Басбуса

93
Басбуса

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан манки
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан кокосовой стружки
  • 1 стакан кефира (или йогурта без добавок)
  • 1 стакан растительного масла без запаха
  • 1 яйцо
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 20 шт. ядер миндаля для украшения (необязательно)
  • Сироп:
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/2 стакана воды
  • 2 ст.л. лимонного сока
Ингредиенты

Басбуса - известная арабская сладость, представляет собой очень вкусный нежный рассыпчатый пирог, пропитанный сиропом. В целом, басбуса немного похожа на традиционный пирог манник. Отличается басбуса более сладкой, рассыпчатой и влажной консистенцией. Все арабские сладости очень сладкие, поэтому для этого пирога желательно было бы положить в сироп целый стакан сахара. Но я не люблю приторно сладкое, поэтому положила в сироп полстакана сахара, как по мне так получилось в самый раз.

Приготовление

В емкость положить муку, манку, сахар, кокосовую стружку. Туда же ванильный сахар, разрыхлитель, все хорошо перемешать.

Шаг 1

Влить кефир (или йогурт), растительное масло. Яйцо слегка взбить вилкой (в том же стакане, которым все отмеряли). Влить в общую массу яйцо.

Шаг 2

Все тщательно перемешать, тесто получается средней густоты.

Шаг 3

Форму смазать маслом (я использовала форму 25х25 см, желательно использовать форму не меньшего размера, чтобы басбуса не получилась слишком высокая). Вылить тесто, потрясти форму, чтобы тесто равномерно распределилось.

Шаг 4

Сверху равномерно разложить миндальные орехи (вдавливать не нужно). Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 40 минут.

Шаг 5

Сразу приступаем к приготовлению сиропа, чтобы он успел остыть. В небольшую кастрюльку положить сахар, воду, лимонный сок (для 2 ст.л. я использовала примерно 1/3 часть лимона).

Шаг 6

Довести до кипения, все время помешивая, покипятить 2-3 минуты. Готовый сироп остудить.

Шаг 7

Выпеченный пирог немного остудить, примерно 20 минут.

Шаг 8

Острым ножом порезать пирог на прямоугольники прямо в форме, чтобы в центре каждого кусочка было по орешку. Полить горячий пирог остывшим сиропом с помощью ложки (хорошо смочить всю поверхность пирога, включая орехи, а также заливать немного сиропа в разрезы). Пирог полностью остудить.

Шаг 9

Хранить басбусу обязательно завернув в пакет, чтобы она дольше оставалась мягкой и рассыпчатой.

Шаг 10
рейтинг: 4.7

Комментарии (93)

