Апельсиновые цукаты в шоколаде

30
Апельсиновые цукаты в шоколаде

Ингредиенты:

  • кожура 5 средних апельсинов (~250 г)
  • 250-400 г сахара
  • вода
  • Покрытие:
  • 150-200 г черного шоколада (у меня 56%)
  • орехи, кокосовая стружка, кунжут, посыпки (по желанию)
Ингредиенты

Необычные, пикантные конфетки из апельсиновых шкурок, покрытые шоколадом, орехами, кокосовой стружкой, и кондитерскими посыпками. Цукаты из апельсиновой кожуры очень популярный и вкусный десерт, вот рецепт с камелены — Апельсиновые цукаты. Если вы еще не готовили ранее апельсиновые цукаты, рекомендую попробовать. Сегодня я с идеей, как сделать из них полноценные конфеты в шоколаде. Это очень вкусно, ароматно, каждый сможет выбрать свою нарядную конфетку, особенно дети будут в восторге, да и взрослые тоже))

Приготовление

Я использовала кожуру от 5 средних апельсинов. Кожура отлично хранится в закрытом контейнере в холодильнике, поэтому нет необходимости сразу съедать 5 апельсинов, чтобы получить кожуру)) Я разрезаю апельсин на 10 долек, апельсины съедают, а кожуру в контейнер и в холодильник, дней 5 они простоят без проблем, пока не накопится необходимое количество!

Шаг 1

Готовим цукаты. Каждую шкурку дополнительно разрезать вдоль на 2-3 части.

Шаг 2

Положить кожуру в кастрюлю с толстым дном. Чтобы было быстрее, отдельно закипятить полный чайник. Залить кожуру кипятком, кипятить 5 минут, воду слить. И так еще 2 раза. Если вы сомневаетесь, не слишком ли у вас горчащая кожура, можно это сделать 5 раз, мне достаточно было 3 раз.

Шаг 3

Далее необходимо рассчитать количество сахара. У меня было изначально в сухом виде 250 г кожуры. Мои рекомендации такие, если вы хотите получить слабо сладкий вариант цукатов, то, на это количество кожуры берите 250 г сахара, если же хотите средне сладкие цукаты, то 300-350 г, а если же уверенно сладкие, как типичные магазинные цукаты, то 400 г сахара. Кипяток нужно брать соответственно, на 250 г сахара — 150 мл воды, 300-350 г сахара — 200 мл воды, 400 г сахара — 250 мл воды. Смешать в миске сахар и кипяток, размешав до растворения. Влить в кастрюлю к кожуре, и варить, при периодическом встряхивании до полного испарения жидкости. Это занимает примерно от 20-30 минут, смотря какой огонь и размер кастрюли.

Шаг 4

Цукаты разложить на листе пекарской бумаги, и оставить подсохнуть 3-4 часа, или на ночь.

Шаг 5

Подготовить посыпки. Я использовала, соленые фисташки, их очистила и крупно размолола в измельчителе. Далее размолотый миндаль, кокосовую стружку и кунжут. А также кондитерские посыпки в виде мелких шариков. Можно использовать, все что вам нравится и что найдете в своем кухонном шкафу)) В частности любые орехи, и даже можно посыпать крупной солью, если вам нравится такое сочетание.

Шаг 6

Шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане.

Шаг 7

Обмакивать каждый цукат в шоколад, держа за краешек, и аккуратно снимать лишнее об край тарелки, или не снимать, если вы любите толстый-толстый слой шоколада))

Шаг 8

Выкладывать на пекарский лист, и посыпать посыпками по вкусу. Можно аккуратно прижать пальцами, чтобы посыпка лучше закрепилась. Кстати и без посыпок, просто в шоколаде будет вкусно. Оставить на время, чтобы шоколад застыл. Верхний ряд — фисташки и кунжут, второй ряд — кокосовая стружка и миндаль, третий — цветные посыпки.

Шаг 9

Нежные, мягкие апельсиновые цукаты в шоколаде оценят как дети, так и взрослые! Очень вкусно!

Шаг 10
рейтинг: 4.8

Комментарии (30)

