Запеканка творожная с изюмом

12.08.2011Выпечка сладкая112 комментариев

Запеканка творожная с изюмом

Нежная классическая запеканка, уверенно сладкая с приятным дополнением в виде изюма.

Ингредиенты:

  • 500 г творога
  • 5 ст.л. сахара
  • 4 яйца
  • 4 ст.л. манки
  • 100 г изюма
  • 12 ч.л. ванильного сахара (или ванилина на кончике ложки)
  • 12 ч.л. высушенной цедры лимона

Ингредиенты

Если вы используете крупнозернистый домашний творог, то его предварительно необходимо протереть через дуршлаг или сито, чтобы он превратился в однородную массу.

Приготовление:

Яйца взбить с сахаром примерно пару минут.

Запеканка творожная с изюмом — 1 шаг

Добавить манку, ванильный сахар (или ванилин), цедру лимона, немного взбить.

Запеканка творожная с изюмом — 2 шаг

Добавить творог, взбить до однородной смеси.

Запеканка творожная с изюмом — 3 шаг

Изюм промыть, просушить в салфетке.

Запеканка творожная с изюмом — 4 шаг

Добавить изюм в тесто, аккуратно вмешать.

Запеканка творожная с изюмом — 5 шаг

Перелить творожную массу в смазанную маслом форму (я использовала форму 24х10 см).
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить около 50 минут.
Проверить зубочисткой на готовность.

Запеканка творожная с изюмом — 6 шаг

Готовую запеканку слегка охладить, порезать на порции.

Запеканка творожная с изюмом — 7 шаг

Творожная запеканка особенно вкусная в холодном виде.

Запеканка творожная с изюмом — 8 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

