Закусочные профитроли

20.12.2014Закуски32 комментария

Закусочные профитроли

Несладкие профитроли с сырно-крабовой и творожно-креветочной начинками.

Ингредиенты:

Для профитролей (примерно 40 штук):
  • 200 мл воды
  • 150 г муки
  • 100 г масла
  • 3-4 яйца
  • щепотка соли
Начинка первая:
  • 150 г сыра
  • 150 г крабовых палочек
  • 1-2 вареных яиц
  • 1 зубчик чеснока
  • майонез (сметана, густой йогурт)
Начинка вторая:
  • 150 г сливочного или творожного сыра
  • 150 г креветок
  • 3-4 веточки укропа
  • 1 зубчик чеснока

Ингредиенты

Профитроли - это небольшого размера изделия из заварного теста, иногда еще их называют эклерами. Предлагаю вам рецепт классического рецепта заварного теста, при выпечке теста в нем образуется большая полость, которую можно нафаршировать любой начинкой. Первая начинка, которую я предлагаю, довольно бюджетная, вторая более дорогая. Обе они очень вкусные, хотя мне все же больше понравилась первая. Чеснок в начинки можно добавлять по желанию, но с ним намного вкуснее. Если совсем не любите чеснок, можно добавить хотя бы треть зубчика, для едва уловимого аромата. Если вы будете готовить только с одной начинкой, увеличьте ее количество в два раза. Вообще начинять такие профитроли можно любыми начинками - печеночным или куриным салатом, жареными грибами с луком, или же сладкими начинками – фруктовым салатом, заварным кремом и т.п.
Из этого количества теста у меня получилось 40 профитролей.

Приготовление:

Готовим тесто.
В кастрюльку с толстым дном налить воду, добавить большую щепотку соли и кубики масла.
Довести до кипения (масло должно полностью раствориться).

Закусочные профитроли — 1 шаг

Уменьшить огонь до минимального, всыпать сразу всю муку в кипящую жидкость и начать хорошо перемешивать ложкой. Сначала покажется, что масса не однородная, продолжайте перемешивать дальше. Масса станет полностью однородная и будет легко отставать от стенок, после этого готовить еще примерно минуту, тесто должно хорошо завариться.

Закусочные профитроли — 2 шаг

Снять с огня, остудить до теплого состояния (примерно 10 минут).
Затем вмешать в тесто первые три яйца, хорошо вымешивая после каждого.
Четвертое яйцо взболтать в стакане, и добавлять постепенно. Тесто должно стать пластичное, податливое, но не слишком разжижится. Вам может потребоваться немного больше или меньше яиц. Мне потребовалось 3 с половиной яйца (категория С0).
Много яиц добавлять не нужно, хоть тесто и будет легко отсаживать, и хорошо поднимется в духовке, но большая вероятность, что после выпечки оно опадет. Если яиц добавить мало, тесто будет сложно выдавить из мешка, и оно может плохо подниматься.

Закусочные профитроли — 3 шаг

Переложить тесто в мешок, осадить маленькие заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой. Хвостики можно загладить мокрым пальцем. Профитроли во время выпечки увеличатся примерно в 2-3 раза, поэтому большими их лучше не делать.
Если кондитерского мешка у вас нет, можно выдавить тесто из плотного пакета с отрезанным уголком или просто разложить с помощью двух чайных ложек.

Закусочные профитроли — 4 шаг

Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать примерно 20-25 минут, затем убавить температуру до 170, подержать в духовке еще 5-10 минут.
Готовые профитроли полностью остудить.

Закусочные профитроли — 5 шаг

Подготовить первую начинку.
Вареные яйца и сыр натереть на мелкой терке, крабовые палочки очень мелко порезать (по желанию, 1-2 палочки отложить для украшения). Добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавилку, немного посолить.
Заправить майонезом, сметаной или густым йогуртом по вкусу.

Закусочные профитроли — 6 шаг

Подготовить вторую начинку.
Креветки не размораживая опустить в кипяток, довести до кипения, варить 1 минуту, затем воду слить.
Порезать креветки мелкими кусочками (по желанию, треть целых отложить для украшения), добавить сливочный или творожный сыр, мелкопорезанный укроп, измельченный чеснок, перемешать. Если масса густая можно добавить 1-2 ложки сметаны.

