Апельсиновый кекс с шоколадом

76
Апельсиновый кекс с шоколадом

Ингредиенты:

  • 250 г муки
  • 150 г сахара
  • 100 г масла
  • 100 г сметаны
  • 70 мл апельсинового сока
  • 70 г шоколада (у меня 56%)
  • 2 яйца
  • цедра 2-х апельсинов
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • Пропитка:
  • 100 мл апельсинового сока
  • 20 г сахара
  • 1/2 ч. л. крахмала
Ингредиенты

Я уже писала ранее, что очень люблю сочетание апельсина и шоколада, так вот я сегодня к вам с кексом, который обладает именно таким вкусом. Пропорции кекса простые и понятные, я уже использовала их в — Кексе с ягодными разводами, в это же раз я сделала апельсиновый вариант. Кексы с добавлением сметаны мне нравятся тем, что они более мягкие и нежные, чем просто на сливочном масле. Чтобы кекс стал еще «сочнее», хотя он и сам по себе и так очень нежный и достаточно влажный, я добавила ему апельсиновую пропитку, в которую как раз и пригодился оставшийся свежевыжатый апельсиновый сок. Получилось очень вкусно!

Приготовление

С двух апельсинов снять цедру путем натирания их на мелкой терке (только оранжевый слой). Если вы сомневаетесь, любите ли вы насыщенный апельсиновый вкус, можете взять цедру только одного апельсина (особенно если апельсины у вас крупные). Я люблю ярко выраженный апельсиновый вкус, поэтому использовала цедру двух средних апельсинов.

Шаг 1

Из самих апельсинов выжать сок (70 мл пойдет в кекс, 100 мл в пропитку, остальной можно выпить :)

Шаг 2

Шоколад порубить ножом, но не слишком мелко.

Шаг 3

Мягкое сливочное масло, сахар, соль немного взбить.

Шаг 4

Добавить яйца по одному, взбивая после каждого.

Шаг 5

Добавить сметану, апельсиновую цедру, взбить.

Шаг 6

Муку смешать с разрыхлителем. Добавить муку, взбить до объединения, но не дольше.

Шаг 7

Влить апельсиновый сок, совсем немного взбить.

Шаг 8

Добавить шоколад, перемешать лопаткой.

Шаг 9

Форму смазать маслом, я использовала форму 24х10 см. Для выпечки кексов лучше всего использовать продолговатую форму или же круглую форму с выступом посередине. Выложить тесто, разровнять. Поставить в разогретую до 170 градусов духовку, выпекать примерно 1-1,2 часа, или до «сухой шпажки» по центру.

Шаг 10

Подготовить пропитку. Все ингредиенты положить в кастрюльку, поставить на огонь, при помешивании довести до легкого загустения.

Шаг 11

Готовый кекс вынуть из духовки.

Шаг 12

И, не остужая, сразу проткнуть во многих местах зубочисткой, и равномерно полить пропиткой. Оставить кекс до полного остывания, желательно даже на ночь.

Шаг 13

Вот такой яркий и сочный кекс.

Шаг 14

Апельсиновый кекс с шоколадом обладает нежной, мягкой, «влажной» структурой с ярким апельсиновым запахом и вкусом! Очень вкусно!

Шаг 15
рейтинг: 4.9

Комментарии (76)