  • Елена Мск
    02.12.2017 11:23
    Очень праздничный рецепт получился)) Создаёт новогоднюю атмосферу! Спасибо
  • Настя
    02.12.2017 12:59
    Не перестаете удивлять. :) Зашла прочесть, в какой пропорции сахар класть, немного забылось, и намеревалась увидеть просто цукаты. А тут праздник! Даже улыбнулась. Леночка, Вы молодец!
    Елена
    06.12.2017 12:27
    Спасибо))
  • Яна
    02.12.2017 17:41
    Леночка, очень нарядно и красиво получилось! Спасибо за ваш креатив!
    Елена
    06.12.2017 12:28
    Еще и вкусно получилось)) Спасибо))
  • Ольга_К
    02.12.2017 18:04
    Какая красота и вкуснота! Готовимся к Новому Году и Рождеству! Спасибо, Леночка!!!
    Елена
    06.12.2017 12:28
    На здоровье))
  • Олька
    03.12.2017 07:25
    Чудесные конфетки, Леночка! Отличный тандем выйдет: Ваши цукатики в шоколаде и мои мандаринки в шоколаде! Так и сделаю на Новый Год:))
    Елена
    06.12.2017 12:32
    Олечка, спасибо)) Я тут подумала, что можно наверное и мандариновую кожуру попробовать "зацукатить")) чтобы ничего не пропадало))
  • Евгения
    04.12.2017 07:18
    Отличный рецепт))) Спасибо Лена ))))) Только один вопрос. А белый слой надо с кожуры срезать?
    Елена
    06.12.2017 12:37
    Срезать ничего не нужно, после варки он горчить не будет, даже если и горчил.
  • Ольга
    04.12.2017 19:45
    Есть способ безъотходного производства из 3х апельсинов! Сначала сделать желе из этих апельсинов, для этого из них выжимается сок, а оставшиеся корочки кипятятся. Вода с корочек сливается и идет с соком в желе. Корочки кипятятся в свежей воде с сахаром до образования сиропа, вынимаются и идут на цукаты. Оставшийся сироп в бутылочку и можно добавлять в простую газированную воду, чтобы получился апельсиновый лимонад. Итого на выходе из 3х апельсинов 1.5 литра апельсинового желе, протвень цукатов и литра три лимонада!
  • Asta
    07.12.2017 12:49
    Добрый день, скажите, пожалуйста, вы не планируете открыть свой канал на Ютубе.
    Елена
    12.12.2017 16:41
    Пока нет))
  • Светлана
    08.12.2017 16:46
    Елена, спасибо за такой праздничный рецепт, отличная идея для " сладкого" сувенира родственникам. Как вы считаете как долго такие цукаты могут храниться, насколько заранее их можно приготовить с целью в дальнейшем подарить на новый год?
    Елена
    12.12.2017 16:51
    Они засахариваются при хранении, со временем теряют товарный вид, точно я не могу сказать, потому что мы довольно быстро их съели.
  • Лариса
    10.12.2017 07:47
    Очередная вкусняшка, в приготовлении которой может поучаствовать ребёнок! Очень ценю такие рецепты! Вчера даже не стали дожидаться, когда цукаты полностью высохнуть, чтобы обмакивать в шоколад: чуть остыли - и вперёд:))! Получились у нас цукаты " снежные" (с кокосовой стружкой) и " новогодние" (с цветной посыпкой). Сегодня сняли пробу. На магазинные совсем не похожи, и это ОЧЕНЬ хорошо!!! Елена, и снова СПАСИБО! :))
    Елена
    12.12.2017 17:06
    Здорово, что цукаты пришлись по вкусу!
  • Евгеша
    13.12.2017 16:15
    А вот и мои цукаты. Очень вкусные, мягкие, ароматные, тают во рту. Трудно оторваться от такой вкуснятины, чтобы зараз всё не съесть. У меня было 235 грамм кожуры, а сахара добавила 250 грамм. Не пожалела. Спасибо, Елена за рецепт. Ближе к новому году сделаю ещё порцию.
    Фототчет
    Елена
    16.12.2017 09:25
    Супер, рада, что оценили!
  • Рената
    14.12.2017 22:48
    Этот рецепт-волшебство. Перед Новым годом мы с дочкой были заняты увлекательным занятием-созданием конфет, так их назвала моя малышня)). Спасибо большое. Мы все здорово поработали над этими цукатами. Сделали половину с черным шоколадом, а половину с белым. Сочетание цукат+белый шоколад+кокосовая стружка мне понравилось больше всего и на вид, и на вкус. А девчонкам понравились все, судя по тому как они исчезали с тарелки.
    Фототчет
    Елена
    16.12.2017 09:37
    Отлично получилось!
  • Наталия
    15.12.2017 15:37
    А сколько такие шоколадные цукаты могут храниться?
    Елена
    16.12.2017 09:43
    При хранении засахариваются, поэтому долго желательно не хранить.
  • Любовь Родная
    17.01.2018 19:43
    Очень интересное лакомство. Красивое и самое главное вкусное. И конечно украшать вместе с детьми истинное удовольствие. Спасибо за идею, на фото остатки наших творений.
    Фототчет
    Елена
    20.01.2018 17:41
    Рада, что идея пригодилась!
  • Елена М.
    26.01.2018 20:34
    С радостью воспользовалась Вашим рецептом. Раньше апельсиновые корочки несколько дней вымачивала в воде, постоянно её меняя. По вашему рецепту намного быстрее. Но варить корочки я советовала бы, как и написано первоначально, 5 раз. После 3 варок у меня они остались очень уж ядрёными. А воды в сиропе я, наоборот, уменьшила, чтобы меньше выпаривать. И чтоб уж наверняка подсушить, я ставлю противень в приоткрытую духовку при t 150°. Сын теперь корки не выбрасывает и всё время напоминает, что уже можно делать следующую порцию.
  • ЕленаЖ
    11.02.2018 19:58
    Оказалось не все так сложно, как казалось) очень вкусно, очень интересно! Вы, молодец, Елена... столько разнообразия ) Вот наша вкусная тарелочка)).
    Фототчет
    Елена
    14.02.2018 18:16
    Здорово получилось!
  • Светлана
    18.01.2019 14:53
    Очень-очень вкусное лакомство! Просто невозможно остановиться:) Проблем в приготовлении не было никаких.
    Фототчет

Оставить отзыв

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Рецепты конфет