Зеленый борщ со щавелем

24.06.2012Первые блюда30 комментариев

Зеленый борщ со щавелем

Первое блюдо со свежим щавелем.

Ингредиенты:

  • 300 г курицы (1 окорочок)
  • 300 г картофеля
  • 100 г лука
  • 100 г моркови
  • большой пучок щавеля (150 г)
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • соль
  • перец
  • яйца для подачи
  • сметана для подачи

Ингредиенты

Очень вкусный зеленый борщ на курином бульоне, обладает приятным кисловатым вкусом. Такое блюдо еще называют зеленые щи. По желанию, зеленый борщ можно готовить и на другом бульоне, например на говяжьем, а можно и совсем без бульона, тогда это будет постный зеленый борщ.

Приготовление:

В кастрюлю налить 1,5 л воды, положить окорочок и очищенную луковицу целиком.
Варить 30 минут с момента закипания.

Зеленый борщ со щавелем — 1 шаг

Яйца отварить в течение 10 минут с момента закипания. Охладить, залив холодной водой.

Зеленый борщ со щавелем — 2 шаг

Картофель почистить, порезать кубиками.

Зеленый борщ со щавелем — 3 шаг

Морковь почистить, порезать небольшими кусочками.

Зеленый борщ со щавелем — 4 шаг

Из кастрюли вынуть окорочок и луковицу (её выбросить).
Бульон посолить, поперчить, добавить картофель.

Зеленый борщ со щавелем — 5 шаг

Добавить морковь, варить 15-20 минут, до мягкости овощей.

Зеленый борщ со щавелем — 6 шаг

Куриное мясо отделить от костей, порезать на кусочки.

Зеленый борщ со щавелем — 7 шаг

Щавель отделить от стеблей, мелко порезать.

Зеленый борщ со щавелем — 8 шаг

Вернуть мясо в суп.

Зеленый борщ со щавелем — 9 шаг

Туда же добавить щавель, варить 7-10 минут.

Зеленый борщ со щавелем — 10 шаг

Добавить сливочное масло для аромата, выключить огонь.

Зеленый борщ со щавелем — 11 шаг

Борщ разлить по тарелкам, добавить кусочки вареного яйца, заправить сметаной.
Зеленый борщ со щавелем - вкусное, легкое и ароматное блюдо.

Зеленый борщ со щавелем — 12 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