112 комментариев оставить комментарий

  • Сильвия 10.10.2011 01:43
    Великолепный рецепт! "Дешево и сердито", тоесть при минимум затрат, максимум наслаждения!
    • Елена 10.10.2011 18:23
      Спасибо за комментарий. Рецепт действительно легкий и вкусный.
  • Камуся 18.10.2011 17:40
    очень лёгкий рецепт мне он очень понравился
  • оксана 19.10.2011 14:24
    Спасибо за рецепт. Очень вкусно.
    • Елена 20.10.2011 01:55
      Мне самой очень нравится творожная запеканка, я часто ее готовлю.
  • РАИСА 13.11.2011 18:43
    СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ.Я ТАКИЕ ВЕЩИ ЛЮБЛЮ.
  • Лана 14.11.2011 00:50
    Спасибо за такой простой рецепт. Приготовили с дочкой 11 лет точно по рецепту, очень понравилась, до этого она у меня запеканки творожные не ела. Очень вкусно. Спасибо.
    • Елена 14.11.2011 01:32
      Я рада, что вам и вашей дочке понравилась запеканка. Приятного аппетита.
  • надежда 29.11.2011 16:03
    Запеканка очень вкусная и легко готовится! Я иногда даю манке несколько минут для разбухания, добавляю немного кефир (1/3 стакана). Спасибо за рецепт.
  • Елена 28.01.2012 20:41
    спасибо за рецепт! Моя запеканка называется 5x5 , 500гр. творога, 5ст. л. манки, 5ст. л. сахара, 5 яиц и 5ст. л. сметаны.
  • ольга 21.05.2012 11:10
    спасибо большое автор.попробуем эту красоту )
  • елена 26.07.2012 18:08
    а я только буду готовить . была в санатории цимлянска, на завтрак подали творожную запеканку, очень вкусно, вот теперь буду радовать семью. спасибо за рецепт.
  • Каришка 15.09.2012 18:43
    Спасибо за рецепт, получилось супер, всем понравилось!!!!
  • Jet 02.10.2012 13:16
    Супер-рецепт! Просто, быстро и вкусненно!!!
  • Марина 30.11.2012 15:45
    Вкусная запеканочка, буду её еще не раз готовить.
  • Леандра)) 01.12.2012 20:31
    спасибо!!!получилось очень вкусно))))))))))))
  • Виталий 05.01.2013 11:58
    Спасибо. Получилась лучше и вкуснее чем у жены и мамы)))
  • Назгуль 05.01.2013 13:44
    Ой моим деткам и мужу очень понравилось!!!!! Очень вкусно! Теперь я буду готовить только такую творожную запеканку" Спасибо за рецепт! Большой РАХМЕТ Вам!
  • Ирина 18.01.2013 18:29
    Все получилось. УРА!!! Вот только сахара маловато на это количество , надо ложек 6 ложить!!!
  • Вероника 23.01.2013 14:13
    Захотела научиться делать запеканку - найденные рецепты в интернете испробовала, но результаты не порадовали. А здесь нашла ваш сайт и ваш рецепт. Получилась отменная нежная запеканка! Спасибо, Елена! Отдельный респект вам за оформление рецептов, фотографии и самого сайта - очень продуманно и оформлено со вкусом! минимум рекламы! Все очень достойно!
  • ангелина 27.01.2013 20:04
    мужу очень понравилась!
  • Ольга 15.02.2013 02:01
    спасибо за рецепты, даже такой профан, как я, способен порадовать семью благодаря Вам! единственное но - не могу понять, почему моя запеканка раза в два увеличилась, а потом, как и всякая другая раннее запеканка из творога, - упала? пекла по рецепту, в силиконовой форме, в духовку заглядывала два раза, второй - когда запеканка была уже готова.
    • Елена 15.02.2013 13:56
      Творожная запеканка всегда опускается после выпечки, это абсолютно нормально, такая особенность. В твороге много влаги, при этом в составе запеканки совсем нет муки (которая могла бы ее "удержать" от падения), только немного манки.
  • Галина Здражевская 22.02.2013 19:45
    Делаю эту запеканку уже третий раз за эту неделю. Минимум усилий и полезный и вкусный десерт готов.
  • Елена 25.02.2013 18:21
    Прям моя запеканочка, даже формочка такая...... действительно очень вкусно и быстро, а главное очень полезно деткам. Я дабавляю тертое яблочко без кожуры или немного гарбуза, изюм.
  • Льоша 01.03.2013 18:44
    очень вкусная запеканка спасибо за рецепт
  • человек 11.03.2013 14:39
    Скажите, пожалуйста, а каким маслом следует смазывать форму подсолнечным или сливочным?
    • Елена 11.03.2013 14:50
      Сливочным.
  • Юлия 24.03.2013 10:28
