Ёка

Быстрое блюдо из лаваша.

Ингредиенты:

  • 3 листа лаваша
  • 6 яиц
  • ≈100 г ветчины
  • ≈100 г сыра
  • соль
  • сливочное масло для жарки

Ингредиенты

Ёка – это довольно простое, сытное и вкусное блюдо, популярное на Кавказе. Ёка готовится из обжаренного лаваша, внутрь заворачивается яйцо и добавки по вкусу. Я использовала ветчину и сыр, можно использовать что-то одно из двух, а можно еще добавлять ломтик помидора, перца и многое другое.
Получается 6 штук.

Приготовление:

Ветчину порезать небольшими кубиками.

Ёка — 1 шаг

Сыр натереть на крупной терке.

Ёка — 2 шаг

Каждый лаваш разрезать на две части.
Хорошо увлажнить лаваш, смоченной в воде рукой, с двух сторон. Он должен получится влажным, но не слишком мокрым.

Ёка — 3 шаг

На сковороде на небольшом огне растопить примерно столовую ложку сливочного масла.

Ёка — 4 шаг

Аккуратно переложить лаваш на сковороду.

Ёка — 5 шаг

Сразу же вбить яйцо, посолить. Если у вас очень соленая ветчина или сыр, можно не солить.

Ёка — 6 шаг

Добавить немного ветчины.

Ёка — 7 шаг

Посыпать сыром.

Ёка — 8 шаг

Завернуть два края, как на фото.

Ёка — 9 шаг

Завернуть остальные края. Получается что-то вроде конверта, ну или как получится, тут нужно проявить сноровку.
Огонь увеличить до среднего, жарить 2-3 минуты до румяности снизу.

Ёка — 10 шаг

Перевернуть, пожарить также с другой стороны.
Далее, если вы хотите чтобы желток остался жидкий, то сразу снимайте с огня.
Если же любите когда яйцо полностью приготовлено, то уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте еще примерно 3-4 минуты. Я делала по второму варианту.

Ёка — 11 шаг

В разрезе.

Ёка — 12 шаг

Ёка - отличное простое блюдо для завтрака, в дополнение к обеду или легкого перекуса.