  • Ирина
    02.05.2012 17:29
    Пеку пирог по Вашему рецепту - Жираф, сайт посетила впервые. Много неожиданно простых и тем неменее интересных рецептов. Осмелюсь предложить вместо разрыхлителя или как его ещё иначе называют пекарского порошка, найденный где-то ранее рецепт его домашнего приготовления: 1 мера лимонной кислоты на 3 меры пищевой соды на 5 мер муки или крахмала. (В качестве меры кажды может выбрать, то что ему удобнее 1 ч. л. или 1 кофейную ложку и т.д.). Смесь хранится в сухой стеклянной банке герметично закупоренной. Своим разрыхлителем пользуюсь постоянно, результат всегда отличный, и что не менее важно, обходится на порядок дешевле чем покупной.
    Елена
    02.05.2012 22:03
    Спасибо за ваш подробный вариант разрыхлителя.
  • Анна
    13.08.2012 22:16
    Мой муж обожает эту выпечку...он родом из Сирии, это практически его родное и домашнее. Спасибо вам!
  • Лелик
    20.08.2012 11:56
    Мне не очень понравилась басбуса, очень выражен вкус масла и консистенция чересчур рассыпчатая!
  • Нилуфар
    06.09.2012 00:08
    Очень понравилась Басбуса! Такой влажный пирог...с ароматом кокосовой стружки и слегка уловимым запахом лимона..ммммм.. И количество сахара в сиропе, на мой вкус, то что надо. Еще столько рецептов на сайте, которые хочется опробовать!
  • nelli
    06.09.2012 13:15
    usche dwa rasa pekla nu prosta i wkusna ozen!!!! SPASIBO
  • jinja
    14.09.2012 04:04
    Я тоже хочу сказать, что случайно наткнулась на ваш вкусный сайт. спасибо вам, Елена за вашу работу. Она не только вам, но всем посетителям приносить удовольствие. Я искала рецепт сырка, про сырок совсем уже забыла, много тут интересных рецептов. А такой десерт сама не пробовала готовить, но у меня есть подружка из Турции она очень вкусно готовит и турецкое название-ривани, насколько память мне не изменяет. Буду готовить теперь по вашим рецептам.
  • Евгения
    17.09.2012 19:39
    Потрясающая вещь!!!)
  • Tatjana
    12.10.2012 14:27
    Испекла "Басбусу" и опять вся семья в восторге!!! И снова - быстро, изысканно, вкусно!!! Спасибо Вам, Леночка! Вы - прелесть!!!
  • алена
    31.12.2012 14:12
    вкусный десерт..в иордании его тоже любят....я делала и все довольны результатом и вкусом..)))))
  • Галя
    16.01.2013 16:16
    О,Боги выпечки, у меня получилось!!!. Это так редко бывает. Я счастлива:) спасибо. Это очень вкусно и просто.
  • Лена
    09.03.2013 20:56
    Подскажите, пожалуйста, можно ли заменить растительное масло без запаха растопленным сливочным? Заранее спасибо!!!
    Елена
    10.03.2013 09:55
    Можно, такие варианты тоже бывают, хотя чаще используют именно растительное масло.
  • Римма
    16.03.2013 14:12
    На вкус басбуса, которая у меня получилась, напоминает что-то среднее между коврижкой и пахлавой.
  • Иринка
    02.08.2013 11:10
    Пирог-просто чудо,правда я делала без кокоса и поливала абрикосовым сиропом.Получилось очень вкусно,но со стружкой я тоже обязательно сделаю!
  • Наташа
    20.08.2013 10:31
    Готовила поздно ночью, выбирала рецепт попроще, чтоб не шуметь миксером-блендером. Остановилась на басбусе и не прогадала. Очень нежно, в меру сладко. Мужа особенно порадовало, что получилось много(у меня форма 40 на 25))).Сразу возникли вопросы: можно ли класть меньше масла, обязательно ли смазывать форму, ведь в тесте итак много, можно ли в сироп не добавлять лимон (т.е. это традиционно в рецепте или Ваше нововведение).Буду печь еще, хочу удивить родню. Спасибо за то, что даете возможность творить.
    Елена
    20.08.2013 13:27
    Можно теоретически попробовать убрать примерно треть масла, но не больше, масло влияет на рассыпчатость пирога, пирог станет более плотным. Лимонный сок в сиропе, для того чтобы убрать приторность , но если его привкус в пироге не нравится - можно не добавлять.
  • Наташа
    20.08.2013 10:33
    А, да, забыла сказать, я добавляла "сырой"арахис вместо миндаля, тоже очен вкусно.
  • Мари Маилс
    21.08.2013 13:26
    басбуса просто изумительная очень вкусно скажите а обязательно ложить кокосовую стружку
  • Маруся
    02.09.2013 10:50
    Мммм, это очень вкусно!!! Спасибо, Елена!
  • Елена
    23.10.2013 07:07
