Банановый тарт татен

02.08.2020Выпечка сладкая32 комментария

Банановый тарт татен

Перевернутый пирог с карамелью и бананами

Ингредиенты:

Карамель:
  • 50 г сахара
  • 50 г масла
  • 2-3 банана
Тесто:
  • 140 г муки
  • 120 г молока
  • 100 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 40 г кокосовой стружки
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя

Ингредиенты

Сегодня у меня новый тарт татен! Напомню, что тарт татен, это пирог приготавливаемый вверх ногами. Сначала готовится карамель из сахара с маслом, которая помещается на дно формы, сверху фрукты, это могут быть яблоки, груши, сливы, или бананы, как в сегодняшнем рецепте. Сверху тесто, тут возможны разные варианты. И самое важное то, что после приготовления пирог переворачивается карамелью вверх, таким образом в карамели готовятся только фрукты, и она не мешает пропекаться тесту.
Кстати, вот ссылки на три других моих тарт татена — Пирог с яблоками (Тарт Татен), Пряный пирог с карамельными грушами и Пирог с абрикосами в карамели.
Банановый тарт татен получился обалденным — нежным, мягким, слегка рассыпчатым. Тарт имеет восхитительный бананово-карамельный аромат, оттененным тонкой ноткой кокоса! Настоящий тропический вкус! Очень вкусно!

Приготовление:

Готовим карамель.
На сковороду выложить сливочное масло, растопить.
Поверх равномерным слоем насыпать сахар.

Банановый тарт татен — 1 шаг

Довести на среднем нагреве до карамелизации сахара. Цвет должен получиться светло-коричневым.

Банановый тарт татен — 2 шаг

Перелить карамель с маслом на дно формы, и равномерно распределить.
У меня форма размером 21 на 14 см.
Бананы разрезать вдоль и положить поверх карамели срезом вниз. У меня поместилось два средних банана, но в зависимости от размера формы, у вас может поместится и три банана. Бананы лучше всего подходят переспелые, они максимально ароматные, у меня как раз такие.

Банановый тарт татен — 3 шаг

Готовим тесто.
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром и ванильным сахаром до светлой пышной массы.

Банановый тарт татен — 4 шаг

Добавить яйца по одному, взбивая после каждого.

Банановый тарт татен — 5 шаг

Добавить половину молока, кокосовую стружку и муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешать, затем влить остальное молоко и перемешать. Тесто получается средней густоты.

Банановый тарт татен — 6 шаг

Перелить тесто поверх бананов.

Банановый тарт татен — 7 шаг

Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 30-40 минут или до сухой шпажки.

Банановый тарт татен — 8 шаг

Пирог остудить 5-7 минут в форме. При необходимости подрезать вверх, до ровного состояния, затем приложить сверху большую тарелку, и резко перевернуть пирог на тарелку. Будьте осторожны, возможно часть горячей карамели вытечет по бокам.
Вот такой, красивый и блестящий пирог получается!

Банановый тарт татен — 9 шаг

Кусочек в разрезе.

Банановый тарт татен — 10 шаг

Тарт татен очень желательно, как и все тарт татены с карамелью, подавать теплым, так он намного вкуснее. Теплый тарт татен по желанию можно дополнить шариком сливочного пломбира. Но и без всякого пломбира банановый тарт татен неимоверно нежный, мягкий и безумно ароматный пирог! Очень вкусно!

