Почему не будет новых рецептов? Спонсорство.

Борщ

70
Борщ

Борщ у меня просили давно, а я с рецептом под задержалась, ведь кажется, что борщ умеют готовить все. Ну и вот, в преддверии дня Святого Валентина, я к вам с этим вкусным первым блюдом. Ну а что? Мужчины существа прагматичные, и многие из них, вместо торта в виде красного сердца предпочтут тарелочку, а то и две, вкусного и сытного борща)) Борщ, кстати ведь, тоже «красного цвета страсти», так что, думаю, я вовремя с рецептом)) Думаю, не стоит говорить, что вариаций борща столько, что и перечислить невозможно, в каждом регионе России, Украины, Белоруссии готовят по-разному. Даже у поляков, литовцев, румын и молдаван есть такого плана блюдо. Никаких канонов в приготовлении борща нет, кроме разве что того, что там должна быть свекла в составе, все остальное может отличатся. У каждой хозяйки свой борщ! Поэтому сегодня я со своим вариантом борща, именно так его готовлю я, и так нравится мне, моему мужу и ребенку!

Ингредиенты:

  • 700 г свеклы
  • 400 г капусты
  • 200 г картофеля
  • 200 г моркови
  • 200 г лука
  • 250 г говядины (свинины, курицы)
  • 130 г томатной пасты
  • 30 г сливочного или топленого масла
  • 3 ст. л. растительного масла
  • чеснок
  • соль, перец

Как приготовить борщ

У моего борща я могу выделить три особенности. Первое — борщ я варю достаточно густой, я бы даже сказала очень густой. Второе — добавляю много томатной пасты и много свеклы, свеклы по весу существенно больше, чем других овощей. Третье — добавляю мало картофеля. Вот пожалуй и все. Готовлю или на говядине, свинине, курице, не важно, будет вкусно все равно, в этот раз я готовила на говядине. Достаточно небольшого куска мяса. Кстати, и на воде борщ тоже можно готовить. Приступим. Мясо помыть, залить 2,5 литра воды (или 3 литра для более жидкого варианта), довести до кипения, варить до полуготовности (для говядины это не меньше 1-1,5 часа, для свинины и курицы намного меньше).

Затем добавить картофель, порезанный небольшими кубиками, и капусту, очень тонко нашинкованную. Посолить, поперчить. Варить 20-30 минут или до готовности картофеля. Если у вас капуста молодая, положите ее позже.

Одновременно с добавлением картофеля и капусты начать готовить зажарку. На сковороде разогреть сливочное (или топленое) и растительное масло. Выложить лук, готовить 5 минут.

Добавить морковь, натертую на крупной терке, перемешать, готовить 5 минут.

Добавить свеклу, натертую на крупной терке.

Следом сразу же добавить томатную пасту, разбавленную несколькими ложками воды. Я использую густую томатную пасту, концентрация у нее 25%, в составе только томаты. По желанию, можно класть меньше томатной пасты, если не любите слишком выраженный вкус.

Перемешать, добавить еще немного воды, тушить на минимальном огне под крышкой 20 минут. Если сковорода у вас небольшая и неглубокая, то сначала обжарьте лук с морковкой, а свеклу с томатной пастой во второй заход. Благодаря предварительному тушению свеклы с томатной пастой, свекла сохраняет яркий цвет. Часто можно встретить, что для этой цели добавляется уксус, но нет никакой необходимости добавлять уксус, если вы добавили томатную пасту — она и так содержит достаточно кислоты.

Добавить содержимое сковороды в кастрюлю.

Готовить на самом минимальном огне под крышкой 20-30 минут. Борщ не должен активно кипеть, он должен «томиться», едва (!) заметно лениво побулькивая. Незадолго до выключения добавить 1-2 зубчика измельченного чеснока или сухого чеснока. При необходимости досолить.

Желательно оставить борщ настоятся, но можно и сразу есть. Получается 3,5 литра или 4 литра борща (если варите в более жидком варианте).

Подавать с щедрой порцией сметаны, и отдельно на тарелочке — тонко нарезанное сало (особый шик — это сало нарезанное прямо из морозилки), а также с черным хлебом, по желанию. Насыщенный, сытный, вкусный борщ мало кого может оставить равнодушным, я лично таких людей не знаю)) Это, конечно, очень вкусно!

