Бефстроганов

52
Бефстроганов

Ингредиенты:

  • 400 г говядины
  • 200 г лука
  • 200 г сметаны
  • 1 ст.л. томатного соуса
  • 1 ч.л. с горкой муки
  • соль
  • перец
  • растительное масло для жарки
Ингредиенты

Бефстроганов – это блюдо из тонко нарезанных кусочков говядины, которые предварительно обжариваются, затем тушатся в сметане с добавлением небольшого количества томатного соуса. Блюдо названо в честь графа Строганова Александра Григорьевича, по одной из легенд его повар изобрёл блюдо для удобства графа, у которого в старости выпали зубы, и он не мог есть обычные отбивные. “Беф” в переводе с французского означает говядина. Блюдо стало популярное, сейчас бефстроганов подают в самых разных заведениях, от столовой до ресторана. Если вы используете не томатный соус, а томатную пасту, то ее необходимо меньше, примерно чайную ложку.

Приготовление

Говядину помыть и обсушить бумажной салфеткой. Порезать ее поперек волокон ломтиками толщиной 0,5-1 см. Отбить каждый кусочек кухонным молотком.

Шаг 1

Затем порезать каждый кусочек тонкими длинными полосками шириной 0,5-0,7 см.

Шаг 2

Лук почистить, мелко порезать.

Шаг 3

На сковороду налить немного растительного масла, хорошо разогреть на сильном огне. Выложить примерно половину мяса, обжарить на большом огне. Жарить необходимо, все время переворачивая лопаткой, в течение примерно 1-2 минуты. Обжаренное мясо переложить в глубокую тарелку. Так же обжарить вторую часть мяса, переложить в тарелку.

Шаг 4

На сковороду налить растительное масло, выложить лук, обжарить до прозрачности.

Шаг 5

Посыпать мукой, перемешать.

Шаг 6

Добавить сметану, томатный соус, посолить, поперчить. Влить примерно полстакана воды, перемешать, довести до кипения.

Шаг 7

Вернуть мясо на сковороду, перемешать.

Шаг 8

Довести до кипения, затем закрыть крышкой и тушить на небольшом огне в течение часа. В конце, при необходимости, еще посолить и поперчить.

Шаг 9

Бефстроганов хорошо подавать с отварным картофелем, макаронами или рисом.

Шаг 10
рейтинг: 4.7

Комментарии (52)