  • Sona Imanova
    27.02.2016 12:34
    У моего сына аллергия на цитрусовые. Апельсины чем можно заменить?
    Елена
    27.02.2016 14:54
    Евгения, ответившая ниже, абсолютно права, нет смысла делать этот кекс не используя апельсины, просто выберите другой кекс, например, Кекс с ягодными разводами, Двухслойный кекс с орехами или Кекс «Столичный». Они все, тоже, просто отличного вкуса.
  • Евгения
    27.02.2016 12:44
    Я так понимаю тут и есть вся фишка в сочетание апельсина и шоколада. испеките кекс с ягодными разводами, делала, очень вкусный, не пожалеете, как раз без апельсина.
  • Наталья
    27.02.2016 13:15
    Интересно, попробуем:-)
  • Виктория
    27.02.2016 15:21
    Ура новый рецептик)) надо будет завтра приготовить)) Спасибо большое, за ваши чудесные рецепты)))
  • Виктория
    27.02.2016 17:41
    Очень вкусный кекс получился) Шоколад и апельсин отличное сочетание.
  • Вероника
    27.02.2016 18:16
    Уже приготовила, кекс стоит ждет, пропитывается, выглядит очень аппетитно и запах стоит отменный!!!!
    Фототчет
    Елена
    28.02.2016 14:03
    Отлично, надеюсь и вкус оценили!
  • Елена
    27.02.2016 19:37
    Здравствуйте! Скажите пожалуйста, а можно вместо шоколада использовать шоколадные капли?
    Елена
    28.02.2016 14:01
    Да, конечно, они для выпечки и предназначены.
  • Елена
    28.02.2016 08:52
    Эх, а у моей духовки нет 170 градусов. При какой температуре тогда лучше готовить: при 180 или 160? И сколько времени?
    Елена
    28.02.2016 11:45
    При 160. Обычно кексы готовятся при 160-170 градусах, и довольно долго по времени. Тогда они гарантированно успевают приготовится внутри, не пригорев снаружи. Но безусловно ориентируйтесь на свою духовку, возможно для вашей духовки нужен иной режим.
  • Ольга
    28.02.2016 13:33
    Ух, приготовила, половину уже съели.) Ну и вкуснотища же получилась. Просто пальчики оближешь!) Теперь круассанов хочется...
  • Ирина
    28.02.2016 17:30
    Большое спасибо за рецепт!!! Удивительный кекс!!! Всей семье понравился. Готовила строго по рецепту.
  • Вероника
    28.02.2016 18:47
    Получилось действительно очень вкусно!!!! сочетание апельсина и шоколада божественно просто! кекс внутри мягкий, ароматный, буду готовить еще, муж остался в восторге)))) кстати, использовала как раз шоколадные капли-очень удобно))
  • Анна
    29.02.2016 03:36
    Очеееень вкусно)) ням-ням
  • Тетяна
    29.02.2016 10:09
    Дякую за ще один чудовий кекс!
    Фототчет
  • Влада
    04.03.2016 13:24
    А если маленькие кексики делать, то сколько их выпекать примерно?
    Елена
    04.03.2016 19:13
    20-30 минут, все зависит от вашей духовки.
  • Екатерина
    04.03.2016 19:07
    Кекс замечательный! Такой же вкусный как и с ягодными разводами! Полностью согласна с Еленой, что тесто со сметаной гораздо вкуснее! Мягкий, с лёгким вкусом апельсина и кусочками шоколада. Пекла почти час, аромат стоял на всю квартиру! Лена, примите ёще спасибо за смородиновый морс! Конечно делала я его не раз, но чтобы с лимоном, даже и не думала. Получилось ну очень вкусно, правда! Семья уже " замучила" меня этим морсом! Сейчас в сезон хворей витамин С как раз. Огромное вам спасибо. Скоро наш женский праздник 8 Марта, и я хочу поздравить вас, Леночка! Пожелать вам: любви, здоровья, семейного счастья и благополучия, сил и вдохновения на ваш труд! Радуйте нас и дальше вашими простыми и вкусными рецептами!!!
    Елена
    04.03.2016 19:14
    Спасибо большое за поздравление! И Вас с праздником!
  • Валерия
    05.03.2016 12:18
    Отличный кекс, сочетание апельсина и шоколада на высоте конечно! Спасибо за отличный рецепт, в такую хмурую погоду прекрасный солнечный кексик то что нужно:)
  • Наталья