    Большое спасибо за рецепт запеканки!! Я перепробовала несколько рецептов, остановилась на вашем :) Почти каждые выходные делаю, нам не надоедает :)
  • Анастасия 27.03.2013 23:27
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, творог какой жирности Вы использовали? Заранее спасибо!
    • Елена 28.03.2013 00:15
      Однородный творог 9% жирности.
  • Юлия 30.03.2013 00:23
    Очень классный рецепт, вкусняшка ))))))))
  • катрин 02.04.2013 19:16
    Спасибо большое за рецепт я так люблю такие вещи !!!!¡:-):-)
  • Светик 16.04.2013 10:48
    я если вы оставите тесто после замеса на 1-2 часа, она получится не просто вкусная, а - БОЖЕСТВЕННАЯ!! тогда она во время выпечки не трескается и не падает, я пользуюсь похожим рецептом, проверено!!!
  • Ирина 15.05.2013 16:05
    Спасибо за рецепт очень быстро и вкусно
  • Елена 17.05.2013 00:20
    Спасибо за рецепт! До этого делала по другим рецептам, получались какие-то твердые и суховатые. А по вашему - получилась очень вкусная!) Только она у меня слишком загорела снаружи, даже кое-где начала пригорать, и я ее решила быстренько вытащить. Пеклась 40мин. В следующий раз попробую температуру чуть уменьшить.
  • Мария 15.06.2013 22:16
    Прекрасный рецепт! Пользуюсь им уже не в первый раз. Сегодня добавила экстракт ванили вместо ванильного сахара, для аромата :)
  • Наталья 22.06.2013 13:05
    получилось оч вкусно!! большое спасибо за рецепт!!
  • Елена 25.06.2013 19:58
    моя запеканка совсем не поднялась:( не скажите почему?
    • Елена 26.06.2013 00:50
      Честно говоря, затрудняюсь ответить. Сколько раз я не пекла творожные запеканки в различнейших вариациях и с разными добавками, такого чтобы она не поднималась, да еще и совсем, у меня никогда не было.
  • еленка 10.07.2013 18:06
    спасибо очень просто и вкусно
  • Анна 14.07.2013 15:07
    Супер!!!только что сделала ням ням.
  • Ксения 16.07.2013 16:42
    Спасибо за рецепт. получилось хорошо, и поднялось, и не опустилось, и зарумянилось. вопрос только один: в чем моя ошибка? у меня изюм практически весь на дно осел. в чем может быть причина?
  • Инесса 07.08.2013 12:23
    Елена,спасибо большое за ваши рецепты.Я раньше относилась к запеканке не очень,но благодаря этому рецепту я ее обожаю.Я и мой муж в восторге.Когда подрастет наш сыночек,я ему неприменно буду готовить запеканку по вашему рецепту.Очень вкусно!!!
  • Forda 22.08.2013 09:55
    Елена,спасибо огромное за хороший рецепт. Пока на диете стала искать разнообразные запеканки, попала к Вам и осталась очень довольна, даже полюбила изюм в выпечке. Такая запеканка как у Вас не вышла пышная), но я списываю на мой первый опыт и не точность в пропорциях. Спасибо огромное.
  • Иоланта 26.08.2013 22:28
    Елена, запеканка просто класс! Спасибо Вам огромное!
  • Татьяна 29.08.2013 18:34
    Спасибо за рецепт, готовила по разным рецептам и ваш самый лучший)) очень пышная получилась ,и сахара достаточно , только вместо изюма поставила смородину)) можно и вишню ставить тоже вкусно получается)
  • алёна 31.08.2013 23:42
    отлично-просто и со вкусом,помимо сливочн,масла не нужно ничем обсыпать форму?не пристанет? спасибо
    • Елена 01.09.2013 12:35
      Я обычно только маслом смазываю.
  • Наталия 14.09.2013 13:43
    Вкуснятина!!!!а главное легко)))Только что сделала,уплели за раз.Спасибо за рецепт!!!Я смазывала маслом,ничего не прилипло.Думаю от посуды тоже зависит.
  • Elena 28.09.2013 13:17
    Очень люблю творог, поэтому часто готовлю или сырники, или запеканку. За основу беру ваш, Елена, рецепт, а с добавками эксперементирую: с изюмом, с грушами, с цукатами, с вишней, с ананасом, и вот сегодня с персиками. Вот моя запеканочка:)
    • Елена 28.09.2013 18:44
      Как красиво, а подавать со свежими фруктами вообще здорово.
  • Марго 02.10.2013 21:57
    Запеканку делала уже не раз по Вашему рецепту, очень нравится. Но сегодня не оказалось изюма, и я добавила замороженной черной смородины, немножко побольше сахара в творожную массу и получилось тоже великолепно!