  • Настя
    01.05.2012 05:11
    Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно!
  • Линда
    03.08.2012 08:38
    Тушить в течение ЧАСА?? зачем так долго?
  • Татарин
    10.09.2012 18:05
    а тушить затем чтоб мясо проварилось и стало мягким и сочным
  • Анна
    16.10.2012 13:02
    Делала на днях,только не из говядины, а из свинины, и тушила (так получилось) 1,5 часа. В процессе готовки добавляла еще сливки, чтобы соуса была больше - подавала со спагетти. Обалденно вкусно!!!
  • Галина
    19.10.2012 16:00
    Только что сделала. Подтверждаю - ОЧЕНЬ и очень вкусно!!! Спасибо за Ваши рецепты!
  • Виктория
    13.12.2012 14:14
    Как-то наднях пробовала подобие из свинины, с большим количеством муки и без сметаны (сливок) и томата. как в дешевой столовке! Почему-то это гордо именовалось "Бефстроганов" :) Обязательно попробую ваш рецепт и накормлю "обидчика" ;)))
  • Майя
    12.01.2013 19:04
    Спасибо большое за рецепт! Сегодня сделала по вашему рецепту для гостей моей дочери! Очень вкусно! Всем понравилось!
  • Дана
    16.01.2013 12:50
    Который раз готовлю всегда в удвоенном количестве)) а мясо отбиваю бутылкой из под детского сока :) если у кого нет кухонного молотка советую! Очень вкусно как всегда!
  • Вероника
    23.01.2013 09:56
    Рецепт отличный, получилось очень вкусно! Елена, спасибо за рецепт!
  • ира
    09.02.2013 17:45
    рецепт супер.давайте побольше.я готовлю только по вашим рецептам
  • Жылдыз
    18.02.2013 17:13
    Сегодня делала по вашему рецепту, получилось очень вкусно. До этого делала по другому, было не так вкусно. Спасибо вам огромное!
  • инара
    27.02.2013 18:16
    У меня вся семья любит "Бефстроганов")) Но ,вместо томата,я ложу острую горчицу.Очень вкусно! Спасибо за рецепт)
  • Елена
    10.05.2013 15:37
    Часто в рецептах пишут о добавлении еще и коньяка. Вы так не пробовали? как это может повлиять на вкус? Спасибо
    Елена
    11.05.2013 18:54
    Можно немножко добавить, но мне кажется и без коньяка вкусно :)
  • Жузель
    13.06.2013 17:00
    Хочу попробовать приготовить, скажите а томатный соус продается или вы сами делаете?
    Елена
    13.06.2013 19:20
    Я использовала готовый соус. Кстати, можно заменить томатной пастой, только ее необходимо меньше - примерно чайную ложку (особенно если она концентрированная).
  • Евгения
    18.06.2013 06:32
    Спиртные напитки добавляют в небольших количествах для того, чтобы мясо (особенно говядина) стало мягким. На вкусе блюда практически не отражается.
  • Дамира
    05.11.2013 13:56
    Очень вкусно ! Спасибо)))
  • Клю
    09.11.2013 15:39
    Раньше готовила это блюдо по другому, как кто-то уже писал в комментариях - я тоже добавляла немного горчицы вместо томатного соуса. А сегодня решила сделать по вашему рецепту и получилось гораздо вкуснее! мясо очень мягкое и нежное а соус - объедение! Подойдет к любому гарниру! Спасибо вам!!!
  • Iuliia
    04.01.2014 11:18
    Думала, чем бы порадовать парня-немца... А он у меня привередлив в еде. Приготовила мясо по этому рецепту, на гарнир - картофель "Пушкин" (Отварить картофель в мундире в подсоленной воде, снять с него кожуру, затем нарезать на ломтики и обжарить на сковороде в сливочном масле до золотистой корочки). Я думала, что он всё со своими пальцами съесть! Настолько было всё вкусно! Похвала от любимого человека - это то, ради чего нужно готовить! Спасибо Вам за рецепт!
  • Ирина
    17.02.2014 09:13
    Получилось очень вкусно! Спасибо за такие нужные, несложные и прекрасные рецепты!
  • Ольга
    27.02.2014 12:58
    Очень и очень вкусно!!! Мясо нежнейшее получилось! Спасибо Вам за рецепты!!!
  • Рита
    31.03.2014 12:40
    Искала рецепт печени по Строгановски и наткнулась на этот рецепт. Печень получилась нежная, не сухая, ну очень вкусная! Советую попробовать )
  • Екатерина
    01.05.2014 08:29
    Очень вкусно и нежно вышло. Муж - жуть какой привередливый, не особо привечающий тушеное или томленое мясо, очень доволен остался. Да и готовится очень просто. Рекомендую :)
  • Татьяна С
    03.07.2014 10:17
    Добрый день. Елена, скажите, а свинина не подойдет для этого блюда?
    Елена
    03.07.2014 10:48
    Да, конечно, хорошо получится. Тушить можно меньше по времени, так как свинина быстрее готовится.