    05.03.2016 15:08
    Елена, огромное вам спасибо, за ваши вкусные, интересные, а самое главное подробные в приготовлении рецепты!!!!!
  • Лариса
    05.03.2016 17:09
    Спасибо за рецепт, очень вкусный кекс получается!!!
  • Нина
    07.03.2016 10:22
    Поскольку муж не любит вкраплений шоколада в выпечке, решила заменить его апельсиновыми цукатами. Получился кекс - " апельсиновый бум". А апельсиновая заливка сделала кексик таким глянцево-весёленьким, что просто загляденье. Я впервые встречаю такую технологию пропитки. Лена, это Вы сами придумали? Не оскудевает славный город Харьков талантами! Спасибо за такой вкусный и солнечно-радостный рецепт. От всей души поздравляю Вас, Леночка, с весенним праздником! Пусть и дальше " встречи" с Вами приносят удивление, восхищение, радость и благодарность!
    Фототчет
    Елена
    07.03.2016 16:07
    Очень аппетитный кусочек! Рада, что кекс пришелся Вам по вкусу! Апельсиновую пропитку я уже применяла в Шоколадном пироге с апельсиновым вкусом, а в этот раз я слегка загустила ее крахмалом, чтобы пропитка не вся внутрь ушла, а осталась глянцевым покрытием сверху. Спасибо за Ваши поздравления и пожелания, и Вас также с праздником!
  • Людмила
    07.03.2016 16:28
    леночка, спасибо огромное за этот рецепт. Мой муж очень любит кексы. Сказал, что этот - шикарный.
    Фототчет
  • Людимила
    07.03.2016 16:29
    Еще одно фото. У меня форма пошире и испекся за 45 минут.
    Фототчет
  • Света
    09.03.2016 11:57
    Большое спасибо за рецепт кекса.
  • Наталья
    09.03.2016 16:27
    очень вкусный кексик. Мои родные оценили по достоинству. Спасибо за рецепт
  • Анжелика 12.03.16
    12.03.2016 04:53
    Только что испекла кекс. Сочетание апельсина и шоколада- это какая то просто пища богов. Елена спасибо!
  • iryna
    12.03.2016 13:18
    Elena! Blagodaru za recept.... prosto shikarnii. Eto samii klassnii recept kotorii ya uvidela i poprobovala....Vi bolshaya Molodec. 5+++++++++++
  • Светлана 76
    15.03.2016 17:06
    Вот мой кекс, сама не ела. А мужчины очень довольны
    Фототчет
  • Любовь Родная
    26.03.2016 21:01
    Леночка, это божественный кекс. Я в таком восторге от выпечки давно не была. На неделе испеку еще раз. Я большая любительница кексов. Кекс действительно получается очень нежным и в меру влажным. Добавляла чуть меньше цедры и шоколада, в след раз попробую строго по рецепту. Ну а остальным кто сомневается, надо пробовать обязательно. Это просто бесподобный десерт.
    Фототчет
    Елена
    27.03.2016 21:09
    Рада, что Вам так понравилось! По фото кекс выглядит просто замечательно!
  • Оляля
    04.04.2016 15:38
    Восхитительный кекс. Пропитала Cointreau -апельсиновым ликёрчиком... Чудесно получилось...
  • Леся
    17.04.2016 11:07
    Вот что значит - 100 гр. сметаны на грани))) Зашла на любимый сайт в поисках - что же приготовить со 100 гр. сметаны в составе. А тут еще и апельсин в холодильнике оказался. В общем, рецепт прекрасен. Аромат по дому одуряющий. Но есть один недостаток - НУ КАК ДОЖДАТЬСЯ УТРА!!!!!???))))))) А если серьезно - Елена ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
  • Ирина Астрахань
    09.05.2016 10:34
    Кекс еще только печется в духовке, а я с благодарностью к Елене за замечательный рецепт! Аромат стоит восхитительный! Леночка, спасибо Вам за отличные идеи!. Поздравляю всех в Великим праздником Победы! Счастья и мирного неба над головой!!!
  • Ирина
    11.05.2016 07:02
    Кекс съели буквально за 10 мин, а про то, что бы оставить на ночь и речи не было))
    Фототчет
  • Ирина Машина
    13.05.2016 15:57
    Прекрасный рецепт кекса! Большое спасибо Елена!
  • Ирина Астрахань
    19.05.2016 07:23