Ёка — 13 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

45 комментариев оставить комментарий

  • Яна 06.11.2013 19:03
    о, я ела ёку в отпуске, на юге. только выглядела она немного по-другому, видимо везде её делают по-разному. Спасибо что напомнили такой замечательный вкус, надо будет приготовить
  • Клю 06.11.2013 22:01
    Очень заманчивый рецепт! Подскажите, а корочка получается жесткая или мягкая?
    • Елена 06.11.2013 22:52
      Я бы сказала, что-то среднее. Зависит от того насколько сильно поджаривать.
  • Мария 07.11.2013 02:32
    Очень интересный рецепт на замену утренней яичнице :-). Поясните пожалуйста для чего вы в самом начале разрезаете лаваш на две части, если потом, судя по фотографии, кладёте обе половинки на сковородку и жарите одновременно в одну ёку.
    • Елена 07.11.2013 13:55
      Нет-нет, все не так :-) У меня на сковороде одна половина лаваша (на фото вас наверно смутило место сгиба лаваша по центру). У этой половинки надо завернуть края внутрь, то есть на 1 порцию - половина листа.
      У меня были листы лаваша большого размера. Возможно, бывают в продаже маленькие листы, чтобы были размером чуть больше сковороды, тогда такие делить не надо.
  • Лилу 08.11.2013 18:15
    Ой как аппетитно:)))))возьму на заметку
  • марго 09.11.2013 19:57
    Просто класс!!! Семья в восторге!!!
  • наталья 11.11.2013 21:44
    Очень вкусно корочка хрустящая, только я делаю сыра больше, вкуснее когда желток растекается!
  • Юлия 12.11.2013 22:50
    Вот это блюдо! Супер))
  • Elena, Киев 12.11.2013 23:25
    Ленусичка, спасибо тебе большое за все, что ты делаешь!!! Сегодня неожиданно приготовила сразу три блюда из своего любимого сайта: котлеты с овощами и сыром в духовке, запеканку из цветной капусты и еще еку. Детям еку понравилась, но в следующий раз попросили попробовать смазать лаваш кетчупом для сочности, а пока, вот что получилось:)))
  • татьяна 14.11.2013 16:40
    Елена, спасибо! На самом деле необыкновенно. Очень вкусно. Привередливый сын в восторге. Даже с утра встал легче, чем обычно, потому что опять готовилась Ека. Оценил на 5+. Сегодня по плану приготовление бризоли.
  • lecocha 16.11.2013 18:12
    Просто супер!! Пальчики оближешь. Спасибо за рецепт.
  • Татьяна 19.11.2013 16:03
    Вот уже неделю по утрам готовлю ЕКУ. Только добавляю немного маринованного огурчика. Получается очень красиво И неизменно вкусно. А как просто!!! Обычно, я не оставляю отзывов в интернете, но ваш сайт проигнорировать невозможно. Спасибо!
  • Марина 20.11.2013 13:59
    Рецепт идет на БИС уже второй день, Очень сытно, вкусно и неизбито.
  • Екатерина 20.11.2013 21:44
    Сыну очень понравилось.
  • Татьяна 21.11.2013 15:02
    Продолжаем готовить по утрам еку (пошла вторая неделя). Даже не знаю, что буду делать, когда сыну надоест. Настолько это быстро, для меня просто открытие. Уже во внутрь кладу не ветчину, а режу на кусочки жареную свинину. Благодаря этому не надоедает, т.к. вкус постоянно слегка меняется , иногда добавляю чуть болгарского перца. Всем советую это блюдо!
  • Кристина 23.11.2013 16:51
    Готовила на днях по Вашему рецепту. Приготовление занимает совсем немного времени, лаваш получился мягким, сама ёка вкусная и сытная. Необычно и просто! Спасибо за рецепт, скушали с удовольствием))
  • Ольга 26.11.2013 19:46
    Ёка стала обязательным блюдом в субботу утром! ))) Леночка, огромное спасибо за Ваш замечательный сайт!
  • Наргиза 11.12.2013 08:21
    Сегодня накормила мужа этим блюдом на завтрак. Муж в восторге! Даже тарелку облизал, мой аристократ! Супер рецепт! Делала без ветчины, вкусно очень!
  • Марья 16.12.2013 15:40
    У нас ёка прижилась. Делали и с колбасой, и со свининой, и с ветчиной. Поделилась сайтом с сестрой, так ее семья тоже ёку по утрам вторую неделю ест=)
  • Анастасия 11.01.2014 20:10
    Очень вкусное блюдо! Особенно хорошо на завтрак!!!
  • Юлия 02.02.2014 22:31
    Приготовила сегодня..очень вкусно получилось....буду готовить еще...Спасибо,Елена , за рецепт!
  • Алёна 22.02.2014 14:03
