Зерновые хлебцы

15.02.2014Выпечка несладкая29 комментариев

Зерновые хлебцы

Полезный диетический продукт.

Ингредиенты:

  • 100 г пшеничной муки (обычной, или первого, второго сорта)
  • 50 г овсяной муки ( или овсянки)
  • 50 г семечек подсолнечника
  • 50 г кунжута
  • 50 г льна
  • 12 ч. л.соли
  • 2 ст.л. пшеничных отрубей
  • 1 ст.л. растительного масла без запаха + 1 ст. л. для смазывания

Ингредиенты

Простые, вкусные и очень полезные хлебцы с добавлением подсолнечных семечек, семян кунжута и льна. Такие хлебцы отличная альтернатива хлебу, их можно употреблять с сыром, джемом, или просто вприкуску с супом, вместо хлеба. Только не ждите от таких хлебцев вкуса песочного печенья на сливочном масле. Да они вкусные, но ровно настолько, насколько могут быть вкусными диетические зерновые хлебцы :-) Так что, если вы такой тип продуктов уважаете, то думаю, они вам понравятся, по крайней мере, мне они нравятся очень.
Если вы не нашли семечек подсолнечника их можно заменить тыквенными. Вместо овсяной муки можно использовать например, гречневую. Вместо пшеничных отрубей можно использовать овсяные или ржаные отруби. Кстати, если семена льна не продаются в вашем магазине, то их можно купить в аптеке (в отделе с травами в коробочках). Так что, в целом, этот рецепт хлебцев можно смело варьировать по своему вкусу.

Приготовление:

Овсянку положить в блендер или комбайн с ножом, измельчить в муку.
Если остались крупные частички или частички твердой шелухи, можно просеять через мелкий дуршлаг.

Зерновые хлебцы — 1 шаг

Пшеничную муку, овсяную муку, отруби, соль положить в одну емкость, перемешать.

Зерновые хлебцы — 2 шаг

Постепенно влить 300 мл воды, хорошо размешать, чтобы не было комочков.

Зерновые хлебцы — 3 шаг

Добавить подсолнечные семечки, кунжут, лён и 1 ст. л. масла.

Зерновые хлебцы — 4 шаг

Перемешать, смесь получается жидкая, льющаяся.

Зерновые хлебцы — 5 шаг

Противень застелить фольгой, равномерно смазать 1 ст. л. масла. Вылить смесь на фольгу.
Поставить в разогретую до 150 градусов духовку. Готовить примерно 20 минут.

Зерновые хлебцы — 6 шаг

Затем, если масса достаточно подсохла, аккуратно ножом разделить на прямоугольные кусочки.

Зерновые хлебцы — 7 шаг

Вернуть в духовку, продолжать готовить 30-60 минут (время очень сильно зависит от особенностей духовки).
Если у вас есть сушилка можно готовить в ней, там продукт может сушится при 40-50 градусах. Также можно сушить в духовке при 50 градусах, если в ней возможно выставить такую температуру. Так вы получите еще более полезный и ценный питательный продукт, но такая сушка занимает гораздо больше времени - примерно 3-4 часа.
Зерновые хлебцы будут хороши с сыром, джемом или с супом, вместо хлеба.

