Апельсиновое печенье

77
Апельсиновое печенье

Ингредиенты:

  • Тесто:
  • 280 г муки
  • 80 г сметаны
  • 80 г сахара
  • 80 г масла
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • Начинка:
  • 1 апельсин (у меня 250 г)
  • 30 г сахара
  • 1 ст. л. крахмала
  • Также:
  • желток (для смазки)
  • орехи для посыпки (не обязательно)

Сегодня я с очень и очень вкусным печеньем! Принцип приготовления теста и формовки похож на Гату, но только в тесте есть сахар и тесто с бóльшим количеством сметаны, соотношение пропорций даю простое, практически всего по 80, кроме муки, запомнить легко)) В начинку идет целый апельсин, поэтому выпечка получается невероятно ароматной, и очень вкусной. После выпечки печенье у меня не прожило и суток, смели мгновенно)) P.S. Печенье получается не очень сладкое, поэтому по желанию увеличьте количество сахара.

Приготовление

Готовим тесто.  Муку, сахар, разрыхлитель и большую щепотку соли положить в комбайн.  Добавить кубики сливочного масла. Качество сливочного масла очень важно для хорошего вкуса, поэтому, не устану повторять — выбирайте качественный продукт, желательно 82% жирности.

Измельчить. Если комбайна нет, можно просто перетереть муку с маслом кончиками пальцев. Добавить яйцо и сметану (у меня 20%-я). И то, и то из холодильника.

Быстро замесить тесто, затем собрать его руками в шар. Долго не месить, только по минимуму, чтобы собрать в шар. Поставить на 30 минут в холодильник.

Готовим начинку. Очень важно проверить не горчит ли апельсин! Попробуйте кусочек кожуры с белой частью, если он пикантного апельсинового вкуса с едва уловимой приятной горчинкой, то используйте первый метод. Если же кожура довольно сильно горчит, то используйте второй метод. Первый метод. Порежьте апельсин ломтиками, и уберите косточки, если они есть. Измельчите в блендере (вместе с кожурой), добавьте сахар и крахмал, и еще раз измельчите, получается довольно густая и однородная масса. Второй метод. Такой же как я использовала в — Песочном лимонном пироге. Нужно снять только цветной слой цедры овощечисткой, белый же слой (он называется альбедо) удалить, это именно он и горчит в данном случае. И уже оставшийся очищенный апельсин и цветную цедру измельчить в блендере, затем также добавить сахар и крахмал, и еще раз измельчить. P.S. Если у вас масса получилась жидкая, не важно каким методом вы готовили (хотя это более актуально для второго метода так как мы удалили альбедо, а именно в нем содержится большая часть пектина, который и дает густую консистенцию), то обязательно переложите массу в кастрюльку с толстым дном, проварите на огне до густого состояния и полностью остудите. Надеюсь, я вас не запутала моим длинным объяснением)) Я применяла первый метод и массу не варила, не было необходимости, она и так получилась очень густая. Но это все зависит от конкретно взятого апельсина!

Формуем печенье. Раскатать тесто в большой прямоугольник, толщиной примерно 3-4 мм. Равномерно нанести начинку, не доходя пару сантиметров у дальнего края. 

Завернуть в плотный рулет. Смазать, слегка взбитым в чашке, желтком. Разрезать на 16 частей.

Аккуратно поддевая снизу, переложить на противень. По желанию посыпать орехами, я посыпала рубленным миндалем.

Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 20-30 минут или до золотистости.

Полностью остудить, и только потом подавать (остывшие намного вкуснее, как на мой вкус). Разрез.

Печенье очень мягкое внутри и хрустящее снаружи, а на следующий день снаружи уже не хрустящее, но внутри остается таким же нежным и мягким. Хранить при комнатной температуре. Апельсиновое печенье очень вкусное слоистое печенье, оно сражает своей нежной структурой и прекрасным апельсиновым вкусом и ароматом!

Автор рецепта:
Мелкая выпечка > Печенье
рейтинг: 4.8
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (77)

