Апельсиновый конфитюр с цедрой

36
Апельсиновый конфитюр с цедрой

Ингредиенты:

  • 3 апельсина
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • сахар

Очень вкусный, густой и ароматный конфитюр из солнечных апельсинов с добавлением цедры. Слово "конфитюр" французского происхождения, по сути, означает разновидность густого джема с цельными кусочками фруктов. Конфитюр можно подавать на хлебе с маслом, к булочке на завтрак (то есть по принципу варенья) или использовать его с несладкими блюдами – подавать к сыру, запеченному мясу, печёночному паштету (что особенно актуально если вы гурман :-) Очень вкусной в этом конфитюре получается цедра, мне она понравилась больше всего, такая пропитанная апельсиновым соком, упругая и сумасшедше ароматная. Самое сложное в приготовлении апельсинового конфитюра это почистить эти самые апельсины от белых пленок. Занятие не быстрое, но стоит затраченных усилий. Из трех апельсинов получается примерно 400 мл конфитюра.

Как приготовить апельсиновый конфитюр с цедрой

Овощным ножом счистить цедру с каждого апельсинов (только оранжевый слой). Срезаем цедру длинными широкими полосками, при этом, стараемся максимально не затрагивать белый слой.

Складывая полоски стопочкой, нарезать их наискосок тонкой мелкой соломкой (шириной примерно 3 мм).

Положить цедру в емкость.

Залить водой и оставить на сутки (за это время пару раз сменить воду). Это делается для того, чтобы избавиться от возможной горчинки. Сами апельсины временно положить в пакет и завязать, чтобы они не заветрились.

Чистим апельсины. Каждый апельсин очистить от белого слоя кожуры.

Разделить на дольки.

С внутренней части каждую дольку надрезать ножом.

Руками отделить белую пленку от мякоти.

Вот так получается в итоге (можно помогать себе ножом). Теоретически можно апельсины не очищать от этих белых пленочек, потому что это самый трудоемкий этап. Я думаю, что получится все равно также вкусно, но эстетика готового продукта конечно пострадает.

Каждую дольку разрезать на три части. Далее необходимо взвесить сколько всего получилось мякоти, и на каждые 100 г мякоти взять 60 г сахара. У меня получилось 450 г мякоти и я взяла 270 г сахара.

Мякоть апельсина положить в кастрюлю с толстым дном.

Добавить сахар, цедру (без воды) и лимонный сок.

Перемешать, поставить на огонь.

Довести до кипения, варить без крышки на самом маленьком огне примерно 30-40 минут.

Оставить на несколько часов или на ночь. Это вид после первой варки.

Затем точно также повторить варку еще примерно в течение 30 минут, остудить. Это вид после второй варки. Необходимо учитывать, что консистенция готового продукта будет существенно зависеть от времени варки, если вы хотите получить более жидкий вариант необходимо варить меньше по времени, чем дольше варите - тем гуще получится конфитюр.

Переложить в банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Апельсиновый конфитюр с цедрой получается очень необычным, сладким и необычайно ароматный.

рейтинг: 5
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (36)