    Пекла уже несколько раз,очень всем нравится!!!спасибо за рецепт!!! Пробовала увеличивать объём кокоса, брала не стакан а по весу 200гр. мне понравилось больше. А к подсолнечному маслу добавляла кунжутное,придаёт приятный вкус и аромат,как в традиционных восточных сладостях. С сиропом тоже экспериментировала, добавляля ложечку амаретто или ликёра из роз. Очень вкусно )))
  • Ангелина
    26.10.2013 08:20
    Тоже пеку уже не первый раз! Всей семье нравится рассыпчатая и очень вкусная басбуса)) Спасибо,Елена, за рецепт!! А масла я беру не целый стакан, а чуть меньше половины и все равно получается очень пышный и рассыпчатый.
  • Рита
    31.10.2013 09:16
    А у меня не нашлось кокосовой стружки, и я сделала с кунжутом. Может конечно и не то, но получилось очень вкусно!
  • Alina
    08.11.2013 10:32
    Легко и очень-очень вкусно! спасибо Вам!!!!
  • Юлия
    02.12.2013 22:33
    Очень вкусно
    Фототчет
  • ИРина
    14.01.2014 05:22
    Эта самая "басбуса" попалась почему-то первой ,на чем глаз сразу остановился на Вашем замечательном сайте.Выглядит-восхитительно!Но я очень не люблю запах кокоса-ну прямо-очень...Или без него-никак-это главная "фишка" басбусы?Почитала комментарии-Иринка не положила стружку-получился манник,Рита кунжутом заменила...Может еще есть какие-то варианты? Как думаете-если заменить на дробленый в крошку миндаль-наверное стакана-много будет-стружка ведь рыхлая...наверное и полстакана достаточно?
  • Галина
    11.03.2014 17:40
    Спасибо за рецепт. Получилось замечательно, несмотря на замену миндаля на грецкие орехи и лимонного сока на кислый мандариновый.
  • Настюша
    21.03.2014 18:54
    Очень вкусно! Вот что у меня получилось!
    Фототчет
  • Настюша
    21.03.2014 18:56
    Вкуснятина!!!
    Фототчет
  • Света
    21.03.2014 23:40
    Попробую приготовить. Спасибо за рецепт! Ирине отдельное спасибо за домашний разрыхлитель!!!
  • Света
    22.03.2014 09:13
    Скажите, пожалуйста, можно ли использовать скисший кефир?
    Елена
    22.03.2014 10:34
    Если немного скисший, то можно.
  • Света
    26.03.2014 18:47
    Вкусная получилась у меня Басбуса, только чересчур рассыпчатая, из формы пришлось ложкой выгребать, чтобы ее поесть. Елена, как вы думаете, в чем причина?
  • Света
    27.03.2014 07:52
    Сегодня поняла, в чем причина. Мало оказалось сиропа, потому что с другой стороны формы, где получилось больше сиропа, кусочки мягки, нежны, но цельны. И еще, думаю, если бы я пекла на пекарсокй бумаге, тоже было бы легче вынимать пирог из формы.
  • Анастасия
    30.04.2014 15:44
    Очень вкусно! Мужу ну очень понравилось. Стружку терла со свежего кокоса, кокосовый сок жалко было выливать, сделала из него сироп для пропитки. И миндаль в этом рецепте как нельзя кстати! м-м-м, пальчики оближешь!
  • Влада
    08.05.2014 16:29
    Пирожок просто чудо! Очень люблю Ваш сайт :) Успехов!
  • Наталия
    02.07.2014 20:02
    Подскажите,а можно чем либо заменить манку?
    Елена
    03.07.2014 10:53
    В данном случае манку ничем заменить не получится, так как она основополагающий ингредиент пирога.
  • Алёнушка
    05.07.2014 13:48
    Вышла замуж за египтянина, живем в России, первое время было очень жаль его, наша кухня пресная,по сравнению с их кухней.Решила побаловать его чем-то арабским,сладеньким.Пеку басбусу по Вашему рецепту уже раз 10-тый, третий год уже как, это самое его любимое лакомство. Большое Вам спасибо за рецепт!!! И отдельное спасибо от моего египтянина )
  • яночка
    17.09.2014 15:44
    Дуже смачно! рекомендую всім )) Особливо зранку під каву))
  • Ksen_ka
    30.10.2014 21:45
    Сегодня делала впервые, Очень вкусненький пирог. Просто отличный)
  • Чародейка
    01.11.2014 10:56
    Делаю не впервый раз и всё потому что несравненный получается десерт! Вся семья в болшом восторге!!!!
  • Диана
    15.11.2014 15:39
    Елена, скажите пожалуйста, кокосовой стружки получается 200 грамм. Стакана мерного нет, есть только весы.
  • Людмила
    18.03.2015 10:55
    Леночка, просто огромное спасибо за Ваш труд и несомненный талант!
    Фототчет
  • Наталья
    21.03.2015 21:00
    Скажите пожалуйста, стакан вы используете на 200 или 250 грамм?
    Елена
    21.03.2015 21:22
    Стакан на 200 мл. Но, в данном случае, это не принципиально, так как если все мерять одним стаканом, то соотношение всех ингредиентов останется таким же. Только будет чуть меньше яйца и остального, но на результат существенного влияния это не окажет.