    Очень вкусный кекс! Пеку его через день, сочетание апельсина и шоколада мне очень нравится.
  • Нина-Ричи
    19.05.2016 10:12
    Очень люблю сочетание апельсина и шоколада, а муж категорически не " переваривает" шоколад в выпечке. Один раз сделала этот кекс, заменив шоколад на апельсиновые цукаты, но всё-таки очень хотелось оценить оригинальный вкус рецепта. Фототчёт Ирины от 11.05.2016 натолкнул на мысль о мелкой шоколадной крошке, что я и сделала. Ну, и что же вы думаете?!-кекс прошёл на ура, да простит мне муж мою хитрость. А вкусно было очень, хотя, конечно, не так эффектно в разрезе, и опять порадовала глянцевая корочка. Леночка, и Вы порадовали, так порадовали!
  • Анжелия
    07.10.2016 17:12
    Спасибо большое за этот рецепт! очень вкусный получился. Мне вполне хватило одного апельсина, было 100мл. сока - 50 в тесто и 50мл. на пропитку. Сверху пропитка выглядит как глянцевая глазурь, очень красивый и вкусный кекс!
  • Юлия
    21.10.2016 17:30
    Елена, здравствуйте. Очень заинтересовал Ваш сайт, особенно раздел со сладкой выпечкой!!! Но подскажите такой вопрос. Почему во всех рецептах фигурирует разрыхлитель? Разве это хорошая вещь? и можно ли чем-то его заменить?
    Елена
    21.10.2016 20:42
    Разрыхлитель считаю хорошей вещью)) Без него у вас не один кекс не получится, и не только кекс. Можете заменить 0,5 ч.л. соды (погасить небольшим количеством уксуса или лимонного сока), но это одно и тоже.
  • Анна
    18.12.2016 14:11
    Очень вкусный, волшебный. И самое главное получился, очень часто у меня из интернетовских рецептов ерунда выходит.
  • Елена
    19.12.2016 14:09
    Я тоже шоколад измельчила, т.к. был только 72%, но мне не хотелось настолько горьких кусочков) Это точно один из самых нежных кексов, что я пробовала. Хотя сначала испугалась: в духовке он здорово поднялся, а после сильно осел, я уж решила, что не допёкся, расстроилась, но всё равно пропитала. Разрезала скрестив пальцы)) К счастью, все получилось, кекс по-новогоднему ароматный, очень нежный и в то же время сытный. Как всегда спасибо за рецепт Елене иии... всех с наступающим!
    Фототчет
    Елена
    19.12.2016 21:25
    Рада, что понравился! И Вас с наступающими))
  • Ирина
    07.01.2017 19:41
    А я третий день подряд пеку этот кексик, съедается моментально)) Шоколад брала бабаевский с апельсином и миндалем.. Елена, спасибо большое за рецепты, всегда все получается.. и главное все вкусно!!!;))
    Фототчет
    Елена
    09.01.2017 14:24
    Спасибо за фото!
  • Ириша
    08.01.2017 17:31
    Я " подсела" на ваши кексы))) Один другого краше) очень оригинальный. Апельсиновый дух стоял по всюду. Просто класс!!!
    Фототчет
    Елена
    09.01.2017 15:28
    Спасибо за фото))
  • Наталья ♥
    13.01.2017 05:12
    Елена, спасибо огромнейшее за превосходный рецепт! Кекс получился великолепный! Пекла и лимонный - тоже в восторге! Уже давно ваша поклонница! )) Спасибо огромное!
    Елена
    14.01.2017 12:54
    И Вам спасибо)) Рада, что понравился!
  • Лена
    13.01.2017 20:50
    Очень-очень вкусно! Выпекала маленькими кексами, часть сделала с заливкой, часть оставила без неё, мне понравилось и так, и так, деткам с апельсиновым кисельком понравилось больше, слопали очень быстро. Леночка, спасибо большущее за волшебный рецепт, занесла в копилочку! Не знаю, что бы я делала без Вашего чудесного сайта, миллион благодарностей!
    Елена
    14.01.2017 21:14
    На здоровье!
  • Seally
    16.01.2017 20:39
    Изумительно вкусно, с трудом остановилась, чтобы не слопать на ночь глядя весь кекс)) Я люблю очень горький шоколад, добавила крупные кусочки 74%, это просто феерия, нежный апельсинвый вкус с шоколадной горечью. Спасибо, рецепт изумительный, даже торт Рафаэлло не вызвал у меня столькотвосторга
