Апельсиновый конфитюр с цедрой

36
Апельсиновый конфитюр с цедрой

Ингредиенты:

  • 3 апельсина
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • сахар
Ингредиенты

Очень вкусный, густой и ароматный конфитюр из солнечных апельсинов с добавлением цедры. Слово "конфитюр" французского происхождения, по сути, означает разновидность густого джема с цельными кусочками фруктов. Конфитюр можно подавать на хлебе с маслом, к булочке на завтрак (то есть по принципу варенья) или использовать его с несладкими блюдами – подавать к сыру, запеченному мясу, печёночному паштету (что особенно актуально если вы гурман :-) Очень вкусной в этом конфитюре получается цедра, мне она понравилась больше всего, такая пропитанная апельсиновым соком, упругая и сумасшедше ароматная. Самое сложное в приготовлении апельсинового конфитюра это почистить эти самые апельсины от белых пленок. Занятие не быстрое, но стоит затраченных усилий. Из трех апельсинов получается примерно 400 мл конфитюра.

Приготовление

Овощным ножом счистить цедру с каждого апельсинов (только оранжевый слой). Срезаем цедру длинными широкими полосками, при этом, стараемся максимально не затрагивать белый слой.

Шаг 1

Складывая полоски стопочкой, нарезать их наискосок тонкой мелкой соломкой (шириной примерно 3 мм).

Шаг 2

Положить цедру в емкость.

Шаг 3

Залить водой и оставить на сутки (за это время пару раз сменить воду). Это делается для того, чтобы избавиться от возможной горчинки. Сами апельсины временно положить в пакет и завязать, чтобы они не заветрились.

Шаг 4

Чистим апельсины. Каждый апельсин очистить от белого слоя кожуры.

Шаг 5

Разделить на дольки.

Шаг 6

С внутренней части каждую дольку надрезать ножом.

Шаг 7

Руками отделить белую пленку от мякоти.

Шаг 8

Вот так получается в итоге (можно помогать себе ножом). Теоретически можно апельсины не очищать от этих белых пленочек, потому что это самый трудоемкий этап. Я думаю, что получится все равно также вкусно, но эстетика готового продукта конечно пострадает.

Шаг 9

Каждую дольку разрезать на три части. Далее необходимо взвесить сколько всего получилось мякоти, и на каждые 100 г мякоти взять 60 г сахара. У меня получилось 450 г мякоти и я взяла 270 г сахара.

Шаг 10

Мякоть апельсина положить в кастрюлю с толстым дном.

Шаг 11

Добавить сахар, цедру (без воды) и лимонный сок.

Шаг 12

Перемешать, поставить на огонь.

Шаг 13

Довести до кипения, варить без крышки на самом маленьком огне примерно 30-40 минут.

Шаг 14

Оставить на несколько часов или на ночь. Это вид после первой варки.

Шаг 15

Затем точно также повторить варку еще примерно в течение 30 минут, остудить. Это вид после второй варки. Необходимо учитывать, что консистенция готового продукта будет существенно зависеть от времени варки, если вы хотите получить более жидкий вариант необходимо варить меньше по времени, чем дольше варите - тем гуще получится конфитюр.

Шаг 16

Переложить в банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Апельсиновый конфитюр с цедрой получается очень необычным, сладким и необычайно ароматный.

Шаг 17
рейтинг: 5

Комментарии (36)

