Любимые рецепты

  • Самса с курицей
  • Брауни
  • Рыбный салат «Рафаэлло»
  • Заварной торт со сливками и клубникой
  • Торт Медовик
  • Двухцветный творожный торт
  • Куриный рулет в желе

Запеканка с фаршем и рисом

30.09.2011Вторые блюда47 комментариев

Запеканка с фаршем и рисом

Яркая слоеная запеканка из фарша, риса, капусты и моркови.

Ингредиенты:

  • 500 г фарша (у меня готовый фарш из телятины)
  • 150 г риса (1 стакан)
  • 200 г лука
  • 200 г моркови
  • 200 г капусты
  • 100 г сметаны
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • 12 ч.л. куркумы
  • соль
  • перец
  • растительное масло для жарки

Ингредиенты

Сочный рис, пропитанный мясным соком в нижнем слое, слегка хрустящая капуста, аппетитное мясо, а сверху жареная морковь в сметанном соусе. Это вкусно, сытно и сочно. Все ингредиенты для данной запеканки доступны круглый год.

Приготовление:

В кастрюлю насыпать стакан риса, залить 3 стаканами воды.
Добавить 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. куркумы, перемешать.
Накрыть крышкой и варить до готовности (примерно 20 минут с момента закипания). Рис получается приятного желтого цвета.

Запеканка с фаршем и рисом — 1 шаг

Лук почистить, мелко нарезать.

Запеканка с фаршем и рисом — 2 шаг

Морковь почистить, натереть на крупной терке.

Запеканка с фаршем и рисом — 3 шаг

Капусту тонко нашинковать.

Запеканка с фаршем и рисом — 4 шаг

Лук обжарить на растительном масле примерно 5 минут, до прозрачности.

Запеканка с фаршем и рисом — 5 шаг

Добавить морковь, посолить, поперчить, перемешать, жарить примерно 5 минут.

Запеканка с фаршем и рисом — 6 шаг

К фаршу добавить соль, перец, перемешать.

Запеканка с фаршем и рисом — 7 шаг

К томатной пасте добавить примерно 3-5 ст.л. воды, перемешать (должна получиться слегка текучая консистенция).

Запеканка с фаршем и рисом — 8 шаг

К сметане добавить примерно 3-5 ст.л. воды, перемешать (должна получиться слегка текучая консистенция).

Запеканка с фаршем и рисом — 9 шаг

Начинаем формировать запеканку.
Форму смазать маслом (я использовала форму размером 25х25 см).
Выложить рис, распределить его равномерно.

Запеканка с фаршем и рисом — 10 шаг

Выложить капусту, слегка посолить.

Запеканка с фаршем и рисом — 11 шаг

Полить капусту разведенной томатной пастой.

Запеканка с фаршем и рисом — 12 шаг

Выложить фарш равномерным слоем.

Запеканка с фаршем и рисом — 13 шаг

Выложить жареную морковь с луком.

Запеканка с фаршем и рисом — 14 шаг

Полить разведенной сметаной.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить примерно 50-60 минут.

Запеканка с фаршем и рисом — 15 шаг

Запеканка готова тогда, когда приготовился фарш.

Запеканка с фаршем и рисом — 16 шаг

Запеканку с фаршем можно употреблять как полноценное блюдо на обед или ужин, так как она содержит и мясо, и гарнир, и овощи.

Запеканка с фаршем и рисом — 17 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