30 комментариев оставить комментарий

  • светлана 24.06.2012 19:58
    обожамс...леночка,спасибочки...
  • Ольга 24.06.2012 20:49
    Ммм...ням-ням!)))
  • Любовь 28.06.2012 20:55
    Я в этот борщ вместе со щавелем добавляю укроп.Если борщ с курицей то чеснок выдавленный соединяю с небольшим кусочком сливочного масла,растираю,и добавляю в борщ в конце варки.А если со свининой то в ступке или на доске растираю мелко порезанное сало с чесноком и в конце варки добавляю.И не добавляю морковь.Остальное все также как у вас.Попробуйте.Может кому и понравится.Этот рецепт у меня от бабушки. А вообще.все Ваши рецепты просто КЛАСС!!! ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТЫ,
  • Инна 17.02.2013 18:55
    Спасибо большое. для не любителя готовить, ваши рецепты и сайт просто находка! теперь любимый доволен и сыт, а у меня есть время на свои дела :)
  • Людмила 25.03.2013 10:46
    Борщ со щавелем это класно. Спасибо за напоминание рецепта. Утром всю голову сломаю прежде чем придумать что готовить. А ты большая умница. Я конечно готовлю, но с кулинарией дружу плохо.
  • магдалена 05.04.2013 18:33
    кто любит кислинку, то помимо естественной от щавеля, можно добавить лимонный сок.)
  • Алина 06.04.2013 22:08
    получилось очень вкусно!)) большое спасибо за этот рецепт!))
  • Татьянка 17.04.2013 15:47
    огромное спасибо за рецепт, я молодая еще в этих делах, учусь на ваших рецептах, все понятно, просто и очень вкусно. Вот сегодня порадую мужа Ваши борщиком:) Еще раз спасибо!!!
  • Нинулька 08.05.2013 09:50
    Замечательный рецепт, но я еще вместе со щавелем добавляю мелко нарезанную молодую крапиву, и вкус приятныйи витаминчик хороший для очищения крови. Спасибоньки вам
  • Диана 20.05.2013 18:02
    Я всегда,когда хочу что-то приготовить,заглядываю на ваш сайт.все доступно и понятно.спасибо
  • Анна 28.05.2013 20:16
    Спасибо Елена огромное за ваш сайт! Он замечательный!!! Очень хотелось бы увидеть в Вашем исполнении рецепт настоящего украинского борща. Благодарю.
  • Наталья 13.06.2013 19:18
    а масло не портит вкус и не жирный получается суп?А то я боюсь масло добавлять...
    • Елена 13.06.2013 20:55
      Хорошее сливочное масло не может испортить вкус супа. К тому же там всего столовая ложка на целую кастрюлю, поэтому жирным он не станет. Конечно можно не добавлять, это не обязательно.
  • Ирина 17.06.2013 11:35
    Большое спасибо за рецепт, получилось очень вкусно!!!!!!
  • Алия. 08.07.2013 19:05
    Большое спасибо за рецепт. очень вкусно!!!!!!!!
  • Наташа 21.07.2013 01:00
    Хороший рецепт. Я обычно зажаривала луком с морковкой и добавляла рис или ячку. Со сливочным маслом получилось легче, да и возьни меньше, чем с зажаркой.Спасибо.
  • Евгения 12.11.2013 16:45
    Очень удачный рецепт!!! Спасибо!!!
  • Елена 23.11.2013 00:02
    Классный зеленый борщ-все так просто и вкусно,только сегодня наткнулась на Ваш сайт,и только об одном жалею,что так поздно его нашла,супер сайт и рецепты просто супер))))
  • Алла 05.04.2014 09:15
    Прекрасный рецепт. А я тоже делаю такой борщ.Вот только яйца взбалтываю в пиале и в конце готовки потихоньку наливаю в кастрюлю и помешиваю ложкой. И выключаю кастрюлю. И вкус совсем другой получается.И содержимое более насыщенное.
  • Екатерина 31.05.2014 18:27
    Вкуснотища! Готовила точно по рецепту на прошлой неделе. Планирую завтра повторить)
  • Света (Одесса) 07.06.2014 09:12
    Очень вкусный борщ! Я все переживала, что будет мало густоты, но оказался, как я люблю, не густой и не редкий! Понравилось, что без риса. Для тех, кто сомневается класть столько щавеля - не сомневайтесь! Борщ не будет слишком кислым
  • Юлия 15.06.2014 12:18
    а на сколько человек рассчитано?
  • Оксана 11.08.2014 18:11
    Дома не оказалось морковки, но и без нее получилось восхитительно вкусно!!!
  • Зорина 14.09.2014 13:55
    Спасибо! Очень вкусно. Никогда не добавляла масло, а оказалось с ним намного вкуснее!!!
  • Любовь 25.11.2014 23:44
    Очень люблю зелёный борщ. Но делаю немного по другому, так как делает Любовь.
  • Любовь. 25.11.2014 23:48
    Простите, забыла сказать главное, Спасибо за рецепты такие доступные и такие замечательные. Какой бы рецепт не брала, всё получается и все очень вкусно. СПАСИБО!!!
  • Анюта 11.02.2015 17:16
    Здравствуйте, скажите пожалуйста, а можно использовать щавель консервированный, т.к. не могу найти свежий (живу не в России). Спасибо.
    • Елена 11.02.2015 18:10
      Затрудняюсь сказать, я никогда не пробовала консервированный щавель. Если он обладает характерным вкусом щавеля, то есть имеет кислинку, то, думаю, все получится.
  • Марина 28.02.2015 06:03
    для Анюты от 11.02.15г. Я делаю и со свежим и с консервированный, оба супа очень вкусные. Только смотрите не пересолите, а то консервированный щавель как правило уже крепко посолен.
  • Любовь Родная 16.02.2016 11:17
    Безумно вкусный супчик, а зимой он особенно интересен. Засолили на зиму щавель в банках, и из него получается такой же бесподобный борщ, как и из свежего. Правда яйца я вливаю тонкой струйкой сразу в кастрюльку.

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):