  • Илана
    18.10.2013 13:25
    Обязательно попробую, у нас как раз начался сезон апельсинов.
  • Мария
    19.10.2013 13:38
    Елена,а с чем у Вас конфитюр на фотографии? Как всегда получила огромное эстетическое удовольствие. Спасибо:) попробую завтра приготовить:)
    Елена
    19.10.2013 13:54
    Это кружок белого хлеба, смазанный маслом, а сверху конфитюр :-)
  • Алеся
    22.10.2013 12:23
    Я приготовила -это очень вкусно! Апельсиновое наслаждение! Елена, благодарю за рецепт!
  • Elena,Киев
    23.10.2013 15:47
    Я просто обожаю апельсиновое варенье, именно с кусочками цедры. Часто его покупаю и даже не задумывалась, чтобы сделать его самой. Но когда увидела у Леночки этот рецепт ,сразу поняла- буду делать! Ленуся, спасибо и за этот бесподобный рецепт, и за то волшебство, которое ты даришь всем своим читателям!!! А вот какое волшебство я скоро подарю своим хорошим знакомым. Это не просто конфитюр - это кусочек солнца, хорошего настроения и любви:)))
    Фототчет
  • Oxana
    12.12.2013 15:12
    Он должен "вязать" язык или у меня не вся горчинка из цедры ушла? Мужу понравился, а мне терпковато-горьковато... Замочила цедру мандаринов, завтра сварю из них - кто-нибудь пробовал так делать? Каких сюрпризов ждать?)))
    Елена
    12.12.2013 15:47
    У меня получился совсем без горчинки, видимо это зависит от конкретных апельсинов. Можно попробовать дольше чем сутки вымачивать, например, два-три дня.
  • Влада
    26.03.2014 06:25
    Елена, доброго дня! Подскажите, пожалуйста, а какую роль выполняет в этом рецепте сок лимона? Его можно уменьшить? И как Вы думаете, можно мякоть апельсина, использовать при варке не кусочками, а пюре (с кусочками вид, у меня, получается не очень эстетичным)?
    Елена
    27.03.2014 16:38
    Сок лимона чтобы оттенить вкус, убрать излишнюю приторность. Можно его уменьшить, можно и совсем не добавлять. По идее можно варить и в виде пюре, но я так не готовила, не могу подсказать как получится и какие будут тонкости приготовления.
  • Танюша
    31.03.2014 10:45
    Горчинка, от того, что не все перегородки, и кожицу сняли с апельсиновых долек.
  • Нина
    10.05.2014 14:17
    Леночка, конфитюр выше всяких похвал. Но для ускорения удаления горечи из цедры я сделала так: сначала цедру часа на 2 замочила, затем воду слила и промыла в сите под проточной водой. Потом положила в кипящую воду, довела до кипения , слила и опять промыла. Еще раз повторила эту процедуру и горечи как ни бывало. Я думаю, эту процедуру можно повторить 3 раза. И в этот же вечер сварила очищенные дольки апельсина, сок лимона, сахар и цедру (30-40 мин.). Утром сварила еще раз, в обед пили чай с этим божественным конфитюром. Лена, вы Маэстро Вкусной Еды! Огромное Вам спасибо за Ваш бескорыстный огромный труд на благо всех хозяюшек!
  • Нина
    13.05.2014 15:40
    Я сделала конфитюр из лимонов по такому же принципу, получился прекрасный. Хочу попробовать из грейпфрута. Приноровилась не замачивать нарезанную цедру, а 3 раза довожу до кипения, сливаю и промываю. Горечи нет и быстро. Лена, спасибо за рецепт, идея конфитюра с цедрой прекрасна.
  • Мария
    14.07.2014 09:31
    Сварила :) Очень вкусно!!! Спасибо за рецепт!
  • Натали Антоненко
    23.10.2014 09:49
    Готовила все по рецепту. Получилось вкусно и ароматно. НО, когда на следующий день проварила второй раз, конфетюр стал очень густой. Остывший вообще ложкой не провернешь и корочки стали как стеклянные. Лучше сварить один раз.
  • Mira
    14.12.2014 19:43
    Чудесный рецепт, спасибо огромное! Даже приготовление доставляет удовольствие из за цвета и запаха апельсинов. А готовый конфитюр просто восторг! Жаль только что маловато выходит... в следующий раз добавлю тертую морковь для увеличения массы, она прекрасно вписывается и абсолютно не отличается от апельсинов.
  • Чародейка
    18.12.2014 14:58