Показано: 10 из 36
  • Марина
    31.01.2018 14:22
    Долго искала чтобы и джем был и цедра как в конфитюре. Сегодня сделала по Вашему рецепту. Получилось отлично! Правда корки тоже держала 2 часа в воде, а потом три раза проварила с промыванием. Так быстрее и горечи нет. Мякоть сильно не чистила, взбила блендером. Джем получился очень вкусный, цедра нежная, тает во рту. Правда у меня тростниковый сахар (не знаю сказывается это на вкусе или нет). Утром начала делать, к 17-00 уплетаю, не могу остановиться) Благодарю! Рекомендую!
  • Elena,Киев
    23.10.2013 15:47
    Я просто обожаю апельсиновое варенье, именно с кусочками цедры. Часто его покупаю и даже не задумывалась, чтобы сделать его самой. Но когда увидела у Леночки этот рецепт ,сразу поняла- буду делать! Ленуся, спасибо и за этот бесподобный рецепт, и за то волшебство, которое ты даришь всем своим читателям!!! А вот какое волшебство я скоро подарю своим хорошим знакомым. Это не просто конфитюр - это кусочек солнца, хорошего настроения и любви:)))
  • Любовь Родная
    07.01.2017 19:11
    Я варила только один день, меня устроил результат. А хрустящая цедра в конфитюре просто умопомрачительна. подавала с жареными тостами.
    Елена
    09.01.2017 14:17
    Красота!
  • Елена Мск
    07.06.2020 12:08
    Спасибо! Красиво и вкусно))
    Елена
    14.06.2020 19:45
    Очень красиво))!!
  • Mira
    09.01.2015 10:04
    Попробовала с морковью, отлично получилось! Цвет стал еще ярче, конфитюра больше, вкус и аромат апельсина не изменился. На 6 крупных апельсинов взяла 4 морковки, (не маленьких) натерла на мелкой терке. Вместе с мякотью апельсина, корочкой и морковью получилось 2 кг, добавила 1 кг сахара, т.к.., апельсины и морковь были очень сладкими и сок 2-х лимонов. варила в 3 приема. Морковь абсолютно не заметна в конфитюре, но придает больше цвета. Да, пленочки не снимала с долек, так как они были не горькие, просто порубила всю мякоть блендером. Просто хочется что бы этой вкусняшки было много, потому добавляю морковь, а так рецепт безупречен))
    Елена
    09.01.2015 21:48
    Спасибо, что поделились своим опытом!
  • Нина
    10.05.2014 14:17
    Леночка, конфитюр выше всяких похвал. Но для ускорения удаления горечи из цедры я сделала так: сначала цедру часа на 2 замочила, затем воду слила и промыла в сите под проточной водой. Потом положила в кипящую воду, довела до кипения , слила и опять промыла. Еще раз повторила эту процедуру и горечи как ни бывало. Я думаю, эту процедуру можно повторить 3 раза. И в этот же вечер сварила очищенные дольки апельсина, сок лимона, сахар и цедру (30-40 мин.). Утром сварила еще раз, в обед пили чай с этим божественным конфитюром. Лена, вы Маэстро Вкусной Еды! Огромное Вам спасибо за Ваш бескорыстный огромный труд на благо всех хозяюшек!
  • Mira
    14.12.2014 19:43
    Чудесный рецепт, спасибо огромное! Даже приготовление доставляет удовольствие из за цвета и запаха апельсинов. А готовый конфитюр просто восторг! Жаль только что маловато выходит... в следующий раз добавлю тертую морковь для увеличения массы, она прекрасно вписывается и абсолютно не отличается от апельсинов.
  • Нина
    13.05.2014 15:40
    Я сделала конфитюр из лимонов по такому же принципу, получился прекрасный. Хочу попробовать из грейпфрута. Приноровилась не замачивать нарезанную цедру, а 3 раза довожу до кипения, сливаю и промываю. Горечи нет и быстро. Лена, спасибо за рецепт, идея конфитюра с цедрой прекрасна.
  • Влада
    26.03.2014 06:25
    Елена, доброго дня! Подскажите, пожалуйста, а какую роль выполняет в этом рецепте сок лимона? Его можно уменьшить? И как Вы думаете, можно мякоть апельсина, использовать при варке не кусочками, а пюре (с кусочками вид, у меня, получается не очень эстетичным)?
    Елена
    27.03.2014 16:38
    Сок лимона чтобы оттенить вкус, убрать излишнюю приторность. Можно его уменьшить, можно и совсем не добавлять. По идее можно варить и в виде пюре, но я так не готовила, не могу подсказать как получится и какие будут тонкости приготовления.
  • Таня Я.
    23.12.2014 00:52
    Получилось очень вкусно!!!! Цедру не замачивала, по совету читателей кипятила 3 раза и промывала. Отлично получилось. Всем спасибо! Обожаю этот сайт. Наберусь смелости и попрошу - борщ и еще какие-нибудь виды сорбе, например из клюквы.

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты десертов