Закусочные профитроли — 7 шаг

У каждого профитроля срезать острым ножом «крышечку».
Нафаршировать начинками.
Это вариант с первой начинкой.

Закусочные профитроли — 8 шаг

Это вторая начинка.
По желанию, профитроли можно закрыть обратно крышечками или же украсить по вкусу.

Закусочные профитроли — 9 шаг

Я украсила первый вариант профитролей порезанной крабовой палочкой и укропом.

Закусочные профитроли — 10 шаг

Второй вариант - креветками и укропом.

Закусочные профитроли — 11 шаг

Если подавать будете не сразу, тарелку с профитролями затянуть пищевой пленкой и поставить в холодильник. Если будете хранить не начинённые профитроли, положите их в пакет и держите при комнатной температуре.
Профитроли станут прекрасной легкой закуской на праздничном столе, и, несомненно, порадуют ваших близких и гостей своим красивым видом и замечательным вкусом!

Закусочные профитроли — 12 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

32 комментария оставить комментарий

  • Яна 20.12.2014 13:08
    Попробую и по вашему рецепту, не сладкие профитрольчики) Я делала сладкие, рецепт в принципе такой же, только я брала 125 мл -молока и 125 мл воды
  • Марина 20.12.2014 14:08
    Спасибо, Елена! Все очень вкусно, понятно, доступно у Вас на сайте! Вопрос: если сделать профитроли заранее, то сколько они могут храниться? Спасибо.
    • Елена 20.12.2014 21:58
      1-2 дня без проблем, только в пакете обязательно, или емкость с ними затянуть пищевой пленкой.
  • Anastasia 23.12.2014 19:25
    Елена здравствуйте! Подскажите пожалуйста, для сладкой начинки (крем и тп. ) сахар в тесто надо добавлять или все так же по рецепту делать? милионный раз спасибо за ваш сайт!!!
    • Елена 23.12.2014 20:14
      Сахар в заварное тесто обычно никогда не добавляется, рецепт одинаковый для сладких и несладких начинок.
  • Анжелика 25.12.2014 21:12
    Очень переживала чтобы получились. Всё вышло. Правда они у меня большие, так как ложкой выкладывала. Обязательно сделаю на новый год! Спасибо Вам и с Наступающими праздниками!
  • Наталья 31.12.2014 20:15
    У меня почему-то вместо 40 шт, получилось всего лишь 10(((часе делала по рецепту, правда в тесто положила 3 яйца. С чем это может быть связано?
    • Елена 03.01.2015 13:51
      Значит у вас каждый профитроль получился по размеру в 4 раза больше, чем у меня :-) Просто формируйте их меньшим размером, они во время выпечки сильно увеличиваются.
  • Мария Рига 01.01.2015 14:16
    Раньше мне казалось, что испечь такие профитроли - особое искусство. Но под новый год в магазине раскупили готовые корзиночки, поэтому пришлось рискнуть и впервые сделать. На удивление, все оказалось очень легко и быстро, получилось как по рецепту, около 40 штук. Делала с первой начинкой + сметана пополам с майонезом, невероятно нежно и вкусно! Теперь на все праздники буду готовить с разными начинками! Спасибо, Леночка, Ваши рецепты выручили, как всегда!! С Новым годом!!
  • TANECHIK 01.01.2015 21:26
    Приготовила тесто по рецепту, двумя чайными ложками сформировала аккуратные шарики. Половину начинила икрой со сливочным сыром, оставшиеся - заварным кремом! Леночка, с Новым годом Вас! Радуйте нас почаще новыми рецептами, так мастерски исполненными!
  • Юлия 01.01.2015 22:30
    И у меня все получилось с первого раза!!!
  • Татьяна из Екб 04.01.2015 13:09
    Елена, снова без вашего сайта никуда) Присмотрела этот рецепт для Новогоднего стола, получилось вкусно! Сделала с начинкой из креветок и сыра, ингредиентов для профитролей взяла ровно в половину и получилось ровно 20 штук. (Только они у меня не поднялись, но это ничего не испортило)
  • Светлана 22.01.2015 19:26
    Делала профитроли по вашему рецепту впервые и я просто в восторге!!! все получилось легко и быстро! Начинку брала другую, но это не главное, главное, принцип приготовления!!! спасибо!
