Запеченная цветная капуста

30.06.2018Вторые блюда9 комментариев

Запеченная цветная капуста

Простое, вкусное и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты (у меня на 1,2 кг)
  • 3 ст. л. масла (у меня оливковое)
  • 0,5 ч. л. сухого чеснока
  • 0,5 ч. л. кумина
  • соль, перец
  • 30 г твердого сыра
Соус:
  • 50 г сметаны
  • 3 ст. л. воды
  • 1-2 ст. л. тахины (не обязательно)
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • щепотка сухого чеснока
  • соль, перец

Ингредиенты

Сегодня я со вкусным рецептом запеченной цветной капустой. Цветная капуста овощ очень полезный, но не всегда ее правильно готовят, и как следствие многие заявляют, что категорически не любят цветную капусту. Зачастую ее варят и в итоге переваривают, и капуста получается слишком мягкая, разваренная. Сегодня же я предлагаю капусту не варить, а запечь, вкус такой капусты получается несколько другой, и если вы ее подадите еще и с соусом, то будет действительно очень вкусно!

Приготовление:

Капусту помыть, высушить, разделить на небольшие соцветия.
Выложить на противень.

Запеченная цветная капуста — 1 шаг

Посыпать чесноком, кумином, щедро посолить, поперчить. Можно использовать другие специи по вкусу.
Полить оливковым маслом.
Тщательно перемешать тут же прямо на противне, лучше руками.

Запеченная цветная капуста — 2 шаг

Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, готовить 15-25 минут или до желаемой мягкости. В процессе 1-2 раза перемешать, чтобы капуста готовилась равномерно.
За 5 минут до выключения посыпать мелко натертым сыром.

Запеченная цветная капуста — 3 шаг

Для соуса смешать сметану, воду, тахину, лимонный сок, чеснок.
Посолить, поперчить, хорошо перемешать. Тахину можно не добавлять если вы ее не любите, или у вас ее нет, получится просто вкусный сметанный соус, можно в него также добавить зелень по вкусу, например укроп, петрушку.

Запеченная цветная капуста — 4 шаг

Подавать капусту горячей, вместе с соусом.
Запеченная цветная капуста полезное и вкусное блюдо!

Запеченная цветная капуста — 5 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

9 комментариев оставить комментарий

  • Ольга_К 30.06.2018 13:30
    Леночка, спасибо! Люблю цветную капусту, но Вы, как всегда, преподносите изюминку - так я ее не готовила. Надо попробовать!
    • Елена 02.07.2018 22:26
      Олечка, на здоровье! Уверена Вам понравится, хотя это не очень стандартный метод приготовления цветной капусты, но получается действительно вкусно.
  • TANECHIK 03.07.2018 15:27
    Леночка, отличная капустка вышла по Вашему рецепту! Купила качанчик, чтобы добавить в овощное рагу, но в этот же день увидела Ваш рецепт - заинтересовалась и капусту запекла. Очень вкусно получилось, и соус отлично дополняет (без тахины готовила)! До этого я как-то готовила запеканку из цветной капусты, где ее предварительно отваривают, в итоге капуста вышла чересчур мягкой и блюдо мне не понравилось, а вот запекать сырой - самое то!
    • Елена 14.07.2018 15:05
      Танечка, рада, что оценили!
  • НАТКА 04.07.2018 21:07
    Лена, а замороженную капусту можно таким же образом запекать?
  • TANECHIK 05.07.2018 18:31
    НАТКА, замороженная капуста обработана паром, она мягкая, поэтому запекать ее 25 минут точно не стоит:)
  • НАТКА 06.07.2018 20:23
    Таня, большое спасибо за отклик, а Вам, Лена, за отличный и быстрый метод приготовления запеканием. У меня пока замороженная брокколи, но обязательно буду пробовать со свежей цветной. Запекала порционно в посуде для мкрвлнвки, с сыром и соусом очень вкусно! Буду пользоваться постоянно, очень понравилось и мне, и мужу, и бабушке. Спасибо!
    • Елена 14.07.2018 15:09
      На здоровье!
  • Любовь Родная 12.07.2018 15:48
    Подавала с домашней курочкой, отличный гарнир.

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):