Банановый тарт татен — 11 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

32 комментария оставить комментарий

  • Румия 02.08.2020 17:10
    Готово. Очень вкусная и быстрая утилизация бананов!!!
    • Елена 11.08.2020 16:33
      Спасибо за такой быстрый фотоотчет)) Очень приятно, что оценили!
  • Румия 02.08.2020 17:11
    И кусочек
    • Елена 11.08.2020 16:34
      Отлично получилось!
  • Ксенька 02.08.2020 17:26
    Опробовала банановый тарт. Очень нежный и мягкий, аромат на всю квартиру. Вкусно. Под себя изменила количество сахара и масла, мука цельнозерновая. Ловите первый фотоотчёт.
    • Елена 11.08.2020 16:34
      Очень классно получилось! Яркий пирог, светится прямо! Спасибо за фото!
  • Галюсик 02.08.2020 20:57
    Ксенька, а можете уточнить на сколько вы изменили сахар и масло.?
  • Ксенька для Галюсика 02.08.2020 22:23
    Для карамели: 25 г сахара и 25 г масла. Для теста: 35 г сахара, 50 г масла + 50 г сметаны. Бананы - 3 штуки среднего размера. Тесто оочень нежное.
  • Ксенька 03.08.2020 18:00
    И на следующий день пирог хорош, даже в холодном виде. Мне показался даже более ароматно-насыщенным, чем в теплом виде, и тесто безумно мягкое. Вообщем, спасибо Лена, что предложили такой хороший рецепт.
    • Елена 11.08.2020 16:38
      Всегда пожалуйста))
  • Татьяна 04.08.2020 13:38
    Поставила в духовку. Затаилась. Жду!
  • Татьяна 04.08.2020 15:44
    Просто потрясающий вкус! Карамельная корочка на бананах - это настоящее волшебство! И да, сливочный пломбир сюда отлично подходит. Спасибо, Леночка, за очередной шедевр!
    • Елена 11.08.2020 16:41
      На здоровье!
  • Мария 04.08.2020 19:08
    А если просто в форму уложить бананы и залить тестом? Интересно, получится вкусно? Не хочется с карамелью возиться.
    • Елена 11.08.2020 16:44
      Будет не так вкусно, но попробовать можно.
  • Мария 04.08.2020 19:15
    Мне кажется, надо водички подлить перед тем как на бананы укладывать тесто? Ведь бананы не дают сок и карамель застынет и не впитается в пирог?
    • Елена 11.08.2020 16:46
      Не надо водички. Карамель не застынет.
  • Мария 06.08.2020 19:06
    Пирог бомбический, но карамель у меня не до конца удалась. Попробую в следующий раз без нее.
  • Любовь Родная 10.08.2020 06:36
    Шикарный пирог. Мы любим зелёные бананы, и до такой кондиции никогда у нас не доживут. Думала не судьба испечь этот пирог, но тут в сельпо увидела уцененные бананы, как раз перезрелые, вот и все получилось.
    • Елена 11.08.2020 17:03
      Шикарно получилось! Любочка, очень аппетитно!
  • Мария 10.08.2020 15:42
    Сделала еще раз! В этот раз тесто сделала заранее, чтобы карамель не успела застыть. И все равно после выпекания и переворачивания немного карамели затвердело. Ну ничего страшного, все равно очень вкусно!
  • Ксенька 10.08.2020 20:54
    Тесто у этого пирожка божественно мягкое, повторила с яблоками. Закарамелила их по рецепту карамельного торта с яблоками. Ничуть не хуже бананового тарта. Благодарю за рецепт чудесного теста.
    • Елена 11.08.2020 17:04
      Здорово выглядит, спасибо за подробности и за фото!
  • Залина 12.08.2020 16:41
    Все делала по рецепту. Очень нежный пирог получился.
  • Ирина 12.08.2020 21:20
    А если брать круглую форму, какую лучше - 16, 22 или 24?
    • Елена 30.08.2020 23:39
      16 будет повыше тарт, чем у меня, или 22, будет пониже, но чтобы больше бананов влезло, то лучше 22.
  • Татьяна.К 15.08.2020 20:45
    Чудесный тарт татен. Спасибо Лена!
    • Елена 30.08.2020 23:46
      Тарт татен выглядит просто отлично! Спасибо за фото!
  • Элла 01.09.2020 16:58
    А когда делаете карамель, вы сахар с маслом мешаете или просто тает на сковородке?
    • Елена 09.10.2020 14:11
      Активно перемешивать не нужно, буквально слегка 1 раз перемешать.
  • VitaMinka 18.10.2020 13:00
    Вкуснотища!
  • Жанна 19.10.2020 18:25
    Невероятный тарт татен ))

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):