    Сегодня закончила и приготовление этой вкуснотищи! Делала сразу тройную порцию! Получилось невероятно вкусно! Пробовали и с домашним йогуртом, и с выпечкой! Обязательно приготовлю это чудо и порадую друзей в новогодние праздники!
  • Таня Я.
    23.12.2014 00:52
    Получилось очень вкусно!!!! Цедру не замачивала, по совету читателей кипятила 3 раза и промывала. Отлично получилось. Всем спасибо! Обожаю этот сайт. Наберусь смелости и попрошу - борщ и еще какие-нибудь виды сорбе, например из клюквы.
  • Mira
    09.01.2015 10:04
    Попробовала с морковью, отлично получилось! Цвет стал еще ярче, конфитюра больше, вкус и аромат апельсина не изменился. На 6 крупных апельсинов взяла 4 морковки, (не маленьких) натерла на мелкой терке. Вместе с мякотью апельсина, корочкой и морковью получилось 2 кг, добавила 1 кг сахара, т.к.., апельсины и морковь были очень сладкими и сок 2-х лимонов. варила в 3 приема. Морковь абсолютно не заметна в конфитюре, но придает больше цвета. Да, пленочки не снимала с долек, так как они были не горькие, просто порубила всю мякоть блендером. Просто хочется что бы этой вкусняшки было много, потому добавляю морковь, а так рецепт безупречен))
    Елена
    09.01.2015 21:48
    Спасибо, что поделились своим опытом!
  • ирина
    19.02.2015 18:13
    Получилось очень вкусно, маловато, в выходные повторю. спасибо за рецепты.
  • LIYAs
    23.02.2015 17:09
    Здрастуйте. А сколько сахара? На глаз положила и как-то очень сладко ((
    Елена
    23.02.2015 20:38
    В самом рецепте детально описан этот момент, в частности, там указано, что "на каждые 100 г мякоти взять 60 г сахара."
  • LIYAs
    24.02.2015 07:12
    Прошу прощения)
  • Дарья
    15.08.2015 12:34
    Здравствуйте Елена. а можно вместо лимонного сока добавить лайм кусочками?
    Елена
    15.08.2015 21:04
    Да, конечно, с лаймом будет отлично.
  • Вера
    31.08.2015 12:07
    Лена, а можно такой джем приготовить на Желфиксе?
    Елена
    31.08.2015 20:46
    С самими кусочками апельсинов все в порядке должно получится, но вот цедра мне кажется будет жестковатой при такой непродолжительной варке (которая нужна при использовании желфикса). И конфитюр мне кажется не такой ароматный получится. Хотя попробовать можно, может и неплохо получится.
  • Злата
    05.09.2015 06:01
    Я в рецепт добавила миндаль и специи для глинтвейна получилось очень вкусно, на Рождество как маленький респект подарю друзьям.
  • Ирина Москва
    21.02.2016 16:16
    Лена, у меня при нарезке долек получилось много сока-что с ним дела, слить или варить с ним?
  • Любовь Родная
    07.01.2017 19:11
    Я варила только один день, меня устроил результат. А хрустящая цедра в конфитюре просто умопомрачительна. подавала с жареными тостами.
    Фототчет
    Елена
    09.01.2017 14:17
    Красота!
  • Виктория
    10.02.2017 14:43
    Бесподобно! Спасибо за рецепт!
  • Марина
    02.04.2017 15:56
    Вообще не напрягалась с чисткой апейьсинов от белых пленочек, а какой же славный получился конфитюр! Кусочки апельсинов очень похожи на сушеных кумкват. Очень вкусно просто с чаем или кофе.
  • Марина
    31.01.2018 14:22
    Долго искала чтобы и джем был и цедра как в конфитюре. Сегодня сделала по Вашему рецепту. Получилось отлично! Правда корки тоже держала 2 часа в воде, а потом три раза проварила с промыванием. Так быстрее и горечи нет. Мякоть сильно не чистила, взбила блендером. Джем получился очень вкусный, цедра нежная, тает во рту. Правда у меня тростниковый сахар (не знаю сказывается это на вкусе или нет). Утром начала делать, к 17-00 уплетаю, не могу остановиться) Благодарю! Рекомендую!
    Фототчет
  • Елена Мск
    07.06.2020 12:08
    Спасибо! Красиво и вкусно))
    Фототчет
    Елена
    14.06.2020 19:45
    Очень красиво))!!

Оставить отзыв

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Рецепты фруктовых десертов