Апельсиновый кекс с шоколадом

76
Апельсиновый кекс с шоколадом

Ингредиенты:

  • 250 г муки
  • 150 г сахара
  • 100 г масла
  • 100 г сметаны
  • 70 мл апельсинового сока
  • 70 г шоколада (у меня 56%)
  • 2 яйца
  • цедра 2-х апельсинов
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • Пропитка:
  • 100 мл апельсинового сока
  • 20 г сахара
  • 1/2 ч. л. крахмала

Я уже писала ранее, что очень люблю сочетание апельсина и шоколада, так вот я сегодня к вам с кексом, который обладает именно таким вкусом. Пропорции кекса простые и понятные, я уже использовала их в — Кексе с ягодными разводами, в это же раз я сделала апельсиновый вариант. Кексы с добавлением сметаны мне нравятся тем, что они более мягкие и нежные, чем просто на сливочном масле. Чтобы кекс стал еще «сочнее», хотя он и сам по себе и так очень нежный и достаточно влажный, я добавила ему апельсиновую пропитку, в которую как раз и пригодился оставшийся свежевыжатый апельсиновый сок. Получилось очень вкусно!

Приготовление

С двух апельсинов снять цедру путем натирания их на мелкой терке (только оранжевый слой). Если вы сомневаетесь, любите ли вы насыщенный апельсиновый вкус, можете взять цедру только одного апельсина (особенно если апельсины у вас крупные). Я люблю ярко выраженный апельсиновый вкус, поэтому использовала цедру двух средних апельсинов.

Из самих апельсинов выжать сок (70 мл пойдет в кекс, 100 мл в пропитку, остальной можно выпить :)

Шоколад порубить ножом, но не слишком мелко.

Мягкое сливочное масло, сахар, соль немного взбить.

Добавить яйца по одному, взбивая после каждого.

Добавить сметану, апельсиновую цедру, взбить.

Муку смешать с разрыхлителем. Добавить муку, взбить до объединения, но не дольше.

Влить апельсиновый сок, совсем немного взбить.

Добавить шоколад, перемешать лопаткой.

Форму смазать маслом, я использовала форму 24х10 см. Для выпечки кексов лучше всего использовать продолговатую форму или же круглую форму с выступом посередине. Выложить тесто, разровнять. Поставить в разогретую до 170 градусов духовку, выпекать примерно 1-1,2 часа, или до «сухой шпажки» по центру.

Подготовить пропитку. Все ингредиенты положить в кастрюльку, поставить на огонь, при помешивании довести до легкого загустения.

Готовый кекс вынуть из духовки.

И, не остужая, сразу проткнуть во многих местах зубочисткой, и равномерно полить пропиткой. Оставить кекс до полного остывания, желательно даже на ночь.

Вот такой яркий и сочный кекс.

Апельсиновый кекс с шоколадом обладает нежной, мягкой, «влажной» структурой с ярким апельсиновым запахом и вкусом! Очень вкусно!

Автор рецепта:
Кексы > Кексы
рейтинг: 4.9
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (76)

