Американский яблочный пирог

16
Американский яблочный пирог

Ингредиенты:

  • Тесто:
  • 250 г муки
  • 150 г масла
  • 100 мл ледяной воды
  • 2 ст. л сахарной пудры
  • щепотка соли
  • Начинка:
  • 1 кг яблок
  • 50 г сахара
  • 15 г муки
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. корицы
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха
  • цедра половины лимона
  • Для верха:
  • 1 яйцо + 1 ст. л. воды
  • 2 ст. л. сахара (если есть, то коричневого)

Американский яблочный пирог это традиционная выпечка. Отличительной чертой является то, что пирог всегда является закрытым сверху, но по желанию можно сверху не просто закрыть вторым листом теста, а сделать решетку, будет красиво, и так же вкусно. В моей вариации я на небольшой объем теста использовала целый килограмм яблок, я люблю когда много начинки, вы же можете варьировать это соотношение в зависимости от того, что больше любите начинку или тесто. Чтобы начинка была ароматная использовала корицу, мускатный орех и цедру лимона, корица конечно очень желательна, а вот остальное добавляйте по желанию. Чтобы сверху получилась аппетитная корочка я смазала яйцом и посыпала коричневым сахаром, корочка сверху получилась зачетная — загорелая, хрустящая и очень вкусная, впрочем как и весь пирог! P.S. Кстати, нашла на Камеленте вот тоже есть — американский яблочный пирог!

Как приготовить американский яблочный пирог

Готовим тесто. В комбайн положить положить муку, сахарную пудру, соль, перемешать. Добавить кубики холодного масла. Чтобы тесто получилось максимально слоеное, масло должно быть максимально холодное, то есть сразу из холодильника, можно даже и холоднее.

Очень кратко измельчить, кусочки масла должны остаться видимые. Влить ледяную воду , кратко смешать. Ледяную воду я делаю так, кидаю в стакан в воду несколько кубиков льда, чтобы они там частично подтаяли, либо же можно заранее охладить воду в морозилке. Чем холоднее вода, тем опять же более слоистое тесто у вас получится.

Слепить тесто в шар, но не месить, разделить на две части, положить в холодильник на 30-40 минут. Если вы все сделаете правильно, то тесто у вас будет очень слоистое и вкусное после выпечки.

Подготовим яблоки. Яблоки очистить и порезать небольшими тонкими кусочками. Я использовала кисло-сладкие яблоки, сорт Голден.

Отдельно смешать сахар, муку, корицу, мускатный орех и цедру. Количество сахара конечно же сильно зависит от того, какие у вас будут яблоки и от личного вкуса тоже, корректируйте его количество под ситуацию! Добавить эту смесь к яблоками, туда же добавить лимонный сок и мягкое сливочное масло. Все тщательно перемешать.

Половину теста раскатать, выложить в форму (моя форма 25 см в диаметре). При раскатывании охлажденного теста, внутри оно прослаивается кусочками холодного масла и именно это потом при выпечке даст нужную нам слоистость теста.

Выложить начинку, прижать.

Сверху накрыть раскатанной второй половиной теста, завернуть края.

Смазать взбитым яйцом и посыпать сахаром.

Поставить в предварительно разогретую до 200 градусову духовку, выпекать 15-20 минут, потом уменьшить до 180 и выпекать еще примерно 30-40 минут, или ориентируйтесь по своей духовке.

Пирог можно подавать теплым с шариком пломбира, либо уже полностью остывшим, вкусно и так, и так. Мне больше нравятся яблочные пироги полностью остывшим, даже холодными, но это дело вкуса. Американский яблочный пирог имеет нежную ароматную яблочную начинку и хрустящее слоистое тесто. Очень вкусно!

рейтинг: 5
Спасибо за вашу оценку!
Ошибка при сохранении.

Комментарии (16)

Показано: 10 из 16
  • Darya
    02.11.2020 14:00
    Леночка, яблочный пирог очень вкусный! Тесто получилось слоеным, хрустящим, а начинка нежной, кисло-сладкой со слегка пряным послевкусием. Начинки я делала много! А верх пирога захотелось сделать решеткой, как готовят в американских фильмах:)) Посыпала пирог финиковым сахаром. Фото сделала на скорую руку перед подачей на стол, так как предполагала, что пирог быстро разойдется под облепиховый чай, и на следующий день нечего будет фотографировать. Так и получилось, последние пару кусочков мой муж-сластена забрал на работу))
    Елена
    24.11.2020 01:14
    Отличный результат, решетка очень в тему!
  • Юлия
    18.11.2019 07:36
    Пирог вкуснейший! А способ приготовления теста раскрыл тайну советских пирожных корзиночек, оно там как раз такое. Начинка, в которую добавили муки густеет и сок не ввливается из теста.
  • Татьяна.К
    17.11.2019 11:18
    Дорогая Елена! Очень вкусный пирог. Я с вами с самого начала. Благодаря вам в доме всегда вкусная еда. Муж сказал, что вам памятник надо ставить. Спасибо!!!
  • Татьяна Харьков
    21.11.2019 19:42
    Я очень люблю яблочные пироги, мне они напоминают детство! Этот пирог обалденный, особенно когда тёплый, а сверху тает мороженое!
  • Любовь Родная
    03.05.2020 09:11
    Очень вкусный пирог. Особенно понравился, когда он теплый.
    Елена
    05.05.2020 18:26
    Красота!
  • Елена 2020
    08.10.2020 18:48
    Вчера забыла добавить фото этого замечательного пирога.
    Елена
    11.10.2020 16:25
    Отличный результат!
  • Катерина
    17.11.2019 11:29
    Елена, готовлю по вашим рецептам не первый год, поэтому уверена, пирог будет вкусным. Стоит в духовке, печется)) Как раз яблок много. Спасибо за то, что делитесь проверенными хорошими рецептами
  • Ольга
    17.11.2019 07:24
    Замечательный рецепт! Сразу же захотелось приготовить. Тем более мои мужчины последнее время так и требуют с меня пироги) Будет что-то новенькое. Спасибо)
  • Галюсик
    20.11.2019 19:45
    Юлия, хорошее замечание с добавлением муки. Я об этом сообразила позже, когда пекла пирог в разъёмной форме и он у меня потёк. Дно пирога очень влажное.
  • Елена 2020
    07.10.2020 15:44
    Очень вкусный пирог - один из самых любимых яблочных пирогов в нашей семье!

Оставить отзыв

Нам всегда интересно узнать ваше мнение о рецепте.
Добавить фото:
Смотреть все рецепты пирогов