  • Марина 18.02.2015 11:38
    Елена, а можно ли вымешивать тесто при помощи миксера?
    • Елена 18.02.2015 23:18
      Дело в том, что тесто довольно тугое особенно на начальном этапе. Миксер с насадками венчики думаю не справится точно, а вот крюки для теста подходят (если в вашем миксере есть такие насадки), либо в планетарном комбайне также с насадкой для теста.
  • Светлана 06.04.2015 08:17
    Елена, подскажите пожалуйста, а можно делать такие профитроли со сладкой начинкой?
    • Елена 06.04.2015 16:31
      Можно, тесто для профитролей единое хоть для сладкой, хоть не сладкой начинки.
  • Анжелия 12.07.2015 22:05
    Часто покупаю в магазине со сладкой начинкой и не знала, что их так просто готовить. Знакомая как-то угостила в своём исполнении, но мне не понравились, тесто было сухим и жестковатым. Увидев Ваш рецепт, решила сама приготовить и получилось. Очень понравилось, тесто мягкое и нежное, формировала чайными ложечками и начинила сгущёнкой. Очень вкусно! Благодарю Вас!
  • Елена из Екатеринбурга. 13.07.2015 12:45
    Надо смазывать противень маслом? если да, то сколько масла? Заранее спасибо
    • Елена 13.07.2015 16:15
      Я всегда использую пекарскую бумагу, поэтому противень не смазываю. Если у вас бумаги нет, и противень не антипригарный, то смажьте его тонким слоем сливочного масла.
  • TANECHIK 10.10.2015 15:31
    Леночка, отличные профитроли получились! Правда, я их слишком миниатюрными сделала, зато так много получилось. Спасибо!
    • Елена 10.10.2015 20:12
      А по-моему просто отлично, как раз на один укус :)
  • ИРина 24.12.2015 08:26
    Очень удобно вымешивать заварное тесто не ложкой, а деревянной толкушкой- теми же движениями, что готовится картофельное пюре. А для отсаживания профитролей использую литровый пакет от молока с отрезанным уголком. Молочные пакеты очень плотные и одним пакетом можно воспользоваться несколько раз.
  • марина 26.12.2015 17:10
    А еще удобно мешать тесто силиконовой лопаткой
  • Таня 04.01.2016 20:09
    Перший раз у мене не опали профітролі, все завдяки вашому рецепту, але маю одне питання: чи можна під час випівкання відкрити духовку і перевернути братванку? В мене духовка з однієї сторони гріє сильніше, і коли одні готові, другі ще трошки сируваті і гірше піднімаються... А так, то всі оцінили:)
    • Елена 04.01.2016 23:48
      Не думаю, что стоит так делать при выпекании профитролей, они весьма капризные и есть вероятность что могут опасть при разворачивании противня.
  • Юля 15.01.2016 21:22
    Профитроли получаются очень вкусными. Леночка - рецепт просто идеальный, с п а с и б о!
  • Любовь Родная 23.03.2016 11:55
    Делала ни один раз, всегда получаются. И с начинкой можно экспериментировать. Леночка, может Вы нас побалуете тортиком КРОКЕМБУШ???
  • Анна 07.07.2016 12:35
    Большое спасибо за рецепт. Всё получилось с первого раза. Это вообще был первый раз когда делала заварное тесто. Очень переживала. Но зря. Все получилось просто идеально. После выпечки не осели и не отсырели. Наполняла смесью мягкого сливочного сыра с копченой сёмгой.
    • Елена 07.07.2016 15:50
      Отлично получилось, профитроли такие миниатюрные и аккуратные!
  • людмила 28.07.2016 15:56
    Здравствуйте. Сегодня прямо с утра приготовила профитроли. Всё получилось просто супер. Ваш сайт сподвиг меня на это. Ощутила себя заправским кулинаром. Получилось точь в точь как у Вас. Раньше думала, что мне это недоступно. В магазине больше на профитроли даже не посмотрю. Спасибо за точные дозировка ингредиентов.
  • Екатерина 25.10.2016 16:39
    Елена, подскажите пожалуйста сколько примерно сливочного масла и сгущенного молока необходимо для 40 шт профитроли?

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):