Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром

10.08.2012Вторые блюда24 комментария

Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром

Очень вкусное блюдо из баклажанов, помидоров и двух видов сыра.

Ингредиенты:

  • 400 г баклажанов
  • 300 г помидоров
  • 150 г сыра моцарелла
  • 50 г любого сыра
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • соль
  • перец
  • растительное масло для жарки

Ингредиенты

Ароматные обжаренные баклажаны, сочный помидорный соус, вкусный тянущийся сыр моцарелла – все это великолепие запекается в духовке под аппетитной сырной шапкой. Это очень вкусно, сытно и ароматно.
Чтобы баклажаны при предварительной обжарке не впитывали много масла, и блюдо не получилось излишне жирное – советую перед жаркой пропитать пластинки баклажанов взбитым яйцом.
Если у вас не продается сыр моцарелла, можно использовать обычный сыр - российский, голландский и т.д (такой же как и для верхнего слоя). Получится конечно немного по-другому, но все равно вкусно.

Приготовление:

Баклажаны очистить от кожуры, порезать пластинками толщиной 2-3 мм.

Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром — 1 шаг

Яйцо и щепотку соли немного взбить венчиком.
Добавить баклажаны, перемешать руками, чтобы каждая пластинка покрылась яйцом.
Оставить на 20 минут.

Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром — 2 шаг

Слить с баклажанов выделившуюся жидкость.
На сковороде хорошо разогреть немного растительного масла.
Выложить баклажаны, пожарить до легкой золотистости снизу.

Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром — 3 шаг

Перевернуть, также пожарить другую сторону.
Готовые баклажаны выкладывать на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.

Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром — 4 шаг

Помидоры залить кипятком на 2-3 минуты.

Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром — 5 шаг

Затем сделать на каждом помидоре крестообразный надрез и снять шкурку.
Порезать помидоры мелкими кубиками.

Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром — 6 шаг

Положить помидоры на сковороду, немного посолить, поперчить, добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавилку. Тушить на небольшом огне под крышкой 10 минут.

Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром — 7 шаг

Моцареллу порезать небольшими тонкими пластинками.

Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром — 8 шаг

Твердый сыр натереть на крупной терке.

Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром — 9 шаг

Собираем запеканку.
На дно формы выложить треть баклажанов.

Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром — 10 шаг

Сверху выложить половину помидорного соуса.

Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром — 11 шаг

Далее половину моцареллы.

Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром — 12 шаг

Затем опять баклажаны, соус, моцарелла и последний слой баклажанов.

Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром — 13 шаг

Посыпать сыром.

Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром — 14 шаг

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 20-25 минут.

Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром — 15 шаг

Запеканку из баклажанов подавать горячей с картофельным пюре, рисом, гречкой или другим гарниром.

Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром — 16 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

24 комментария оставить комментарий

  • Мария 13.08.2012 13:05
    Спасибо! Всё это выглядит и читается аппетитно, а уж поедается!..
  • Alena_ELENA 14.08.2012 22:28
    Спасибо!Очень вкусное блюдо!
  • Марина 15.08.2012 19:57
    Сделала запеканку по Вашему рецепту, только добавила 1 слой кабачка, который приготовила так же как и баклажан, и добавила 2 слоя фарша обжаренного с луком, чтобы мясо отдельно не готовить. Очень понравилась идея добавить сыр между слоев и именно моцареллу! Спасибо!
  • Евгения 15.04.2013 15:48
    Сочетание помидорного соуса и 2-х видов сыра очень хорошее, но нашей семье показалось, что баклажаны тут явно лишние, поскольку они придают блюду какой-то странный привкус (возможно, из-за добавления яйца). Я бы добавила лучше белую фасоль в томатном соусе. Отличный соус для пасты.
  • Светлана 23.04.2013 21:43
    Очень вкусно получилось, спасибо за рецепт :-)
  • Римма 10.06.2013 19:02
    Это БЕЗУМНО вкусно!
  • Анна 18.06.2013 01:55
    Вкусно очень!!!! Спасибо!!!
  • вика 26.06.2013 18:09
    получилось оочень вкусно!!! всем советую! можно кусочки мяса положить для сытности!
  • Анна 29.06.2013 18:37
    классическое сочетание - баклажаны, помидоры, сыр....как могут баклажаны быть лишними? обожаю баклажаны!!!! очень вкусная запеканочка
  • Инна 07.09.2013 16:21
    Спасибо, получилось очень вкусно и просто в приготовлении!!!)))
  • салима 11.09.2013 01:23
    Ну просто очень вкусно!!!спасибо за рецепт.
  • ТатьянА 27.01.2014 19:30
    Очень вкусное и быстрое блюдо. Но я нарезаю баклажаны и помидоры кольцами. Можно не только запекать в духовке, но и приготовить блюдо в кастрюле.
  • Елена 08.06.2014 17:55
    Ну ООООООЧЕНЬ вкусно.
  • наталия 28.07.2014 21:27
    Добавила в список любимых блюд нашей семьи.
  • Нина 22.07.2015 08:13
    Спасибо за рецепт, очень вкусно.
  • Алинка 31.08.2015 17:27
    Превосходно! Готовила уже несколько раз баклажаны по вашему рецепту, когда с добавлением мясного фарша, когда без... Результат один - пальчики оближешь! А как красиво получается... Огромное вам спасибо в общем!
  • Елена 08.09.2015 11:09
    Уж насколько я не любитель баклажан, но попробовала приготовить это блюдо мужу, и оно оказалось просто обалденным!!! Спасибо за ваши рецепты!
  • рена 23.05.2016 14:50
    а в рецепте было яйцо, а куда его класть?
    • Елена 23.05.2016 22:19
      К баклажанам добавляется, в тексте рецепта все написано.
  • Киса 30.06.2016 18:54
    А форму надо крышкой накрывать?
    • Елена 30.06.2016 21:27
      Не нужно.
  • Татьяна 21.07.2016 19:09
    Можно приготовить в чугунной посуде: овощи (картошку, морковку, лук, болгарский перец, помидоры) обжариваем на сковороде, укладываем слоями, накрываем крышкой и тушим до готовности. Вкусно и холодным.
  • Любовь Родная 18.08.2016 20:40
    Я подавала эту замечательную запеканку не к гарниру, а как гарнир, к гречневым котлетам. Два сорта сыра делают блюдо необычно вкусным.
  • Елена Р. 20.08.2016 16:51
    Очень вкусно! Прекрасный рецепт, спасибо!

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):