  • катрин
    10.04.2015 10:15
    Спасибо большое за рецепт. получилось очень вкусно. Чем- то напоминает манник. Может не так сделала)))
  • Виктория.
    22.06.2015 15:35
    Пеку второй раз, очень вкусная штука этот пирог и так лёгок в приготовлении!! Спасибо!
  • Елена
    01.07.2015 04:34
    Чудесный пирог! Действительно настоящая восточная выпечка!!! Сразу возникли воспоминания о Египте, там часто подают такие сладости.
  • Ala
    26.07.2015 10:26
    Spasibo sa rezept Ya segodnya ispekla poluchilsya slishkom rasipchiti i sladki ochen
  • таня
    19.09.2015 15:07
    это манник!
  • Екатерина
    10.10.2015 11:48
    Вкусно! Вовсе не чувствуется вкус манки! Сыну 2,2 очень понравился! Спасибо большое за рецепт!!!
  • дамира
    16.10.2015 17:24
    Очень вкусно получилось, спасибо Елена за ваш труд, готовится легко и быстро.
  • Наталья
    20.11.2015 17:53
    вкусно! правда я все ингредиенты уменьшила вдвое, кефир оставила стакан, а стружку увеличила вдвое) выходит рассыпчатый пирог, а пропитку делаю из лимонного сока пополам со сгущёнкой. ночь постоит и просто бомба! делала на днях подруге на день рождения, она предложила мне сменить профессию) Лена, ваши рецепты классные и как база для собственного творчества, спасибо! а ещё мне нравится, что именно этот пирог я могу замесить и отправить в духовку одной рукой, когда деть висит на другой, а гости на пороге)
  • Алина
    25.11.2015 12:02
    У меня пирог получился низким. Все сделала строго по рецепту. Размер формы 29х23. Почему, не знаю. Еще не пробовали, горячий. Ждем.
  • Елизавета
    02.12.2015 23:46
    Елена, спасибо Вам за рецепт!!! Хоть я и не очень дружу с выпечкой, басбуса получилась великолепной! Приготовила уже два раза. А главное-все очень просто и легко!!!)
  • Нина
    28.10.2016 18:29
    Добавляю всегда грецкие орехи, ложечку куркумы- получается очень красивый оранжевый оттенок, сироп делаю из протертого крыжовника с апельсином. Вкуснятина! Сфотографировать просто не успеваю!)))))))
  • Виктория
    29.10.2016 20:09
    Лена, спасибо за чудный рецепт! Так легко и быстро, и главное без миксера. Пришлось прятать от детей, чтобы " дожил" до утра к приезду гостей.
    Фототчет
    Елена
    29.10.2016 21:04
    Отлично получилось!
  • Виктория
    29.10.2016 20:15
    Извините, почему-то фото получилось перевёрнутое.
    Фототчет
    Елена
    29.10.2016 21:05
    Фото я поправила. Спасибо Вам за фотоотчет!
  • Светлана
    05.12.2016 21:14
    Басбуса... мммммм За этот рецепт мне благодарны многие мои знакомые! Ням ням! Легко и просто! А главное вкуууусно))))
  • Verona
    05.02.2017 06:46
    Елена, спасибо за рецепт. Скажите, пожалуйста, можно вместо сахарного сиропа взять оставшийся от варенья сироп и уже к нему добавить лимонный сок?
    Елена
    05.02.2017 21:18
    Да, вполне. Смотря какое варенье, но думаю, будет интересная вариация.
  • Ольга
    11.02.2017 14:03
    Басбуса просто чудо, спасибо большое, мне вспомнилась турецкая пахлава, и ничего схожего с манником., позавчера попробывала впервые а сегодня пеку двойную порцию и понесу детям. В первый раз делала все по рецепту а сегодня сахара всипала чуть меньше а лимона в сироп чуть больше и вместо мендаля добавили орех грецкий. В следующий раз хочу в тесто добавить немного куркумы для красивого жёлтого цвета. Я часто в сырники, блинчики, оладки и вообще в выпечку добавляю куркуму получаеться очень красиво, запаха постороннего нет.
    Фототчет
    Елена
    11.02.2017 21:20
    Рада, что басбуса пришлась по вкусу!
  • Елена
    21.06.2017 11:56
    Готовила несколько раз, ваш рецепт очень хороший, быстрый, но я обычно оставляю манную крупу в жидкости на 15-20 минут, для более насыщенного вкуса. В последний раз меньше, стакана сахара, забыла добавить разрыхлитель, получился менее рассыпчатый, вкусный))
    Фототчет
    Елена
    22.06.2017 20:59
    Хорошо, спасибо за фотоотчет!
  • Юлия П.
    25.06.2017 12:20
    Спасибо Елена! Это прекрасный и очень оригинальный десерт!
    Фототчет
    Елена
    26.06.2017 20:33
    И Вам спасибо за фотоотчет!
  • Светлана
    28.11.2017 09:59
    Уже четвёртый раз готовлю эту замечательную сладость, но вместо стакана масла добавляю половину.
  • Диана
    12.01.2018 18:57
    Леночка напишите пожалуйста в граммах растительного масла столько же как и в мл?