  • алла матвиенко 11.10.2013 13:24
    а можно в духовку силиконовую форму-классный рецепт
  • Инна 18.10.2013 09:49
    Делала аналогичные запеканки, но по вашему рецепту действительно намного вкуснее. Не могу понять в чем отличие. Огромное спасибо за легкие и главное очень вкусные рецепты. Готовила уже несколько пирогов. Все получается без проблем и как с картинки. Очень рада что нашла ваш сайт, творите и дальше:)
  • Наташа 24.10.2013 01:14
    Елена, как я понимаю, в запеканках используют либо манку, либо крахмал, либо муку. У меня нет манки, да и из за большого содержания глютена, ребенку ее нельзя. Вопрос, если заменить в этом рецепте на крахмал или муку, то в какой пропорции и что лучше, мука или крахмал?? Если знаете или есть предположения, напишите пожалуйста. Спасибо.
    • Елена 24.10.2013 17:30
      Можно использовать крахмал - например, вот запеканка с крахмалом - Творожная запеканка с малиной (можно без малины готовить или изюм добавить). Она другая получается, немного более плотная по структуре, чем при использовании манки, но все равно вкусная.
  • Яна 24.10.2013 15:24
    Очень люблю запеканочку. Рецептик ооочень вкусненький. Только я кладу вместо манки кукурузную крупу ( помола как манная) запеканочка получается желтенькая.
  • Ирина 04.12.2013 16:25
    Я обожаю запеканку, но не умею её готовить. Спасибо вам за такой лёгкий и доступный рецепт!
  • Алина 05.12.2013 00:10
    Спасибо очень вкусно :-)))
  • света 09.12.2013 19:53
    Очень вкусная запеканка.... но всегда когда я достаю из духовки она сильна опадает... есть какой нибудь совет чтобы этого не происходило??? Или это так и должно быть?
    • Елена 09.12.2013 19:58
      Так и должно быть, я немного выше отвечала Ольге от 15.02.2013 - можно там почитать ответ.
  • Женя 23.01.2014 12:06
    Классный рецепт! Спасибо! Положила еще курагу и чернослив, получилось отлично. Мультисухофрутовая запеканка)))
  • Ольга Владимировна 05.02.2014 18:09
    Запенканка получилась отменная,просто Творожный бисквит! Яйца сработали отлично "на подъём". Делала на первый раз с изюмом.Чтобы он не садился на низ,егонужно обвалять в муке и вводить порциями,а несыпать кучкой.Благодарю Вас.
  • Чародейка 06.02.2014 17:49
    Очень вкусно и просто! Спасибо за рецептик! Не устаю пробовать всё новые и новые блюда с Вашего неповторимого сайта!
  • Алена 17.03.2014 11:03
    Спасибо за идеи, загляну на сайт и я довольна что нашла что приготовить и семья довольна что вкусно. А запеканка просто класс!
  • Владимир 22.04.2014 08:23
    Простота,быстрота,вкуснота !! Спасибо !!
  • лена 26.04.2014 15:53
    Спасибо большое за прекрасный рецептик!готовлю второй раз муж в восторге.первый раз не поднялась запеканка не поняла сначала почему.во второй раз взбивала яйца с сахаром подольше получилось просто супер м-б в этом была причина.теперь пользуюсь вашим сайтом всё доступно и просто.СПАСИБО!!!!
  • Ирина 24.06.2014 18:20
    Скажите,пожалуйста,а обезжиренный творог в мягкой упаковке подойдет????
    • Елена 24.06.2014 23:16
      Готовить, конечно, можно из обезжиренного творога, но вкус, увы, получается, совсем не тот.
  • Лизочка 25.06.2014 22:10
    Елена. Ответьте пожалуйста, а можно готовить без цедры лимона?
    • Елена 25.06.2014 22:42
      Можно.
  • Алина 02.07.2014 11:58
    Спасибо за рецепт, мужу очень понравилось))
  • ОльгаК85 22.07.2014 21:25
    Спасибо Вам огромное за этот рецепт. В моей семье мама никогда не пекла запеканку, а я сама её не пробовала готовить. А сейчас живу отдельно с моим молодым человеком, оба мы - любители кисломолочных продуктов. Теперь запеканка на столе минимум раз в неделю, съедаем за один присест. Делаю с изюмом и курагой, добавляю только 2 ст. ложки сахара, т.к. сухофрукты и так сладкие. Использую творог "Пискарёвский" 5% жирности, консистенция получается крупинками, но мне так даже нравится. В разрезе сфотографировать не успела, очень уж слюнки текли:)