Показано: 10 из 77
  • НАТКА
    28.01.2018 14:17
    Заказала свекровь к чаю апельсиновые печенья. Быстро приготовила начинку, принялась за тесто. Пошла в холодильник за яйцом и сметаной, добавила их.... вместо теста в апел. начинку, размешала и, поняв свой прокол, жутко расстроилась. Пошла ещё раз за яйцом и сметаной, на этот раз добавила, куда положено и задумалась. Рулет, поняла, уже не скрутить, начинка жидковата, загустила её ч. л. муки, и смастерила пирожок по типу " тёртого". После выпечки охладила, разрезала ромбиками и продегустировала. На удивленье вышло замечательно вкусно, даже показалось, что сметана немного смягчила " резкость" цедры. Чаепитие прошло под хвалебные отзывы... Написала про свой опыт, вдруг у кого-то будет подобная осечка...
    Елена
    30.01.2018 19:46
    Иногда ошибки действительно приводят к другим, но не менее вкусным результатам. Здорово, что вы нашли выход из положения и все получилось! Спасибо за фото!
  • НАТКА
    19.01.2018 22:26
    Для " званого чаепития" испекла Ваши соблазнительные печеньки. Выпекала целым рулетом, не разрезая его на части. Пришла мысль поэкспериментировать: через 20 мин. после выпечки нарезала наискосок неск. штук от рулета и перевернула их плашмя (по типу бискотти) и продолжала выпечку ещё 20 мин. Готовый рулет также нарезала наискосок, получились небольшие печенья. Всем дегустаторам понравились оба варианта, апельсиновые" бискотти" были более хрустящими, нарезанные из готового рулета-помягче, всем угодила. Прекрасное печенье, хочу попробовать начинку апельсина с лимоном, уже поступил заказ. Лена, благодарность за вкусный рецепт!
    Елена
    20.01.2018 20:14
    Отлично выглядит, получилось новое блюдо, апельсиновый рулет)
  • Наталья
    19.01.2018 17:27
    Печенье и правда очень вкусное и нежное. Я даже не ожидала этой нежности ))) Елена спасибо Вам за рецепт интересный, за наш вкусный чай с классными печеньками! Но делать я его больше не буду (((С огромным трудом отдирала тесто от коврика, пытаясь свернуть в рулет, едва удалось свернуть в 3 витка. Вместо аккуратненьких печенюшек как у Вас, получилось 9 булок. Я их потом резала пополам, получилось 18 печенек. Но они и в самом деле очень вкусные. Стесняюсь выставлять свои «булочки», но, что уж получилось, то получилось. От рецепта не отступаю ни на грамм, ни на миллилитр. Коврик, пока раскатывала тесто, раза три присыпала мукой, скалку тоже
    Елена
    20.01.2018 20:05
    Видимо мука оказалась "более слабая", в рецептах не всегда нужно следовать до грамма, и особенно это актуально именно в отношении муки. Мука от разных производителей может очень сильно отличатся по своим влагопоглощающим свойствам, и всегда нужно смотреть по ситуации, если тесто получилось очень липкое и с ним невозможно работать, то конечно можно и нужно добавить еще муки и слегка вымесить, чтобы тесто перестало так липнуть. Тогда дальше уже проблем не возникает. Ну и плюс охлаждение теста в холодильнике также способствует тому, что тесто лучше раскатывается. Но здорово, что печенье по вкусу оправдало все ожидания.
  • Токвиль
    26.04.2018 17:05
    Очень-очень вкусное печенье! Готовлю второй раз. Первый раз брала муку «на глаз» и вероятно не доложила, поэтому тесто при раскатывании прилипало и очень разъезжалось при сворачивании, трудно было нарезать. Хотя на вкус это не повлияло - всем домашним понравилось. Но мне хотелось лучшего качества и сегодня я взяла 300 гр муки (с запасиком) и вот красота- все сложилось. Только я всё-таки применила маленькую хитрость - я выпекала как рулет (так проще переложить на противень), а нарезала после остывания; нарезалось удивительно легко. Очередная вкусняшка от Лены на нашем столе! Спасибо!
    Елена
    09.05.2018 14:42
    Отлично получилось!
  • Афонька
    16.01.2018 14:50
    Печеньки просто класс! Простые в приготовлении, а на вкус-прелесть!)) У меня, правда, тесто почему-то прилипало сильно к коврику, поэтому плотно завернуть не удалось, из-за чего внешний вид пострадал)) Думается, что с лимоном тоже будет отлично, а когда орехов нет, то и корицей с сахаром присыпать можно)) Как всегда благодарность Елене за разнообразие на нашем столе!)
    Елена
    20.01.2018 17:21
    И Вам благодарность за фотоотчет!
  • НАТКА
    20.01.2018 15:21
    Пошла работа-сделала и с лимонной начинкой, правда, торопилась и нетщательно скрутила, но некоторая неэстетичность никак не отменяет вкуса, а вкус - ОБАЛДЕННЫЙ! Лена, какая же Вы молодец, такие рецепты классные! И сегодняшнее кокосово-малиновое произведение -ах!, жалко, супруг мусс и желе не жалует...
    Елена
    20.01.2018 22:22
    Такие красивые ломтики, очень и очень аппетитно!
  • Любовь Родная
    17.01.2018 19:48
    Печеньки просто обалденные. Мягкие, рассыпчатые, ароматные. Очень бюджетные и просты в приготовление, впрочем, как и все остальное на этом сайте. Леночка, очень приятно читать благодарности в Ваш адрес от хозяюшек. И я тоже присоединяюсь и благодарю за такие чудесные рецепты.
    Елена
    20.01.2018 17:42
    Любочка, на здоровье! У Вас отличный результат, очень аппетитный разлом печеньки!
  • TANECHIK
    21.01.2018 14:45
    Солнышки на тарелочке! Вкусное, ароматное печенье. Только оно у меня сверху не хрустело, было мягким. Тоже брала на дачу для детей, но детей оно почему-то не привлекло, зато понравилось взрослым:)) Леночка, спасибо и за этот рецепт!
    Елена
    27.01.2018 21:10
    Танечка, на здоровье!
  • Яна-Новороссийск
    19.01.2018 17:35
    Леночка, спасибо большущее за такое вкусненькое печенье. Рецепт замечательный! И как всегда всё получилось с первого раза))).
    Елена
    20.01.2018 20:09
    Отлично получилось!
  • Анаствсия Курск
    22.01.2018 07:17
    Очень быстрый и простой рецепт. Печенье вкусное. На мой вкус немного больше сахара возьму в следующий раз.

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты мелкой выпечки