    Елена
    16.01.2017 21:23
    Рада что понравился!
  • Наталья
    12.02.2017 10:27
    Хочу выразить и свою благодарность за рецепт апельсинового кекса!) все получилось и получилось оооочень вкусно!!!
    Фототчет
    Елена
    12.02.2017 19:04
    На здоровье! Судя по разрезу получится просто отлично!
  • Юлія
    18.02.2017 17:33
    Кекс просто супер крутий, вирішила приготувати його по відгуках, і не помилялась. Супер смачно. Дякую за чудовий рецепт.
  • Оксана
    15.04.2017 19:27
    Спасибочки!!! Очень вкусно, Леночка!!! я не устану, Вас, благодарить!!!
    Фототчет
    Елена
    15.04.2017 20:50
    Шикарный! Спасибо за фото!
  • Наталья
    08.05.2017 15:47
    Наслаждаюуууусь! Вся семья наслаждается! Как же это вкусно!!!! Спасибо Вам, Елена!!!!
    Фототчет
    Елена
    09.05.2017 09:00
    Это здорово, и Вам спасибо за фото))
  • Нина-Ричи
    03.07.2017 17:44
    Верное средство от погодной или другой хандры- солнечная апельсиновая выпечка. И последний рецепт " апельсиновой Иришки", и Ваш, Леночка - тому подтверждение. Шоколад не добавляла (муж не приветствует его в выпечке), в тесто положила цедру и очищенные апельсиновые дольки (вместо сока) двух апельсин. Для пропитки взяла сок ещё одного апельсина (усилила апельсиновый заряд), добавила лимонной кислоты, цедру, нарезанную стружкой, и немного проварила до мягкости цедры. И вот какой мягкий, нежный, ярко-жёлтый оптимист получился! Спасибо, Леночка, вкуснотища и хорошее настроение!
    Фототчет
    Елена
    04.07.2017 12:45
    Ниночка, отличный апельсиновый "оптимист" получился)) Рада, что Вы смогли себя порадовать таким апельсиновым великолепием. Спасибо за детальные подробности по приготовлению Вашей вариации, и за аппетитное фото!
  • ЕленаЖ
    30.01.2018 18:10
    Гости были на пороге, поэтому пропитаться не удалось пирожку) очень он вкусный. В следующий раз обязательно еще и пропитаю) Спасибо за рецептик)!
    Фототчет
    Елена
    30.01.2018 21:10
    На здоровье!
  • Рената
    11.03.2018 17:48
    Первый раз делала апельсиновую выпечку (прижились у нас лимоные кексы). Ну очень вкусно. Всем понравился кексик. Отличный вариант к домашнему чаепитию
    Фототчет
    Елена
    13.03.2018 21:32
    Супер получилось!
  • НАТКА
    11.03.2018 20:55
    Лена, кекс бесподобный. Вытерпела-выдержала время пропитки и ожидание того стоило: кекс нежнейший, с приятной цитрусовой нотой, очень мягкий, на вкус прям как пирожное. Мы в восторге, хоть и не любители шоколада в выпечке. Ещё не раз приготовлю. Лена, спасибо, отличный рецепт!
    Фототчет
    Елена
    13.03.2018 21:34
    Здорово получилось, структура кекса шикарная! Рада, что оценили вкус!
  • НАТКА
    20.08.2018 12:24
    Свекровь заказала к чаю апельсиновую выпечку. Быстренько сделала тесто, пошла за шоколадом, а его не оказалось, супруг слопал. Недолго думая, замочила курагу, порезала не мелко, и в печку. Пропитывать долго, решила облить апельсиновой глазурью (сок+пудра), и так здорово и вкусно получилось, прям не хуже, чем с шоколадом. Порадовалась удачной добавке, любителям апельс. кекса советую попробовать его с курагой.
    Фототчет
    Елена
    27.08.2018 18:11
    Супер выглядит!
  • Оксана
    05.04.2020 12:14
    Очень вкусный кекс, спасибо большое за рецепт! Аромат во время приготовления стоял по всему дому. Правда я его сделала более диетическим - сливочное масло заменила на растительное, а сметану на натуральный йогурт, вместо сахара - подсластитель эритрит. Но получилось очень вкусно, слопали за один присест. Пропитку выдержала всего час, потом муж уже взял кекс в оборот, сказав, что уже пропиталось)))

Оставить отзыв

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Рецепты кексов