    Очень вкусно!!! Елена, спасибо Вам за все ваши кулинарные шедевры!!! У вас золотые ручки!!!
  • Ольга 08.03.2014 16:47
    Ничего нового:все в восторге! Ели и на завтрак и на обед, и вечером не надоела. Я еще ни на одном сайте так основательно не зависала, как тут. Такая палочка-выручалочка! Очень большое спасибо!
  • Алена 20.03.2014 01:43
    Очень-очень вкусно!!!!! СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!! Всё получилось с первого раза)) Кухню приводили потом в порядок вместе с любимкой)) Он сказал, что и не ожидал, что я НАСТОЛЬКО вкусно умею готовить! Дружно облизали тарелки)) Благодарю за Ваш труд!
  • Светлана 01.04.2014 20:55
    А если еще и зелени!!!! Класс!!!!
  • Ольга 22.05.2014 16:39
    Лена, огромное спасибо за рецепт. Пришли подружки - не успевала жарить!!! Дочка теперь перед школой сама делает. Очень суперски! Спасибо!
  • Марина 10.06.2014 19:01
    Спасибо за рецепт. Готовлю на даче для всей семьи.. Добавляю не только ветчину и сыр, но и много зелени (укроп, зеленый лук, листья салата). Причем в любом количестве. Получается очень вкусно!!!
  • Ольга 22.06.2014 20:59
    Впервые поробовала еку в Абхазии. Квартирная хозяйка как-то приготовила нам на завтрак. Очень понравилось: вкусно и сытно. Увидела рецепт и приготовила сегодня семье на завтрак. Вкуснотень! Быстро и без заморочек!
  • Марго 23.06.2014 13:12
    А лучше всего лаваш не сырой рукой увлажнять, а из бутылочки с пульверизатором, быстро и удобно!
  • Анастасия 17.10.2014 11:57
    Спасибо за рецепт. Съели за 5 секунд, все вкусно и быстро готовится. Будем пробовать теперь с грибами. Вкуснотища!!!!!!!!!!!
  • сашок 21.11.2014 18:49
    Мне настолько понравилось, что я теперь его в школу готовлю!
  • Ника 25.11.2014 18:38
    Ой, ну вкуснотища какая! сегодня приготовила с яйцом и сыром, завтра попробую с помидором и сыром с зеленью! Просто потрясающе! 5 минут времени занимает! Просто, легко, и гениально!
  • Мария 28.11.2014 12:17
    Очень вкусно и быстро! Делала без ветчины, но все равно супер!
  • Марина 29.11.2014 09:51
    Сделала сегодня на завтрак, тоже без ветчины, очень вкусно!
  • Аня 20.04.2015 18:22
    Безумно вкусное блю! Очень сытное, есть не хотелось до самого обеда! Я делала без ветчины, но добавляла сладкий красный перец:)
  • Малика 24.06.2015 09:05
    Скажите пожалуйста, можно ли лаваш приготовит дома, и если да, то как это делать? Спасибо заранее.
  • Оксана 09.08.2015 10:33
    Даже не пойму, как я попала на ваш сайт. Бог привел). Потому что давно искала, чтобы готовить просто, быстро и вкусно. Я так рада, спасибо огромное за ваши рецепты. При моей занятости-находка! Сделала утром еку. Только еще черри и болг. перца немножко добавила. Супер)
  • Ольга_К 20.02.2016 16:46
    Довольно часто готовлю ёку - она стала одним из любимых блюд...
  • TANECHIK 13.05.2016 16:55
    Леночка, так просто и очень вкуснооо! Добавила к яйцу домашний сыр и зеленый лук. Обжарила чуточку и тушила под крышкой, как Вы советовали. Спасибо за отличный рецепт!
    • Елена 13.05.2016 23:08
      Танечка, очень приятно, что Вам пришлось по вкусу, это действительно очень просто, но так вкусно!
  • Nina 15.06.2016 13:29
    Добрый день Елена, как Вы думаете, это принципиально на каком масле жарить, и как относитесь к топленому сливочному, говорят, оно полезней. Спасибо.
    • Елена 15.06.2016 21:37
      Не принципиально, можно на любом. Преимущество топленого, что оно при жарке при высокой температуре не горит, и оно очень долго хранится, что раньше было очень актуально, когда холодильников не было. А про то, что оно более полезное, чем просто сливочное, я не встречала хоть каких-либо достоверных сведений, и честно говоря, не думаю, что это так.
  • Елена Мск 27.07.2016 09:58
    Спасибо за вкусную идею к завтраку! Так быстро готовится, что успела всё сделать и покушать, пока малыш спал:)
  • Seally 30.08.2016 07:28
    Отличный рецепт! Спасибо. Я, правда, жарю на раст. масле, т.к. сливочное у меня сильно горит, а вообще блюдо - просто находка. И внутрь можно класть что душе угодно.

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):