  • Катя Склянская 05.09.2014 17:50
    Спасибо за рецептик.Очень вкусно!Ели со сгущёным молоком!!!
  • Софья 14.10.2014 13:13
    Здравствуйте! У меня возникла проблема. Я нигде не могу найти цедру лимона. Подскажите чем можно её заменить и обязательно ли её добавлять?
    • Елена 14.10.2014 13:49
      Она не обязательна, просто не добавляйте ее.
  • Валентина 18.10.2014 22:41
    Это самый вкусный рецепт из тех, что я встречала! Всей семье понравилось! Спасибо) только у меня было 1,200 творога и я 5 или шесть яиц всего взбила, но тоже очень было вкусно! Самая что ни есть настоящая запеканка! Спасибо за рецепт. Только по этому рецепту и буду готовить)
  • маленькая хозяюшка 19.10.2014 15:24
    а ванилина сколько добавлять? пачку?
    • Елена 19.10.2014 17:32
      Ванилина добавлять ни в коем случае не пачку, а совсем немного - на кончике ножа.
  • Наталья 29.11.2014 17:17
    Замечательный рецепт! Очень вкусно! Спасибо огромное!
  • Екатерина 10.01.2015 19:08
    Я не знаю как вы это делаете, но ваша запеканка просто прелесть! Она такая же как детском садике, я просто неожидала, вы гений!
  • Сатаней. 10.02.2015 09:33
    Спасибо за рецепт, просто и очень вкусно! Только у меня почему то изюм был весь на дне, а у вас на фото он по всей толщине. Почему так получилось? Делала полностью по вашему рецепту.
  • OlgaK85 10.02.2015 22:31
    Сатаней, пекла эту запеканку раз 15, и только однажды у меня почти вся курага и изюм были ближе ко дну. Я потом проанализировала, что же было не так, как раньше. Уверена, что смесь у вас была более жидкой консистенции, чем нужно. Возможно, был влажный творог, возможно, вы не дали манке набухнуть (я всегда взбиваю минуты 2 после добавления манки и оставляю минут на 5, так запеканка получается более воздушной), а если ко всему этому вы использовали яйца категории С0, то абсолютно точно изюм осядет. Также, если Вы плохо просушили изюм, то в смесь попала дополнительная влага. В интернете советуют изюм посыпать небольшим количеством муки или крахмала, чтобы он не оседал, и аккуратно вмешать в тесто. Либо же, скажем, вылить 1/3 творожной смеси, посыпать изюмом, затем ещё часть смеси вылить, и ещё раз добавить изюм.
  • Дмитрий 17.02.2015 00:12
    Здравствуйте, на работе в столовой постоянно ем запеканку и тут на днях решил сделать сам! Залез в интернет, набрал в поисковике рецепт и первый был Ваш и решил на нем остановиться! Очень вкусно получилось (хотя я и готовить то особо не умею, только основные холостяцкие блюда:)), спасибо большое за рецепт!
  • Вика-Ольга 17.02.2015 16:00
    Очень часто делаю запеканки с разными добавками и манкой. Как писала Светик 16.04.2013, обязательно нужно дать манке набухнуть. И ещё: белки взбиваю отдельно и добавляю их в самом конце. Так запеканка лучше держит форму (как в бисквите).
  • Елена 13.03.2015 11:40
    Спасибо большое!:) Делала всевозможные вариации запеканок, но Ваша при минимум усилий получается очень вкусной! Дмитрий, приходите к нам с запеканкой и холостяком перестанете быть;)
  • Лика 28.03.2015 20:50
    Очень люблю творожную запеканку. Вот пригласили гостей и ломала себе голову, что приготовить на десерт - попробую приготовить творожную запеканку по Вашему рецепту!!!!! Уверена, что получится хорошая запеканка!
  • Марина 22.04.2015 16:21
    Елена, спасибо Вам за замечательный рецепт запеканки! Скажите, если я заменю манку мукой, пропорцию стоит изменить? Спасибо!
    • Елена 22.04.2015 21:03
      Честно говоря, с мукой мне творожная запеканка не очень нравится, лучше использовать кукурузный крахмал (1-2 ст.л. будет достаточно). Если уж использовать муку, то тоже ее нужно примерно 2 ст. л., не больше.
  • Вика-Ольга 23.04.2015 09:21
    Вчера приготовила на ужин запеканку. Оказалось, что изюма нет, а было яблоко. Я его порезала мелко, обваляла в смеси муки и крахмала и ввела в массу. Правда, готовила в м/варке 40 минут. Всё получилось отлично. Очень хороший рецепт. Спасибо, Елена.
  • Natalia 06.06.2015 23:28