  • Арина
    08.02.2018 08:38
    Доброго времени суток! Забрела на Ваш сайт случайно - искала что-то необычное из выпечки, порадовать близких. В отличии от меня им можно сладенькое) Басбуса получился (-лась?))) превосходный! Единственное, положила в четыре раза меньше сахара, но это как обычно, и в половину меньше масла, и вместо миндаля (не было) - грецкий орех) Поскольку я не пробовала - оставалось только нюхать и разглядывать. Мои очень довольны, муж сказал что это как-бы не лучшее, что он кушал на десерт в моём исполнении. Поэтому огроооомное спасибо! С радостью буду пользоваться этим ресурсом!
    Елена
    13.02.2018 18:38
    Рада, что все получилось!
  • Юрий
    24.03.2018 08:41
    Делал двойную порцию, сахара-сиропа в 4 раза меньше и масла половину лил, вместо разрыхлителя -- сода и немного яблочного уксуса. Т. к. вариант бюджетный, обошёлся ещё и без орехов. Тем не менее вкусно, достаточно просто и быстро. Скоро буду делать второй раз, попробую присыпать пирог мускатным орехом, солью и корицей, а в сироп добавить цедры лимонной в конце варки и немного мёда.
    Елена
    26.03.2018 14:29
    Спасибо за подробности по приготовлению, рада что оценили!
  • Алла
    20.04.2018 13:34
    Леночка, спасибо! Давно собиралась попробовать эту выпечку и наконец то все сложилось и продукты и время и желание! Результат, как и всё приготовленное по Вашим рецептам выше всяких похвал. Вот такая у меня Басбуса!
    Фототчет
    Елена
    09.05.2018 14:30
    Здорово получилось!
  • Любовь Родная
    25.08.2018 04:20
    Интересный рецептик. Нежная басбуса получается.
    Фототчет
    Елена
    28.08.2018 10:52
    Красиво!
  • Елена
    24.09.2018 20:40
    Спасибо за рецептик
    Фототчет
  • Влада
    26.11.2018 21:14
    Присоединяюсь ко всем людям, оценившим Ваш рецепт-он и вправду замечательный. Парень-сириец тоже очень рад, когда я по Вашему рецепту пеку басбусу. Обычно избегаю рецептов на русском языке, потому что измерения указаны не так точно, как в английских или других источниках, но в случае с вашей басбусой русский рецепт превзошел немецкие и английские варианты. Большое Вам спасибо!
    Фототчет
    Елена
    11.12.2018 13:48
    На здоровье!
  • Anastasiaporto
    03.01.2019 18:13
    Здравствуйте, Елена! Я с вами как-то уже разговаривала на тему того, что Ваши рецепты, мягко говоря, заимствуют. И вот буквально вчера опять обнаружила в " ВКонтакте" в группе [ссылка] ваш рецепт Басбусы с вашими же фотографиями ([ссылка]), написала им в комментариях, что у данного рецепта есть автор и он не указан, так они меня внесли в черный список). С уважением к вашей работе, Анастасия.
  • Таншолпан
    02.03.2019 10:33
    С первого раза получилось. Всем понравился. Спасибо за рецепт
  • Светлана Красноярск
    07.04.2019 17:01
    Здравствуйте, Елена. Очень вкусная басбуса! Приготовила не в первый раз. Очень быстро и очень вкусно. Любителям кокосовой стружки посвящается! То есть нам! Надо еще торт Рафаэло испечь и Баунти! Спасибо!
    Фототчет
    Елена
    15.04.2019 20:45
    И Вам спасибо за фото!
  • Ольга
    23.07.2019 15:43
    Сделала басбусу.... Получился манник с запахом кокоса. Подумала.. По ингридиентам... Так это жеж манник. Теперь делаю басбусу. Мне слово нравится.
  • Настя
    27.04.2020 10:23
    Пирог замечательный, отдельное спасибо за подробный рецепт, мужу без сиропа нравиться это теперь его любимый десерт.
  • Настя
    27.04.2020 10:26
    Кстати вопрос у всех кокосовая стружка не чуствуеться почти? Кстати перевый раз всесто кефира использовала зпростоквашу, тоже не плохо очень необычный и интересный вкус
  • Надежда
    21.10.2020 13:51
    Помимо того, что забыла положить сахар, но сироп сделала слаще и выпекала в разъемной форме из которой масло вытекало и горело в духовке, басбуса удалась, спасибо за рецепт!
    Фототчет
    Елена
    27.10.2020 21:53
    Хорошо, что все получилось! Выглядит басбуса просто отлично!
  • Татьяна Т.
    16.11.2020 04:06
    Пирог просто класс! Мне очень понравился, нежный и рассыпчатый. Необычный, немного похож на манник, но со своей изюминкой. И сироп прямо в тему, ни убавить, ни прибавить. Готовила в круглой форме диаметром 28 см. Спасибо, Лена, за рецепт.
    Фототчет

Оставить отзыв

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Рецепты манников