Запеченные кальмары

04.05.2019Вторые блюда15 комментариев

Запеченные кальмары

Простое в приготовлении блюдо

Ингредиенты:

  • 500 г кальмаров (в размороженном очищенном виде)
  • 100 г моркови
  • 100 г лука
  • 3 ст. л. растительного масла
  • специи по вкусу (у меня сухой чеснок и хмели сунели)
  • соль, перец

Ингредиенты

Сегодня я с простым и вкусным блюдом из кальмаров. Все знают что кальмары легко становятся резиновыми, если их переварить, поэтому обычно рекомендуется класть их в кипяток и варить 3-5 минут. Но не все знают что есть другой метод приготовления — долгий, когда готовить их надо больше часа, тогда они опять становятся мягкими. Сегодня будет именно такой вариант. Морковь, лук, специи добавляются для вкуса, специи можно взять и другие на свой вкус. Когда кальмары готовятся имеют очень аппетитный запах, в готовом виде кальмары очень мягкие и нежные, пропитанные овощным соусом. Характерный вкус кальмаров у них сохраняется хоть при быстрой, хоть при долгой готовке. Подавать такие кальмары лучше всего с гарниром, с гречкой или рисом.

Приготовление:

Кальмары разморозить и при необходимости очистить от пленки под краном с горячей водой. У меня были уже очищенные. Порезать крупными кольцами.
Положить в емкость для духовки.

Запеченные кальмары — 1 шаг

Добавить лук порезанный крупными кусочками и нарезанную соломкой морковь.
Добавить растительное масло, специи по вкусу (у меня по щепотке чеснока и хмели-сунели), а также посолить и поперчить.

Запеченные кальмары — 2 шаг

Перемешать.

Запеченные кальмары — 3 шаг

Форма должна быть наполнена не больше чем на 2/3.
Закрыть крышкой, если у формы крышки нет, то плотно обтянуть фольгой.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, готовить 1-1,10 часа.

Запеченные кальмары — 4 шаг

Можно есть горячими и холодными, мне больше нравятся холодными.
Запеченные кальмары получаются очень нежными, мягкими, со вкусной овощной подливкой, подавать лучше всего с рисом, гречкой или картофельным пюре.

Запеченные кальмары — 5 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

15 комментариев оставить комментарий

  • Амера 04.05.2019 15:45
    О, оригинально! Как раз пачка кальмаров валяется в морозильнике!) сейчас ими займусь. Спасибо за рецепт!
    • Елена 12.05.2019 14:20
      Вкус действительно оригинальный, любители кальмаров точно оценят.
  • Амера 04.05.2019 15:47
    Лена, а вода не нужна?
    • Елена 12.05.2019 14:20
      Точно не нужна. Они тушатся в собственном соку и в жидкости от овощей.
  • Анастасия Курск 04.05.2019 16:22
    а в мультиварке можно?
    • Елена 12.05.2019 14:22
      Конечно.
  • Ирина 05.05.2019 20:16
    Леночка, спасибо за рецепт. У Вас, как всегда легко и очень вкусно. Люблю кальмары.
    • Елена 12.05.2019 14:38
      На здоровье!
  • Ирина 08.05.2019 07:28
    Елена, большое Вам спасибо за этот рецепт. Он теперь в моей копилке на постоянной основе. Оценила вся семья. Очень вкусное блюдо, кальмары нежные, мягкие, подливка в сочетании с рисом прекрасна. Одно отступление от рецепта-не добавляла масло, а подлила чуточку воды. Спохватилась фотографировать, когда уже ничего не осталось.
    • Елена 12.05.2019 14:49
      Очень рада, что оценили рецепт, спасибо за первый фотоотчет!
  • Яна - Новороссийск 10.05.2019 14:23
    Класс! Обязательно буду готовить Уже представляю как это вкусно, Спасибо большое за рецепт. Леночка, подскажите пожалуйста, если готовить в мультиварке, какой режим лучше выбрать: выпечку или тушение?
    • Елена 17.05.2019 23:29
      Я не готовлю в мультиварке, но вероятно "тушение")) Думаю, что в мультиварке отлично получится.
  • Сергей 15.05.2019 15:46
    Елена у вас очень красивый цвет кальмаров. Одни овощи такого не дадут. Подскажите как сделать так же красиво?! Куркума?
    • Елена 17.05.2019 23:49
      Если бы я что-то еще добавляла, то я бы обязательно написала об этом в рецепте)) У меня нет секретов от моих читателей)) Цвет получился из-за овощей и долгого запекания. На самом деле лучше вынимать, когда они более светлые, это я уже немного передержала.
  • Ольга 16.05.2019 10:41
    Елена обычно кальмары готовятся за 2-5 минут, что с ними будет за час

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):