Американский яблочный пирог

16.11.2019Выпечка сладкая7 комментариев

Американский яблочный пирог

Вкусный традиционный десерт.

Ингредиенты:

Тесто:
  • 250 г муки
  • 150 г масла
  • 100 мл ледяной воды
  • 2 ст. л сахарной пудры
  • щепотка соли
Начинка:
  • 1 кг яблок
  • 50 г сахара
  • 15 г муки
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. корицы
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха
  • цедра половины лимона
Для верха:
  • 1 яйцо + 1 ст. л. воды
  • 2 ст. л. сахара (если есть, то коричневого)

Ингредиенты

Американский яблочный пирог это традиционная выпечка. Отличительной чертой является то, что пирог всегда является закрытым сверху, но по желанию можно сверху не просто закрыть вторым листом теста, а сделать решетку, будет красиво, и так же вкусно. В моей вариации я на небольшой объем теста использовала целый килограмм яблок, я люблю когда много начинки, вы же можете варьировать это соотношение в зависимости от того, что больше любите начинку или тесто. Чтобы начинка была ароматная использовала корицу, мускатный орех и цедру лимона, корица конечно очень желательна, а вот остальное добавляйте по желанию. Чтобы сверху получилась аппетитная корочка я смазала яйцом и посыпала коричневым сахаром, корочка сверху получилась зачетная — загорелая, хрустящая и очень вкусная, впрочем как и весь пирог!
P.S. Кстати, нашла на Камеленте вот тоже есть — американский яблочный пирог!

Приготовление:

Готовим тесто.
В комбайн положить положить муку, сахарную пудру, соль, перемешать.
Добавить кубики холодного масла. Чтобы тесто получилось максимально слоеное, масло должно быть максимально холодное, то есть сразу из холодильника, можно даже и холоднее.

Американский яблочный пирог — 1 шаг

Очень кратко измельчить, кусочки масла должны остаться видимые.
Влить ледяную воду , кратко смешать. Ледяную воду я делаю так, кидаю в стакан в воду несколько кубиков льда, чтобы они там частично подтаяли, либо же можно заранее охладить воду в морозилке. Чем холоднее вода, тем опять же более слоистое тесто у вас получится.

Американский яблочный пирог — 2 шаг

Слепить тесто в шар, но не месить, разделить на две части, положить в холодильник на 30-40 минут.
Если вы все сделаете правильно, то тесто у вас будет очень слоистое и вкусное после выпечки.

Американский яблочный пирог — 3 шаг

Подготовим яблоки.
Яблоки очистить и порезать небольшими тонкими кусочками. Я использовала кисло-сладкие яблоки, сорт Голден.

Американский яблочный пирог — 4 шаг

Отдельно смешать сахар, муку, корицу, мускатный орех и цедру. Количество сахара конечно же сильно зависит от того, какие у вас будут яблоки и от личного вкуса тоже, корректируйте его количество под ситуацию!
Добавить эту смесь к яблоками, туда же добавить лимонный сок и мягкое сливочное масло. Все тщательно перемешать.

Американский яблочный пирог — 5 шаг

Половину теста раскатать, выложить в форму (моя форма 25 см в диаметре). При раскатывании охлажденного теста, внутри оно прослаивается кусочками холодного масла и именно это потом при выпечке даст нужную нам слоистость теста.

Американский яблочный пирог — 6 шаг

Выложить начинку, прижать.

Американский яблочный пирог — 7 шаг

Сверху накрыть раскатанной второй половиной теста, завернуть края.

Американский яблочный пирог — 8 шаг

Смазать взбитым яйцом и посыпать сахаром.

Американский яблочный пирог — 9 шаг

Поставить в предварительно разогретую до 200 градусову духовку, выпекать 15-20 минут, потом уменьшить до 180 и выпекать еще примерно 30-40 минут, или ориентируйтесь по своей духовке.

Американский яблочный пирог — 10 шаг

Пирог можно подавать теплым с шариком пломбира, либо уже полностью остывшим, вкусно и так, и так. Мне больше нравятся яблочные пироги полностью остывшим, даже холодными, но это дело вкуса.
Американский яблочный пирог имеет нежную ароматную яблочную начинку и хрустящее слоистое тесто. Очень вкусно!

Американский яблочный пирог — 11 шаг

Теги:

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

7 комментариев оставить комментарий

  • Яна 16.11.2019 20:40
    Какой же аппетитный получился!!! А эта загорелая корочка, ммммм!
  • Ольга 17.11.2019 10:24
    Замечательный рецепт! Сразу же захотелось приготовить. Тем более мои мужчины последнее время так и требуют с меня пироги) Будет что-то новенькое. Спасибо)
  • Татьяна.К 17.11.2019 14:18
    Дорогая Елена! Очень вкусный пирог. Я с вами с самого начала. Благодаря вам в доме всегда вкусная еда. Муж сказал, что вам памятник надо ставить. Спасибо!!!
  • Катерина 17.11.2019 14:29
    Елена, готовлю по вашим рецептам не первый год, поэтому уверена, пирог будет вкусным. Стоит в духовке, печется)) Как раз яблок много. Спасибо за то, что делитесь проверенными хорошими рецептами
  • Юлия 18.11.2019 10:36
    Пирог вкуснейший! А способ приготовления теста раскрыл тайну советских пирожных корзиночек, оно там как раз такое. Начинка, в которую добавили муки густеет и сок не ввливается из теста.
  • Галюсик 20.11.2019 22:45
    Юлия, хорошее замечание с добавлением муки. Я об этом сообразила позже, когда пекла пирог в разъёмной форме и он у меня потёк. Дно пирога очень влажное.
  • Татьяна Харьков 21.11.2019 22:42
    Я очень люблю яблочные пироги, мне они напоминают детство! Этот пирог обалденный, особенно когда тёплый, а сверху тает мороженое!

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):