рейтинг: 4.7
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (70)

Показано: 10 из 70
  • Anyuta-domra
    15.02.2017 14:59
    Приготовила сегодня Ваш борщ, всю дорогу сомневалась, руки чесались сделать по своему, но надо было идти до конца и сделать таки борщ по новому! Все делала по рецепту, только вместо томатной пасты-томатный сок, домашний, ну не употребляем мы покупную пасту, соус, кетчуп:(! Получился очень очень-очень ОЧЕНЬ вкусный свекольник! Мне и старшей дочке понравился, младшая плевалась:) Ждём папу, для его оценки! Буду готовить еще однозначно, хоть это для меня и не борщ (все мы заложники привычек) , но вкусное первое! Спасибо за Ваш вариант!
    Елена
    17.02.2017 18:10
    Томатная паста оттеняет вкус свеклы, свекла дает сладость, а томатная паста кислинку, чем компенсирует сладость. Томатный сок тоже ее дает, но его нужно положить намного больше чем томатной пасты, чтобы появился такой же привкус уверенной кислинки. Рада, что понравилось, и спасибо за фото!
  • Ксенька
    20.08.2020 10:50
    Недавно варила борщ с камеленты, теперь опробовала ваш рецепт. Все пропорции строго соблюла, единственно, что морковь и свеклу порезала, а не на терке натерла, и добавила хмели-сунели. Варила на воде, добавила куриное мяско и много-много зелени. Фотоотчет пробы только что сваренного, ещё не настоявшегося борща, ооочень вкусный и цвет замечательный. Только сала не хватает...
    Елена
    30.08.2020 21:15
    Здорово, что оценили!
  • Евгения С
    02.05.2017 05:30
    Добрый день! Борщ удался на славу! Моему сыну 6 лет, он сказал что вкуснее борща не ел (борщ он очень любит). Я варила борщ тоже густой, но в моем преобладала картошка и капуста, и пасту томатную не добавляла, только если помидоры свежие (это летом). Так что, Елена, большое вам спасибо! Теперь, однозначно, буду борщ только так готовить.
    Елена
    02.05.2017 20:40
    На здоровье! Очень рада, что борщ пришелся по вкусу!
  • Любовь Родная
    12.05.2017 16:52
    Мы тоже очень любим борщ, особенно в холодную погоду, да с салом. Так что он частый гость на нашем столе. Спасибо, Леночка, что делитесь рецептами, думаю многие научились готовить с Вами.
    Елена
    15.05.2017 20:55
    Любочка, и Вам спасибо за фотоотчеты!
  • Рената
    09.08.2017 20:20
    Борщ очень вкусный. Только я еще в конце добавляю фасольку и сельдерей. Очень вкусно. Летом люблю готовить борщ из молоденьких овощей. Спасибо за рецепт.
  • Олька
    23.02.2017 12:16
    Фото забыла прикрепить. Привыкла, что на Камеленте можно свои комментарии редактировать и исправлять:)
    Елена
    23.02.2017 20:50
    Здорово, спасибо, Олечка, за фото!
  • Asta
    02.02.2018 20:54
    Не первый раз готовлю борщ именно по вашему рецепту! Беспроигрышный вариант!) Большое спасибо!
    Елена
    07.02.2018 12:15
    На здоровье!
  • Лилия
    11.02.2017 18:38
    Леночка, спасибо за рецепт, я его тут же приготовила. Наконец у меня получился вкусный борщ!!!
    Елена
    11.02.2017 21:47
    Ну это просто здорово! Рада, что понравилось, и спасибо за первый фотоотчет!
  • Жанна
    01.05.2020 12:32
    Отличный борщ получился))
    Елена
    05.05.2020 20:32
    Это хорошо))
  • александр
    21.02.2017 05:34
    добрый день а можно и так варим бульон из говядины кусок для харчо так в магазине на ценнике пишут грудинка 2 часа охлаждаем в холодильнике снимаем жирок кладем в другую кастрюлю на нем пассеруем лук добавляем морковь чуть тушим дальше кладем капусту тоже все тушим солим немного нужно добавлять бульон пока все тушиться берем готовую вареную свеклу трем на терке добавляем сахарку уксусу мешаем в кастрюлю кладем томат пасту чуть солим тушим дальше добавляем свеклу тушим 5 минут дальше вливаем бульон и ставим на медленный огонь 15 минут пока томиться шинкуем петрушку кинзу чеснок мелко солим в конце добавляем все это в кастрюлю томим 5 минут добавляем свеже молотый перец снимаем с огня накрываем крышкой полотенцем и остовляем на пол часа попробуйте получается удивительный суп

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты первых блюд