Любимые рецепты

  • Имбирное печенье
  • Гранола
  • Карамельный торт с яблоками
  • Брауни
  • Апельсиновые маффины c цедрой
  • Шопский салат
  • Бриоши
  • Отбивные из свинины в «шубке»

Заливное из языка

01.03.2013Закуски14 комментариев

Заливное из языка

Холодная закуска из отварного языка.

Ингредиенты:

  • 1 язык (говяжий или свиной)
  • 1 луковица
  • 1 небольшая морковь
  • 2 лавровых листа
  • 2 пакетика желатина (по 10 г)
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • соль
Украшение:
  • лимон
  • зелень петрушки

Ингредиенты

Заливное из языка – красивое и вкусное блюдо, которое украсит любой праздничный стол. Язык подходит и говяжий и свиной, главное его варить долго, чтобы он был очень мягкий. Я использовала телячий язык весом 0,8 кг.
Кроме украшений, которые я использовала для заливного, можно применить и множество других по вашему желанию, например - зеленый консервированный горошек, зерна граната, ломтики свежего огурца или вареного яйца. Всё это можно выложить и оформить так, как подскажет фантазия.

Приготовление:

Язык помыть, залить водой, довести до кипения, затем воду слить, еще раз промыть язык.
Залить новой водой, добавить очищенную луковицу целиком, лавровый лист, варить на небольшом огне под крышкой 2-2,5 часа. За полчаса до выключения, посолить и добавить очищенную морковь целиком.

Заливное из языка — 1 шаг

Отваренный язык вытащить из бульона и переложить в холодную воду, остудить.
Затем счистить с языка шкурку (после такого охлаждения она легко снимается).

Заливное из языка — 2 шаг

Язык порезать тонкими ломтиками толщиной в полсантиметра.

Заливное из языка — 3 шаг

Подготовим украшения.
На отварной моркови сделать четыре не глубокие бороздки по бокам (я использовала не острый конец овощного ножа, можно использовать любой др. подходящий предмет).
Затем порезать морковь тонкими кружочками, получаются такие симпатичные цветочки.

Заливное из языка — 4 шаг

На лимоне ножом также сделать бороздки, вырезав, таким образом, часть шкурки (я использовала обычный нож). Затем лимон порезать тонкими кружочками.

Заливное из языка — 5 шаг

Желатин замочить в 100 мл воды, оставить на 10 минут (или время, указанное на упаковке).

Заливное из языка — 6 шаг

Бульон процедить через плотную льняную ткань или сложенную марлю.
Понадобится 700 мл бульона. Добавить лимонный сок, при необходимости досолить.
Если бульон уже остыл, нагреть его до горячего состояния (но не кипения), затем добавить желатин, тщательно перемешать до полного растворения.

Заливное из языка — 7 шаг

Подготовить несколько тарелок для языка или одну большую форму.
Выложить ломтики языка.

Заливное из языка — 8 шаг

Сверху разложить украшение.
С помощью ложки залить очень тонким слоем бульона, полив немного каждое украшение.
Поставить в холодильник на 20-30 минут или в морозилку на 5-10 минут. Это нужно для того, чтобы бульон застыл и зафиксировал украшения. Если залить сразу большим количеством бульона, украшение всплывёт наверх и получится не так красиво.

Заливное из языка — 9 шаг

Затем залить бульоном всю поверхность тарелки. Поставить в холодильник на 3-4 часа до полного застывания.

Заливное из языка — 10 шаг

Заливное из языка, несомненно, станет достойным украшение праздничного стола.

Заливное из языка — 11 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

14 комментариев оставить комментарий

  • Виктория 01.03.2013 13:26
    Спасибо за рецепт! Очень красиво. Я очень люблю отварной язык.
  • Валентина 01.03.2013 15:51
    Обожаю заливное из языка. Классный рецепт!
  • Наталья 03.03.2013 20:33
    Спасибо за рецепт!попробую обязательно!мне все ваши рецепты нравятся,очень доступно и быстро,еще раз ,спасибо!!!!
  • Алия 07.03.2013 23:20
    Спасибо за рецепт! Получилось вкусно и красиво!
  • Елена 16.05.2013 14:45
    Вообще люблю язык, решила сделать заливной, не понравился!!!! Что то в нем не хватает для вкуса!
  • Птичка 21.05.2013 16:19
    Готовила впервые заливное. Вообще заливное люблю, в т. ч. и из языка. Но сама больше готовить не буду, а причина одна - долго. Да и язык в тёплом виде мне показался вкуснее, чем в конце в заливном :) Респект тем, кто тратит столько часов на это блюдо, которое съедается моментально!
  • Юля 27.09.2013 00:36
    А я за это блюдо...просто его нужно готовить за день до того как оно понадобится , или с самого утра...... А времени на сам процес приготовления нужно мало...просто именно готовка длительная ( пока одно свариться, пока отсудиться) а в это время заниматься своими делами:)))
  • надежда 27.12.2013 09:15
    Купите консервы"язык",бульон сварите отдельно.Получится не хуже и гораздо быстрее.
  • татьяна 30.12.2013 22:46
    Получается красивое заливное, но действительно много времени занимает.
  • Лена 14.02.2014 11:26
    Спасибо! Очень красиво!! Непременно сделаю.
  • Дядя 15.03.2014 17:36
    надежда 27.12.2013 09:15 Купите консервы"язык",бульон сварите отдельно.Получится не хуже и гораздо быстрее. ============================== Можно еще купить заливной язык в кулинарии... Еще быстрее получится...
  • анна 29.03.2014 19:13
    Готовила неоднократно дорого но вкусно и детям нравится но украшения делаю богаче.
  • Анастасия 02.10.2014 15:12
    Изумительный рецепт и само блюдо! А тем, кто жалеет времени на приготовление - сочувствую, видимо Ваш удел - питаться " готовыми" блюдами из магазинов, вкус которых никогда не сравнится с домашним!
  • Александра 21.11.2014 11:39
    Попробывала первый раз приготовить заливное с языка, муж был в восторге!!!) Спасибо за рецепт)))

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):