47 комментариев оставить комментарий

  • Александр 12.12.2011 10:00
    Представляю как это вкусно
  • Татьяна 05.02.2012 19:48
    Я так люблю запеканки, а тут новенькая, супер. Спасибо.
  • Айгуль 20.02.2012 10:34
    Пошла делать!
  • алина 30.04.2012 06:51
    спасибо, сегодня на ужин запеканка!
  • Алина 30.04.2012 13:47
    ...у меня не приготовилась капуста...осталась хрустящей... (((
    • Елена 01.05.2012 01:47
      Если капуста тонко нашинкована, то почти за час в духовке она становится средней мягкости. Если хотите совсем мягкую, то рекомендую предварительно залить ее кипятком на 5-10 минут.
  • Наталья 05.06.2012 13:40
    Я тоже сегодня на вечер сделаю такое чудесное блюдо! Огромное спасибо! :-)))
  • Лариса 20.06.2012 20:39
    Очень вкусно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Спасибо за рецепт!
  • Галина 21.06.2012 18:45
    А можно без томатной пасты или может можно ее чем-то заменить?
    • Елена 21.06.2012 22:52
      Ну она тут весьма желательна, мне кажется ее не стоит ничем заменять.
  • Анастасия 15.07.2012 15:09
    иду готовить, выглядит аппетитно)
  • ИРИНА 22.08.2012 14:24
    Нереальная вкуснотища!!! ОГРОМНОЕ спасибо!!! Любимый пальчики облизывает))) мне!)))))))))))
  • Олеся 18.09.2012 14:01
    С капустой конечно вижу первый раз , скорее всего нежная получается запеканка. Щас пойду делать.Спасибо!!!
  • Даша 20.09.2012 10:16
    Спасибо за рецепт. Выглядит аппетитно! Сегодня буду пробовать) А томатную пасту мне кажется можно протертыми помидорами заменить- Pomi, например)
  • Хоуп 25.09.2012 12:34
    выглядит очень аппетитно) буду сегодня баловать мужа) спасибо за рецепт!
  • Таня 24.10.2012 14:21
    А можно вообще без капусты?
  • Наталия 29.10.2012 15:53
    Очень вкусно, а я добавила чуть -чуть чеснока и вообще пальчики оближешь!
  • леся 01.11.2012 02:37
    а может фарш на сковороде чу чуть обжарить
  • Камила 05.11.2012 20:29
    А я забыла маслом форму смазать( что будет?
  • Марьям 06.11.2012 18:00
    Я мясо заправила чуть чуть майонезом, мясо такое нежное получилось. Спасибо за рецепт, очень очень вкусно!!!!
  • таня 07.11.2012 00:19
    А я вместо капусты добавила перец, тоже очень вкусно получилось...но это на любителя, не все любят перец)))
  • Наталья 07.11.2012 10:16
    Отличный рецепт!!!!! я к нему применила некорорые хитрости нашего приготовления риса :) и добавила свекольный ряд, чтобы было веселее, так как готовила сыну, а накормить его в последнее время проблема. ЗАПЕКАНКА ПРОСТО СУПЕР. Мои изменения: при приготовлении риса мы в казанчике обжариваем лук, морковь, добовляем кари, потом рис и кукурузу маленькую баночку и готовим так рис. а поджаркой со свеклой я заменила слой капустный, так как в холодильнике небыло капусты. :) Спасибо за рецепт
  • Ирина 27.11.2012 18:18
    Сегодня приготовила на ужин! Очень вкусно!! Спасибо.
  • Дана 29.11.2012 17:30
    Елена, Спасибо за рецепт! В очередной раз получилось!) вкусный ужин! Муж доволен, вчера затируха была, сегодня запеканка) и все такое маложирное) Дай Бог вам и вашей семье здоровье!
  • Катерина 07.12.2012 17:21
    Спасибо за рецепт! Хочу приготовить на ужин,интересно,а если сверху сыром ,вкусно будет или не стоит???
  • Ангелина 20.12.2012 19:17
    Очень вкусно! Всем понравилось, умяли минут за 10))) Сейчас собираюсь снова приготовить)
  • Елена 17.01.2013 17:10
    Супер-супер-супер вкусные рецепты! ВСЕ!! Все рецепты без исключения!!!!! Спасибо за такой сайт!)))
  • Ленусик 22.01.2013 19:10
    Сегодня приготовлю!
  • ирина 31.01.2013 21:22
    очень вкусно)))в следующий раз можна вместо капусты квасоль положить,тоже будет вкуснотень)))
  • эльза 08.02.2013 13:30
    очень вкусно получилось!!! только я капусту чуть-чуть потушила в молоке со сметаной. получилось очень вкусно.Попробуйте!!!
  • алмагуль 12.03.2013 15:38
    сегодня буду готовить выглядит апетитно
  • ирина 13.03.2013 11:18
    вкуснятина обалденная!!!спасибо!!!
  • Юлия 26.03.2013 18:17
    Вкусно,но у меня слишком жирно получилось)
  • ирина 28.03.2013 13:27
    ммм вкусняшка)))
  • Алёна 20.04.2013 15:03
    Иду готовить)
  • Энжи 05.06.2013 08:59
    Приготовила на ужин. Весь процес готовым прошел именно так как на картинках, все строго по рецепту, ну только что капусту кипятком обдала. А так все получилось!!! Спасибо за рецепт Вам! Было очень вкусно, несмотря на то, что явно недосоленно. Моему тоже все понравилось. А меня все мучил вопрос, что же мне это блюдо так напоминает. И все таки вспомнила - голубцы. :) ингредиенты те же. Но по-моему запеканка вкусней. У меня почему-то морковь сверху обгорела в духовке...
  • Юлия 15.06.2013 18:37
    Очень вкусно и сытно !
  • Татьяна 01.10.2013 21:29
    Елена .Огромное спасибо за рецепты .Все очень вкусно .Приготовила запеканку получилось вкусно но суховатой ..Не подскажите в чем дело Я брала фарш из свинины .Все остальное по вашему рецепту .Еще раз спасибо .
    • Елена 01.10.2013 23:43
      Могу только предположить, что может быть свинина была слишком постная, тоесть не жирная, или передержали в духовке.
  • Татьяна 03.10.2013 10:12
    Елена. Спасибо за ответ. Да скорее всего передержала в духовке.Успехов Вам. Ваш сайт самый лучший. Я очень часто готовлю из Вашего сайта десерт из сметаны с бананами и сладкую выпечку. Муж и дети и я в восторге. Просто приятно зайти на ваш сайт. Так все красиво и вкусно.
  • Юлия 03.10.2013 15:01
    А куриный фарш подойдет?
    • Елена 03.10.2013 16:48
      Подойдет, только желательно не из филе, а из других частей курицы, чтобы сочнее получилось.
  • Кристина 22.10.2013 23:53
    В целом вкусно и отличная задумка, но томатная паста осталась в неизменном виде, как то это не очень на вкус и вид в этом блюде, фарш жестокават получился, хоть и был свинина+говядина, мне кажется было бы лучше фарш залить каким то другим более сочным соусом, либо приготовить его заранее потушив в сливках, капуста осталась хрустящей не смотря на замачивание в кипятке, может ее приварить чуть?
  • Люда 29.10.2013 10:35
    спасибо за рецепт! за ужином оценим!!
  • ольга 06.11.2013 15:33
    я вместо томатной пасты добавила свежий помидор!!! ну очень вкусно! спасибо за рецепт
  • Анна 08.12.2013 12:40
    Очень вкусно и сочно получилось. Готовила в мультиварке. Вместо томатной пасты добавила потертый на терке без кожицы томат. Сверху, за 15 минут до окончания добавила тертый сыр. Спасибо автору за очень вкусный рецепт!
  • Света (Одесса) 05.04.2014 03:53
    Поужинали запеканкой. Неплохая. Но на сайте есть запеканка с фаршем и макаронами, которая для нас оказалась предпочтительнее. Еще испекла Брауни к чаю. В этот раз получилось лучше, чем в прошлый. Просто божественное пирожное! Елена, спасибо вам за это чудо!

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):