Показано: 10 из 76
  • Нина-Ричи
    03.07.2017 17:44
    Верное средство от погодной или другой хандры- солнечная апельсиновая выпечка. И последний рецепт " апельсиновой Иришки", и Ваш, Леночка - тому подтверждение. Шоколад не добавляла (муж не приветствует его в выпечке), в тесто положила цедру и очищенные апельсиновые дольки (вместо сока) двух апельсин. Для пропитки взяла сок ещё одного апельсина (усилила апельсиновый заряд), добавила лимонной кислоты, цедру, нарезанную стружкой, и немного проварила до мягкости цедры. И вот какой мягкий, нежный, ярко-жёлтый оптимист получился! Спасибо, Леночка, вкуснотища и хорошее настроение!
    Елена
    04.07.2017 12:45
    Ниночка, отличный апельсиновый "оптимист" получился)) Рада, что Вы смогли себя порадовать таким апельсиновым великолепием. Спасибо за детальные подробности по приготовлению Вашей вариации, и за аппетитное фото!
  • Нина
    07.03.2016 10:22
    Поскольку муж не любит вкраплений шоколада в выпечке, решила заменить его апельсиновыми цукатами. Получился кекс - " апельсиновый бум". А апельсиновая заливка сделала кексик таким глянцево-весёленьким, что просто загляденье. Я впервые встречаю такую технологию пропитки. Лена, это Вы сами придумали? Не оскудевает славный город Харьков талантами! Спасибо за такой вкусный и солнечно-радостный рецепт. От всей души поздравляю Вас, Леночка, с весенним праздником! Пусть и дальше " встречи" с Вами приносят удивление, восхищение, радость и благодарность!
    Елена
    07.03.2016 16:07
    Очень аппетитный кусочек! Рада, что кекс пришелся Вам по вкусу! Апельсиновую пропитку я уже применяла в Шоколадном пироге с апельсиновым вкусом, а в этот раз я слегка загустила ее крахмалом, чтобы пропитка не вся внутрь ушла, а осталась глянцевым покрытием сверху. Спасибо за Ваши поздравления и пожелания, и Вас также с праздником!
  • Елена
    19.12.2016 14:09
    Я тоже шоколад измельчила, т.к. был только 72%, но мне не хотелось настолько горьких кусочков) Это точно один из самых нежных кексов, что я пробовала. Хотя сначала испугалась: в духовке он здорово поднялся, а после сильно осел, я уж решила, что не допёкся, расстроилась, но всё равно пропитала. Разрезала скрестив пальцы)) К счастью, все получилось, кекс по-новогоднему ароматный, очень нежный и в то же время сытный. Как всегда спасибо за рецепт Елене иии... всех с наступающим!
    Елена
    19.12.2016 21:25
    Рада, что понравился! И Вас с наступающими))
  • НАТКА
    20.08.2018 12:24
    Свекровь заказала к чаю апельсиновую выпечку. Быстренько сделала тесто, пошла за шоколадом, а его не оказалось, супруг слопал. Недолго думая, замочила курагу, порезала не мелко, и в печку. Пропитывать долго, решила облить апельсиновой глазурью (сок+пудра), и так здорово и вкусно получилось, прям не хуже, чем с шоколадом. Порадовалась удачной добавке, любителям апельс. кекса советую попробовать его с курагой.
    Елена
    27.08.2018 18:11
    Супер выглядит!
  • Любовь Родная
    26.03.2016 21:01
    Леночка, это божественный кекс. Я в таком восторге от выпечки давно не была. На неделе испеку еще раз. Я большая любительница кексов. Кекс действительно получается очень нежным и в меру влажным. Добавляла чуть меньше цедры и шоколада, в след раз попробую строго по рецепту. Ну а остальным кто сомневается, надо пробовать обязательно. Это просто бесподобный десерт.
    Елена
    27.03.2016 21:09
    Рада, что Вам так понравилось! По фото кекс выглядит просто замечательно!
  • НАТКА
    11.03.2018 20:55
    Лена, кекс бесподобный. Вытерпела-выдержала время пропитки и ожидание того стоило: кекс нежнейший, с приятной цитрусовой нотой, очень мягкий, на вкус прям как пирожное. Мы в восторге, хоть и не любители шоколада в выпечке. Ещё не раз приготовлю. Лена, спасибо, отличный рецепт!
    Елена
    13.03.2018 21:34
    Здорово получилось, структура кекса шикарная! Рада, что оценили вкус!
  • Ирина
    07.01.2017 19:41
    А я третий день подряд пеку этот кексик, съедается моментально)) Шоколад брала бабаевский с апельсином и миндалем.. Елена, спасибо большое за рецепты, всегда все получается.. и главное все вкусно!!!;))
    Елена
    09.01.2017 14:24
    Спасибо за фото!
  • Рената
    11.03.2018 17:48
    Первый раз делала апельсиновую выпечку (прижились у нас лимоные кексы). Ну очень вкусно. Всем понравился кексик. Отличный вариант к домашнему чаепитию
    Елена
    13.03.2018 21:32
    Супер получилось!
  • ЕленаЖ
    30.01.2018 18:10
    Гости были на пороге, поэтому пропитаться не удалось пирожку) очень он вкусный. В следующий раз обязательно еще и пропитаю) Спасибо за рецептик)!
    Елена
    30.01.2018 21:10
    На здоровье!
  • Ириша
    08.01.2017 17:31
    Я " подсела" на ваши кексы))) Один другого краше) очень оригинальный. Апельсиновый дух стоял по всюду. Просто класс!!!
    Елена
    09.01.2017 15:28
    Спасибо за фото))

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты кексов