Зерновые хлебцы — 8 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

29 комментариев оставить комментарий

  • Юличка 15.02.2014 18:41
    В Норвегии это традиционное блюдо, и оно здесь называется knekkebrø.
  • Настя 15.02.2014 20:10
    Большое спасибо вам рецепт !!! Завтра попробую !!!
  • Людмила,Одесса 15.02.2014 20:59
    Давно хотела сделать эти хлебцы, но как-то не складывалось. Супер, как сделаю, отпишусь))) ваш сайт - находка для меня)))
  • Мария 16.02.2014 10:19
    Я очень люблю хлебцы!!! СПАСИБО за рецепт,теперь готовые не буду покупать. Попробую сама сделать:)))
  • Валентина 16.02.2014 19:12
    Замечательный рецепт! Спасибо огромное! Всегда покупаю хлебцы в магазине,но как то и в голову не приходило, что можно их приготовить самой. Получилось очень вкусно. И полезно. Просто здорово.
  • людмила 17.02.2014 17:31
    Спасибо за рецепт, делала и очень понравились, больше магазинных не покупаю.
  • katya 20.02.2014 19:44
    Spasibo za rezeptik. mne ponravilos, I vsej sem,e dage detkam.... kak in stranno s molokom. Elena a mojno u vas poprosit rezept izvestnogo kievskogo torta? Delo v tom chto delala ranshe ptiche moloko I nikak ne ydavalos a vashe ja sdelala s pervogo raza ,,,,,, kievslij probpvala raz 5 I toje to odno ne polychaetsja to drygoe... ja jivy v malazii....skuchau po nashej vipechke zdes ee net poetomy vse gotovlu sama'''''' spasibo vam ogromnoe za vash trud,,,, budu zdat kievskij tortik,,,,
  • Наталья 23.02.2014 11:23
    Народ! Подскажите, где купить отруби и семя льна? Я тоже хочу такие хлебцы!!!
  • Ирина 01.03.2014 20:44
    Отруби можно найти в эко-лавках, таких сейчас много. Там же я нашла и семена льна. Еще лен есть в аптеках.
  • Татьяна 03.03.2014 14:44
    Кроме супа харчо готовила вчера зерновые хлебцы.Все, как всегда:просто, вкусно, еще и полезно.Спасибо.Я не перестаю восхищаться вами и вашим сайтом.Просто УМНИЧКИ!
  • Алена 31.03.2014 13:41
    Спасибо за такой простой и здоровый рецепт. Сегодня буду делать уже в третий раз. Мне нравится, что эти злебцы долго хранятся и их удобно брать с собой. Со свежим салатом просто объедение!
  • Анастасия 01.05.2014 01:50
    Спасибо! Очень полезно! Скажите,пожалуйста,Лена можно ли заменить пшеничню муку полностью на овсяную можно ли обойтись без масла? Спасибо!
    • Елена 01.05.2014 14:34
      Можно попробовать, только думаю, они могут больше крошиться. Маслом хотя бы смазать фольгу надо, чтобы не прилипли.
  • Мария 02.10.2014 14:12
    Елена, скажите пожалуйста, почему на одной фотографии они рыжие, а в готовом виде светлые?
    • Елена 02.10.2014 15:17
      Последнюю финальную фотографию я делаю при бóльшем освещении, поэтому цвет передается лучше. Так же сказывается то, что они сфотографированы намного ближе. Вообще, в реальности, они такого цвета как на финальной фотографии. Хотя, конечно, в каждом конкретном случае это будет зависеть от духовки.
  • Таня Я. 21.10.2014 06:07
    Отличные, диетические и полезные. Буду такие делать. Делаются легко, никаких сюрпризов в приготовлении.
  • Елена 10.11.2014 16:29
    Аааа, это возглас восторга! Очень давно искала рецепт простой и вкусный рецепт домашних хлебцев. Всё получилось на ура! !! Спасибо, Леночка
  • Анжелика 17.11.2014 11:53
    Елена, скажите, пожалуйста, а какого размера ваш противень?
    • Елена 17.11.2014 13:14
      Внутренний размер, там где распределяется тесто - 38х30 см.
  • Анжелика 18.11.2014 21:00
    Это ТАК ВКУСНО! Просто обалдеть!!!!
  • Светлана 09.01.2015 20:35
    Елена, скажите, пожалуйста, а можно пшеничные отруби заменить ржаными? Не могу найти в нашем городке пшеничных.
    • Елена 09.01.2015 23:19
      Можно использовать любые отруби, ржаные тоже подходят.
  • Светлана 11.01.2015 19:52
    Елена, очередное огромное Вам спасибо! Хлебцы получились очень и очень вкусные. Делала с ржаными отрубями. Готовить, действительно, легко и просто! Я, вообще, сегодня целый день на кухне: готовила по Вашим рецептам- хлебцы, цветаевский яблочный пирог, печенье с капустой, гранолу, мясной пирог из лаваша. Все получилось! Все обалденно вкусно! Единственное, подвел мясной пирог. Точнее, лаваш. Попался твердый и не хотел сворачиваться в рулет, ломался. Потом подумала, что надо было водой чуть-чуть смочить. Но это обстоятельство нисколько не отразилось на вкусе. Семья съела все в один присест и сказали, что повторять как можно чаще!
    • Елена 11.01.2015 23:51
      Очень приятно, что у вас все получилось :-) В таких случаях с лавашем, его хорошо смачивают влажной ладонью и он хорошо скручивается.
  • Оля 21.01.2015 07:11
    Огpомное спасибо за вкусняшку
  • Янина 21.01.2015 16:22
    Здравствуйте!!! А можно ли приготовить хлебцы, не используя отруби? Не повлияет ли это на консистенцию теста и вкус готовых хлебцов?
    • Елена 21.01.2015 17:21
      Можно, тогда добавьте на ложку больше муки.
  • Света 05.04.2015 19:52
    Лена, приготовила тесто для хлебцев, а противень меньше Вашего, подскажите, пожалуйста на какую высоту заливать тесто. Спасибо.
  • Тамара 05.12.2015 13:36
    Очень вкусно! Спасибо!!!!!

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):