Басбуса

96
Басбуса

Басбуса - известная арабская сладость, представляет собой очень вкусный нежный рассыпчатый пирог, пропитанный сиропом. В целом, басбуса немного похожа на традиционный пирог манник. Отличается басбуса более сладкой, рассыпчатой и влажной консистенцией. Все арабские сладости очень сладкие, поэтому для этого пирога желательно было бы положить в сироп целый стакан сахара. Но я не люблю приторно сладкое, поэтому положила в сироп полстакана сахара, как по мне так получилось в самый раз.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан манки
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан кокосовой стружки
  • 1 стакан кефира (или йогурта без добавок)
  • 1 стакан растительного масла без запаха
  • 1 яйцо
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 20 шт. ядер миндаля для украшения (необязательно)
  • Сироп:
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/2 стакана воды
  • 2 ст.л. лимонного сока

Как приготовить басбусу

В емкость положить муку, манку, сахар, кокосовую стружку. Туда же ванильный сахар, разрыхлитель, все хорошо перемешать.

Влить кефир (или йогурт), растительное масло. Яйцо слегка взбить вилкой (в том же стакане, которым все отмеряли). Влить в общую массу яйцо.

Все тщательно перемешать, тесто получается средней густоты.

Форму смазать маслом (я использовала форму 25х25 см, желательно использовать форму не меньшего размера, чтобы басбуса не получилась слишком высокая). Вылить тесто, потрясти форму, чтобы тесто равномерно распределилось.

Сверху равномерно разложить миндальные орехи (вдавливать не нужно). Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 40 минут.

Сразу приступаем к приготовлению сиропа, чтобы он успел остыть. В небольшую кастрюльку положить сахар, воду, лимонный сок (для 2 ст.л. я использовала примерно 1/3 часть лимона).

Довести до кипения, все время помешивая, покипятить 2-3 минуты. Готовый сироп остудить.

Выпеченный пирог немного остудить, примерно 20 минут.

Острым ножом порезать пирог на прямоугольники прямо в форме, чтобы в центре каждого кусочка было по орешку. Полить горячий пирог остывшим сиропом с помощью ложки (хорошо смочить всю поверхность пирога, включая орехи, а также заливать немного сиропа в разрезы). Пирог полностью остудить.

Хранить басбусу обязательно завернув в пакет, чтобы она дольше оставалась мягкой и рассыпчатой.

рейтинг: 4.7
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (96)

Показано: 10 из 96
  • Ольга
    11.02.2017 14:03
    Басбуса просто чудо, спасибо большое, мне вспомнилась турецкая пахлава, и ничего схожего с манником., позавчера попробывала впервые а сегодня пеку двойную порцию и понесу детям. В первый раз делала все по рецепту а сегодня сахара всипала чуть меньше а лимона в сироп чуть больше и вместо мендаля добавили орех грецкий. В следующий раз хочу в тесто добавить немного куркумы для красивого жёлтого цвета. Я часто в сырники, блинчики, оладки и вообще в выпечку добавляю куркуму получаеться очень красиво, запаха постороннего нет.
    Елена
    11.02.2017 21:20
    Рада, что басбуса пришлась по вкусу!
  • Влада
    26.11.2018 21:14
    Присоединяюсь ко всем людям, оценившим Ваш рецепт-он и вправду замечательный. Парень-сириец тоже очень рад, когда я по Вашему рецепту пеку басбусу. Обычно избегаю рецептов на русском языке, потому что измерения указаны не так точно, как в английских или других источниках, но в случае с вашей басбусой русский рецепт превзошел немецкие и английские варианты. Большое Вам спасибо!
    Елена
    11.12.2018 13:48
    На здоровье!
  • Елена
    21.06.2017 11:56
    Готовила несколько раз, ваш рецепт очень хороший, быстрый, но я обычно оставляю манную крупу в жидкости на 15-20 минут, для более насыщенного вкуса. В последний раз меньше, стакана сахара, забыла добавить разрыхлитель, получился менее рассыпчатый, вкусный))
    Елена
    22.06.2017 20:59
    Хорошо, спасибо за фотоотчет!
  • Татьяна Т.
    16.11.2020 04:06
    Пирог просто класс! Мне очень понравился, нежный и рассыпчатый. Необычный, немного похож на манник, но со своей изюминкой. И сироп прямо в тему, ни убавить, ни прибавить. Готовила в круглой форме диаметром 28 см. Спасибо, Лена, за рецепт.
    Елена
    29.11.2020 22:28
    На здоровье!
  • Алла
    20.04.2018 13:34
    Леночка, спасибо! Давно собиралась попробовать эту выпечку и наконец то все сложилось и продукты и время и желание! Результат, как и всё приготовленное по Вашим рецептам выше всяких похвал. Вот такая у меня Басбуса!
    Елена
    09.05.2018 14:30
    Здорово получилось!
  • Светлана Красноярск
    07.04.2019 17:01
    Здравствуйте, Елена. Очень вкусная басбуса! Приготовила не в первый раз. Очень быстро и очень вкусно. Любителям кокосовой стружки посвящается! То есть нам! Надо еще торт Рафаэло испечь и Баунти! Спасибо!
    Елена
    15.04.2019 20:45
    И Вам спасибо за фото!
  • Надежда
    21.10.2020 13:51
    Помимо того, что забыла положить сахар, но сироп сделала слаще и выпекала в разъемной форме из которой масло вытекало и горело в духовке, басбуса удалась, спасибо за рецепт!
    Елена
    27.10.2020 21:53
    Хорошо, что все получилось! Выглядит басбуса просто отлично!
  • Виктория
    29.10.2016 20:09
    Лена, спасибо за чудный рецепт! Так легко и быстро, и главное без миксера. Пришлось прятать от детей, чтобы " дожил" до утра к приезду гостей.
    Елена
    29.10.2016 21:04
    Отлично получилось!
  • Людмила
    18.03.2015 10:55
    Леночка, просто огромное спасибо за Ваш труд и несомненный талант!
  • Юлия П.
    25.06.2017 12:20
    Спасибо Елена! Это прекрасный и очень оригинальный десерт!
    Елена
    26.06.2017 20:33
    И Вам спасибо за фотоотчет!

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты пирогов