ничего необычного не ожидала, так как много раз готовила с указанными ингредиентами, но, возможно, в другой пропорции... Вышло вкусненько, рецепт удачный, было мало шоколада, поэтому пропорционально количество всего уменьшилась в 4 раза))) получилось пять кексо- брауни
  • Наталья♥
    03.02.2018 09:28
    А вот и мой брауни. Сделала в виде кекса. Качество фотографии оставляет желать лучшего, но вкус- божественно-шоколадный! Давно смотрела на этот рецепт, но все никак руки не доходили! Леночка, спасибо огромное за рецепт! Восхитительно, как всегда!
    Елена
    07.02.2018 12:16
    Рада, что оценили!
  • Елена
    17.10.2017 12:32
    Готовила без разрыхлителя и на 50 грамм положила меньше муки, для того чтобы был более влажный. по консистенции получился как пирожное " картошка". Так же добавила грецкие орехи. Очень вкусненько)))
  • Ирина
    02.05.2020 18:20
    А я свой брауни перепекла, похоже. Он не влажный совершенно. Удивительно, что зубочистка выходила с жидким тестом до последнего. Пекла 35 минут... Но спасибо огромное за рецепт. Буду экспериментировать.
  • Валерия
    27.01.2014 18:18
    Брауни бесподобный! Сделала быстро, без хлопот! Поддерживаю идею с ванильным мороженым! Это самое подходящее дополнение в брауни) спасибо за рецепт.

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты пирожных