    Запеканка получилась очень вкусной, но вот товарный вид подвел: сморщенный верх (пришлось перевернуть, т. к низ более ровный ) и очень сильно опала. Елена, с чем может быть связано то, что запеканка стала тоненькой???
    • Елена 07.06.2015 23:21
      Любая творожная запеканка всегда поднимается и опадает, это абсолютно нормально для такого рода выпечки. Если вы хотите, чтобы она оставалась довольно высокой после выпечки, просто используйте меньшую по площади форму, чем вы использовали в этот раз. Либо же используйте эту же форму, но тогда увеличьте количество ингредиентов в два раза.
  • Наташа 26.07.2015 18:54
    А ничего страшного, что я форму смазала подсолнечным маслом?
    • Елена 26.07.2015 19:13
      Если оно нерафинированное у запеканки может быть характерный привкус, а если рафинированное, то ничего страшного, но лучше смазывать сливочным.
  • Наталья 19.09.2015 21:07
    Подскажите, никак не могу сообразить, если использовать круглую форму диаметром 22 см во сколько раз нужно увеличить количество ингредиентов, чтобы высота готовой запеканки получилась как у Вас?
    • Елена 19.09.2015 22:46
      Ваша форма в 1,6 раза больше по площади, то есть лучше всего все увеличить чуть больше чем в полтора раза (пересчитать на 6 или на 7 яиц).
  • Татьяна 13.10.2015 17:38
    Спасибо за рецепт мне очень понравилось тем более я сама обожаю творог!!!!!
  • Наталья 19.12.2015 15:45
    Очень вкусная запеканка! Первое время делала без лимонной цедры, вкусно получалось. Потом в доме оказался лимон, добавила цедру, и запеканка получилась просто обалденная! Спасибо огромное Вам, Елена, за то, что помогаете нам своими замечательными рецептами делать меню разнообразнее.
  • Анна (Киев) 27.12.2015 16:19
    Просто и быстро - идеальный завтрак готов! Делала без лимонной цедры, но все равно очень вкусно!
  • Лена 14.02.2016 22:33
    Уже несколько лет готовлю запеканку по такому рецепту с самыми разными начинками и без них. Пробовала другие рецепты, но всё не то, для меня самым лучшим вариантом стало именно такое соотношение продуктов. Кстати, не всегда я использую однородный творог, иногда специально делаю из крупинистого, нравится мне так, но это на любителя. Иногда сверху всю смесь смазываю тонким слоем сметаны, получается необычно.
  • марина 27.04.2016 11:50
    рецепт простой. надеюсь будет вкусно. будем готовить.
  • Алена 24.06.2016 14:53
    Запеканка получилась супер, сын назвал тортиком!!! Я в прослойку сделала брусничный джем, запеканка приобрела свою изюминку и цвет!!! Спасибо за рецепт
  • Наталья 07.09.2016 23:33
    Здравствуйте Елена. Очень вкусная запеканка. Часто готовлю. Научите, пжл, делать морковью запеканку и творожно-морковную. Спасибо.
  • Seally 03.10.2016 08:16
    Спасибо за рецепт) Вчера приготовила запеканку в мультиварке, добавила мягкую курагу, нарезанную ломтиками - вкусно получилось, но на мой взгляд немного суховато. Я всегда готовила запеканку по такому же рецепту, но с одним отличием - в тесто добавляла стакан йогурта без добавок/ряженки/кефира. Она получалась более нежная, почти как желейная. Теплая со сметаной такая мне нравится больше всего.
  • Мария 05.10.2016 17:35
    Сегодня готовила эту запеканку. Очень вкусно. Спасибо!!!
  • Любовь Родная 10.10.2016 16:36
    Запеканка просто чудесная, нежная. Готовила в мультиварке, и творога было только 400 гр, поэтому не такая высокая получилась. Все оценили блюдо, особенно со сгущенным молоком.
    • Елена 11.10.2016 11:06
      Красивая и аппетитная запеканка получилась!
  • Мария 26.10.2016 15:59
    Очень вкусная запеканка. Делала уже много раз. Спасибо большое за рецепт.
    • Елена 27.10.2016 15:27
      И Вам спасибо за фотоотчет!
  • Веррника 19.11.2016 17:05
    Спасибо за быстрый и вкусный рецепт запеканки))))))
  • Ирина 06.12.2016 12:21
    Спасибо за рецепт, готовлю по нему запеканки вот уже 4 года)))) Стоит в закладках))

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):