Запеканка из макарон с фаршем

24.10.2011Вторые блюда40 комментариев

Запеканка из макарон с фаршем

Вкусное сытное блюдо из макарон, фарша, белого соуса и сыра.

Ингредиенты:

  • 200 г макарон
  • 200 г помидоров
  • 500 г фарша
  • 100 г лука
  • 100 г сыра
  • соль
  • перец
  • растительное масло для жарки
Соус:
  • 500 мл молока
  • 30 г муки
  • 30 г сливочного масла
  • соль
  • перец
  • мускатный орех

Ингредиенты

Помидоры можно заменить несколькими ложками томатной пасты. Фарш можно взять любой, я использовала фарш из телятины. Макароны подходят в виде спиралек, ракушек, трубочек.

Приготовление:

Лук почистить, мелко порезать.

Запеканка из макарон с фаршем — 1 шаг

Помидоры залить кипятком на 1-2 минуты.
Воду слить, надрезать каждый помидор накрест и снять шкурку.

Запеканка из макарон с фаршем — 2 шаг

Порезать помидоры мелкими кубиками.

Запеканка из макарон с фаршем — 3 шаг

Лук обжарить на растительном масле 5 минут, до прозрачности.

Запеканка из макарон с фаршем — 4 шаг

Добавить фарш, перемешать. Жарить примерно 10 минут, периодически помешивая.
Фарш необходимо разбивать лопаткой на отдельные кусочки, чтобы он равномерно прожарился.

Запеканка из макарон с фаршем — 5 шаг

К фаршу добавить помидоры.
Посолить, поперчить, перемешать. Жарить еще 5-10 минут, до готовности фарша.

Запеканка из макарон с фаршем — 6 шаг

Макароны сварить по инструкции на упаковке.

Запеканка из макарон с фаршем — 7 шаг

Готовим соус.
В кастрюльку с толстым дном положить муку, щепотку мускатного ореха.
Залить холодным молоком, тщательно перемешать и поставить на огонь.

Запеканка из макарон с фаршем — 8 шаг

Непрерывно помешивая, довести до кипения и покипятить примерно минуту.
Добавить соль, перец, сливочное масло, перемешать. Соус получается довольно жидкий.

Запеканка из макарон с фаршем — 9 шаг

Сыр натереть на мелкой терке.

Запеканка из макарон с фаршем — 10 шаг

Начинаем формировать запеканку.
В форму смазанную маслом выложить макароны, разровнять.
Полить половиной соуса.

Запеканка из макарон с фаршем — 11 шаг

Поверх выложить фарш, разровнять.
Полить оставшимся соусом.

Запеканка из макарон с фаршем — 12 шаг

Сверху посыпать тертым сыром.
Поставить в разогретую до 150 градусов духовку. Готовить 20 минут.

Запеканка из макарон с фаршем — 13 шаг

За это время сыр расплавится, и запеканка пропитается соусом.

Запеканка из макарон с фаршем — 14 шаг

Запеканку из макарон и фарша употреблять сразу же, пока она горячая, ароматная и сочная.

Запеканка из макарон с фаршем — 15 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