  • Карина
    10.07.2014 05:09
    приготовила! очень вкусно!)) спасибо за рецепт!
  • Инга
    23.07.2014 14:17
    Очень вкусно,спасибо!
  • Екатерина
    06.08.2014 04:59
    Нереально вкусно получилось!!!
  • Маша
    23.09.2014 10:45
    А можно вместо сметаны сливки добавить? И сколько примерно нужно?
    Елена
    23.09.2014 11:38
    Можно, столько же примерно.
  • надин
    26.09.2014 20:17
    Здравствуйте, Елена. Я никогда не готовила Бефстроганов и хотела бы у вас спросить. Какую часть мяса лучше всего использовать? Спасибо.
  • Мария
    14.02.2015 14:24
    Спасибо за рецепт, делала со свиной вырезкой, тушила минут 20, получилось очень вкусно! Еще хочу попробовать со сливками:)
  • Саша
    14.02.2015 18:20
    Скажите, пожалуйста, а на сколько порций получится это?
    Елена
    15.02.2015 10:48
    Примерно 4-6 порций.
  • Алёнка Чехотня
    28.04.2015 05:41
    Спасибо огромное, Елена! Готовила 2 часа, съели за 5 минут:))
  • Катя
    06.05.2015 17:13
    Спасибо за Ваши рецепты, Елена! Пробую один за другим, все получается просто замечательно!
  • Диана
    27.10.2015 11:46
    Спасибо! Готовлю этот рецепт уже 17 раз... Никак не доходили руки. Опять благодарю!
  • Мария
    18.11.2015 07:57
    Муж ел и мурчал, ел и мурчал... Искреннее спасибо вам за ваш труд, уже давно являюсь постоянной гостьей вашего сайта (бывает захаживаю на другие и все равно возвращаюсь ) ), много ваших рецептов побывало на нашем семейном столе.
  • Анжелина
    15.01.2016 13:50
    Спасибо огромное за рецепт! Мой муж очень любит мясо. Мясные блюда у нас каждый день. Недавно попробовала Вашу говядину по строгановски (бефстроганов) - очень вкусно!! Мужу очень понравилось! А вообще Ваш сайт меня выручает! До свадьбы я вообще не готовила и была больше бизнес- леди и тусовщица... Готовлю много с Вашего сайта и муж не верит что раньше я не умела готовить! СПАСИБО ВАМ!!!!!!!!!!!!!!!
  • Екатерина
    04.02.2016 10:29
    Готовлю по этому рецепту постоянно, все руки не доходили написать.. Очень вкусно! Очень просто!! Елена, спасибо Вам, Ваш сайт - моя кулинарная книга!
  • Юлия
    01.07.2016 17:15
    Для нашей семьи бефстроганов - вариант праздничного блюда. Готовили и на Новый Год, и к приходу гостей. Очень нежное, тающее во рту мясо получается. Спасибо, Елена-кудесница, Вы наша!
  • Наталья И.
    26.09.2016 08:40
    Получилось как на фото в рецепте. Но сфотографировать не успела, съели! Немножко муторно отбивать, а потом кромсать на полоски. В целом, очень и очень вкусный результат. А соус просто обалденный! Спасибо Елена за рецепт:-) Вкусняшка Мммммм
  • Любовь Родная
    04.10.2016 21:19
    Приготовили сегодня на ужин, все остались довольны. Готовила со свининой, но это уже не Беф, все же надо попробовать с говядиной и сравнить.
    Фототчет
  • Елена
    12.09.2017 14:29
    Это очень вкусно!!!! Просто пальчики оближешь!!!
  • Ириша
    11.10.2017 04:08
    Леночка, теперь этот рецепт достойно входит в топ моих самых любимых. Радует что очень вкусный соус получается! Я тушила в мультиварке, поэтому времени на приготовление ушло минимум. Мы все по достоинству оценили и вкус и процесс приготовления. Спасибо.
    Фототчет
    Елена
    11.10.2017 12:49
    Ирочка, очень приятно, что Вам понравилось это блюдо! Спасибо за второй фотоотчет к этому рецепту))
  • Варвара
    15.10.2017 14:41
    Елена здравствуйте, сегодня сделала бефстроганы , получилось ну очень вкусно. Делала из свинины и без сметаны на сливках 33% и тушила минут 30. Блюдо подавала с ризотто, мясо получилось нежное. Спасибо вам большое за рецепт.
    Фототчет
    Елена
    15.10.2017 21:31
    На здоровье!
  • Татьяна Т.
    14.01.2020 04:47
    Ооо. Это очень вкусно - и с картошкой, и с рисом, и с макаронами. Готовила свинину и говядину 50 на 50. Получилось превосходно. Ум отъешь! Лена, спасибо большое за рецепт.
    Фототчет
    Елена
    18.01.2020 12:00
    На здоровье!
  • Ксенька
    18.05.2020 06:49
    Очень вкусно и ароматно. И кстати с гречкой тоже замечательно. Чётко выверенные пропорции, готовишь всегда со 100%-й уверенностью в результате, за это вам, Лена, респект!
    Фототчет

Оставить отзыв

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Рецепты мяса