40 комментариев оставить комментарий

  • Ирина. 19.02.2012 14:20
    Очень вкусная запеканка получилась. Похожа на лазанью. Спасибо за рецепт.
  • Владимир 11.05.2012 15:00
    ОК!!!
  • Екатерина 09.06.2012 14:11
    Одно слово - Вкуснятина!
  • Елена 23.06.2012 13:17
    А сколько столовых ложек томатной пасты заменят 200г помидор?
    • Елена 23.06.2012 14:04
      Пары столовых ложек хватит.
  • Полина 02.07.2012 17:38
    Спасибо большое за рецепт. Приготовила на ужин, домашние были в восторге, правда, очень вкусненько)
  • Оля 10.07.2012 20:29
    Готовлю сегодня. Уже до шла до стадии формирования запеканки. Попробует муж и оценит. А то простые макароны с котлетами/фрикадельками уже порядком поднадоели. А он вот любит макароны!
  • Оля 10.07.2012 21:32
    Ой, а соус Бешамель по вкусу напоминает манную кашу, только вкусную жидкую манную кашу!
  • алексей 11.07.2012 15:44
    Приготовил ! Подал к столу, не успел сесть за стол жена с дочкам и всё съели!!! ну короче очень вкусно я только добавил маленька корици!!!
  • Aliunea 12.07.2012 18:53
    Очень вкусно! Готовила вчера на ужин. Муж и дочка оценили.Спасибо за рецепт и такой замечательный сайт!!!
    • Елена 12.07.2012 19:06
      Всегда пожалуйста :)
  • Юлиана 14.07.2012 11:29
    Я сегодня тоже приготовила запеканку по Вашему рецепту, Елена. Получилось вкусно, но пока перекладывала из формы по тарелкам запеканочка рассыпалась. Так и должно быть? Соус не должен держать форму запеканки (как яйцо, например)? Просто я с соусом первый раз готовила.
    • Елена 14.07.2012 13:38
      Если аккуратно перекладывать широкой лопаткой, то кусочек удержится, ну а вообще конечно запеканка из макарон с соусом не особо плотная.
  • Светлана 15.08.2012 14:11
    А мне и холодная нравится! Она тогда и форму держит, не рассыпается! Спасибо, оч.вкусно!)))
  • ЭЛЬКА 18.10.2012 19:06
    Спасибо за рецепт. Очень вкусно.
  • Натали 28.10.2012 17:21
    Вкусная, сочная, со сливочным вкусом запеканочка.Очень понравилась.
  • Виктория 13.12.2012 18:19
    Спасибо большое за рецепт! Я думала, это лазаньей зовется, ан-нет. Все же отличия есть.Очень вкусно!
  • Надежда 27.12.2012 17:27
    Сижу читаю рецепт))) всё пошла готовить. Приготовлю скажу понравилось иль нет.
  • юля.в. 06.02.2013 13:34
    сейчас пойду готовить очень хочется попробовать.потом скажу как вкусно.
  • Виктория 02.03.2013 17:04
    Елена, спасибо за рецепт! Очень вкусная запеканка получилась!
  • Таня 24.04.2013 03:11
    Леночка --- спасибо за рецепт ---только что пришла с работы --- и поела приготовленную дочкой эту запеканку --- что-то необыкновенное --- творческих успехов в будущем... и новых рецептов....
  • Леночек 26.04.2013 12:45
    Ну это просто бомба! Я на завтра-то фасоль замачиваю (по Вашему рецепту сделать), ну а послезавтра уж точно этот шедевр испробую! Спасибо, что делитесь со всеми нами своими фантазиями!!!
  • Юлия 28.04.2013 12:18
    Спасибо за рецепт,уже в духовке порадую близким!
  • Татьяна 12.06.2013 12:04
    Спасибо за рецепт. Очень понравилась запеканка. Приятно была удивлена, когда открыла для себя этот сайт. Многие блюда уже успела попробовать, но в планах испробовать еще многое.
  • карина 14.07.2013 20:59
    Наверное нужно макарошки немного недоваривать, в следующий раз учёту. Но правда вкусно)
  • Антон 18.07.2013 16:29
    Сготовил, попробывал. Вкусная запеканка получилась, только соус не очень понравился или я что-то не так сделал. Следующий раз попробую майонез положить. Спасибо за рецепт
  • Катя,13 лет 02.08.2013 17:16
    Отлчиный рецепт,мама с папой были в восторге!
  • Каролина 07.08.2013 13:34
    Скажите а если готовить по рецепту,но макарон взять чуть больше,чтоб на 2 раза хватило,получится??Или нужно больше фарша,соуса и т.д?
  • мила... 06.09.2013 14:45
    спасибо за рецепт. очень вкусно
  • Даша 03.10.2013 22:56
    Я попробовала ваш рецепт. Вкусно! Но наверно из-за того что помидоры дали много сока, моя запеканочка получилась не как запеканка.. То есть не сухонькая, а чересчур сочная. Ну и разваливалась, соответственно. А по вкусу понравилась :)
  • Татьяна 15.10.2013 08:52
    Елена. Спасибо за рецепты. Запеканка супер.
  • Валентина 28.11.2013 15:41
    А моей семье пришлось не по вкусу, гуляш по-венгерски просто смели и просили, чтоб я становилась и завтра готовила еще кастрюлю гуляша, а запеканку даже доедать не хотели :( Но все равно, Леночка, спасибо вам за рецепт
  • Кристина 01.12.2013 00:05
    Вийшло дуже смачно))))Дякую за рецепт....
  • Света 14.03.2014 13:57
    Скажите, пожалуйста, можно ли заменить этот соус просто сливками?
    • Елена 14.03.2014 16:08
      Если сливки не жирные, то соус без муки будет жидким, не будет обволакивать в достаточной мере все ингредиенты. Если не использовать муку, то сливки лучше всего брать жирные, от 25-30 %, тогда будет значительно лучше.
  • Света 23.03.2014 20:07
    Я все-таки не поленилась и сделала соус, не отклоняясь от рецепта. Даже не ожидала, что он будет таким необыкновенным и так существенно изменит вкус обычных макарон и фарша. Я знала, что запеканка будет вкусной, судя по составу, но не думала, что настолько. 5 с + самому вкусному сайту и его создателям.
  • Амина 13.05.2014 16:38
    очень вкусно получилось... я еще добавила слой жареных грибов и болгарского перца...спасибо за рецептик Елена....
  • Галина 22.06.2015 23:33
    Спасибо за рецепт. Очень вкусно даже в подогретом виде
  • Любовь Родная 06.11.2016 00:27
    Запеканка просто божественная, соус почти Бешамель (по составу тот же, по процессу приготовления другой) - очень нежный. С удовольствием приготовим еще раз.
    • Елена 06.11.2016 20:10
      Рада, что понравилась запеканка!

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):